Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
tangens
Студент
Мурманск
22 1
Отв.200 19 Марта 11, 00:48
Для меня самый лучший рецепт кедровки, это мой личный. На три литра 45% самогона из пшеницы и ржи, 30 гр орешков, 30 гр сахара, соды на кончике чайной ложки. Стоит две недели в теплом месте, за тем фильтруется и разливается по бутылкам. Цвет как у виски, пьется очень мягко. Аромат кедрового ореха и виски плюс мягкое хлебное послевкусие. Никаких последствий типа больной или тяжелой головы даже после большого количества нет, испытано не раз. И еще, главное около 10 - 15 грамм орехов в скорлупе на литр, больше уже будет перебор.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.201 02 Апр. 11, 06:34
Решил попробовать:
3л. 45% самогона, стакан орешков, столовая ложка мёда, пару дубовых щепок.
Орешки промыл проточной водой, подсушил на сковородке. Поставил настойку 28 марта.
На сегодня - цвет бледно-коричневатый, на орешках образовывается какой-то осадок.
3л. 45% самогона, стакан орешков, столовая ложка мёда, пару дубовых щепок.
Орешки промыл проточной водой, подсушил на сковородке. Поставил настойку 28 марта.
На сегодня - цвет бледно-коричневатый, на орешках образовывается какой-то осадок.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.202 02 Апр. 11, 06:57, через 23 мин
На сегодня - цвет бледно-коричневатый, на орешках образовывается какой-то осадок.Roman_T, 02 Апр. 11, 09:34Ну во первых не так много времени прошло, во вторых я замечал, что орехи орехам рознь в смысле интенсивности настаивания и окрашивания. У тебя орешки наверное дальневосточные, я про них ничего сказать не могу, но если считаешь, что мало возьми да добавь. Делов-то!
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.203 02 Апр. 11, 08:55
Владимир55, мне кажется что орешки урожая 2009 года, так как ядра чуть суховаты показались..
Планирую настаивать месяца три.
Планирую настаивать месяца три.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.204 02 Апр. 11, 10:48
Планирую настаивать месяца три.Roman_T, 02 Апр. 11, 11:55Вообще спирт на орешках настаивается очень быстро, буквально несколько дней. Я думаю 3 месяца много, но посмотришь по ходу дела. Я всегда добавляю сахар, люди и мёд используют.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.205 03 Апр. 11, 11:37
Решил попробовать:Многовато будет.
3л. 45% самогона, стакан орешков.
Roman_T, 02 Апр. 11, 06:34
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.206 03 Апр. 11, 12:54
Говорю - же орех староват..
Вот такая получается, завтра как неделя.
Вот такая получается, завтра как неделя.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.207 03 Апр. 11, 13:02, через 8 мин
Если будет лихо насыщен, разбавь сэмушкой.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.208 04 Апр. 11, 10:56
Вчера поставил 0.7л пшеничного сэма 45% на скорлупе ореха, предварительно 30 сек. грел в микроволновке, стала темнкоричневая, обдал кипятком, который стал сразу цвета крепко заваренного чая (1 ст. ложка без горки) и бросил туда же щепоть черемуховой муки, сегодня цвет очень насыщеный красно коричневый, запах приятный со слабым ароматом черемухи. На вкус не пробовал (за руль). Может дальше не настивать, а слить и дать выдержку уже без осадка?
Прошло 3 дня. В банке настойка просматривается только если смотреть на лампочку -цвет темно рубиновый, насыщеность оку...тельная, какой то концентрат для подкраски, но все прозрачно. И по моему 45% многовато, жжется излишне. Чем развести сэмом или водой?
