Как правильно гнать брагу с помощью газа
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.40 24 Нояб. 09, 13:31
Андрей ,67 ну и все присутствующие , здравствуйте ,в 90ых попалась книга 1883 г описаниев априготовления спиртных напитков масса , а главное , это приготовление водки ,\ всегда вспоимнаю соьачье сердце \ так вот тогда уже были рефикационные колоны , но по рисункам они были не высокие топились на дровах, вот как там описывается отчистка ПЕРЕГОНЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ КУБ , дальше берется боченок , наыпаются березовые угли и стоять 2 нед пока не станет прозрачной ,дальше разбовляется водой 28 30 гр и повторная перегонка ,брага ставилась есс тественно из злаковых , ну суть понятна , что делал я ,,,, выгонял на раз , затем разбовлял водой до 30 \ если не разбовлять потери большие да и для самогона разделение спирта и гадости лутше ,\ и через родничек ,дальше второй перегон ,ну а дальше разбовляеш до 40 45 и сыпиш туда угей , только березовых, фракция 2,3 коп советских ,и ждеш когда осядет а это действительно неделя две , вкус и запах водки , да долго но как я понял , что качества торопясь не получить ,
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.41 24 Нояб. 09, 14:55
Март,сейчас для очистки,вернее для придания вкуса водки,используют БАУ(уголь активированный березовый).Контакт спирта и угля 25-30 минут.При длительном контакте,накапливается больше альдегидов а это нехорошо.Если хочешь подробней,почитай тему "Угольные фильтры"
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.42 24 Нояб. 09, 16:56
Александр 555, спасибо ,а я это написал хотя не знаю, какой уголь в родничках ,в целях ,не только опытом поделится но и знаний получить , еще раз спасибо а вот что , контакт должен быть 25 мин не знал ,почитаю обязательно
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.43 24 Нояб. 09, 18:32
Да всегда пожалуйста.
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.44 24 Нояб. 09, 18:48 (через 17 мин)
Вечер добрый Всем ! всё внимательно читаю , и запоминаю .
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.45 24 Нояб. 09, 21:37
только что прошёл крещение огнём ......по порядку , аппарат приволок домой . и втиснул его в кухонную мебель . получилось что змеевик стоял под углом 10-15 градусов (естественно к выходу ) ,по другому не влазил ,меж газовой плитой (исользуемой для разогрева) и раковиной , внутреннею констукцию змеевика не знаю .воду подключил как объясняли . слегка подогнул трубку на выходе (не помещалась миска для сбора продукта ) дулась без усилий . (рядышком поставил ведро с водой на всякий пажарный ,как оказалось не зря ) , выгнал как положено за два часа первые 2 литра из 8 заправленных.......а вот со второй заправкой , начались веселухи ,сначала ещё немного поднял змеевик , угол составлял 5-10 градусов .разогрел , потекло и чихнуло :o, крышка бидона затравила .......процесс прервал , мал мал остудил , вытащил вход змеевика из бидона , продул , всё о.к. опять всё замазал тестом , нагрел и (хорошо что выглядывал из-за угла (ждал пока потечёт
) И ТУТ КАК крышка подскочила и пары спирта пыхнули так не слабо :o
(ожидаемые видимо 2 литра ) . хорошо особо горючего рядом ничего не было ,только бутылка с подсолнечным маслом поплавилась ,да вонь по всей квартире . думаю ошибка была в расположении змеевика (захлебнулся ), видать его требуеться ставить по возможности вертикально . раньше то вроде всё было путём . я прав ? змеевик дуеться нормально . и подумываю о некой защёлке , которая не даст , до конца открыться крышке , а на худой конец стравит часть паров .
фотки сделать не успел ,потому как работал пожарником ,
,сам пых был огого :-)






Отв.46 25 Нояб. 09, 02:39
андрей67, из-за таких фокусов я категорически не приемлю использование открытого огня при дистилляции и особенно ректификации.
