1.Все аптекарские лечебные настойки (боярышник, пион, женьшень и прочие, пользующиеся популярностью у части населения) изготовлены на 50-70% спирте и хранятся годами, не теряя своих лечебных свойств.
2.Практически во всех старинных рецептах водок сначала делается настой, а потом обязательна перегонка. По первой думал, что это потому что настой делался на самогоне, а потом для дополнительной очистки от сивухи делается перегон, а настой на спирте ВО перегонять не надо. Сейчас склоняюсь к тому, что и на спирте надо перегонять настойки, не предназначенные для лечения (калган и прочие). Перегонка дает мягкость и отсутствие некоторых тяжелых фракций исходного сырья, пример джин, абсент.
3.Настаивать на крепости для лучшего извлечения ароматов, масел -50-70%, а потом разбавлять водой до 30-40% и перегонять, опять же пример джина.
Вопрос по приготовлению настоек
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.20 19 Июня 13, 18:51
Отв.21 20 Июня 13, 14:20
те же настойки и у меня анис,мята,мёд.но зачем их перегонять,они потеряют вкус и аромат.процедил и всё.
УРАЛ
Новичок
Екатеринбург
4
Отв.22 27 Июня 13, 08:42
Дорогие форумчане помогите избавится от ванилина в настойке 60%. Без перегонки - может кто способ знает (в данный момент аппарат на ремонте)?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.23 27 Июня 13, 09:16, через 35 мин
УРАЛ ,Если дома есть фильтр типа аквафор,попробуй пару раз профильтровать через фильтр,полностью от привкуса и запаха избавится вряд ли получится,но значительно уменьшить привкус и запах ванили,вообщем попробуй должно помочь.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.24 27 Июня 13, 10:59
УРАЛ, как вариант можно вот это попробовать : [Маскировка запаха самогона крупой (рис, гречка и т.п.)] - хотя там мнения разнятся!
Отв.25 27 Июня 13, 15:35
и зачем его удалять?можно разбавить с другими менее ароматными настойками.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.26 27 Июня 13, 16:01, через 26 мин
дома есть фильтр типа аквафор,попробуй пару раз профильтровать через фильтрborn78, 27 Июня 13, 09:16Настоялся вискарь... не понравился привкус, плохо подготовил щепу... Пропустил через аквафор (использованый) .... Напиток сделался черным ... пробовать не рискнул. БУДТЕ ОСТОРОЖНЕЙ !
Отв.27 27 Июня 13, 16:56, через 56 мин
профильтруй еще пару раз.и фильтр не дёргай.
УРАЛ
Новичок
Екатеринбург
4
Отв.28 28 Июня 13, 06:03
Братцы, огромное спасибо за отклик. Если будут положительные результаты обязательно поделюсь.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.29 28 Июня 13, 06:30, через 28 мин
УРАЛУРАЛ, 27 Июня 13, 08:42фильтр 5 микр. для очистки воды -прогоняешь пару раз. спасал не раз.очищает достаточно хорошо .
Отв.30 28 Авг. 13, 18:00
недавно угостили настойкой "запеканка" хотя и слабенькая и сладкая . но понравился вкус сливочно-черносливовый .тот кто угощал сам угощён поэтому рецепт не знает. порыскал по форуму кроме запеканки "украинской" ничего не нашёл . эта коричневая почти чёрная . интересно узнать что-нибудь о ней.
Отв.31 28 Авг. 13, 18:54, через 55 мин
Братцы, помогите советом! Мож и не совсем в тему ветки, но все-же: есть 0,5 настойки кедровых орехов, стоит с 2010 года, орехи были очень свежие, 3 дня как с дерева, кожурка мягкая; в бутылке их 1/3 об. Короче, деготь а не настойка. С ней что-нибудь сделать можно? разбавить сэмом, перегнать, добавлять по чайной ложке? Как считаете?
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.32 28 Авг. 13, 18:54, через 1 мин
. но понравился вкус сливочно-bukinist, 28 Авг. 13, 18:00читал рецепт на днях в офигенно толстой поварской книге ссср-ровской,странно но там рецепты были браг настоек итд.запеканка готовится(если это то) в русской печи на ночь-4 ночи подряд оставляют.вроде так. да там за основу взята рябина после заморозков.
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.33 28 Авг. 13, 18:58, через 4 мин
Братцы, помогите советом!gnom, 28 Авг. 13, 18:54просто тупо добавляешь в сэм до нужной консистенции, я так давно делаю.сначала концентрат-потом развожу в 20 до требуемого.но иногда(1 раз) появился неприятный запах как бы застоявшейся-перегнать пришлось.
Отв.34 29 Авг. 13, 18:17
развожу в 20 до требуемого.В смысле в 20?
Dobri kot, 28 Авг. 13, 18:58
Dobri kot
Бакалавр
Екатеринбург
96 9
Отв.35 29 Авг. 13, 18:43, через 27 мин
В смысле в 20?gnom, 29 Авг. 13, 18:17бутыли 20 литровой
MXL
Студент
Кемерово
11 1
Отв.36 09 Янв. 17, 16:52
Перечитал кучу рецептов - много одинаковых ингредиентов встречается в настойках.
Не испортит ли продукт, если сделать заранее концентрированные моно-настойки (красного корня, шиповника, к.орешков, кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, полыни и пр.),а потом их добавлять и экспериментировать с нужными пропорциями?
1. Много ли храниться могут такие моно-настойки без потери свойств? (после срока настаивания если отделить жидкость от растения).
2. Добавление в тело концентрированных моно-настоек является ли эквивалентом совместного настаивания тех же ингредиентов?
Если нет противопоказаний, то нахожу такой метод уместным, так как для каждого ингредиента есть индивидуальные оптимальные сроки настаивания и крепость.
К тому же тогда удобно на малых объемах проводить эксперименты по вкусовым качествам(после отдыха).
Не испортит ли продукт, если сделать заранее концентрированные моно-настойки (красного корня, шиповника, к.орешков, кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха, полыни и пр.),а потом их добавлять и экспериментировать с нужными пропорциями?
1. Много ли храниться могут такие моно-настойки без потери свойств? (после срока настаивания если отделить жидкость от растения).
2. Добавление в тело концентрированных моно-настоек является ли эквивалентом совместного настаивания тех же ингредиентов?
Если нет противопоказаний, то нахожу такой метод уместным, так как для каждого ингредиента есть индивидуальные оптимальные сроки настаивания и крепость.
К тому же тогда удобно на малых объемах проводить эксперименты по вкусовым качествам(после отдыха).