Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.240 01 Окт. 11, 18:36
Да просто я живу на юге области, орех у нас всегда привозной, на плавучесть его никогда не проверяли. Вот и удивился.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.241 13 Окт. 11, 16:22
Братцы! А кедровка-то совершенно отпадная весчь! Не получилось месяц выдержать )))) Добавил десертную ложку мёда в баночку,и через 12 часов - на стол. 2 литра улетели,как журавли осенью. Следующий погон пойдёт на кедровку полностью )))
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.242 13 Окт. 11, 19:11
Tim Wanderer , согласен, кедровку очень люблю. Однако в теме описаны случаи, что при чрезмерном употреблении у некоторых дегустаторов прыгало давление и плохело сердце. Аккуратней!
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.243 14 Окт. 11, 05:35
Вчера принял весьма приличную дозу (у коллеги сын родился) - примерно грамм 600. Не скажу,что совсем без последствий, но... жить можно)))
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.244 14 Окт. 11, 05:46, через 11 мин
Сезон кедровых орешек в Приморье уже начался
3кг. уже привезли на пробу. Но оказались они не дозрелые, вкус молочный какой-то. На пробу сыпанул ст.ложку на литр 50*СС - через пару недель попробую.
3кг. уже привезли на пробу. Но оказались они не дозрелые, вкус молочный какой-то. На пробу сыпанул ст.ложку на литр 50*СС - через пару недель попробую.
сообщение удалено
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.245 04 Дек. 11, 23:33
Нарыл рецепт, заключающийся в смешивании различных настоев.
http://www.sdelaurukami.ru/kedrovka.html
По случаю подогнали мне нечищенных кедровых шишек (зрелых).
Насыпал 25гр шелухи в банку и залил 0,5 сэма.
Запах, надо сказать, ТАЁЖНЫЙ .... словами не передать.
Надо теперь ещё маральего корня где-то купить.
Кто-нибудь такой рецепт пробовал?
Чем можно заменить маралий корень (левзею), чтобы всё не испортить?
http://www.sdelaurukami.ru/kedrovka.html
По случаю подогнали мне нечищенных кедровых шишек (зрелых).
Насыпал 25гр шелухи в банку и залил 0,5 сэма.
Запах, надо сказать, ТАЁЖНЫЙ .... словами не передать.
Надо теперь ещё маральего корня где-то купить.
Кто-нибудь такой рецепт пробовал?
Чем можно заменить маралий корень (левзею), чтобы всё не испортить?
bk12
Новичок
Москва
7
Отв.246 05 Дек. 11, 00:02, через 30 мин
Чем можно заменить маралий корень (левзею), чтобы всё не испортить?CHATsky, 04 Дек. 11, 23:33
Левзея (маралий корень) есть в аптеках в Москве (стало быть и в Ленинграде). Как настойка, так и сушеный корень. Брал недавно, не помню точно, но где-то 60 руб за 50 г корня и примерно столько же за 50 мл настойки). Интересно, что поиск по аптекам (aptekamos.ru/apteka/apteka_sp.html?subi=3_1&r=1) результатов практически не дал (так что на него лучше не полагаться). А так, в аптеке рядом с домом оказались и настойка и корень...
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.247 05 Дек. 11, 07:52
Насыпал 25гр шелухи в банку и залил 0,5 сэма.CHATsky, 04 Дек. 11, 23:33Не пугает тяжелая смолянистость напитка впоследствии? Ведь даже если орех передержать смолой отдавать кедровой начнет, а не орехом...
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.248 05 Дек. 11, 09:08
Левзея (маралий корень) есть в аптеках в Москве (стало быть и в Ленинграде). Как настойка, так и сушеный корень. Брал недавно, не помню точно, но где-то 60 руб за 50 г корня и примерно столько же за 50 мл настойки). Интересно, что поиск по аптекам (aptekamos.ru/apteka/apteka_sp.html?subi=3_1&r=1) результатов практически не дал (так что на него лучше не полагаться). А так, в аптеке рядом с домом оказались и настойка и корень...
bk12, 05 Дек. 11, 00:02
ОК. Обнадёжил. На худой конец в фито-аптеку какую-нибудь сгоняю.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.249 05 Дек. 11, 09:10, через 2 мин
Не пугает тяжелая смолянистость напитка впоследствии? Ведь даже если орех передержать смолой отдавать кедровой начнет, а не орехом...
