Напитки на основе солода люди готовили всегда. В Латвии, например, и теперь (как и в прежние времена), выпускают напиток «Veseliba» (здоровье). По сути это не охмелённое и не сброженное пивное сусло, посему напиток семейный, любимый детьми не испорченными кока-колой. Кстати в прежние времена его давали пить детям и ослабленным болезнью людям для укрепления.
Но я хотел бы сказать про солодовый напиток немного другого типа - слегка охмелённый. Лёгкая горчинка придаёт ему пикантность и хорошо дополняет сладость солода. Такой напиток весьма популярен в США, Латинской Америке, Африке. На Кубе его иногда пьют с концентрированным молоком. Выпускается как в бутылках так и в банках, слегка карбонизирован, подаётся охлаждённым.
Выпускаются десятки брендов, среди популярных Malta, Maltina, Goya от Amstel ,Guinnes и пр. Мне нравится малта, поэтому было интересно найти рецепт. Как оказалось главное - не переборщить с хмелем.
Солодовый напиток.Malta.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
03 Марта 13, 23:24
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.1 03 Марта 13, 23:44, через 20 мин
Кое что нашлось..Для пивоваров повторить эти рецепты не составит труда. Остальным сначала стоит почитать ветку про пивоварение.
Malta от Jon Griffin и John Curtis.
Malts:
* 8 lbs Pale Malt (US 2 row)
* 1.25 lbs Carahelle malt
*0.25 lb Chocolate Malt (350)
* 1.50 lbs Cane Sugar (Piloncillo) broken up
* 2.50 lbs Molasses
Hops: 0.5 oz Liberty 4.4%
Yeast: None
Instructions:
1. Mash In: Add 12.5 qts of water at 170.5 F
2. Hold Mash at 158 F for 45 min
3. Mash Out: Add 5.0 qt of water at 196 F
4. Hold mash at 168 for 10 min
5. Sparge with 3.39 gal of 168 F water
6. Add water to achieve boil volume of 6.3 gallons.
7. Add hops and cane sugar for full 90 minute boil, there are no flavor or aroma additions.
8. Add Molasses during last 10 minutes of the boil.
The malta ended up as follows:
Specifications
OG: 1.053
FG: 1.053
Bitterness: 6 IBU’s
Кстати, это их вторая попытка. В первой было меньше сахара -13 унций и больше хмеля -1.25 унций Liberty Hops 4.4% (что дало 18 IBU). На малту это не потянуло (многовато горечи), но после сбраживания ( Labs WLP002), по словам автора, получилось восхитительное пиво, напоминающее Southern English Brown (BJCP category 10C).
Malta от Jon Griffin и John Curtis.
Malts:
* 8 lbs Pale Malt (US 2 row)
* 1.25 lbs Carahelle malt
*0.25 lb Chocolate Malt (350)
* 1.50 lbs Cane Sugar (Piloncillo) broken up
* 2.50 lbs Molasses
Hops: 0.5 oz Liberty 4.4%
Yeast: None
Instructions:
1. Mash In: Add 12.5 qts of water at 170.5 F
2. Hold Mash at 158 F for 45 min
3. Mash Out: Add 5.0 qt of water at 196 F
4. Hold mash at 168 for 10 min
5. Sparge with 3.39 gal of 168 F water
6. Add water to achieve boil volume of 6.3 gallons.
7. Add hops and cane sugar for full 90 minute boil, there are no flavor or aroma additions.
8. Add Molasses during last 10 minutes of the boil.
The malta ended up as follows:
Specifications
OG: 1.053
FG: 1.053
Bitterness: 6 IBU’s
Кстати, это их вторая попытка. В первой было меньше сахара -13 унций и больше хмеля -1.25 унций Liberty Hops 4.4% (что дало 18 IBU). На малту это не потянуло (многовато горечи), но после сбраживания ( Labs WLP002), по словам автора, получилось восхитительное пиво, напоминающее Southern English Brown (BJCP category 10C).
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.2 04 Марта 13, 00:00, через 16 мин
хорошо бы всё это на русском а то я в этом не очень.С уважением.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.3 04 Марта 13, 00:11, через 12 мин
хорошо бы всё это на русском а то я в этом не очень.С уважением.Тут,к сожалению,простой перевод ничего не разъяснит-технология пивная..А для пивоваров с их Promash и BeerSmith это родная стихия.
