МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по приготовлению настоек

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 2
cybervlad Новичок Moscow 591 71
Отв.20  19 Июня 13, 18:51
1.Все аптекарские лечебные настойки (боярышник, пион, женьшень и прочие, пользующиеся популярностью у части населения) изготовлены на 50-70% спирте и хранятся годами, не теряя своих лечебных свойств.
2.Практически во всех старинных рецептах водок сначала делается настой, а потом обязательна перегонка. По первой думал, что это потому что настой делался на самогоне, а потом для дополнительной очистки от сивухи делается перегон, а настой на спирте ВО перегонять не надо. Сейчас склоняюсь к тому, что и на спирте надо перегонять настойки, не предназначенные для лечения (калган и прочие). Перегонка дает мягкость и отсутствие некоторых тяжелых фракций исходного сырья, пример джин, абсент.
3.Настаивать на крепости для лучшего извлечения ароматов, масел -50-70%, а потом разбавлять водой до 30-40% и перегонять, опять же пример джина.

bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.21  20 Июня 13, 14:20
те же настойки и у меня анис,мята,мёд.но зачем их перегонять,они потеряют вкус и аромат.процедил и всё.
УРАЛ Новичок Екатеринбург 4
Отв.22  27 Июня 13, 08:42
Дорогие форумчане помогите избавится от ванилина в настойке 60%. Без перегонки - может кто способ знает (в данный момент аппарат на ремонте)?
Вопрос по приготовлению настоек
Вопрос по приготовлению настоек. Настойки. Рецепты напитков.
born78 Новичок Харьков 6.7K 3.2K
Отв.23  27 Июня 13, 09:16, через 35 мин
 УРАЛ ,Если дома есть фильтр типа аквафор,попробуй пару раз профильтровать через фильтр,полностью от привкуса и запаха избавится вряд ли получится,но значительно уменьшить привкус и запах ванили,вообщем попробуй должно помочь.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 259
Отв.24  27 Июня 13, 10:59
УРАЛ, как вариант можно вот это попробовать : [Маскировка запаха самогона крупой (рис, гречка и т.п.)] - хотя там мнения разнятся!
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.25  27 Июня 13, 15:35
и зачем его удалять?можно разбавить с другими менее ароматными настойками.
карпай Доктор наук Ступино 727 264
Отв.26  27 Июня 13, 16:01, через 26 мин
дома есть фильтр типа аквафор,попробуй пару раз профильтровать через фильтрborn78, 27 Июня 13, 09:16
Настоялся вискарь... не понравился привкус, плохо подготовил щепу... Пропустил через аквафор (использованый) .... Напиток сделался черным ... пробовать не рискнул. БУДТЕ ОСТОРОЖНЕЙ !
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.27  27 Июня 13, 16:56, через 56 мин
профильтруй еще пару раз.и фильтр не дёргай.
УРАЛ Новичок Екатеринбург 4
Отв.28  28 Июня 13, 06:03
Братцы, огромное спасибо за отклик. Если будут положительные результаты обязательно поделюсь.
Вопрос по приготовлению настоек
Вопрос по приготовлению настоек. Настойки. Рецепты напитков.
Dobri kot Бакалавр Екатеринбург 96 9
Отв.29  28 Июня 13, 06:30, через 28 мин
УРАЛУРАЛ, 27 Июня 13, 08:42
фильтр 5 микр. для очистки воды -прогоняешь пару раз. спасал не раз.очищает  достаточно хорошо .
bukinist Новичок Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.30  28 Авг. 13, 18:00
недавно угостили настойкой "запеканка" хотя и слабенькая и сладкая . но понравился вкус сливочно-черносливовый .тот кто угощал сам угощён поэтому рецепт не знает. порыскал по форуму кроме запеканки "украинской" ничего не нашёл . эта коричневая почти чёрная . интересно узнать что-нибудь о ней.
gnom Новичок Калининград 2.5K 612
Отв.31  28 Авг. 13, 18:54, через 55 мин
Братцы, помогите советом! Мож и не совсем в тему ветки, но все-же: есть 0,5 настойки кедровых орехов, стоит с 2010 года, орехи были очень свежие, 3 дня как с дерева, кожурка мягкая; в бутылке их 1/3 об. Короче, деготь а не настойка. С ней что-нибудь сделать можно? разбавить сэмом, перегнать, добавлять по чайной ложке? Как считаете?
Dobri kot Бакалавр Екатеринбург 96 9
Отв.32  28 Авг. 13, 18:54, через 1 мин
. но понравился вкус сливочно-bukinist, 28 Авг. 13, 18:00
читал рецепт на днях в офигенно толстой поварской книге ссср-ровской,странно но там рецепты были браг настоек итд.запеканка готовится(если это то) в русской печи на ночь-4 ночи подряд оставляют.вроде так. да там за основу взята рябина после заморозков.
Dobri kot Бакалавр Екатеринбург 96 9
Отв.33  28 Авг. 13, 18:58, через 4 мин
Братцы, помогите советом!gnom, 28 Авг. 13, 18:54
просто тупо добавляешь в сэм до нужной консистенции, я так давно делаю.сначала концентрат-потом развожу в 20 до требуемого.но иногда(1 раз) появился неприятный запах как бы застоявшейся-перегнать пришлось.
gnom Новичок Калининград 2.5K 612
Отв.34  29 Авг. 13, 18:17
развожу в 20 до требуемого.
Dobri kot, 28 Авг. 13, 18:58
В смысле в 20?
Dobri kot Бакалавр Екатеринбург 96 9
Отв.35  29 Авг. 13, 18:43, через 27 мин
В смысле в 20?gnom, 29 Авг. 13, 18:17
бутыли 20 литровой
MXL Студент Кемерово 11 1
Отв.36  09 Янв. 17, 16:52
Перечитал кучу рецептов - много одинаковых ингредиентов встречается в настойках.

Не испортит ли продукт, если сделать заранее концентрированные моно-настойки (красного корня, шиповника, к.орешков, кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, полыни и пр.),а потом их добавлять и экспериментировать с нужными пропорциями?

1. Много ли храниться могут такие моно-настойки без потери свойств? (после срока настаивания если отделить жидкость от растения).

2. Добавление в тело концентрированных моно-настоек является ли эквивалентом совместного настаивания тех же ингредиентов?

Если нет противопоказаний, то нахожу такой метод уместным, так как для каждого ингредиента есть индивидуальные оптимальные сроки настаивания и крепость.
К тому же тогда удобно на малых объемах  проводить эксперименты по вкусовым качествам(после отдыха).