После продолжительного стояния готового продукта появляется запах ацетона
эдич
Специалист
Красноярск
156 20

18 Нояб. 09, 16:08
Привет землякам (и не только). Примите в свои ряды новичка...Помогите, не могу понять что происходит, после продолжительного стояния (2-4 недели) готового продукта в емкости,появляется отчетливый запах ацетона, которого раньше небыло. От чего-бы это? Что я делаю нитак?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.1 18 Нояб. 09, 16:48 (через 41 мин)
Привет землякам (и не только). Примите в свои ряды новичка...Помогите, не могу понять что происходит, после продолжительного стояния (2-4 недели) готового продукта в емкости,появляется отчетливый запах ацетона, которого раньше небыло. От чего-бы это? Что я делаю нитак?эдич, так не пойдёт.Надо полное описание оборудования,как брагу делал.Подробно.
эдич, 18 Нояб. 09, 16:08
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.2 18 Нояб. 09, 17:21 (через 33 мин)
Это может быть возбудитель ацетонобутанолового брожения Clostridia acetobutylicum. Сбраживает в отсуствии кислорода сахар с образованием этанола, ацетона и бутанола. Возможно была мала посевная доза дрожжей или они не разбраживались, как надо, или вообще были дохловатые.
эдич
Специалист
Красноярск
156 20

Отв.3 18 Нояб. 09, 17:26 (через 5 мин)
1.Оборудование: фляга из нержавейки + стеклянный змеевик
2.Брага: вода+дрожжи хлебопекарные+сахар
3.Первый перегон: беру 18л. браги отделяю головы(примерно150гр.),беру сс "пока горит" развожу кип. водой до 40* (получается примерно 6л)
4.Х.о.:на 3л.банку 3ч.л.соды+0,5гр. марганцовки отстаиваю, фильтрую, перегоняю
5.Второй перегон: беру 3л.отделяю головы(примерно100гр.),беру сс также "пока горит" , под струю подставляю угольный фильтр, развожу кип. водой до 45*
6.Кипячу с сахором. напиток готов.
Если употреблять в ближайшие дни, товсе нормально, аесли оставить надолго то иногда появляется отчетливый запах ацетона.
2.Брага: вода+дрожжи хлебопекарные+сахар
3.Первый перегон: беру 18л. браги отделяю головы(примерно150гр.),беру сс "пока горит" развожу кип. водой до 40* (получается примерно 6л)
4.Х.о.:на 3л.банку 3ч.л.соды+0,5гр. марганцовки отстаиваю, фильтрую, перегоняю
5.Второй перегон: беру 3л.отделяю головы(примерно100гр.),беру сс также "пока горит" , под струю подставляю угольный фильтр, развожу кип. водой до 45*
6.Кипячу с сахором. напиток готов.
Если употреблять в ближайшие дни, товсе нормально, аесли оставить надолго то иногда появляется отчетливый запах ацетона.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.4 18 Нояб. 09, 17:44 (через 19 мин)
А емкость из под чего?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.5 18 Нояб. 09, 17:59 (через 16 мин)
Это кто тему прикрепил?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.6 18 Нояб. 09, 18:05 (через 6 мин)
Это кто тему прикрепил?не я.Но я сообщение "Ответ #3" перенёс может чего нажал не то?
Андрей, 18 Нояб. 09, 17:59
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3

Отв.7 18 Нояб. 09, 18:08 (через 3 мин)
Тогда ничего страшного. Главное чтобы форум стоял и лодки плыли

эдич
Специалист
Красноярск
156 20

Отв.8 18 Нояб. 09, 18:55 (через 48 мин)
Емкость спецально сварена для этих дел
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.9 18 Нояб. 09, 19:53 (через 58 мин)
Привет! где варил и сколько отдал?И ёмкость какая?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.10 18 Нояб. 09, 21:44
Это скорее всего не ацетон.
Скорее всего это какая то маслообразная сивуха, которая в виде эммулсии сидит в объеме, и за счёт крайне малого количества не ощущается. Но при длительном отстаивании она отстаивается и образует на поверхности тоньчайшую вонючую пленку. Поскольку плёнка непосредственно контачит с воздухом, она испаряется и распространяет вокруг вонь очень похожую на ацетон.
Попробуй профильтровать через уголь, вероятно это поможет.
Скорее всего это какая то маслообразная сивуха, которая в виде эммулсии сидит в объеме, и за счёт крайне малого количества не ощущается. Но при длительном отстаивании она отстаивается и образует на поверхности тоньчайшую вонючую пленку. Поскольку плёнка непосредственно контачит с воздухом, она испаряется и распространяет вокруг вонь очень похожую на ацетон.
Попробуй профильтровать через уголь, вероятно это поможет.
эдич
Специалист
Красноярск
156 20

Отв.11 19 Нояб. 09, 16:45
Привет! где варил и сколько отдал?И ёмкость какая?Привет! Емкость на 27 литров. Варил мне ее мой дядька так что халява...
JIAIIOTb, 18 Нояб. 09, 19:53

Спасибо всем кто ответил!
Котище, сейчас пойду попробую профильтровать, но ответ МАК210 тоже подходит. Это явление я наблюдал несколько раз и как брожение происходило в прошлые разы я не помню, а в этот раз брага действительно плохо бродила т.к. дома было холодно.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31

Отв.12 19 Нояб. 09, 21:22
Воняет=испаряется, предлагаю продукт развести пожиже, и отстоять без крышки, чтобы вонь как хлорка улетучилась.
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 584

Отв.13 20 Нояб. 09, 02:06
Я тоже замечал такое: оставил как-то готовую водку в 5-ти литровом бутыле под солнцем на лоджии и после 2-х недель был "приятно" удивлен легким альдегидным душком при открывании крышки. Нескольких минут с открытой крышкой хватило для полного исчезновения запаха. Подозреваю, что под воздействием солнца и в присутствии воздуха в достаточно широкой бутылке произошло окисление спирта.
эдич
Специалист
Красноярск
156 20

Отв.14 22 Нояб. 09, 08:13
JIAIIOTb, Кстати в "Вираже" полно нержавейки разной, + я знаю хорошего и недорогова аргонщика
Soldier
Студент
Харьков
29 6

Отв.15 29 Нояб. 09, 17:42
Сэм воняет ацетоном, если брага перекисает
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 806
Отв.16 29 Нояб. 09, 19:35
Для того чтобы этого небыло,в том числе,рекомендуют спирт для водки разводить кипятком или готовую водку довести до кипения в открытой посуде и остудить не закрывая.Я так думаю что тогда выходят остатки голов которые вы пропустили при ректификации и они медленно выходя из водки дают запах ацетона.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
441 75
Отв.17 01 Дек. 09, 00:51
Сэм воняет ацетоном, если брага перекисает Soldier, 29 Нояб. 09, 17:42
Я такого не замечал. Бывало, что перекисала брага -
но воняло при этом не ацетоном, а именно кислятиной.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63

Отв.18 01 Дек. 09, 02:24
После того как развел продукт до готовности,налей его сначала в открытую емкость (широкую кастрюлю).Дай постоять пару часов.Нарви бумажных салфеток (обрывки 50 на 50 мм)и набросай на поверхность.Бумага заберет на себя все пленочки и вонялочки.Запах станет лучше.Ну а после этого можно профильтровать через уголь.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105

Отв.19 02 Дек. 09, 02:24
--