Кедровые орехи широко используются, как для употребления в пищу, так и в лечебных целях. Это источник большого количества полезных веществ. Достаточно всего 100 грамм, чтобы обеспечить дневную норму человека такими микроэлементами, как: медь, кобальт, марганец и йод. Также орешки способствуют омоложению организма.
Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Настойки из кедровых орешков считаются одними из самых эффективных народных средств. К тому же хорошо восстанавливает иммунитет после перенесенных заболеваний - хорошее средство профилактики.


Лечебные свойства кедровой настойки.
В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к употреблению при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. А также внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
- 4 л спирта или самогона 70-75%
- 1 л кедровых неочищенных кедровых орешков
- 70-150 мл мёда
- 3-4 гвоздики
- 2 ст. ложки дубовой коры
- Можно добавить маралий корень.
Важно подобрать хороший мед – вкусный и душистый. Гвоздика не обязательна, как ингредиент.
Приготовление:
1.Заливаем орешки кипятком и сливаем, таким образом, убирая смолы (повторить несколько раз).
2.Смешиваем все ингредиенты в банке и заливаем напитком.
3.Настаивать следует не меньше 3 недель, но и не больше 2 месяцев.
4.После настаивания надо профильтровать, а затем разбавить где-то до 41° и оставить еще на 3 дня.
Рецепты настоек на кедровых орешках от форумчан.



Рецепт от Григория (1 место на Уральской зимней встрече 2013)
Рецепт от asia-expedition
Рецепт от hystrix
Рецепт от prostoy
Видеоотчет приготовления настойки от alkofan1984 по рецепту от Router
Видеоотчет по приготовлению настойки от Дважды Отец Димитрия


Настойка кедровых орехов на водке.
Рецепт от Al58
Настойка кедровых орехов на самогоне.
Рецет от morfiy
Рецепт от sss75
Рецепт от ванечки
Сравнение двух рецептов кедровки
Другие рецепты.
Рецепт кедрового самогона:
- 2 л самогона
- 75-80 гр меда (не сильно душистого)
- где-то пол-литра неочищенных кедровых орехов
- 1-2 гвоздики
Все смешать и, собственно, залить самогоном. Настаивать минимум 3 недели при комнатной температуре, но для лучшего результата желательно подождать месяца 1,5-2.
Рецепт кедровой водки:
- 3 л 40° напитка (самогон или водка)
- горсть изюма
- горсть неочищенных кедровых орехов
- для цвета и аромата: столовую ложку дубовой коры (главное не переборщить)
- для мягкости можно добавить 100-150 гр меда (не сильно душистого)
Все смешиваем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться в погребе или холодильнике на 2-3 месяца (минимум 1,5 недели). Перед приемом профильтровать.
Интересные факты.

Растворение кедровых орехов - миф или правда?
Уже не первый год новичкам объясняли - что кедровые и другие орехи в спирте не растворяются! Нет, народу постоянно нужно это доказывать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кедровый_орех
В составе кедрового ореха белки - 13,7 г на 100г, как они могут растворяться в спирте? Я уже молчу про пищевые волокна, которых хоть и мало, но они сохраняют структуру и объем ореха даже если полностью вымыть из него весь жир! Чего спорить - насыпьте в неразведенную сортировку очищенных от скорлупы орех - и вы удивитесь, что они даже через год не растворятся.КонстантинН, 12 Июня 14, 05:00
Насчет продолжительного спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке(среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло - ядра на месте).alm, 26 Авг. 14, 07:00
видео-проверка на растворимость от Smalti
Ко всему прочему кедровый орех считается весьма мощным афродизиаком.