27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 116 5
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.80  09 Дек. 09, 17:54
Кедрознатцы!!!

Посоветуйте какой кедровый орех для настоек самый лучший. Как его выбирать? Вот пришел я на местный рынок и оказывается есть орех темный, есть более светлый, есть в упаковке, есть на развес. Что посоветуете при выборе?
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.81  09 Дек. 09, 18:12, через 19 мин
Кедрознатцы!!!

Посоветуйте какой кедровый орех для настоек самый лучший. Как его выбирать? Вот пришел я на местный рынок и оказывается есть орех темный, есть более светлый, есть в упаковке, есть на развес. Что посоветуете при выборе?
Григорий, 09 Дек. 09, 17:54

Ой Гриша...Гриша! Вынимать то его из упаковки надобно! Улыбающийся Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.82  09 Дек. 09, 18:18, через 6 мин
Только не в упаковке, не старый и, конечно, не лущеный. Остальное неважно
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.83  09 Дек. 09, 18:23, через 5 мин
Григорий, светлый, как правило, не дозревший, или с высокогорья. Это одно и тоже. В упаковке может быть затхлым. Роман Николаевич правильно говорит - пробовать и нюхать надо.
BOBAHH Кандидат наук EKB 443 128
Отв.84  09 Дек. 09, 18:23, через 1 мин
Что посоветуете при выборе?Григорий, 09 Дек. 09, 17:54
Приглядеться к составу. Должно быть как можно меньше орешков, как бы это сказать?, как бы подплесневелых. Дальше. Шерудим рукой в мешке. Берем горсть, нюхаем. Чем ярче запах, тем лучше. Пробуем орех. Несколько штук. Пробовать несколько штук у каждого продавца, ну скажем штук пять. Попалось два пустых? Идем к другому продавцу. Ядрышко должно заполнять всю ореховую камеру. Если нет, то орех как минимум прошлогодний или собранный невовремя. Ну вроде бы и все. Соседи - сибиряки мож дополнят и уточнят.
Удачи!
сообщение удалено
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.85  10 Дек. 09, 09:14
В Питере попадаются два сорта ,крупный светлый и мелковатый тёмный,от тёмного колер быстрее появляется,по вкусу оба хороши.Сегодня попробую замутить не смеси из двух сортов.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.86  10 Дек. 09, 10:43
 Дабы не мучится с рафинированием(отделение скорлупы от ядер), предлагаю попробовать более интересный вариант;  с кедра соскабливаем верхний расшелушеный слой коры, и берём нижний красный. Вот его и кидаем в банку. То же самое можно и с лиственницей, а вот сосна не идёт- скипидаром пахнет.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.87  10 Дек. 09, 11:29, через 47 мин
   с кедра соскабливаем верхний расшелушеный слой коры, и берём нижний красный.
Селянин, 10 Дек. 09, 10:43
интересно,что будут скоблить коллеги с юга
сообщение удалено
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.88  10 Дек. 09, 20:19
Купил сегодня на рынке кедровых орешков и уже поставил настаиваться. 500 рублей кг, однако. Часть закупорил в бутыль, а основную часть сейчас лузгаю. Такая вкуснятина!!! Почему я раньше их никогда не ел?

Вопрос такой - а настойка мягкая или жеская на вкус получается? Кедровый вкус не слижком резкий? Может в настойку меда добавить?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.89  10 Дек. 09, 20:21, через 2 мин
Купил сегодня на рынке кедровых орешков и уже поставил настаиваться. 500 рублей кг, однако.
Григорий, 10 Дек. 09, 20:19
ого у нас 350р видел,но спасибо коллеге Литоксу прислал.Я положил первый раз для пробы на литр сэма 1 стол.ложку.Вышло нормально.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.90  10 Дек. 09, 20:24, через 4 мин
Я положил первый раз для пробы на литр сэма 1 стол.ложку.Вышло нормально.
Makovka, 10 Дек. 09, 20:21