По поводу змеевика. Он должен быть расположен так, чтобы на пути дистиллята не было восходящих участков. Только вниз. Вообще непонтно нафига змеевики, если полметровый прямоточник легко справляется с 2-киловаттным нагревом.
По поводу змеевика. Он должен быть расположен так, чтобы на пути дистиллята не было восходящих участков. Только вниз. Вообще непонтно нафига змеевики, если полметровый прямоточник легко справляется с 2-киловаттным нагревом.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.47 25 Нояб. 09, 04:22
только что прошёл крещение огнём ......по порядку , аппарат приволок домой . и втиснул его в кухонную мебель . получилось что змеевик стоял под углом 10-15 градусов (естественно к выходу ) ,по другому не влазил ,меж газовой плитой (исользуемой для разогрева) и раковиной , внутреннею констукцию змеевика не знаю .воду подключил как объясняли . слегка подогнул трубку на выходе (не помещалась миска для сбора продукта ) дулась без усилий . (рядышком поставил ведро с водой на всякий пажарный ,как оказалось не зря ) , выгнал как положено за два часа первые 2 литра из 8 заправленных.......а вот со второй заправкой , начались веселухи ,сначала ещё немного поднял змеевик , угол составлял 5-10 градусов .разогрел , потекло и чихнуло, крышка бидона затравила .......процесс прервал , мал мал остудил , вытащил вход змеевика из бидона , продул , всё о.к. опять всё замазал тестом , нагрел и (хорошо что выглядывал из-за угла (ждал пока потечёт
) И ТУТ КАК крышка подскочила и пары спирта пыхнули так не слабо
![]()
![]()
(ожидаемые видимо 2 литра ) . хорошо особо горючего рядом ничего не было ,только бутылка с подсолнечным маслом поплавилась ,да вонь по всей квартире . думаю ошибка была в расположении змеевика (захлебнулся ), видать его требуеться ставить по возможности вертикально . раньше то вроде всё было путём . я прав ? змеевик дуеться нормально . и подумываю о некой защёлке , которая не даст , до конца открыться крышке , а на худой конец стравит часть паров .
фотки сделать не успел ,потому как работал пожарником ,
,сам пых был огого :-)
андрей67, 24 Нояб. 09, 21:37
Похоже у тебя спирт скапливается в холодильнике и потом периодически стекает в куб, в нем большой объем резко испаряется и ты получаешь хлопок. Ставь змеевик правильно, как на картинке в верхнем левом углу страницы. :-)
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.48 25 Нояб. 09, 08:25
Похоже у тебя спирт скапливается в холодильнике и потом периодически стекает в куб, в нем большой объем резко испаряется и ты получаешь хлопок. Ставь змеевик правильно, как на картинке в верхнем левом углу страницы. :-)видать так и есть , на выходе змеевика - две секунды капает ,две секунды струйка (переодичность)
Bread, 25 Нояб. 09, 04:22
андрей67
Студент
СПБ
42 3
Отв.49 25 Нояб. 09, 08:31 (через 7 мин)
андрей67, из-за таких фокусов я категорически не приемлю использование открытого огня при дистилляции и особенно ректификации.отводящие трубки змеевика идут под наклоном , но в самом змеевике , стопудов ,получаються восходящие кольца (хотя что там в нутри ,не знаю) . ........пожалуй ,не стоит торопиться , будем делать на тэнах с регулятором , .......
По поводу змеевика. Он должен быть расположен так, чтобы на пути дистиллята не было восходящих участков. Только вниз. Вообще непонтно нафига змеевики, если полметровый прямоточник легко справляется с 2-киловаттным нагревом.
Игорь, 25 Нояб. 09, 02:39
пыс.:-)пожарные едут домой ,им нечего делать здесь (б.г.)
Dominix
Студент
Мозырь. Беларусь
18 14
Отв.50 26 Нояб. 09, 22:30
И из личного опыта: никогда не наливайте сырьё под крышечку.
Делал в 9л кастрюле на газу. Пока эксперементировал всё было нормально - исходное сырье (чисто сахарная брага) из 5л банки перегонял одним заходом, кастрюля заполнена не больше чем на 2/3.
