27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт водки от ALSUSLOVа

Форум самогонщиков Рецепты напитков Водки
1 2 1
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
07 Марта 13, 16:56
  По просьбам форумчан, публикую рецепт водки, которая заняла первое место  на встрече «Уральская зима 2013».
 Сразу оговорюсь, что всё взято из нашего форума, мною ничего нового не придумано.
Сортировку варил горячим способом по Игорь 223, за маленьким и ничего не меняющим исключением: на 2 литра сортировки – 1 чайная ложка сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Нагревал это до 70 градусов, после чего остужал с открытой крышкой до 60градусов. Далее закрывал крышкой и выставлял в холод. После остывания до 10 градусов, фильтровал 5 раз через фильтр гейзер (не новый). Делал два «замеса» - один градусов 45, другой – 37-38. (Потому, как очень трудно угадать градусом по этой схеме.)  После чего смешивал всё это, чтоб получилось 40 градусов крепости.

 По моему скромному, но может быть ошибочному мнению - главная  часть успеха отводится спирту - из которого производилась водка.
Ректификация стандартная: после часа работы на себя, открываю отбор, примерно 1-2 капли в cекунду. После 200-250грам отбора мои ребёнки (которые регулярно по моей просьбе нюхают продукт) делают отмашку – «всё, не пахнет», открываю отбор 800-900 мл. в час, отбираю до 95 градусов в кубе. Маркирую банки. Остальное выгоняю дотех пор, пока старт стоп больше не станет включаться – что то на второй сорт, что то на добавление в следующую ректификацию.
 Колонна 1500, 36 внутр., «старт-стоп» в 25 см. нижней насадочной части , насадка – СПН 3,5 от Селиваненко. Дефлегматор – термос охлаждающая вода во внутренней колбе.
Вроде всё. Можете пинать, можете не, на вопросы - отвечу.

PS Забыл сказать, что воду для приготовления сортировки обычно использую "архыз".
Исходное сырьё - сахар.
После приготовления - дать отдохнуть минимум 5дней.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.1  07 Марта 13, 17:02, через 6 мин
главная  часть успеха отводится спиртуALSUSLOV, 07 Марта 13, 16:56
Вот, из какого сырья происхождение спирта ?
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.2  07 Марта 13, 17:04, через 3 мин
Аквалюб, Из сахара, для питания добавляю пшеничной крупы с пол кило.
До пшеницы ещё не дорос, но в планах.
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 384 37
Отв.3  07 Марта 13, 19:22
По твоему мнению что дает добавка крупы в брагу Непонимающий
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.4  07 Марта 13, 19:29, через 8 мин
Гуляйнога, Я сначала делал без крупы, сыпал чуть изюму раздавленного, но бродило долго, недели две и вяло. Вот последние два раза сыпал крупу, брожение явно активнее, пузырится, выбродило оба раза за 6 -7 дней.
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 384 37
Отв.5  07 Марта 13, 19:35, через 6 мин
понял спасибо..попробую..
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.6  07 Марта 13, 19:43, через 8 мин
ALSUSLOV,  а ты пробовал сравнивать водку с сахарной добавкой и без? разница большая?
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.7  07 Марта 13, 19:49, через 7 мин
Серж 1, Нет, к сожалению не пробовал. Надо попробовать и без сахара, и с глюкозой. И навески надо менять. Может ещё с чем. Эксперементировать надо, это наше всё.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.8  07 Марта 13, 19:56, через 7 мин
  1 чайная ложка сахара и лимонной кислоты на кончике ножа

ALSUSLOV, 07 Марта 13, 16:56

Это, а  ложка чайная с верхом или без  ? Или сколько там граммов то ?
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.9  07 Марта 13, 20:11, через 16 мин
jenya138, В граммах не мерял, сахар - чайная ложка с небольшой горкой (не плоско). Ну нету у меня таких весов:)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.10  07 Марта 13, 20:14, через 3 мин
Сахара мне кажется много. Попробуй чайную ложку на 10 литров. И не сахара, а фруктозы.

И еще - я не знаю что такое фильтр Гейзер, но во многих бытовых фильтрах кроме активированного угля еще много чего, например ионообменные смолы. Лучше купить БАУ и сварганить углевальную колонку самому.
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.11  07 Марта 13, 20:23, через 10 мин
Григорий, Нет Григорий, не согласен, сахара, я так понимаю самый раз. А на счёт фильтра, у меня два разных от гейзера (разных по размеру)оба на мой вкус фильтруют очень близко. Не могу знать что у них внутри, но водка то вкусная! Улыбающийся А колонка для углевания уже запущена в производство. Как будет готова, отпишусь в соответствующей теме.
laslo Студент Москва 10 1
Отв.12  11 Марта 13, 03:20
  ............ Забыл сказать, что воду для приготовления сортировки обычно использую "архыз"........
ALSUSLOV, 07 Марта 13, 16:56
Честно говоря, не знаю от куда "они" эту воду берут, но: я не перепутаю вкус "Архыза" с любой другой бутулированной воды. Вода действительно бесподобная. Жаль дорогая. Не сомневаюсь что внушительный  % успеха водки на конкурсе, пренадлежит именно Архызу.
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.13  11 Марта 13, 04:49
laslo, Когда у меня кончается "архыз", использую "Люкс" - сам разницы в мягкости и вкусе водки не вижу.Но у меня несколько загрублено осязание.
Ересиарх Студент Волгоград 25 7
Отв.14  17 Июня 13, 11:40
ALSUSLOV, а Архыз используешь который с йодом или без? У нас продают только с йодом.
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.15  17 Июня 13, 16:05
Ересиарх, Негазированную и без йода.
СЭМен Специалист Тольятти 161 28
Отв.16  20 Июня 13, 23:03
Солидарен Архыз однозначно рулит, водка из этой воды вкусная, делаю практически то же самое, только добавляю фруктозу столовую ложку без горки на 5-ть литров, ну и лимонки децл поболее.
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.17  14 Марта 14, 16:22
ALSUSLOV, можно вопросик. Тэ ты сначала в сортировку вносишь сахар и лимонку, потом нагреваешь/остужаешь и в самом конце углюешь. Так?
ALSUSLOV Кандидат наук Челябинск 329 72
Отв.18  14 Марта 14, 17:29
temeshoff, Да, ставлю кастрюлю с сортировкой на плиту, включаю нагрев, сыплю сахар и лимонку (в последнее время лимонку иногда не сыплю).
temeshoff Магистр Рязань 200 19
Отв.19  15 Марта 14, 07:46
ALSUSLOV, спасибо, попробую данный рецептик