Парогенератор
Traffkin
Доктор наук
Колхоз Синий пахарь, Красноярский край
611 129
Отв.2420 20 Февр. 15, 04:52
Так ведь и Советский луноход краба напоминает, давай по существу, с рисунками.
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.2421 20 Февр. 15, 09:35
Коллеги! нужна помощь! переношу в профильную ветку: Заказал куб ХД/4-37-3000ВС паропровод и барботер. Ранее приобрел скороварку 10 л, все заказывал у Игоря. Но вот какая штука, все собрал, в качестве парогенератора скороварка 10л, затянул, включаю нагрев, пар поначалу начинает немного идти в куб 37л через барботер, но через некоторое время как скороварка выходит на рабочую температуру барботер начинает трещать и подача пара прекращается.. Думал что подрывной клапан травит, но вчера проверил без паропровода, на выходной штуцер 1 дюйм скороварки поставил заглушку, включил нагрев, давление в кубе начало расти температура тоже, достигла 110 град, начало подтравливать через штуцер термометра, следовательно клапан держит со скороваркой все в порядке. Подключил паропровод с барботером без воды в кубе. Все в порядке пар начал сифонить через барботер, бесшумно, как только налил воды, барботер затрещал и подача пара прекратилась, температура в кубе (парогенератор) стабилизировалась на 100,5 град. Нагрев идет , пар через барботер не идет, и он трещит, температура в кубе (парогенераторе) стабильна 100,5. Следовательно где то травит на участке паропровод-барботер, но парения нигде не видно.. Какие то чудеса. Буду разбираться. Может у кого было подобное?
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2422 20 Февр. 15, 09:48, через 14 мин
Подключил паропровод с барботером без воды в кубе. Все в порядке пар начал сифонить через барботер, бесшумно, как только налил воды, барботер затрещал и подача пара прекратилась, температура в кубе (парогенератор) стабилизировалась на 100,5 град.Муромец, 20 Февр. 15, 12:35может не барботер а обратный клапан трещит?
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.2423 20 Февр. 15, 09:50, через 3 мин
может не барботер а обратный клапан трещит?freezer41, 20 Февр. 15, 09:48ну разумеется
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.2424 20 Февр. 15, 09:54, через 4 мин
ну тогда как бы все в порядке... без воды пар просто сифонит в объем. наливаешь воду, создаешь сопротивление пару. пар конденсипуется в холодном барботере. получается импульсная подача пара, т.е. давление в ПГ создалось, клапан открылся, произошло разряжение, клапан закрылся. так будет пока вода в кубе не прогреется до определенного значения имхо. ты в кубе проверь, растет ли температура воды?
Муромец
Кандидат наук
Питер
300 91
Отв.2425 20 Февр. 15, 09:58, через 5 мин
Не проверял, но сегодня обязательно проверю. Меня смутило отсутствие бульков, поэтому долго не ждал. В первый раз работаю с парогенератором и барботером.. Успокоили)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.2426 20 Февр. 15, 10:15, через 18 мин
Когды варил на обычном ПГ при разгоне холодного куба треск схлапывающего пара в барбатере и паропроводе был рчень даже приличый. А вот с НПГ пропал как класс. Разница в запасе воды в ПГ ну и само собой запаса пара в ПГ в качестве рессивера. Имхо. В ПГ воды под завязку. В НПГ на донышке.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2427 20 Февр. 15, 10:57, через 43 мин
на воде трещит - щелкает будь здоров! С кашей\брагой такой эффект отсутствует полностью
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2428 20 Февр. 15, 12:13
Коллеги, поможите советом). Тоже хочу себе замутить парогенератор. Куб под него 32 литра. Куб в который будет подаваться пар, то есть куб с брагой, на 80 литров. Браги там будет литров 50-55 соответственно. Есть вопросы:
1.Хватит ли воды в парогенераторе общим объемом 32 литра на такое количество браги (55л) в таком кубе (80л) для первого перегона без долива?