Прошло 3 дня. В банке настойка просматривается только если смотреть на лампочку -цвет темно рубиновый, насыщеность оку...тельная, какой то концентрат для подкраски, но все прозрачно. И по моему 45% многовато, жжется излишне. Чем развести сэмом или водой?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.209 04 Апр. 11, 11:03, через 8 мин
Roman_T, когда банку закатываешь крышкой для консервации, подкладывай ОБЯЗАТЕЛЬНО под неё пищевую плёнку...мути потом не будет от резинки.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.210 28 Апр. 11, 18:36
Поставил на орешках вчера, не прошло и суток а цвет такой что можно пить. В первом баллоне 50гр, во втором 20гр, в третьем 20гр и дроблёное, вывод, дробить больше не буду, так как мутное, но может ещё отстоится. В следующий раз положу от 20 до 30гр. Орешки купил на рынке 50руб. стаканчик, дома в дуршлаге промыл под тёплой водой, когда вода стекла, выложил на салфетку до следующего дня, на следующий день в микроволновку до лёгкого подогрева чтоб слегка был запах сосны, остудил и по граммам в банку 43°спирт, вот и всё.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.211 28 Апр. 11, 18:53, через 17 мин
Чем развести сэмом или водой?СУБА, 04 Апр. 11, 10:56Как настоится по времени тогда и разбавляй по вкусу и градусу, так ки как может быть концентрированное сильно. Я вот по чуток засыпал, а цвет так и прёт. Посмотрим как получится по вкусу))) Ждёмссс.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.212 28 Апр. 11, 19:02, через 9 мин
Делал водку на орехах(хороших) вкусно. Самогон на орехах: подчеркивается самогонный дух. Надо что то добавлять. Сейчас стоит уже месяцев шесть, добавляю в быстрые напитки как концентрат. С лимонным соком+немного настоя в самогон хороший и в холодильник. Многим нравится, но не всем.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.213 28 Апр. 11, 19:39, через 38 мин
Я всегда на скорлупках делаю - орехи жалко, шибко люблю я их , сначала в кипятке чутка держу - смолянистый аромат меньше становится, потом с продуктом. Раньше, когда сэма своего еще не было, настоял на них водовку хорошую, так никто помню за столом не понял, что это такое
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.214 28 Апр. 11, 20:11, через 32 мин
Кедровка тоже в числе моих вкусняшек. Делаю на качественном сэме. Всегда стоит и готовая, и в работе. Добавляю в нее изюм и мед(настой),немного коры дуба-всем нравится.
zur
Студент
Москва-Щелково
35
Отв.215 27 Июля 11, 09:03
короче купил вчера в "МЕТРО" пакетик, да конечно не гуд, но что нам, офисным планктонам то делать ( с сожалением вспоминаю как свояк (он родом с Якутии) уминал мешочек присланных орехов в том году, знать бы прикуп - теперь если ему пришлют - буду на бартер склонять.
Так вот, купил, всполоснул теплой водой , потом в 2 литра 47 градусного, (где до этого 2 дня лежали 5-10 штучек изюма, которые кстати уже дали слегка желтый цвет), засыпал немного, меньше горсти+ 2/3 чайной ложки сахара (фруктозу забыл купить), орешки конечно не новые, так как все плавали, но не были пустыми, знать воздух между скорлупой и ядром. Так вот что меня поразило, буквально через час все окрасилось реально в коньяк, даже темнее, как то удивительно, здесь писалось что так будет через неделю, а тут через час. Даже не знаю - смотрю за процессом (не знаю как получится, но цвет красивый)
Так вот, купил, всполоснул теплой водой , потом в 2 литра 47 градусного, (где до этого 2 дня лежали 5-10 штучек изюма, которые кстати уже дали слегка желтый цвет), засыпал немного, меньше горсти+ 2/3 чайной ложки сахара (фруктозу забыл купить), орешки конечно не новые, так как все плавали, но не были пустыми, знать воздух между скорлупой и ядром. Так вот что меня поразило, буквально через час все окрасилось реально в коньяк, даже темнее, как то удивительно, здесь писалось что так будет через неделю, а тут через час. Даже не знаю - смотрю за процессом (не знаю как получится, но цвет красивый)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.216 27 Июля 11, 13:45
буквально через час все окрасилось реально в коньякzur, 27 Июля 11, 09:03Все зависит от того,сколько орехов сыпанул.А чтобы не только цвет,но и вкус был,надо недельки две выдержать,а лучше месяц.
zur
Студент
Москва-Щелково
35
Отв.217 27 Июля 11, 13:57, через 12 мин
наверно сего еще уменьшу(уберу) орехов, а то вдруг перебор
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.218 27 Июля 11, 14:12, через 16 мин
Я покупаю в киоске где травами и пр. торгуют скрлупки от орешков и засыпаю из расчета 1ст.ложка на 1л сэма, но перед этим скорлупу 1мин держу в микроволновке и обдаю кипятком, и горячие засыпаю в сэм, туда чайную ложку меда, иногда с 10 ягод сухой черемухи. Оч. хорошо получается. Цвет выдают ошпаренные скорлупки мгновенно и настаивать можно дня три (но больше лучше). Пробовал не обдавать кипятком, смолой сильно тянет.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.219 27 Июля 11, 14:44, через 33 мин
(уберу) орехов, а то вдруг переборzur, 27 Июля 11, 13:57Можно сема добавить.