27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Аппарат ''Заводка''.Кто знаком не понаслышке?

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
13 Нояб. 09, 23:49
Была такая книга''Самогон''.В ней покрывалась и прилагалась схема усовершенствованного аппарата.И посколько я ваще знать не знал что такое колонна,сделал сие чудо:-)В принцыпе не жалею.Но я его еще не усовершенствовал:много узлов сделал на резьбовых соединениях и при первом испытании ощутил весь аромат спиртового пара на себе.Парогенератор не достаточно ёмкий.При первой дистилляции крепость достигла 87 об.
,но его было меньше,чем ожидалось.КОРОЧЕ - хотелось бы пообщаться с людьми,которые пользовались этим аппаратом.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1  14 Нояб. 09, 00:09
А что это?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.2  14 Нояб. 09, 08:44
Обычный дистиллятор с паровозом и сухопарником.
Даже с двумя сухопарниками. Второй сухопарник с развитой поверхностью,
что по идее придумщика выполняет роль воздушного дефлегматора.
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.3  14 Нояб. 09, 09:01, через 18 мин
Все верно,только я добавил один сухопарник и одну тарелку.Тарелки сделал из листа латуни толщиной 1.5 мм диаметром 250 мм,а сухопарники - из обычных стеклянных банок с ''вечными'' крышками из нержавейки.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.4  14 Нояб. 09, 13:06
Народ латунь не жалует. Много из нее чего плохого
в спырт переходит. Но  это смотря сколько пить.
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.5  15 Нояб. 09, 02:08
Вижу,что аппарат этот особой популярностью у народа не пользовался.Но так,как мою писанину кроме дилетантов,как я читают  и знающие люди,то попрошу у них совета-уважаемые знатоки,такой вопрос:можно ли на участке между ''воздушным дефлегматором'' и холодильником поставить точный термометр,чтобы можно было бы попытаться регулировать подающий пар к t=82 гр.?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.6  15 Нояб. 09, 05:27
такой вопрос:можно ли на участке между ''воздушным дефлегматором'' и холодильником поставить точный термометр,чтобы можно было бы попытаться регулировать подающий пар к t=82 гр.?
Саняба, 15 Нояб. 09, 02:08
. Пытаться регулировать можно, но толку от этого не будет никакого.  Если в кубе будет  жидкость с определенным содерджанием алкоголя, то она будет закипать при строго определенной температуре, и пар из неё будет подниматься с точно такой-же температурой. Для браги это градусов 90 в начале и 100 в конце. При меньшей температуре кипения не будет, будет только ленивое испарение с поверхности. Но испаряться всё равно будет не спирт, а весь спектр самогона - от эфиров и этанола до воды и сивухи. Подтвердить это утверждение может тот факт, что если рюмку водки оставить на столе, через неделю рюмка будет пустой - испарится и спирт, и вода, хотя температура будет комнатной. Причем если влажность воздуха в помещении велика, спирт испаряется немного быстрее воды, а если воздух сухой, вода испаряется быстрее спирта.
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.7  15 Нояб. 09, 11:36
По задумке конструктора,который приводил схему этого аппарата(цитата)''...значительно улучшается качество самогона,если участки трубок между парогенератором и кубом,и между кубом и ''сухопарником''(извиняюсь за тех.неточное название) перекаливать,перегревать,то качество самогона улучшается в разы''.Ну я конечно на это повёлся и так и сделал-намотал на конусную матрицу витков по 15-20 медной трубки ,которая большим своим диаметром накрывает полностью газовую камфорку.Тоесть при попадании перегретого пара в куб,там будет не 90 и 100 гр.,а боюсь за 100 гр.!В следствие этого в кубе испаряется всё,что может испариться.Вопрос в том,что можно ли попытаться регулировать Подогрев второго сухопарника,развивать или наоборот сбавлять поверхность дефлегматора,чтобы на участке между воздушным дефлегматором и холодильником проходил именно этиловый пар?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.8  16 Нояб. 09, 11:03
. Пытаться регулировать можно, но толку от этого не будет никакого.  Если в кубе будет  жидкость с определенным содерджанием алкоголя, то она будет закипать при строго определенной температуре, и пар из неё будет подниматься с точно такой-же температурой.
Игорь, 15 Нояб. 09, 05:27
Позволю себе роскошь не согласиться с Академиком. Толк будет, если между кубом и термометром есть хотя бы примитивный тепломассообменник (в данном случае ''воздушный дефлегматор'').
Но без автоматики в этом случае не обойтись, ибо состав кубовой жидкости меняется во время гона, соответственно нужно менять количество подаваемого пара. 
