Представляю вашему вниманию схему установки непрерывного действия для получения СР из браги.
Краткое описание.
Брага с расходом ~11л/ч, (Ссп~10%) проходит через дефлегматор Деф.1 колонны К3 и рекуперационный теплообменник (труба в трубе, L=400мм), нагреваясь до ~85 0С. Нагретая брага подается в среднюю часть эпюрационной колонны К1, где ”головы” уходят в дистиллят.
Далее эпюрированная брага поступает на распределительную тарелку в верхней трети бражной колонны К2. Туда же стекает кубовая жидкость из К3 (Ссп~10%, t~91 0С). Смесь стекает с распред. тарелки на насадку (стеклянные шары Ø10мм), где происходит испарение Сп. Обедненная жидкость попадает в куб с косвенным нагревом (ТЭН припаян снаружи к днищу). Возможен обогрев острым паром. Далее жидкость с t~98 0С, Ссп<1% стекает самотеком в рекуперационный теплообменник и далее на утилизацию. Верхняя часть колонны заполнена пеногасящей насадкой.
Пары, с концентрацией спирта до 60% и t ~82 0С попадают из К2 в рект. колонну К3 через 15 отв. Ø10мм в нижней части. Колонна К3 (Н=1.2м, Ø40мм) заполнена СПН-3.5 и стеклянными трубками Ø5мм (ниже вх. отверстий).
На колонну установлен дефлегматор Деф.1 (Ø40мм, Н=0.4м) – труба в трубе, с насадкой из нерж. сетки и устройством отбора СР. Охлаждается брагой.
На Деф.1 установлен дополнительный Деф.2 (½", Н=0.2м), охлаждаемый водой.
Регулирование процесса осуществляется изменением мощности нагрева и отбором СР. Возможен отбор СМ. Кран отбора "голов" не показан. Размеры ориентировочные.
Предлагаю разделить обсуждение на две части:
- принципиальная работоспособность схемы и отдельных узлов;
- техническое воплощение (после необходимой корректировки по результатам п.1)
Спасибо за конструктивное обсуждение.

