Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Похоже у меня цеолит, марку бы вот еще узнать(если у меня синтетический) И кто бы теперь подсказал как бы его к нашему делу применить???
Цеолит в переводе с древнегреческого - "кипящий камень". Цеолиты – минералы из группы высококремнистых алюмосиликатов щелочных и щелочноземельных металлов с открытой каркасно-полостной структурой. По минералогичному составу цеолит Биоактиватора Nerox Active относится к особо ценной разновидности цеолитов - клиноптилолитам, содержание которого в породе оценивается на уровне 75% (это позволяет использовать данный материал без предварительного обогащения). Цеолит имеет гигантскую внутреннюю поверхность в виде многочисленных полостей, каналов и пор. Полости минерала заполнены катионами и молекулами воды. При нагревании эта вода испаряется с выделением пара – камень «кипит». Лишенный воды цеолит представляет собой микропористую кристаллическую «губку», объем пор в которой составляет до 50 % объема каркаса цеолита. Такая «губка», имеющая диаметр входных отверстий от 0,3 до 1 нм, является высокоактивным адсорбентом.
Развитая удельная поверхность, хорошие адгезионные, адсорбционные и ионообменные свойства цеолитов дают возможность эффективно извлекать с их помощью из очищаемой жидкости взвешенные, коллоидные и растворенные загрязняющие вещества органического и неорганического происхождения, в том числе ионы аммония, тяжелые металлы и радионуклиды.
Химический состав ЦЕОЛИТА (%)
SiO2 Al2O3 Fe2O3 FeO TiO2 MnO CaO Na2O MgO Р2О5 K2O SO2 F H2O
66.7 12.3 1.05 0.78 0.18 0.19 2.1 2.06 1.07 0.04 2.96 0.04 0.03 10.0
Микроэлементы (г/тн)
Mn Zr Ba Rb Ce Zn Y Nb Ga Th
242 235 232 110 52 45 22 22 20 12
Свойства:
Удаление ряда вредных примесей, которые ухудшают качество воды: ионы металлов (алюминий, железо, свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, серебро), аммиак, фенолы, радионуклиды. Для клиноптилолита характерна специфическая способность к адсорбции аммиака и радиоактивного цезия. После 15 минут контакта с водой происходит активное поглощение из воды ионов тяжелых металлов – кадмия и свинца. Эффективно удаляются соли жесткости – вода умягчается, снижается общая жесткость. Очищение воды от примесей осуществляется путем ионного обмена – катионы щелочных и щелочноземельных металлов легко замещаются примесными катионами (катионно-обменные свойства цеолитов).
Мы уже давно привыкли, что наша водопроводная вода хлорированная. Хлорирование является одним из самых дешевых и в то же время эффективных методов водоподготовки. Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. В результате, в воде образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. При кипячении хлор взаимодействует с органическими примесями с образованием диоксинов - мощных канцерогенов, относящихся к категории особо опасных ядов. Цеолиты обладают сорбционными свойствами в отношении хлорорганических соединений, что позволяет успешно применять их для улучшения качества питьевой воды.
Антимикробные и антивирусные свойства. Природные цеолиты эффективно удаляют из воды ряд патогенных бактерий и вирусов, что дает возможность использовать их в практике водоподготовки. Эффективность антимикробного действия цеолита на кишечную палочку и эпидермального стафилококка уже через час настаивания составляет 99%!
Минерализация воды. Вода обогащается калием, натрием, фтором, свободной серой. Совместное использование цеолита и шунгита повышает степень минерализации воды макро- и микроэлементами, которые необходимы организму. Рекомендуется использовать цеолитовый биоактиватор для воды, очищенной с помощью фильтров, так как отфильтрованная вода является бедной минералами.Питьевая вода должна быть не только чистой, но и полезной.
Марки
Наименование показателя Характеристики
Марка цеолитов NaA
Название по классификации США 4A
Размер пор, ангстрем около 4
Сорбирование веществ, в соответствии с величиной эффективного диаметра пор Вода, аммиак, сероводород, углекислый газ, метан, а также низшие (С2-С3) алкановые, диеновые и ацетиленовые углеводороды нормального строения и низшие спирты.
Применение цеолитов Для статического обезвоживания газов и жидкостей, для обезвоживания насыщенных углеводородных газов из потока.
Внутренняя удельная поверхность, м2/г 750-800
Марка цеолитов NaX
Название по классификации США 13X
Размер пор, ангстрем 9-10
Сорбирование веществ, в соответствии с величиной эффективного диаметра пор Вода, аммиак, сероводород, углекислый газ, метан, метил- и этилмеркаптаны, окись этилена, этиламин, диборан, изопарафины и олефины, одноядерные, многоядерные простейшие и сложные нафтеновые и ароматические углеводороды и их производные (например: циклогексан, бензол, нафталин, триэтилбензол, метадихлорбензол), меркаптаны, тиофен, фуран, хинолин, пиридин, хлороформ, четыреххлористый углерод, фреоны, пентаборан, декаборан.
Применение цеолитов Для промышленного обезвоживания и очистки газообразных и жидких углеводородов.
Внутренняя удельная поверхность, м2/г 1030
Марка цеолитов CaA
Название по классификации США 5A
Размер пор, ангстрем 5
Сорбирование веществ, в соответствии с величиной эффективного диаметра пор Вода, аммиак, сероводород, углекислый газ, метан, метил- и этилмеркаптаны, окись этилена, этиламин, диборан, а также нормальные углеводороды и спирты до С20.
Применение цеолитов Для разделения низкокипящих и легких углеводородных газов; для отделения нормальных парафинов от разветвленных и циклических углеводородов.
Внутренняя удельная поверхность, м2/г 750-800
Марка цеолитов CaX
Название по классификации США 10X
Размер пор, ангстрем 8
Сорбирование веществ, в соответствии с величиной эффективного диаметра пор Вода, аммиак, сероводород, углекислый газ, метан, метил- и этилмеркаптаны, окись этилена, этиламин, диборан, изопарафины и олефины, одноядерные и некоторые многоядерные простейшие нафтеновые и ароматические углеводороды (например: циклогексан, бензол, нафталин), меркаптаны, тиофен, фуран, хинолин, пиридин, хлороформ, четыреххлористый углерод, фреоны, пентаборан, декаборан.
Применение цеолитов Для разделения ароматических углеводородов.
Внутренняя удельная поверхность, м2/г 1030