Если кому интересно, предлагаю в этом файле:
https://docs.google.com/...amp;usp=sharing
хранить рецепты (составы засыпи и хмеля) пива, которые мы варим.
Можно копировать строчки вниз и заполнять их своими данными.
Меняя объем планируемой варки и плотность можно получить расчет засыпи под вашу варку.
Настройка на эффективность растворения 70%.
Общий доступ к файлу открыл для всех.
Общие рецепты в таблице
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
06 Марта 13, 22:00
chybaka
Новичок
Запорожье
5 1
Отв.1 12 Марта 13, 11:39
Супер, будем дополнять, может выйти неплохая база рецептов. Хорошо бы прикрепить ссылки на описание солодов, хмеля, других ингридиентов. Я вот, например, понятия не имею что за хмель московский и EKG.
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.2 12 Марта 13, 12:06, через 27 мин
чото по хмелю не догоню в каких он единицах. - поясните скока сыпать.
chybaka
Новичок
Запорожье
5 1
Отв.3 12 Марта 13, 13:22
чото по хмелю не догоню в каких он единицах. - поясните скока сыпать.
kolhozavr66, 12 Марта 13, 12:06
По таблице - к килограммах, то есть 0.18 - это 180 грамм на указанный объем
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.4 12 Марта 13, 15:05
V - это объём воды в заторнике чтоле?
чото я смотрю рецепты ещё не доделаны.
Изночально в деревенских жлобах v 100 стояло теперь 25.
Объём надо устаканить к какомунить одному показателю для наглядности.
чото я смотрю рецепты ещё не доделаны.
Изночально в деревенских жлобах v 100 стояло теперь 25.
Объём надо устаканить к какомунить одному показателю для наглядности.
MichaelZuev
Студент
Барнаул
36
Отв.5 13 Марта 13, 18:28
Скажите, ACID - это что?
Отв.6 13 Марта 13, 19:15, через 47 мин
MichaelZuev, кислый солод. Применяется в основном для корректировки pH затора.
strong
Студент
любой
32 4
Отв.7 13 Марта 13, 19:43, через 29 мин
Дрожжи не мешало бы в табличку добавить. И в название солода их заменители. Как по мне.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.8 14 Марта 13, 23:01
а почему кислый солод везде добавлен? и почему 2% ?
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.9 15 Марта 13, 13:04
чото по хмелю не догоню в каких он единицах. - поясните скока сыпать.Все, что сыпать - в килограммах. 0.5 = 500 грамм.
kolhozavr66, 12 Марта 13, 12:06
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.10 15 Марта 13, 13:06, через 2 мин
V - это объём воды в заторнике чтоле?V - это твой желаемый объем готового суслав литрах (сколько должно уйти в бродилку).
kolhozavr66, 12 Марта 13, 15:05
Его каждый меняет под себя.
При изменении V - меняются в пропорции веса засыпи.
V - можно менять как хочешь, тем самым смотреть, сколько и чего в КГ тебе понадобится.
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.11 15 Марта 13, 13:07, через 2 мин
а почему кислый солод везде добавлен? и почему 2% ?Рецепт просто скопирован, сами знаем у кого
Rust, 14 Марта 13, 23:01
Кислый солод добавляется для корректировки кислотности затора.
Если PH воды не достаточный.
Кто-то использует молочную кислоту, кто-то ничего не использует.
p.s.
Мне этот солод и просто так грызть нравится ))))
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.12 15 Марта 13, 13:09, через 3 мин
Дрожжи не мешало бы в табличку добавить. И в название солода их заменители. Как по мне.Дрожжи добавить можно. Создать отдельную графу?
strong, 13 Марта 13, 19:43
С заменителями сложнее. Я не такой спец...
Да и потом рецепт это просто рецепт - основа. Там меняй как хочешь...
p.s.
Вообще если есть идеи, как этот документ можно развивать, пожалуйста, делитесь.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 15 Марта 13, 18:07
Хмель, как мне думается, надо привязать к альфе. И второе, где-то надо прописать затирание иначе это не рецепт, а состав.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.14 15 Марта 13, 18:57, через 51 мин
И второе, где-то надо прописать затирание иначе это не рецепт, а состав.кстати да, дельная мысль.
Владимир55, 15 Марта 13, 18:07
пока с бирсмитом исключительно на "вы", было б здорово иметь понятный сборник рецептов.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.15 15 Марта 13, 20:46
Xander, просто у меня вода другая, поэтому весной иногда до 5% кислого солода добавляю