Здравствуйте, коллеги,
И так, пришла пора пополнить запасы ЕГО – несущего здоровье, радость, ясность мысли и долголетие, однако, уже с помощью нового аппарата. За строительство уже взялся – сварил крестовину – подставку из швеллера, сейчас тружусь над рамой – параллелепипедом из ст. уголка, в котором будет стоять бражная ёмкость – 80 литровый нержавеющий бак от «Аристона» - показан на фото. Также выкладываю фото моего теперешнего кормильца - из мол. фляги с двумя сухопарниками стеклянно-баночного типа.
Всё, что касается дизайна и строительства от пола до горловины бражника вопросов не вызывает, я прошу помощи у знающих коллег касательно выбора конструкции дистиллятора, точнее – того, что ставится сверху, что будет давать более чистый сэм с первого отгона, ведь, как говорят идущие в ногу со временем варщики – сухопарники из банок это уже далёкое прошлое.
Есть также два куска медной водопроводной трубы, одна – L 330, D 32 и другая – L 47, D 37 , диаметр указан внутренний. Возможно, они пригодятся при формировании «мозговой» части дистиллятора.
Тем коллегам, которые, по праву, хотят заметить, что надо самому читать форум, рыть информацию и т.д., отвечу, что в силу обстоятельств, остаётся слишком мало «домашнего» времени, а на работе войти в данный форум технически не возможно – это с одной стороны, с другой – на форуме действительно очень много информации и мнений, что лопатить надо неделю, поэтому прошу ответить лишь коллег, заинтересованных в конструктивном ответе – по существу, тех, кто желает поделиться своим дизайном и опытом. Прошу прислать ссылки, либо информацию о своём аппарате, если он более продвинут, чем тот, что на моём фото – с сухопарниками и, надо полагать, выдаёт более продвинутый сэм. Затем боле детальное обсуждение можно перенести в личку.
Строить я хочу именно дистиллятор, потому, что в будущем планирую выгонять не только сахарный, но и яблочный/грушевый и прочий фруктовый сэм.
Откликнувшимся заранее мой алкогольный, насквозь проспиртованный рахмат!
Прошу ссылочку на дизайн хорошего дистиллятора
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16

04 Марта 13, 17:35
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.1 04 Марта 13, 17:49 (через 14 мин)
заинтересованных в конструктивном ответе – по существу, тех, кто желает поделиться своим дизайном и опытом. Прошу прислать ссылки, либо информацию о своём аппарате, если он более продвинут, чем тот, что на моём фото – с сухопарниками и, надо полагать, выдаёт более продвинутый сэм. Затем боле детальное обсуждение можно перенести в личку.veslompolbu, 04 Марта 13, 17:35Не понятно вводные данные, по видимому воды в достатке на охлаждение у тебя нет...
Что же касается чистоты продукта, то прямой нагрев ТЭНом и желание получить чистый продукт с первого раза, это фантастика или заниженные требования к итоговому напитку. А так колонна Каймариса с первого раза выдаёт более 80% СС, да и ничего более простого не придумаешь...
Что же касается сухопарника, то его вид мало что даст к результату, главное чтобы свою функцию выполнял: защита от брызгоуноса браги в готовый продукт.
p/s/ Простой прямоточный холодильник из нержи вставленный в металопластиковую трубу с постоянным протоком воды даст абсолютно предсказуемый результат.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 231

Отв.2 04 Марта 13, 17:50 (через 2 мин)
выбора конструкции дистиллятора, точнее – того, что ставится сверху, что будет давать более чистый сэм с первого отгонаveslompolbu, 04 Марта 13, 17:35Используй пар и барботер для нагрева браги, а остальное дело практики и цикличности...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3 04 Марта 13, 17:53 (через 3 мин)
veslompolbu, смотри здесь ролик Gogizz выложил как делать, очень достойный аппарат
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. Страница 119]
[Дистиллятор, РК, БКМ и другие чудеса из меди в исполнении Gogizz. Страница 119]
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16

Отв.4 05 Марта 13, 17:44
Уже спасибо, есть над чем размыслить и в какую сторону копать, а сейчас без 15 час , пойду-ка спать....
veslompolbu
Бакалавр
Нижнее Новодрюково, Южно-Сахалинск
50 16

Отв.5 06 Марта 13, 18:03
по видимому воды в достатке на охлаждение у тебя нет...
Что же касается чистоты продукта, то прямой нагрев ТЭНом и желание получить чистый продукт с первого раза, это фантастика или заниженные требования к итоговому напитку.SnakeFish, 04 Марта 13, 17:49
Про воду - специально поместил змеевмк в большое корыто от допотопной стир. машинки, т.к. гонка происходит в бане, подвод воды только по шлангу, летом нормально, осенью, зимой шланг дубеет, поэтому залил вручную 2 ведра и час не парюсь, а зимой (заключительная гонка была в канун НГ) снег утрамбованный кладу и тож не парюсь, решение с большим корытом в случае сложностей с подводом Н2О, вышло довольно удачное, сам не ожидал.
Что до качества, то, ясен пень, с первого раза человеческого питья не выйдет, поэтому, гоню раз, затем чищу перманганатом калия, потом гоню второй раз и чищу самоделошным берёзовым углём по старинному рецепту (долго - 3 недели стоит)на выходе - лялька! Друзья, привыкшие к пойлу из дьюти-фрути, зная, что на столе будет капсула с сэмом, реагируют радостнее и оживлённее, чем на качественный вискарь или джин....