Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
zur
Студент
Москва-Щелково
35
Отв.220 27 Июля 11, 15:36
согласен, думаю это лучше
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.221 04 Авг. 11, 11:04
Ох е мае. Порыл всю тему потому как новый урожай у нас поспел и неделю назад привезли шишек свежих сочных и ароматных. Раньше делал "Кедровку" на скорлупе и на орехах и с добавлением коры дуба. И вот лузгая, неделю назад, чуть сваренную свежую шишку, чую носом, что аромат идет абалденный именно от ШЕЛУХИ шишки. Лезу в интеренет и я ндекс выдает мне по поиску настоящую (как он уверяет) древнерусскую "Кедровку" с добавлением именно ароматной шелухи от шишки. Делаю почти по рецепту за исключением одного ингридиента и делаю не настойку, а именно водку с легким ароматом, еле узнаваемым. Делается быстро, поэтому вчера снял пробу! Рекомендую. Рецепт выкладываю именно настойки, но так как финальный "компот" потом делается из двух-трех настоек то степень насышенности вы регулируйте уже сами:
На 1 литр 45 % самогона:
Настой кедрового ореха - 150 мл
Настой шелухи - 150 мл
Настой Левзеи - 20 мл
Мед - 1 ч.л.
Настой:
Кедрового ореха - 50 гр
Шелуха кедровых шишек - 50 гр
Левзея - 50 гр
на 1 литр самогона 60 -70 %
Настаивать 3-4 дня
Поясню еще раз , сначало делаете настойки отдельно разные. потом миксуете на вкус. Я левзей не добалял, маралий корень по нашему.
25 августа добавил: ИМХО: Вкус напитков на основе перечисленных ингредиентов будет лучше (мягче), если перед настаиванием залить крутым кипятком орехи и шелуху от шишки на 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.222 04 Авг. 11, 11:36, через 32 мин
morfiy, ты настаивал шелуху свежей шишки? еще не дозрелой и сваренной?
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.223 04 Авг. 11, 12:03, через 27 мин
да нормальная уже шишка в тайге, нынче лето то какое? на месяц все раньше, с орехом урожай будет. местные говорят впервые такое. Варил шишку минут 30... но я ж говорю, сначало сварил - а потом уже разнюхал, так что можно наверное и со свежей не вареной попробовать - только смола там. Со свежей я сам не эксперементировал, так как уже не было ))))) быстро "точат" семейные. Поэтому с шелухой вареной шишки пробовал - результат меня обрадовал.
добавлю что настой на орехах делал тож из свежих (старых нет), те кто видел "свежак" поймут, что разница огромна!
добавлю что настой на орехах делал тож из свежих (старых нет), те кто видел "свежак" поймут, что разница огромна!
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.224 04 Авг. 11, 16:59
и со свежей не вареной попробовать - только смола там.morfiy, 04 Авг. 11, 12:03Вот-вот, смолы в ней не просто много, а до х... Шишка и варенная-то остается смолянистой. Но очень вкусной)))
Увижу на рынке шишку - попробую. Самому как-то не судьба по кедрам лазить с весом чуть за центнер.))
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.225 04 Авг. 11, 18:10
Самому как-то не судьба по кедрам лазитьГорняк, 04 Авг. 11, 16:59Когда поспеет,сама будет падать(ветер поможет).Мы всегда с земли собираем.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.226 04 Авг. 11, 18:27, через 18 мин
Когда поспеет,сама будет падать(ветер поможет).Мы всегда с земли собираем.александр555, 04 Авг. 11, 18:10Это ежли урожай хороший, а если нет - кедровки с белками пособирают В прошлом году лета в Югре не было, так шишка долго зрела и не падала почти, приходилось лазать, ибо бить кедр грешно, хозяин тайги как никак
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.227 05 Авг. 11, 06:00
Самому как-то не судьба по кедрам лазить с весом чуть за центнер.))Горняк, 04 Авг. 11, 16:59Во как! А я со школы даже и не думал по кедру лазить - колотом шишку бьем всю жизнь. Некоторые кедрины лет 200 уже бьют - у них биток набитый.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.228 05 Авг. 11, 09:08
CoBell, колотом спелую шишку бьют. Речь же идет о недозрелой шишке, которую надо отваривать, иначе шелуху не "отколупаешь". Попробуй недозрелую шишку сбить колотом - устанешь махать.
Я 3 года назад, когда весил еще под центнер, полез на столб в "когтях" кабель подключить к проводам в дачном обществе. Вот веселуха-то была! Килограмма 3 пОтом вышло... Где мои 17 лет?...
