Была такая книга''Самогон''.В ней покрывалась и прилагалась схема усовершенствованного аппарата.И посколько я ваще знать не знал что такое колонна,сделал сие чудо:-)В принцыпе не жалею.Но я его еще не усовершенствовал:много узлов сделал на резьбовых соединениях и при первом испытании ощутил весь аромат спиртового пара на себе.Парогенератор не достаточно ёмкий.При первой дистилляции крепость достигла 87 об.
,но его было меньше,чем ожидалось.КОРОЧЕ - хотелось бы пообщаться с людьми,которые пользовались этим аппаратом.
Аппарат ''Заводка''.Кто знаком не понаслышке?
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
13 Нояб. 09, 23:49
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1 14 Нояб. 09, 00:09
А что это?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.2 14 Нояб. 09, 08:44
Обычный дистиллятор с паровозом и сухопарником.
Даже с двумя сухопарниками. Второй сухопарник с развитой поверхностью,
что по идее придумщика выполняет роль воздушного дефлегматора.
Даже с двумя сухопарниками. Второй сухопарник с развитой поверхностью,
что по идее придумщика выполняет роль воздушного дефлегматора.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.3 14 Нояб. 09, 09:01, через 18 мин
Все верно,только я добавил один сухопарник и одну тарелку.Тарелки сделал из листа латуни толщиной 1.5 мм диаметром 250 мм,а сухопарники - из обычных стеклянных банок с ''вечными'' крышками из нержавейки.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.4 14 Нояб. 09, 13:06
Народ латунь не жалует. Много из нее чего плохого
в спырт переходит. Но это смотря сколько пить.
в спырт переходит. Но это смотря сколько пить.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.5 15 Нояб. 09, 02:08
Вижу,что аппарат этот особой популярностью у народа не пользовался.Но так,как мою писанину кроме дилетантов,как я читают и знающие люди,то попрошу у них совета-уважаемые знатоки,такой вопрос:можно ли на участке между ''воздушным дефлегматором'' и холодильником поставить точный термометр,чтобы можно было бы попытаться регулировать подающий пар к t=82 гр.?
Отв.6 15 Нояб. 09, 05:27
такой вопрос:можно ли на участке между ''воздушным дефлегматором'' и холодильником поставить точный термометр,чтобы можно было бы попытаться регулировать подающий пар к t=82 гр.?. Пытаться регулировать можно, но толку от этого не будет никакого. Если в кубе будет жидкость с определенным содерджанием алкоголя, то она будет закипать при строго определенной температуре, и пар из неё будет подниматься с точно такой-же температурой. Для браги это градусов 90 в начале и 100 в конце. При меньшей температуре кипения не будет, будет только ленивое испарение с поверхности. Но испаряться всё равно будет не спирт, а весь спектр самогона - от эфиров и этанола до воды и сивухи. Подтвердить это утверждение может тот факт, что если рюмку водки оставить на столе, через неделю рюмка будет пустой - испарится и спирт, и вода, хотя температура будет комнатной. Причем если влажность воздуха в помещении велика, спирт испаряется немного быстрее воды, а если воздух сухой, вода испаряется быстрее спирта.
Саняба, 15 Нояб. 09, 02:08
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.7 15 Нояб. 09, 11:36
По задумке конструктора,который приводил схему этого аппарата(цитата)''...значительно улучшается качество самогона,если участки трубок между парогенератором и кубом,и между кубом и ''сухопарником''(извиняюсь за тех.неточное название) перекаливать,перегревать,то качество самогона улучшается в разы''.Ну я конечно на это повёлся и так и сделал-намотал на конусную матрицу витков по 15-20 медной трубки ,которая большим своим диаметром накрывает полностью газовую камфорку.Тоесть при попадании перегретого пара в куб,там будет не 90 и 100 гр.,а боюсь за 100 гр.!В следствие этого в кубе испаряется всё,что может испариться.Вопрос в том,что можно ли попытаться регулировать Подогрев второго сухопарника,развивать или наоборот сбавлять поверхность дефлегматора,чтобы на участке между воздушным дефлегматором и холодильником проходил именно этиловый пар?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.8 16 Нояб. 09, 11:03
. Пытаться регулировать можно, но толку от этого не будет никакого. Если в кубе будет жидкость с определенным содерджанием алкоголя, то она будет закипать при строго определенной температуре, и пар из неё будет подниматься с точно такой-же температурой.Позволю себе роскошь не согласиться с Академиком. Толк будет, если между кубом и термометром есть хотя бы примитивный тепломассообменник (в данном случае ''воздушный дефлегматор'').
