МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по приготовлению настоек

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
Blagorodniy Студент Феодосия 10 1
10 Марта 13, 12:41
Добрый день уважаемые форумчане. Я новичок в самогоноварение, и не могу разобраться в процессе приготовления настоек. Так вот:
1. Нужно ли ее перегонять после того как она настоится, или можно употреблять без перегонки, сколько читал все пишут по разному, одни говорят что можно употреблять без перегонки, другие что во время настаивания самогон обогащается сивушными маслами от ингридиентов и его обязательно нужно перегнать повторно.
2. Если самогон был 50% и более можно ли после настаивания его разбавить водой до 40%?
3. Какой самогон правильнее настаивать: первак, потом перегонять второй раз, или же уже готовый к употреблению вторичной перегонки?
4. Может быть для придания аромата самогону и нет смысла его настаивать в готовом виде, а лучше добавлять ароматизированные ингридиенты первоначально в брагу и эффект будет тот же самый?
ванечка Научный сотрудник в деревне 1.1K 341
Отв.0  10 Марта 13, 13:13, через 32 мин
Blagorodniy
1. нет. перегонять необязательно.
2. можно разбавить. но есть риск помутнения готовой настойки.
3. готовый продукт.
4. нет. нужного эффекта не будет. если в брагу.
для настаивания использую готовый продукт, самогон+углевание/разбавленный спирт.
разбавляю сразу до необходимой крепкости конечного продукта. плюс 2-3% на потерю.
Mak вроде бы как то писал, что какие то вещества лучше переходят в продукт при высокой плотности, какие то при большем кол-ве воды в растворе.
в брагу ничего "для аромату" не добавляю. никогда.
Blagorodniy Студент Феодосия 10 1
Отв.1  10 Марта 13, 13:16, через 4 мин
т.е если готовый к употреблению самогон у меня 50% и более градусов, его сначало надо разбавить до 40% а потом лишь настаивать?
day-good1 Студент Гомель 18
Отв.2  10 Марта 13, 13:27, через 12 мин
т.е если готовый к употреблению самогон у меня 50% и более градусов, его сначало надо разбавить до 40% а потом лишь настаивать?

Blagorodniy, 10 Марта 13, 13:16
Хоть и новичок в этом деле,но делаю 50% не более,потом настаиваю.Прибольшей крепости продукта тяжелее пить.Но это лишь мои заключения после нескольких экспериментов.
Abigneil Бакалавр Москва 63 16
Отв.3  10 Марта 13, 13:30, через 3 мин
Было у меня сорок литров самогона. Двадцать и двадцать.. В одну бутыль всю зиму кидал мандариновые корочки. У корочек предварительно обрезал белую подложку и сушил. Во вторую налил три литра малинового сиропа. Делал его так: Летом катаясь на велосипеде собирал понемногу малину и засыпал её в пятилитровую банку пересыпая сахаром. Там всё бродило и вкусно пахло. Когда малиновой жидкости стало три литра добавил её в самогон.
Оба напитка и малиновый и мандариновый получились очень вкусные. Все друзья пили и причмокивали. Потом я перегнал и то и то.. Напитки стали бесцветными, не такими праздничными и красивыми. НО! вкус стал просто потрясающий! Мои друзья теперь стали не просто пить и причмокивать, а просто стали это жрать... Улыбающийся В общем моё мнение попробуйте перегнать и как человек новый в этом деле попытайтесь забыть всё, что вы читали про сивуху. Отсутствие этого знания откроет для вас новые горизонты Подмигивающий
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.4  11 Марта 13, 16:24
Blagorodniy, в рецептах настоек обычно указывается рекомендуемая крепость для мацерации. Поэтому, если нет опыта, лучше не заниматься пока самодеятельностью и экспериментами.

По списку.

1. Настойка не перегоняется. Это будет совсем другой продукт. Если в некоторых темах и пишут про перегон, то это из-за генетического стремления форумчан к неизведанному Подмигивающий
2. Точные рекомендации должны быть в рецепте. Про возможность помутнения уже говорили.
3. Настойки по определению не перегоняются, поэтому исходный продукт (основа) должен быть питьевого качества.
4. Эффект будет разный, потому что при настаивании и последующей дистилляции продуктов разной крепости (брага и самогон) существенно различается соотношение растворяемых веществ и соотношение веществ в дистилляте. Но, повторю, к настойкам это отношения не имеет.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.5  29 Мая 13, 10:07
Напишу в эту тему, потому что перекликается.