Я 3 года назад, когда весил еще под центнер, полез на столб в "когтях" кабель подключить к проводам в дачном обществе. Вот веселуха-то была! Килограмма 3 пОтом вышло... Где мои 17 лет?...
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.229 25 Авг. 11, 07:49
После нескольких интересных экспериментов с орехами и шелухой шишки, сделал для себя вывод, что необходима обязательное заваривание в кипятке приведенных ингредиентов по технологии заваривания коры дуба.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.230 25 Авг. 11, 09:18
После нескольких интересных экспериментов с орехами и шелухой шишки, сделал для себя вывод, что необходима обязательное заваривание в кипятке приведенных ингредиентов по технологии заваривания коры дуба.По подробнее пожалуйста.
morfiy, 25 Авг. 11, 07:49
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.231 25 Авг. 11, 11:07
По подробнее пожалуйста.[сообщение #11405226]
Kisliiy, 25 Авг. 11, 09:18
подправил 264 сообщение последним предложением снизу.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.232 25 Авг. 11, 13:24
ХЗ по мне, так кажется, орех и скорлупки, только цвет дают. Пробовал даже на 3 литровую банку стакан орехов добавлять, цвет как чифир, а запаха практически никакого. Угостил намедни меня один господин, напитком следующего характера, на 3 литра самогона, 3 кедровых шишки, по его словам стояло месяц. На запах отменная вещь, на цвет гадость неимоверная (смола не особо красит продукт), но запах взял свое и я решился попробовать сей эликсир. Мать моя, женщина, это было что-то, вкус ни с чем нельзя было сравнить, кроме как с горстью сосновых опилок запиханых в рот. А ему хоть бы хрен, сидит нахваливает. Поэтому думаю, шелуха от шишек, для настаивания не есть хорошо, только если самую малость, для запаха.:-)
morfiy
Бакалавр
абакан
58 25
Отв.233 25 Авг. 11, 18:42
только если самую малость, для запаха.:-)я последний раз поленился и сразу в трехлитровку сэма бросил всего восемь шелушак... ты прав- самую малость для запаха. я ж говорил что делаю сэм. а это как присадка - чуток и все.
Kisliiy, 25 Авг. 11, 13:24
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.234 25 Авг. 11, 22:09
Мать моя, женщина, это было что-то, вкус ни с чем нельзя было сравнить, кроме как с горстью сосновых опилок запиханых в рот.Kisliiy, 25 Авг. 11, 12:24...кедрово канифольная настойка...
со смолой поакуратней коллеги ... почки даются одни на всё жизнь. Один знакомый по молодости с дуру хлебанул спиртоканифоль, теперь живёт с одной почкой.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.235 26 Авг. 11, 05:31
Возможно не в тему, но не нашел на сайте... через что фильтровать продукт?Я,кроме ватных кружков для снятия макияжа (кстати - удобная весчь),использую спец. фильтровальную бумагу.Через неё у меня на работе гоняют трансформаторное масло - заряжают в фильтр-пресс и под давлением чистят от сажи. Милое дело - хорошо убирает молотую корицу,паприку и т.п. Правда долговато )))
читал, что есть специальная бумага - в каких местах она продается?
Sly54, 28 Апр. 09, 06:32
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.236 01 Сент. 11, 10:17
morfiy а почему именно шелуха шишки? По-моему центральная часть тоже очень ароматная, а смолы в ней поменьше будет.
Сам собираюсь сделать настойку на потрохах шишки, очень уж этот сладкий кедровый запах соблазняет.
Сам собираюсь сделать настойку на потрохах шишки, очень уж этот сладкий кедровый запах соблазняет.
zxded
Кандидат наук
Алтайский край
410 77
Отв.237 01 Сент. 11, 10:30, через 13 мин
Пробовал делать настойку на потрошенной кедровой шишке - не понравилось, получается слишком горький смолевый вкус. Лучше просто на орехах.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.238 01 Окт. 11, 09:36
Позавчера поставил 2 литра на орехе этого урожая. С Тевриза родственники передали пару стаканов. Залил кипятком пару жменек и офигел - почти все всплыли. Раскусил несколько - ядрышки на месте,орех не пустой. Пожал плечами, залил 45% двойной перегонки. Через сутки утонули почти все орешки, цвет слоями: от плавающих вверху, от утонувших - снизу.Посередине светлая полоса. Перемешал сегодня - цвет крепкого чая. Запах кедровый. Хочу подождать хотя бы с месяц.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.239 01 Окт. 11, 15:23
А с чего фигеть-то.Может немного рановато собирали урожай.Ну а со временем орех подсыхает(ядра),становится легче и плавает. Так что все ОК.Главное, чтобы во время подсушили(прокалили),а то может заплесневеть.