Игорь, 15 Нояб. 09, 05:27
Но без автоматики в этом случае не обойтись, ибо состав кубовой жидкости меняется во время гона, соответственно нужно менять количество подаваемого пара.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.9 18 Нояб. 09, 12:10
CoBell сказал нужна автоматика для управления подачей пара.Вопрос-какая?Я так понимаю какой-то клапан нужен,а какой дупля не соберу.Укажите ссылку,если можно.С удовольствием ознакомлюсь
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.10 18 Нояб. 09, 12:31, через 21 мин
CoBell сказал нужна автоматика для управления подачей пара.Вопрос-какая?Я так понимаю какой-то клапан нужен,а какой дупля не соберу.Укажите ссылку,если можно.С удовольствием ознакомлюсьУ меня проще - я грею ТЭНами, поэтому юзаю простейший термостат схему приводил в ветке про ПИД-регулирование:
Саняба, 18 Нояб. 09, 12:10
[сообщение #15676]
Сейчас думаю, как автоматизировать работающих на газу.
Саняба
Бакалавр
Возле Харькова
70 8
Отв.11 19 Нояб. 09, 01:16
Я думаю,что можно попытаться смастерить дозатор газа на базе газовой приставки(как в газовом котле).А что?Сейчас славится итальянская приставка Evrosit(по крайней мере у нас в Харькове).Но не факт,что она наилучшая,-уверен,что есть качественные и дешевые отечественные аналоги,просто в Инете надо порыться.По фактам-температурный датчик есть,который можно вмонтировать в куб,подачу газа можно отрегулировать краном.Я вот сейчас подумал,что датчик также можно ставить и на участке между дефлегматором и холодильником.А хотя,разницы никакой!Как думаешь,CoBell?(Я вижу,только ты и просматриваешь эту тему)
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.12 19 Нояб. 09, 05:10
Я думаю,что можно попытаться смастерить дозатор газа на базе газовой приставки(как в газовом котле).А что?Сейчас славится итальянская приставка Evrosit(по крайней мере у нас в Харькове).Но не факт,что она наилучшая,-уверен,что есть качественные и дешевые отечественные аналоги,просто в Инете надо порыться.По фактам-температурный датчик есть,который можно вмонтировать в куб,подачу газа можно отрегулировать краном.Я вот сейчас подумал,что датчик также можно ставить и на участке между дефлегматором и холодильником.А хотя,разницы никакой!Как думаешь,CoBell?(Я вижу,только ты и просматриваешь эту тему)Да, действительно, мое мнение - датчик температуры регулятора нужно ставить после дефлегматора, тогда будешь удерживать температуру выходящего пара, а значит и (в какой то степени) его спиртуозность. Регулирование нагрева по данным датчика температуры в кубе (и это мнение большинства участников форума) не принесет ожидаемых результатов.
Саняба, 19 Нояб. 09, 01:16
По поводу применения регулируемого дозатора газа можно, конечно, заморочиться, но тогда что прикажешь делать тем кто греет дровами или углем? Делал я электронный регулятор подачи угля для котла с механической подачей топлива, могу заверить что это не так просто, да и не надежно - механика выходит из строя.
Думаю, в случаях нагрева куба газом, дровами или углем (да и при нагреве электричеством или паром) нужно регулировать охлаждение дефлегматора по температуре выходящего из него пара, а нагрев куба на время выгона держать условно постоянным.
club_9421
Научный сотрудник
Новгород
282 131
Отв.13 27 Янв. 11, 16:50
Ну у меня такой аппарат для перегонки дистиллятов. К нему надо привыкнуть. Подогревание трубок ничего не даёт - это чушь вообще. Но, в схеме: парогенератор - куб - сухопарник - мокропарник с дефлегматором есть интересный эффект. Например, перегоняем сливовое вино... ну как бы объяснить - практика нужна. Так вот, в зависимости от того какова охлаждаемая поверхность сухопарника варьируется спиртуозность - для дистиллятов это не критично важно по-моему, а вот мокропарник с тем же вином в него налитом, дает очень интересный вкус. При всем скептицизме некоторых специалистов, хочу заметить, что для некоторых дистиллятов это хороший аппарат. "Мучную ферментизированную" брагу не рекомендую на нем перегонять - не вкусно. Из фруктовых гнал яблочный и сливовый самогон и вареньевый ещё (всё что в подвале было собрал и брагу намутил). Здесь тема не очень подходит к специализации форума: производство благородных (или хотя бы качественных и вкусных) дистиллятов вещь в себе - здесь больше практика важна, чем теория. Моё мнение вообще сводиться к тому, что ректификация оставляет место для творчества, но очень небольшое, а вот собственно дистилляция сродни процессу постоянного совершенствования мастерства.
Кстати замена нержовых подводок на медные трубки дала почему-то более благородный вкус на "заводке". Трубки потом изнутри рассматривал - нихрена не нашел: по-моему там вообще процесс патирования начался - они как-то темнеть начали - как будто пленка образовалась. В этом контексте (контексте дистилляции) очень интересным и перспективным будет поговорить об искусственном патировании меди, но насколько это актуально для форума не знаю.
Кстати замена нержовых подводок на медные трубки дала почему-то более благородный вкус на "заводке". Трубки потом изнутри рассматривал - нихрена не нашел: по-моему там вообще процесс патирования начался - они как-то темнеть начали - как будто пленка образовалась. В этом контексте (контексте дистилляции) очень интересным и перспективным будет поговорить об искусственном патировании меди, но насколько это актуально для форума не знаю.