27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 116 12
zur Студент Москва-Щелково 35
Отв.220  27 Июля 11, 15:36
согласен, думаю это лучше
morfiy Бакалавр абакан 58 25
Отв.221  04 Авг. 11, 11:04
 
83609.jpg
83609. Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Ох е мае. Порыл всю тему потому как новый урожай у нас поспел и неделю назад привезли шишек свежих сочных и ароматных. Раньше делал "Кедровку" на скорлупе и на орехах и с добавлением коры дуба. И вот лузгая, неделю назад, чуть сваренную свежую шишку, чую носом, что аромат идет абалденный именно от ШЕЛУХИ шишки. Лезу в интеренет и я ндекс выдает мне по поиску настоящую (как он уверяет) древнерусскую "Кедровку" с добавлением именно ароматной шелухи от шишки. Делаю почти по рецепту за исключением одного ингридиента и делаю не настойку, а именно водку с легким ароматом, еле узнаваемым. Делается быстро, поэтому вчера снял пробу! Рекомендую. Рецепт выкладываю именно настойки, но так как финальный "компот" потом делается из двух-трех настоек то степень насышенности вы регулируйте уже сами:

На 1 литр 45 % самогона:
Настой кедрового ореха - 150  мл
Настой шелухи  - 150 мл
Настой Левзеи - 20 мл
Мед - 1 ч.л.

Настой:
Кедрового ореха - 50 гр
Шелуха кедровых шишек - 50 гр
Левзея  - 50  гр
на 1 литр самогона 60 -70 %
Настаивать 3-4 дня

Поясню еще раз , сначало делаете настойки отдельно разные. потом миксуете на вкус. Я левзей не добалял, маралий корень по нашему.
25 августа добавил: ИМХО: Вкус напитков на основе перечисленных ингредиентов будет лучше (мягче), если перед настаиванием залить крутым кипятком орехи и шелуху от шишки на 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.222  04 Авг. 11, 11:36, через 32 мин
morfiy, ты настаивал шелуху свежей шишки? еще не дозрелой и сваренной?
morfiy Бакалавр абакан 58 25
Отв.223  04 Авг. 11, 12:03, через 27 мин
да нормальная уже шишка в тайге, нынче лето то какое? на месяц все раньше, с орехом урожай будет. местные говорят впервые такое. Варил шишку минут 30... но я ж говорю, сначало сварил - а потом уже разнюхал, так что можно наверное и со свежей не вареной попробовать - только смола там. Со свежей я сам не эксперементировал, так как уже не было ))))) быстро "точат" семейные. Поэтому с шелухой вареной шишки пробовал - результат меня обрадовал.
добавлю что настой на орехах делал тож из свежих (старых нет), те кто видел "свежак" поймут, что разница огромна!
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.224  04 Авг. 11, 16:59
и со свежей не вареной попробовать - только смола там.morfiy, 04 Авг. 11, 12:03
Вот-вот, смолы в ней не просто много, а до х... Шишка и варенная-то остается смолянистой. Но очень вкусной)))
Увижу на рынке шишку - попробую. Самому как-то не судьба по кедрам лазить с весом чуть за центнер.))
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.225  04 Авг. 11, 18:10
Самому как-то не судьба по кедрам лазитьГорняк, 04 Авг. 11, 16:59
  Когда поспеет,сама будет падать(ветер поможет).Мы всегда с земли собираем.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.226  04 Авг. 11, 18:27, через 18 мин
Когда поспеет,сама будет падать(ветер поможет).Мы всегда с земли собираем.александр555, 04 Авг. 11, 18:10
Это ежли урожай хороший, а если нет - кедровки с белками пособирают Подмигивающий В прошлом году лета в Югре не было, так шишка долго зрела и не падала почти, приходилось лазать, ибо бить кедр грешно, хозяин тайги как никак Улыбающийся Подмигивающий
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.227  05 Авг. 11, 06:00
Самому как-то не судьба по кедрам лазить с весом чуть за центнер.))Горняк, 04 Авг. 11, 16:59
Во как! А я со школы даже и не думал по кедру лазить - колотом шишку бьем всю жизнь. Некоторые кедрины лет 200 уже бьют - у них биток набитый.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.4K 335
Отв.228  05 Авг. 11, 09:08
CoBell, колотом спелую шишку бьют. Речь же идет о недозрелой шишке, которую надо отваривать, иначе шелуху не "отколупаешь". Попробуй недозрелую шишку сбить колотом - устанешь махать. Улыбающийся

