Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Олег 56
Студент
Новотроицк
32 1
Отв.40 10 Апр. 09, 21:12
Настаивал всегда на разбавленном ректификате, примерно горсть неочищенных орехов на 1 литр, чем дольше стояло , тем лучше. Насчет расворения не знаю, не смотрел. Пойду,гляну!
Олег 56
Студент
Новотроицк
32 1
Отв.41 10 Апр. 09, 21:16, через 4 мин
Посмотрел. И правда растворяются! Осталась только кожица!
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.42 11 Апр. 09, 13:23
Ребята не спорьте вы все правы.Есть обычный кедр,орех средний,наиболее распространен.Есть кедр дальневосточный высокорослый с очень крупными шишками и соответственно крупным орехом.Есть сланиковый кедр,растет высоко в горах,низкорослый не выше двух метров,шишка мелкая и соответственно орех. По калорийности и содержанию масел в орехе .1-сланиковый 2-обычный 3-дальневосточный.
сообщения удалены (3)
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.43 24 Апр. 09, 23:05
настоял на кедровых орехах , отфильтровал,....НО, после того как настойка постояла в холодильнике, она слегка замутнела, при отогревании ,опять прозрачная делается, это,что? эфирные масла при охлаждении дают мутноватость?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.44 25 Апр. 09, 08:18
НЕ замечал такого никогда.Уже лет 10 настаиваю.Сначала водку а сейчас свою.Сколько градусов в холодильнике.Может ты в морозилке хранишь?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.45 25 Апр. 09, 09:26
настоял на кедровых орехах , отфильтровал,....НО, после того как настойка постояла в холодильнике, она слегка замутнела, при отогревании ,опять прозрачная делается, это,что? эфирные масла при охлаждении дают мутноватость?а сколько градусов в настойке.Помню я летом ставлю самогон в холодильник\сервис для клиентов\ так вот если самогон 45* и ниже,то начинает чуть мутнеть в холодильнике,а потом просветляться в обычных условиях.А если 50* такого не замечал.
Аптекарь, 24 Апр. 09, 23:05
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.46 25 Апр. 09, 11:52
НЕ замечал такого никогда.Уже лет 10 настаиваю.Сначала водку а сейчас свою.Сколько градусов в холодильнике.Может ты в морозилке хранишь?нет не в морозилке.....в холодильнике где то +5+6
александр555, 25 Апр. 09, 08:18
градусов 43* 45*........может из за слишком жёсткой воды , у нас вода из скважин, а под нами известняк, короче чуть больше нормы в воде кальция, а так вода вкуснейшая......надо попробовать наверное через фильтр умягчающий пустить..........может такое быть?
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.47 25 Апр. 09, 13:04
Я прогоняю воду через филтр"Аквафор".У еас в воде много железа.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.48 25 Апр. 09, 14:52
Я думаю, что это мутнеет смола кедровая. Как орешки не мой и не отпаривай - все равно немного смолы остается в скорлупе. Потом она растворяется в спирте, а при охлаждении начинает застывать. Отсюда и муть. ИМХО.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.49 25 Апр. 09, 17:46
ну да ...я тож на смолу думаю..., хотя запаривал и отмывал
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.50 26 Апр. 09, 09:33
Скорее всего смола здесь не при чем.Я орешки просто немного промываю (не отпариваю).Кагда засыпаю,вижу что на некоторых есть немного смолы,но не мутнеет.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.51 26 Апр. 09, 09:40, через 7 мин
стало быть жёсткая вода ?...но при чём здесь ...- мутнеет при охлаждении? от воды она бы сразу замутнела?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.52 27 Апр. 09, 19:12
Не сдержался... Я в основном на кедровом орехе самогон настаиваю. Причем, чем дольше стоит, тем лучше вкус у продукта. В это 8 марта шибко дамы-коллеги очень хвалили мой кедровый стандарт трехмесячной выдержки, говорят, что практически коньяк. Рецепт:Сделал ,получилось интересно,но с корой дуба надо по аккуратней,она ж крепит.