А на какой крепости спирте лучше настаивать? Т.е. понятно, что если в рецепте конкретно указано - 70 градусов или там 20 градусов, то ничего изобретать не надо.

А вот в общем случае есть какие-то рекомендации?
Dr. Chug Студент Москва 20 2
Отв.6  29 Мая 13, 10:32, через 26 мин
Grue,  зависит от того что настаиваем. Некоторые в-ва растворяются (переходят в настой) только в воде, некоторые только в спирте. Так что  обычно от 50 градусов крепости и выше...  Смотри чего больше выделяется при настаивании, если масла, чаще крепость побольше, если что- нибудь водорастворимое, то можно поменьше сделать.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.7  29 Мая 13, 15:12
А на какой крепости спирте лучше настаивать?Grue, 29 Мая 13, 10:07

Вопрос корректен? Крепость спирта 96-97%.
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.8  29 Мая 13, 15:40, через 28 мин
Вопрос корректен? Крепость спирта 96-97%.
Дедушка Самогонщик, 29 Мая 13, 15:12
Некорректен. Крепость спирта - 100%, бескомпромиссно.
Имелась в виду спирто-водная смесь.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.9  29 Мая 13, 19:19
Крепость спирта - 100%, бескомпромиссно.Grue, 29 Мая 13, 15:40

Компромиссно. Спирт крепостью 100% - это сказка. Ну или почти.
Теперь по существу. На какой крепости спирта лучше настаивать ЧТО?
Grue Магистр Владимир 289 43
Отв.10  29 Мая 13, 19:23, через 5 мин
Теперь по существу. На какой крепости спирта лучше настаивать ЧТО?
Дедушка Самогонщик, 29 Мая 13, 19:19
Об этом и спрашиваю: на какой крепости что лучше настаивать.
Есть ли какие-то практические рекомендации, вдруг хоть кто-нибудь что-нибудь знает.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.2K
Отв.11  29 Мая 13, 19:41, через 18 мин
Могу только за себя написАть. Практически все свои настойки, наливки и т. д. делаю при крепости в 50%. Потом, после настаивания, довожу до нужной мне крепости. Практически все свои виски, коньяки, кальвадосы делаю при крепости в 60%. Потом, после настаивания, довожу до нужной мне крепости. Почему именно так? Сейчас уже не могу четко вспомнить. Может вычитал где на форуме, может просто так исторически сложилось. Но уже давно так делаю.   
drumgog Кандидат наук Краснодар 360 51
Отв.12  29 Мая 13, 19:48, через 8 мин Автор был пьяный
На дубовых брусочках ставлю 70%, потом развожу
Ягоды-малины всякие тоже 50% делаю, но не развожу после настаивания
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.13  06 Июня 13, 11:49
хочу знать,убивает ли спирт витамины.и есть ли смысл добавлять в настойки аскорбинку и др витамины.
карпай Доктор наук Ступино 727 264
Отв.14  06 Июня 13, 12:17, через 28 мин
хочу знать,убивает ли спирт витамины.и есть ли смысл добавлять в настойки аскорбинку и др витамины.bukinist, 06 Июня 13, 11:49
Ты хочешь еще и здоровье поправить? Спиртом?
А серьезно - важно чтобы количество лекарственных трав не превышало 1/3 нормы необходимой при лечении на 1 литр алкогольной продукции.(Рецептурный справочник).
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.15  07 Июня 13, 12:11
здоровье водкой конечно не поправить.а вот состояние да.а витаминчики для тонуса.
Griniya Доктор наук маркатушино 545 208
Отв.16  12 Июня 13, 13:49
мне кажется что в крепких напитках вряд ли сохранятся витамины.если только в винах и то не долго.хотелось бы мнение химика или биолога.
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.17  19 Июня 13, 13:43
видать нет сейчас спецов на форуме аууу.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.18  19 Июня 13, 18:04
мне кажется что в крепких напитках вряд ли сохранятся витамины.Griniya, 12 Июня 13, 13:49
http://zdravodar.ru/...ya-sila-nastoek