мужик, 04 Марта 13, 00:00
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.4 08 Февр. 15, 10:54
Мне жаль, что тема заглохла, но – сам виноват, должен был объяснить всё подробнее, для тех, кто не варит (пока ещё) своё пиво. Попробую оживить.
Malta (нем. Malzbier) родом из Германии. Один из производителей уверяет, что первый раз она была сварена в 1859 году. Ничего удивительного, ведь по сути Malta – несброженное пивное сусло.
До 50-х годов прошлого века она использовалась как укрепляющий напиток для кормящих матерей, больных и пожилых людей. Одно из названий на немецком – Kinderbier – детское пиво, делайте выводы!
Malta может быть как безалкогольным напитком, так и слабоалкогольным. В последнем случае используются дрожжи, брожение прерывается при достижении 2% алкоголя.
Malta (нем. Malzbier) родом из Германии. Один из производителей уверяет, что первый раз она была сварена в 1859 году. Ничего удивительного, ведь по сути Malta – несброженное пивное сусло.
До 50-х годов прошлого века она использовалась как укрепляющий напиток для кормящих матерей, больных и пожилых людей. Одно из названий на немецком – Kinderbier – детское пиво, делайте выводы!
Malta может быть как безалкогольным напитком, так и слабоалкогольным. В последнем случае используются дрожжи, брожение прерывается при достижении 2% алкоголя.
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.5 08 Февр. 15, 10:57, через 3 мин
Порадуйте своих близких вкусным и полезным безалкогольным сладким пивом!
Итак. Покупаем немного солода (где его купить посмотрите в разделе про пиво).
Для первой пробы, согласно рецепту, нам потребуется (на примерно 4,5 литров готового напитка) следующее количество:
900 граммов светлого солода (Pale или другой базовый);
170 граммов солода Кристалл, цветностью 10 – 20. (Crystal 10 или Carahelle 20, например);
80 граммов шоколадного солода (Chocolate Malt);
(При покупке попросите солод смолоть.)
50 граммов сахара, лучше коричневого;
5 граммов хмеля, альфа 4% (если альфа выше – количество можно уменьшить);
Хоть это и не пиво, но хмель всё равно нужен – без небольшой горчинки совсем не то.
Для варки нам нужны:
- Бак (кастрюля) литров на 12 (примерно на 4-4,5 литров готового напитка). Если такой посуды нет – используйте другую, уменьшая соответственно, количество продуктов и воды.
-Точный и быстрый термометр.
-Кусок марли или тюли.
Теперь сам процесс.
Нагреваем 6 литров воды до 73 градусов.
Засыпаем туда смесь дроблёных солодов. Проверяем температуру, она должна быть около 70. Хорошо мешаем и выдерживаем при 70 градусах 45 минут. Чтобы удержать тепло, лучше хорошенько укутать кастрюлю одеялом.
Прошло 45 минут, к этому времени нагрейте 3,3 литров до 87 градусов и добавьте в первую ёмкость. Хорошо перемешайте, проверьте температуру, должно быть около 76. Выдерживаем так 10 минут.
Теперь нам нужно отделить сладкое сусло (его будет литров 7) от гущи. Для этого можно аккуратно слить его через дуршлаг, марлю или через кусок частой нейлоновой тюли. Гущу можно слегка отжать.
В сусло добавляем сахар, хмель(его можно поместить в тканевый мешочек, например)и ставим вариться на хорошем огне (без крышки!).
Будет много пара, примите меры заранее.
Через полтора часа сусло нужно снять с огня, охладить, по возможности быстрее - в ванной с ледяной водой, например, или на лоджии, если погода позволяет.
Но теперь обязательно под крышкой!
С этого момента наша Malta является идеальной средой для различных бактерий. Разливайте её, стараясь не поднимать осадок , в чистые стерилизованные бутылки/ банки и пастеризуйте, как компот, например. Храните в холодном месте.
Malta подаётся охлаждённой и может быть слегка газированной (если есть сифон для газирования напитков).
Для пивоваров.
Базовый рецепт – Southern English Brown Ale.
OG 1053 – 1064. IBU 6 - 7.
Итак. Покупаем немного солода (где его купить посмотрите в разделе про пиво).