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.9  18 Нояб. 09, 12:10
CoBell сказал нужна автоматика для управления подачей пара.Вопрос-какая?Я так понимаю какой-то клапан нужен,а какой дупля не соберу.Укажите ссылку,если можно.С удовольствием ознакомлюсь
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.10  18 Нояб. 09, 12:31, через 21 мин
CoBell сказал нужна автоматика для управления подачей пара.Вопрос-какая?Я так понимаю какой-то клапан нужен,а какой дупля не соберу.Укажите ссылку,если можно.С удовольствием ознакомлюсь
Саняба, 18 Нояб. 09, 12:10
У меня проще - я грею ТЭНами, поэтому юзаю простейший термостат схему приводил в ветке про ПИД-регулирование:
[сообщение #15676]
Сейчас думаю, как автоматизировать работающих на газу.
Саняба Бакалавр Возле Харькова 70 8
Отв.11  19 Нояб. 09, 01:16
Я думаю,что можно попытаться смастерить дозатор газа на базе газовой приставки(как в газовом котле).А что?Сейчас славится итальянская приставка Evrosit(по крайней мере у нас в Харькове).Но не факт,что она наилучшая,-уверен,что есть качественные и дешевые отечественные аналоги,просто в Инете надо порыться.По фактам-температурный датчик есть,который можно вмонтировать в куб,подачу газа можно отрегулировать краном.Я вот сейчас подумал,что датчик также можно ставить и на участке между дефлегматором и холодильником.А хотя,разницы никакой!Как думаешь,CoBell?(Я вижу,только ты и просматриваешь эту тему)
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.12  19 Нояб. 09, 05:10
Я думаю,что можно попытаться смастерить дозатор газа на базе газовой приставки(как в газовом котле).А что?Сейчас славится итальянская приставка Evrosit(по крайней мере у нас в Харькове).Но не факт,что она наилучшая,-уверен,что есть качественные и дешевые отечественные аналоги,просто в Инете надо порыться.По фактам-температурный датчик есть,который можно вмонтировать в куб,подачу газа можно отрегулировать краном.Я вот сейчас подумал,что датчик также можно ставить и на участке между дефлегматором и холодильником.А хотя,разницы никакой!Как думаешь,CoBell?(Я вижу,только ты и просматриваешь эту тему)
Саняба, 19 Нояб. 09, 01:16
  Да, действительно, мое мнение - датчик температуры регулятора нужно ставить после дефлегматора, тогда будешь удерживать температуру выходящего пара, а значит и (в какой то степени) его спиртуозность. Регулирование нагрева по данным датчика температуры в кубе (и это мнение большинства участников форума) не принесет ожидаемых результатов.
  По поводу применения регулируемого дозатора газа можно, конечно,  заморочиться, но тогда что прикажешь делать тем кто греет дровами или углем? Делал я электронный регулятор подачи угля для котла с механической подачей топлива, могу заверить что это не так просто, да и не надежно - механика выходит из строя.
  Думаю, в случаях нагрева куба газом, дровами или углем (да и при нагреве электричеством или паром) нужно регулировать охлаждение дефлегматора по температуре выходящего из него пара, а нагрев куба на время выгона держать условно постоянным.
club_9421 Научный сотрудник Новгород 282 131
Отв.13  27 Янв. 11, 16:50
Ну у меня такой аппарат для перегонки дистиллятов. К нему надо привыкнуть. Подогревание трубок ничего не даёт - это чушь вообще. Но, в схеме: парогенератор - куб - сухопарник - мокропарник с дефлегматором есть интересный эффект. Например, перегоняем сливовое вино... ну как бы объяснить - практика нужна. Так вот, в зависимости от того какова охлаждаемая поверхность сухопарника варьируется спиртуозность - для дистиллятов это не критично важно по-моему, а вот мокропарник с тем же вином в него налитом, дает очень интересный вкус. При всем скептицизме некоторых специалистов, хочу заметить, что для некоторых дистиллятов это хороший аппарат. "Мучную ферментизированную" брагу не рекомендую на нем перегонять - не вкусно. Из фруктовых гнал яблочный и сливовый самогон и вареньевый ещё (всё что в подвале было собрал и брагу намутил). Здесь тема не очень подходит к специализации форума: производство благородных (или хотя бы качественных и вкусных) дистиллятов вещь в себе - здесь больше практика важна, чем теория. Моё мнение вообще сводиться к тому, что ректификация оставляет место для творчества, но очень небольшое, а вот собственно дистилляция сродни процессу постоянного совершенствования мастерства.
Кстати замена нержовых подводок на медные трубки дала почему-то более благородный вкус на "заводке". Трубки потом изнутри рассматривал - нихрена не нашел: по-моему там вообще процесс патирования начался - они как-то темнеть начали - как будто пленка образовалась. В этом контексте (контексте дистилляции) очень интересным и перспективным будет поговорить об искусственном патировании меди, но насколько это актуально для форума не знаю.