2. Какие ТЭНы ставить в парогенератор (проводка 2*2,5 медь, диффавтомат 16А, отдельная ветка до щитка) ?
3. Паропровод какого вн. диаметра оптимально ставить?
4. Какого диаметра делать барботер и какой длинны (основание у куба квадратное 400*400 мм)
1.Хватит ли воды в парогенераторе общим объемом 32 литра на такое количество браги (55л) в таком кубе (80л) для первого перегона без долива?
2. Какие ТЭНы ставить в парогенератор (проводка 2*2,5 медь, диффавтомат 16А, отдельная ветка до щитка) ?
3. Паропровод какого вн. диаметра оптимально ставить?
4. Какого диаметра делать барботер и какой длинны (основание у куба квадратное 400*400 мм)
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.2429 20 Февр. 15, 12:21, через 8 мин
1. Хватит
2. 3 квт (2 часа и потекло, зависит от утепления ПГ и куба)
3. полдюймовая гофра нержавеющая утепленная энергофлексом
4. такую же гофру 1 метр болгаркой надпили по ребрам болгаркой, на конец заглушку
2. 3 квт (2 часа и потекло, зависит от утепления ПГ и куба)
3. полдюймовая гофра нержавеющая утепленная энергофлексом
4. такую же гофру 1 метр болгаркой надпили по ребрам болгаркой, на конец заглушку
Отв.2430 20 Февр. 15, 12:29, через 8 мин
1.Хватит ли воды в парогенераторе общим объемом 32 литра на такое количество браги (55л) в таком кубе (80л) для первого перегона без долива?jakush, 20 Февр. 15, 12:13Хватит но очень в притирку, ставь тены пониже, что бы уменьшить неснижаемый остаток воды. рабочий объем ПГ должен быть не меньше 22-23 литров. (с учетом того что заливать его под завязку то же не очень хорошо)
2. Какие ТЭНы ставить в парогенератор (проводка 2*2,5 медь, диффавтомат 16А, отдельная ветка до щитка) ?jakush, 20 Февр. 15, 12:131 на 3 кВт достаточно
3. Паропровод какого вн. диаметра оптимально ставить?jakush, 20 Февр. 15, 12:13обычная нержогофра газовая те полдюйма
барботер не нужен!!! пар можно просто подавать в слив куба, ставь тройник, на боковой отвод обратный клапан к нему нержоговору, на прямой кран для слива, все!.
При таком объеме никаой факелизации не будет, те рассеивать пар не за чем.
Единственно подавать лучше не сбоку а в центр, те слив желательно сделать по центру куба. Но если подавать сбоку беды то же не будет.
Отв.2431 20 Февр. 15, 14:49
Товарищи самогонщики, кто имел опыт переделки предохранительного клапана 1,5бар на меньшее давление. Нужно на 0,5бар, такого нет. Может пружину обрезать?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.2432 20 Февр. 15, 15:01, через 13 мин
Я взял два обратных клапаны, один работает как и положено как обратный на разряжение, а второй я разбирал и подобрал пружинку и поставил в него вторую. Он срабатывает на 180 мм.рт. Учитывая что при перегонки давление в пг у меня 20-40 мм.от. меня вполне устраивает в дополнение к подрывнику.
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.2433 20 Февр. 15, 19:21
Хватит но очень в притирку, ставь тены пониже, что бы уменьшить не снижаемый остаток воды. рабочий объем ПГ должен быть не меньше 22-23 литров. (с учетом того что заливать его под завязку то же не очень хорошо)Naruto, 20 Февр. 15, 12:29
Вот и славно,потому что сегодня неожиданно планы поменялись. Надыбал нержовый бак на 50 литров за 400 р у приемщика цветмета (вот где для нашего дела раздолье) и еще кучу трубок нержовых по цене лома. Так что парогенератор буду делать на 50 литров. Литров на 40 заливать минус не снижаемый остаток, пусть даже литров 10, все одно 30 рабочий объем...