Для первой пробы, согласно рецепту, нам потребуется (на примерно 4,5 литров готового напитка) следующее количество:
900 граммов светлого солода (Pale или другой базовый);
170 граммов солода Кристалл, цветностью 10 – 20. (Crystal 10 или Carahelle 20, например);
80 граммов шоколадного солода (Chocolate Malt);
(При покупке попросите солод смолоть.)
50 граммов сахара, лучше коричневого;
5 граммов хмеля, альфа 4% (если альфа выше – количество можно уменьшить);
Хоть это и не пиво, но хмель всё равно нужен – без небольшой горчинки совсем не то.
Для варки нам нужны:
- Бак (кастрюля) литров на 12 (примерно на 4-4,5 литров готового напитка). Если такой посуды нет – используйте другую, уменьшая соответственно, количество продуктов и воды.
-Точный и быстрый термометр.
-Кусок марли или тюли.
Теперь сам процесс.
Нагреваем 6 литров воды до 73 градусов.
Засыпаем туда смесь дроблёных солодов. Проверяем температуру, она должна быть около 70. Хорошо мешаем и выдерживаем при 70 градусах 45 минут. Чтобы удержать тепло, лучше хорошенько укутать кастрюлю одеялом.
Прошло 45 минут, к этому времени нагрейте 3,3 литров до 87 градусов и добавьте в первую ёмкость. Хорошо перемешайте, проверьте температуру, должно быть около 76. Выдерживаем так 10 минут.
Теперь нам нужно отделить сладкое сусло (его будет литров 7) от гущи. Для этого можно аккуратно слить его через дуршлаг, марлю или через кусок частой нейлоновой тюли. Гущу можно слегка отжать.
В сусло добавляем сахар, хмель(его можно поместить в тканевый мешочек, например)и ставим вариться на хорошем огне (без крышки!).
Будет много пара, примите меры заранее.
Через полтора часа сусло нужно снять с огня, охладить, по возможности быстрее - в ванной с ледяной водой, например, или на лоджии, если погода позволяет.
Но теперь обязательно под крышкой!
С этого момента наша Malta является идеальной средой для различных бактерий. Разливайте её, стараясь не поднимать осадок , в чистые стерилизованные бутылки/ банки и пастеризуйте, как компот, например. Храните в холодном месте.
Malta подаётся охлаждённой и может быть слегка газированной (если есть сифон для газирования напитков).
Для пивоваров.
Базовый рецепт – Southern English Brown Ale.
OG 1053 – 1064. IBU 6 - 7.
суп
Новичок
Москва
4 2
Отв.6 06 Февр. 22, 11:56
Решил начать работать с зерном. И, считаю, что этот напиток самое то, чтобы оценить процесс и выявить слабые места.
Варил в своём кубике, охлаждал в ванной. Немного не получилось удержать 70°. Кипятил потом на газу. Из-за недостаточной мощности конфорки кипятил почти 2 часа. На вкус сначала показалось чуть кисловатым, но это, видимо, показалось. Горчинку я почему-то не почувствовал. Может это потому что хмель недели 2 лежал при комнатной температуре? Но он был запакован.. Кипятил я его в салфетке из нетканого материала.
Сам напиток сладковатый, отдаёт чем-то карамельным что ли. На пиво даже отдалённо не похож. Больше всех заценил годовалый сын: кричал и просил добавки
Спасибо автору за рецепт. Буду делать ещё
P.S. теперь думаю куда деть 45 г хмеля, 830 г карахеля и 420 г шоколадного солода ))
Варил в своём кубике, охлаждал в ванной. Немного не получилось удержать 70°. Кипятил потом на газу. Из-за недостаточной мощности конфорки кипятил почти 2 часа. На вкус сначала показалось чуть кисловатым, но это, видимо, показалось. Горчинку я почему-то не почувствовал. Может это потому что хмель недели 2 лежал при комнатной температуре? Но он был запакован.. Кипятил я его в салфетке из нетканого материала.
Сам напиток сладковатый, отдаёт чем-то карамельным что ли. На пиво даже отдалённо не похож. Больше всех заценил годовалый сын: кричал и просил добавки
Спасибо автору за рецепт. Буду делать ещё
P.S. теперь думаю куда деть 45 г хмеля, 830 г карахеля и 420 г шоколадного солода ))