Я 3 года назад, когда весил еще под центнер, полез на столб в "когтях" кабель подключить к проводам в дачном обществе. Вот веселуха-то была! Килограмма 3 пОтом вышло... Веселый  Где мои 17 лет?...
morfiy Бакалавр абакан 58 25
Отв.229  25 Авг. 11, 07:49
После нескольких интересных экспериментов с орехами и шелухой шишки, сделал для себя вывод, что необходима обязательное заваривание в кипятке приведенных ингредиентов по технологии заваривания коры дуба.
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.230  25 Авг. 11, 09:18
После нескольких интересных экспериментов с орехами и шелухой шишки, сделал для себя вывод, что необходима обязательное заваривание в кипятке приведенных ингредиентов по технологии заваривания коры дуба.
morfiy, 25 Авг. 11, 07:49
По подробнее пожалуйста.
morfiy Бакалавр абакан 58 25
Отв.231  25 Авг. 11, 11:07
По подробнее пожалуйста.
Kisliiy, 25 Авг. 11, 09:18
[сообщение #11405226]
подправил 264 сообщение последним предложением снизу.
Kisliiy Кандидат наук Томск 332 47
Отв.232  25 Авг. 11, 13:24
ХЗ по мне, так кажется, орех и скорлупки, только цвет дают. Пробовал даже на 3 литровую банку стакан орехов добавлять, цвет как чифир, а запаха практически никакого. Угостил намедни меня один господин, напитком следующего характера, на 3 литра самогона, 3 кедровых шишки, по его словам стояло месяц. На запах отменная вещь, на цвет гадость неимоверная (смола не особо красит продукт), но запах взял свое и я решился попробовать сей эликсир. Мать моя, женщина, это было что-то, вкус ни с чем нельзя было сравнить, кроме как с горстью сосновых опилок запиханых в рот. А ему хоть бы хрен, сидит нахваливает. Поэтому думаю, шелуха от шишек, для настаивания не есть хорошо, только если самую малость, для запаха.:-) 
morfiy Бакалавр абакан 58 25
Отв.233  25 Авг. 11, 18:42
только если самую малость, для запаха.:-) 
Kisliiy, 25 Авг. 11, 13:24
я последний раз поленился и сразу в трехлитровку сэма бросил всего восемь шелушак... ты прав- самую малость для запаха. я ж говорил что делаю сэм. а это как присадка - чуток и все.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.234  25 Авг. 11, 22:09
Мать моя, женщина, это было что-то, вкус ни с чем нельзя было сравнить, кроме как с горстью сосновых опилок запиханых в рот.Kisliiy, 25 Авг. 11, 12:24
...кедрово канифольная настойка...
со смолой поакуратней коллеги ... почки даются одни на всё жизнь. Один знакомый по молодости с дуру хлебанул спиртоканифоль, теперь живёт с одной почкой.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.235  26 Авг. 11, 05:31
Возможно не в тему, но не нашел на сайте... через что фильтровать продукт?
читал, что есть специальная бумага - в каких местах она продается?
Sly54, 28 Апр. 09, 06:32
Я,кроме ватных кружков для снятия макияжа (кстати - удобная весчь),использую спец. фильтровальную бумагу.Через неё у меня на работе гоняют трансформаторное масло - заряжают в фильтр-пресс и под давлением чистят от сажи. Милое дело - хорошо убирает молотую корицу,паприку и т.п. Правда долговато )))
Zeppelin Магистр Сосновоборск 245 31
Отв.236  01 Сент. 11, 10:17
morfiy а почему именно шелуха шишки? По-моему центральная часть тоже очень ароматная, а смолы в ней поменьше будет.
Сам собираюсь сделать настойку на потрохах шишки, очень уж этот сладкий кедровый запах соблазняет.
zxded Кандидат наук Алтайский край 410 77
Отв.237  01 Сент. 11, 10:30, через 13 мин
Пробовал делать настойку на потрошенной кедровой шишке - не понравилось, получается слишком горький смолевый вкус. Лучше просто на орехах.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.238  01 Окт. 11, 09:36
 Позавчера поставил 2 литра на орехе этого урожая. С Тевриза родственники передали пару стаканов. Залил кипятком пару жменек и офигел - почти все всплыли. Раскусил несколько - ядрышки на месте,орех не пустой. Пожал плечами, залил 45% двойной перегонки. Через сутки утонули почти все орешки, цвет слоями: от плавающих вверху, от утонувших - снизу.Посередине светлая полоса. Перемешал сегодня - цвет крепкого чая. Запах кедровый. Хочу подождать хотя бы с месяц.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.239  01 Окт. 11, 15:23
  А с чего фигеть-то.Может немного рановато собирали урожай.Ну а со временем орех подсыхает(ядра),становится легче и плавает. Так что все ОК.Главное, чтобы во время подсушили(прокалили),а то может  заплесневеть.