Pepper, 05 Дек. 11, 07:52
Настоя шелухи нужно совсем немного на литр сэма. А если как есть из банки попробовать отпить - думаю рожу перекосит на всю оставшуюся жизнь ;-)))
Но пахнет реально приятно.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.250 05 Дек. 11, 09:26, через 17 мин
Оптимальный вариант для ДВ кедрового ореха - 1ст. ложка на литр, после настаивания (1 мес.) десертная ложка мёда и пару недель ещё отдохнуть.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.251 05 Дек. 11, 09:59, через 33 мин
Оптимальный вариант для ДВ кедрового ореха - 1ст. ложка на литр, после настаивания (1 мес.) десертная ложка мёда и пару недель ещё отдохнуть.
Roman_T, 05 Дек. 11, 09:26
Обычно так и делал, но привалила халява в виде шишек - решил поэкспериментировать.
Думаю, если настой шишек добавить чуть-чуть для запаха, хуже не будет. В общем "буду посмотреть". О результатах отпишусь.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.252 06 Дек. 11, 09:49
Купил вчера в аптеке экстракт левзеи. Сушёный корень не нашёл (только под заказ и ждать ХЗ сколько). Настойка пахнет приятно - теперь знаю что обеспечивает генеральную ноту запаха всяких "таёжных бальзамов". Разбодяжил пузырёк в 250мл 60% сэма для простоты дозирования. На литр настоя кедровых орехов (25гр на литр) добавил 30мл разбавленной настойки левзеи и полную чайную ложку мёда. Послезавтра добавлю 20мл свежего настоя шишек ..... и дам отстояться неделю.
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.253 07 Дек. 11, 09:41
Коллеги, кто как справляется с мутью от мёда? Мёд добавил самый прозрачный из того, что был в ближайшем медовом лабазе - акациевый.
Муть дал шописец просто ... до этого добавлял мёд попроще и подешевле - никогда такой засады не было.
Фильтровать или дать постоять (само разойдётся)?
Муть дал шописец просто ... до этого добавлял мёд попроще и подешевле - никогда такой засады не было.
Фильтровать или дать постоять (само разойдётся)?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.254 07 Дек. 11, 11:12
Попробовать выморозить и на холодную фильтрануть.
Я как-то не гружусь особо мутью медовой..
лишь бы вкусно было
Я как-то не гружусь особо мутью медовой..
лишь бы вкусно было
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.255 07 Дек. 11, 14:26
Попробовать выморозить и на холодную фильтрануть.
Я как-то не гружусь особо мутью медовой..
лишь бы вкусно было
Roman_T, 07 Дек. 11, 11:12
Вкусно-то оно вкусно, но не эстетично.
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.256 08 Дек. 11, 07:32
Коллеги, кто как справляется с мутью от мёда?Муть от меда в перцовке осаживаю спиртом от лимончелло в пропорции две столовые ложки на трехлитровую банку. Мед у меня всегда настоящий засахаренный. С кедровой не делал надо попробовать.
CHATsky, 07 Дек. 11, 09:41
Нарыл рецепт, заключающийся в смешивании различных настоев.
CHATsky, 04 Дек. 11, 23:33
Делал такую - ушла на ура, друзья хвалили. Рецепт писал на странице ранее в этой теме. Единственно для себя сделал вывод что ингридиентов надо поменьше
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.257 08 Дек. 11, 08:58
Кто может привести инструкцию по сушке обжарке кедровых орехов? Делал в СВЧ порядка 7 минут, немного пережжог. Поподробней, пример подготовка щепы от Шторма.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.258 08 Дек. 11, 10:14
Я обычно в СВЧ грею не больше 1-1.5 мин. (2-3 ст. ложки) скорлупа просто нагревается начинает идти смоляной запах (видимо испаряется смола) и сразу заливаю кипятком, через пару минут воду сливаю и скорлупу в сэм. Так же добавляю несколько ягод черемухи, желательно предварительно распарить или 05 ч\ложки черемуховой муки, но от нее иногда почему то взвесь долго осаживается.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.259 08 Дек. 11, 10:36, через 23 мин
Коллеги, кто как справляется с мутью от мёда? Мёд добавил самый прозрачный из того, что был в ближайшем медовом лабазе - акациевый.Глянь ветку по перцовой с мёдом,там кучу вариантов борьбы с мутью народ предлагает.Я пользую мёд подсолнечника,краснодар,всё ОК.
Муть дал шописец просто ... до этого добавлял мёд попроще и подешевле - никогда такой засады не было.
Фильтровать или дать постоять (само разойдётся)?
CHATsky, 07 Дек. 11, 09:41