барботер не нужен!!! пар можно просто подавать в слив куба, ставь тройник, на боковой отвод обратный клапан к нему нержоговору, на прямой кран для слива, все!.Naruto, 20 Февр. 15, 12:29
Кран и обратный клапан , оба на пол дюйма? остатки каши через полдюймовку нормально будут уходить?
Отв.2434 20 Февр. 15, 19:26, через 5 мин
Не пинайте сильно, начирикал так как сам это представляю...
Имею - "трёхконтурную" газовую конфорку ф13,5мм на бытовой панели аристон. Не знаю её мощность.
Цель - непрерывный отбор "вкусного" пара.
Вся идея навеяна конструктивом дна кега.
Хотелки и предположения:
1. Прямой нагрев.
2. Контурное утепление.
3. Направление теплового потока.
4. Сталь от 5мм.
5. Разборный корпус.
6. Форсунка-распылитель "лучевой" или, как там бишь его...
7. .............
Можно бить тапками нещадно!
Имею - "трёхконтурную" газовую конфорку ф13,5мм на бытовой панели аристон. Не знаю её мощность.
Цель - непрерывный отбор "вкусного" пара.
Вся идея навеяна конструктивом дна кега.
Хотелки и предположения:
1. Прямой нагрев.
2. Контурное утепление.
3. Направление теплового потока.
4. Сталь от 5мм.
5. Разборный корпус.
6. Форсунка-распылитель "лучевой" или, как там бишь его...
7. .............
Можно бить тапками нещадно!
Отв.2435 20 Февр. 15, 20:16, через 51 мин
vinigor 65 А я тебе о чем писал ранее. Сосуд Дьюара сферический самое то для твоей затеи. Шар можно и не разборный, сверху шара небольшой лючок, через который вставляется форсунка, форсунка должна быть в виде шара, типа моющей головки для емкостей, что-бы вся внутренняя поверхность сферы орошалась водой.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.2436 20 Февр. 15, 20:28, через 13 мин
vinigor 65, получил огромное удовольствие от твоего эскиза. Старая школа!
Отв.2437 20 Февр. 15, 20:59, через 32 мин
1. А я тебе о чем писал ранее. Сосуд Дьюара сферический самое то для твоей затеи...1. Прости, дружище. НО! То, что ты предлагал имеет колобкообразную форму, как и шарик для пинпонга, и не более того...
2....Шар можно и не разборный, сверху шара небольшой лючок, через который вставляется форсунка...
3....форсунка должна быть в виде шара, типа моющей головки для емкостей, что-бы вся внутренняя поверхность сферы орошалась водой.Evgen407, 20 Февр. 15, 20:16
2. Шар подразумевается разборным по причинам: а)изготовление, б)обслуживание.
3. ВОТ!!! Это один из самых спорных элементов.
Я полагаю, что воду направлять нужно только вниз на наиболее раскалённую поверхность сферы.
Моющая головка имеет избыточное кол-во дыр, что провоцирует залив парогена и превратит его в обычный кипящий чайник......
Нет?
сообщение удалено
Отв.2438 20 Февр. 15, 21:02, через 3 мин
Старая школа!Тот Самый, 20 Февр. 15, 20:28
Отв.2439 20 Февр. 15, 21:36, через 35 мин
Я полагаю, что воду направлять нужно только вниз на наиболее раскалённую поверхность сферыvinigor 65, 20 Февр. 15, 20:59Если ты сферу сделаешь из меди, то она вся раскаленная будет, не важно откуда будет нагрев. А на счет моющей головки, я написал по типу моющей головки, т.е. маленькая сфера с форсунками-распылителями, расположенными по поверхности. Для обслуживания будет лючка достаточно, в который рука пролезет. Ну а там хозяин-барин...