- трехлитровая банка 45% самогона двойной перегонки;
- горсть кедровых орех в скорлупе (добываю сам);
- горсть черного изюма;
- две столовых ложки дубовой коры.
Банка закатывается крышкой, на ней пишется дата закатки и в подвал. От коньяка отличается смоляным кедровым духом.
CoBell, 11 Марта 09, 06:26
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.53 27 Апр. 09, 19:21, через 9 мин
настоял на кедровых орехах , отфильтровал,....НО, после того как настойка постояла в холодильнике, она слегка замутнела, при отогревании ,опять прозрачная делается, это,что? эфирные масла при охлаждении дают мутноватость?
Аптекарь, 24 Апр. 09, 23:05
В основном причин помутнений две: полифенолы (дубильные вещества по старому) и белки, обоих в орехах должно быть много.
Вот здесь схема прогнозирования помутнений.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.54 27 Апр. 09, 21:56
короче ....МАК...., я пробую такой тест...дальше видно будет
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.55 27 Апр. 09, 23:03
Это я к тому, чтобы выяснить причину, если есть желание. Если нет - просто подержи напиток в холодильнике и профильтруй не размораживая. У меня помогает в 90% случаев.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.56 28 Апр. 09, 06:32
Возможно не в тему, но не нашел на сайте... через что фильтровать продукт?
читал, что есть специальная бумага - в каких местах она продается?
читал, что есть специальная бумага - в каких местах она продается?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.57 28 Апр. 09, 07:20, через 49 мин
Есть бумага, есть фильтровальный картон. Только зачем? Хорошо фильтруется через ватные кружочки для снятия макияжа. Можно через 2-3 слоя тряпки для кухни - что-то вроде байки. И т.д.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.58 28 Апр. 09, 07:22, через 3 мин
mak210
спасибо за ответ.
спасибо за ответ.
runka
Бакалавр
none
78 29
Отв.59 28 Апр. 09, 09:21
2Аптекарь
"Затем виски подвергается процессу <<холодной фильтрации>>. В виски содержится большое количество <<вторичных>> компонентов, кроме собственно этилового спирта, -фенолы, эфиры, сивушные масла и другие ароматические вещества. При сильном охлаждении нефильтрованный виски может потерять блеск и прозрачность - эти самые <<вторичные>> компоненты переходят в твердое состояние и могут быть выделены. Если виски вернуть к температуре выше нуля, то он вновь обретет прозрачность...Полностью <<характер>> при холодной фильтрации не убирается, но вероятно, что значительная часть аромата и вкуса уходят вместе с этой дымкой на холоде. И пуристы считают недопустимым подвергать виски процессу холодной фильтрации".
И далее:
"Кстати, многие современные напитки, изготовленные по традиционному самогонному методу при охлаждении дают подобный эффект. Среди крупнейших коньячных домов этим известен Remy Martin...Как побочный эффект - он может мутнеть на холоде".
Тузмухамедов Э.Р."Шотландский виски"
"Затем виски подвергается процессу <<холодной фильтрации>>. В виски содержится большое количество <<вторичных>> компонентов, кроме собственно этилового спирта, -фенолы, эфиры, сивушные масла и другие ароматические вещества. При сильном охлаждении нефильтрованный виски может потерять блеск и прозрачность - эти самые <<вторичные>> компоненты переходят в твердое состояние и могут быть выделены. Если виски вернуть к температуре выше нуля, то он вновь обретет прозрачность...Полностью <<характер>> при холодной фильтрации не убирается, но вероятно, что значительная часть аромата и вкуса уходят вместе с этой дымкой на холоде. И пуристы считают недопустимым подвергать виски процессу холодной фильтрации".
И далее:
"Кстати, многие современные напитки, изготовленные по традиционному самогонному методу при охлаждении дают подобный эффект. Среди крупнейших коньячных домов этим известен Remy Martin...Как побочный эффект - он может мутнеть на холоде".
Тузмухамедов Э.Р."Шотландский виски"