Я пока столько же на литр разведенного ректификата (10 литров сразу поставил). Но руки чешуться что-то еще добавить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.91  10 Дек. 09, 20:25, через 1 мин
Я пока столько же на литр разведенного ректификата (10 литров сразу поставил). Но руки чешуться что-то еще добавить.
Григорий, 10 Дек. 09, 20:24
что то ещё, успеется всегда.погодь пока.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.92  10 Дек. 09, 20:46, через 21 мин
Вопрос такой - а настойка мягкая или жеская на вкус получается?
Григорий, 10 Дек. 09, 20:19
это как повезет. я недавно облажался с клиентом. пообещал ему 28 литров (канистру) водовки кедровой.
поставщик сцуко подвел. привез не маленьких красноватых и овальных орешков - а какието крупые, как бронебойные пули.
на вкус вроде ничего. а когда настоял - ореха не чувствуется совершенно - а голимый смоляной вкус часа полтора во рту. никакой закуской не перебивается. такая погань.

пришлось дико извинятся - и выдать обычной + 5 литров компенсации безплатно.

теперь всегда делаю экспресс тест.
десяток орехов дроблю в пыль вместе со скорлупой.
насыпаю в баночку с заворачивающейся крышкой и с горячей водкой - и до утра сверху ставлю на обогреватель. Прикрываю полотенцем.

утром остужаю.  капаю на язык - проверяю насыщеность, запах, цвет - и самое главное какой привкус остается во рту через некоторое время.

такая вот бяка может случится.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.93  10 Дек. 09, 21:01, через 16 мин
   Григорий,перед тем как закинуть орешки,надо проверить нет ли на них смолы(качество разное бывает). Я на три литра кладу две третьих стакана,даже если перебор,всегда можно разбавить. Ну  а если с медом ,то это уже немного другой напиток. Вообще то "кедркшка" всегда идет на ура.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.94  10 Дек. 09, 21:17, через 16 мин
Орешки чистенькие, ровненькие, вкусненькие, пузатенькие такие. Посмотрим что получится.

Про мед - я вообще-то его в чистом виде не ем. Но заметил, что будучи добавлен в перцовку, хреновуху и калгановку мед творит чудеса. Похоже я просто привык во все напитки добавлять медовую выжимку.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.95  10 Дек. 09, 21:22, через 6 мин
    Попробуй так и так,пока орешки не сгрыз.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.96  10 Дек. 09, 21:38, через 17 мин
александр555, Спирт кончился, нужно новый гнать. И орешки уже кончаются Улыбающийся
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.97  11 Дек. 09, 09:04
 во все напитки добавлять медовую выжимку.
Поясни это,что.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.98  11 Дек. 09, 09:49, через 45 мин
 Смеющийся
александр555, Спирт кончился, нужно новый гнать. И орешки уже кончаются Улыбающийся
Григорий, 10 Дек. 09, 21:38
У нас ,когда урожай на орехи,за зиму по четыре-пять ведер сьедаем.
сообщения удалены (2)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.99  11 Дек. 09, 18:29
андрей андреев, Ну не знаю как это назвать. Не выжимка, конечно. Наверное это отвар. То есть я в напитки кладу не чистый мед, а специально обработанный. Это позволяет избежать мути в напитке.

Три-четыре ложки меда зиливаю 200 мл воды и в маленькой кастрюльке ставлю нат плиту на маленький огонь. Интенсивно помешиваю. Сверху постепенно образуется белая пенка. Когда раствор закипит, пенка уплотнится и ее можно удалить большой ложкой. Когда вся пенка собрана, остужаю раствор в  холодильнике. Когла остынет акуратно фильтрую через пару ватных косметических кругляшей. Меняю их довольно часто. В итоге получаю совершенно прозрачный медовый отвар с ярко выраженным медовым вкусом но не вызывающий помутнения напитков.