Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.140 14 Нояб. 10, 19:27
engine, я делаю пол-стакана на 3литра.Если будет слишком насышенно,а это бывает даже от того ,что орехи разные,потом можно разбавить и сделать любую крепость и концентрацию на свой вкус.Чем дольше настаивается,тем больше концентрация.У меня и больше года некоторые банки стоят.Зато при норме пол-стакана,можно пробовать через две недели.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.141 14 Нояб. 10, 21:52
(пока для себя решил: пол-стакана орехов в 3л банку 45° и на 2е недели) прошу оповергнуть или подтвердить без субЪективизма!! спасибо, кто обоснованно откликнется!!engine, 14 Нояб. 10, 18:34Пол стакана пойдёт, но можно и меньше в двое если разводить не собираешься. А вот две недели настаивания маловато. Цвет ты получишь и некоторый запах скорлупок, а вот из ядер орешек ничего выделиться не успеет. Смело держи на орешках пару месяцев, заверяю тебе ничего не испортишь.
Что касается крепости я беру для настоя 40% об ведь спирт при настаивании никуда не девается, а показания спиртометра могут быть искажены экстрагированными веществами в растворе. А воды в сухих орешках мизер.
И рекомендую подсластить примерно 1 чайная ложка сахара на бутылку, но это дело вкуса. Сладость подчеркнёт вкус орешек.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.142 14 Нояб. 10, 22:54
engine, ну, пробуй. Бог даст не последняя, потом подкорректируешь.Завариваю или замачиваю только для примирения по прямому назначению., для настаивания никогда- только мою иногда кипятком. Смотря какие орехи.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.143 15 Нояб. 10, 11:21
И рекомендую подсластить примерно 1 чайная ложка сахара на бутылку,Владимир55, 14 Нояб. 10, 21:52А меня некоторым товарищам нравится,когда на 3литра добавляю ложку ароматного меда(запашистого).Можете попробовать.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.144 15 Нояб. 10, 11:37, через 17 мин
А меня некоторым товарищам нравится,когда на 3литра добавляю ложку ароматного меда(запашистого).Можете попробовать.александр555, 15 Нояб. 10, 11:21Пробовал не единожды-не плохо, но с мутью долбёжка.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.145 15 Нояб. 10, 11:49, через 12 мин
По совету mak210,развожу мед в небольшом колличестве воды ,при температуре 50-60гр,до полного растворения.Мути не видно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.146 15 Нояб. 10, 14:21
По совету mak210,развожу мед в небольшом колличестве воды ,при температуре 50-60гр,до полного растворения.Мути не видно.александр555, 15 Нояб. 10, 11:49Я читал этот совет, по моему он еще и фильтрует. У меня знакомый пасечник утверждает, что при таком нагреве теряются все полезные свойства мёда. Хотя как я уже говорил вполне приемлемый, вкусный вариант.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.147 15 Нояб. 10, 17:51
Конечно,даже при 40* мед начинает терять свои свойства,но мы же не лечебную настойку делаем.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.148 24 Дек. 10, 16:25
вчера поставил 2 столовые ложки орехов залил кипятком и тут же слил,промыл холодной водой.Орехи залил 45* самогоном (очень хорошим) и уже через 2 дня пошёл оч.сильный окрас.Наверно после кипятка? вроде делал ранее без этой манипуляции окрашивалось не так быстро.
Отв.149 24 Дек. 10, 16:25, через 1 мин
когда в следующий раз буду ставить, то бухну почти полный стакан на 3 литра и 2е ложки мёда.engine, 24 Дек. 10, 16:08У меня друг делал на орешках- так на 3 л стакана 3-4 забабахал Без меда. За пару недель хороший вкус был.
сообщение удалено
Отв.150 24 Дек. 10, 16:34, через 10 мин
но феня, что бы появился вкус самих орехов,engine, 24 Дек. 10, 16:30Может орешки раздавить сразу ? Перемолоть что ли - тогда и ядрышки сразу доступны будут. Отсюда и вкус.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.151 24 Дек. 10, 16:42, через 9 мин
.Наверно после кипятка? вроде делал ранее без этой манипуляции окрашивалось не так быстро.Makovka, 24 Дек. 10, 19:25это зависит от орешков. Пол стакана на 3 литра (наших сибирских) выше крыши. Через неделю запах уже будет, через две продукт готов, но мне нравится ещё сахарку добавить. Я тоже кипятком иногда промываю и при этом заодно отлавливаю всплывшие. Делаю так с эпохи застоя и социализма с человеческим лицом. Можете поверить, мы (и наши деды) так улучшали казёнку.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.152 24 Дек. 10, 16:50, через 8 мин
а какие ещё у нас бывают? )))engine, 24 Дек. 10, 19:45Дальневосточные-это раз. Я в этом году отправлял орешки нескольким нашим форумчанам (в европейскую часть), так они жаловались, что у них продают китайские-это два.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.153 24 Дек. 10, 16:51, через 2 мин
у меня орехи от Литокса и от Горняка.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.154 24 Дек. 10, 16:57, через 6 мин
у меня орехи от Литокса и от Горняка.Makovka, 24 Дек. 10, 19:51Значит подожди и всё будет Ok
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.155 24 Дек. 10, 17:01, через 5 мин
так они жаловались, что у них продают китайские-это два.Владимир55, 24 Дек. 10, 16:50Во мля неужели китайци стали кедры на орехи разводить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.156 24 Дек. 10, 17:04, через 3 мин
андрей андреев, нет из нашей древесины (кедрача),ну из отходов подделывают кедр.орехи ну как с яйцами (видел на форуме инфа как китайцы яйца делают?)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.157 24 Дек. 10, 17:11, через 8 мин
андрей андреев, нет из нашей древесины (кедрача),ну из отходов подделывают кедр.орехи ну как с яйцами (видел на форуме инфа как китайцы яйца делают?)Этож надо скока выпить что бы кедровый орех не отличить.А какие они поддельные?
Makovka, 24 Дек. 10, 17:04
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.158 24 Дек. 10, 17:12, через 2 мин
(видел на форуме инфа как китайцы яйца делают?)Makovka, 24 Дек. 10, 20:04не видел, где? Ты же весь форум наизусть знаешь. Подскажи.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.159 24 Дек. 10, 17:13, через 1 мин
Во мля неужели китайци стали кедры на орехи разводитьандрей андреев, 24 Дек. 10, 17:01Сибирский кедр начинает плодоносить через 60 ,а то и более. лет,так что им придеться немного подождать.