Потом решил сбродить варенье. >:( :-\ . ПЕЕЕЕНААААА ничем не останавливалась, точнее она была больше похожа на взбитые сливки, было впечатление что там желатин в варенье или что-то похожее. Ладно. Кое как перебродило.
Решил сэкономить свое время и наливать почти полную кастрюлю. После нагрева выхода ноль и активно травит из-под крышки, сразу по всему кругу. Остановил процесс. Снял крышку и понял, что жадность - порок. Не обратил внимание, что крышка вогнута как в бидоне + сам отвод припаян чуть глубже. В результате пар в трубку испарялся на 1см2, а вся остальная площадь кастрюли травила в воздух. Хорошо хоть не намертво закрыто было.
Делал в 9л кастрюле на газу. Пока эксперементировал всё было нормально - исходное сырье (чисто сахарная брага) из 5л банки перегонял одним заходом, кастрюля заполнена не больше чем на 2/3.
Потом решил сбродить варенье. >:( :-\ . ПЕЕЕЕНААААА ничем не останавливалась, точнее она была больше похожа на взбитые сливки, было впечатление что там желатин в варенье или что-то похожее. Ладно. Кое как перебродило.
Решил сэкономить свое время и наливать почти полную кастрюлю. После нагрева выхода ноль и активно травит из-под крышки, сразу по всему кругу. Остановил процесс. Снял крышку и понял, что жадность - порок. Не обратил внимание, что крышка вогнута как в бидоне + сам отвод припаян чуть глубже. В результате пар в трубку испарялся на 1см2, а вся остальная площадь кастрюли травила в воздух. Хорошо хоть не намертво закрыто было.
Soldier
Студент
Харьков
29 6

Отв.51 29 Нояб. 09, 16:45
Потом решил сбродить варенье.Я в бидон с брагой бросаю грамм 20-30 сливочного масла и пена из бидона не прет![]()
. ПЕЕЕЕНААААА ничем не останавливаласьDominix, 26 Нояб. 09, 22:30
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.52 05 Сент. 13, 08:42
Всем добрый день.
Нужна помощь новичку в понимании что сделал не так?
Брага: 22 л воды, 5 кг сахара, 1 кг ячменного солода. солод разбил на погружном блендере влил в сахарный сироп при температуре 60 градусов. стояло 1 час. 300 грам пресованных воронежских дрожей. забурлила через 30 минут. накрыл крышкой (без гидрозатвора)стояла 3 дня, вроде как и положено отыграла, на вкус горько кислая по пробам нескольких человек, пахнет как обычная брага. Косяки (что бы не умалчивать) были - 1) ячмень этого года урожай (пишут что нельзя свежее зерно растить на солод) 2)под крышку проникли мушки несколько штук, может другая бяка к дрожжам дополнилась.
Первый погон - 12 литров в алюминевый куб с дистилятором прямоточным ХД/4. Гнал на газу на 2 комфорках. Капельным отбором взял головы около 100гр отдельно, остальное в банку струйкой прерывистой. Получилось 3 литра мутной вонючей фигни меньше 40 градусов. расстроился - дальше не гнал. Пена вроде не должна была идти - залито меньше половины. сэм на выходе холодный.
Думал не осела, не доиграла. второй погон еще через 3 дня, та жа ситуация. Мутный мало градусов. Что могло пойти не так?
Нужна помощь новичку в понимании что сделал не так?
Брага: 22 л воды, 5 кг сахара, 1 кг ячменного солода. солод разбил на погружном блендере влил в сахарный сироп при температуре 60 градусов. стояло 1 час. 300 грам пресованных воронежских дрожей. забурлила через 30 минут. накрыл крышкой (без гидрозатвора)стояла 3 дня, вроде как и положено отыграла, на вкус горько кислая по пробам нескольких человек, пахнет как обычная брага. Косяки (что бы не умалчивать) были - 1) ячмень этого года урожай (пишут что нельзя свежее зерно растить на солод) 2)под крышку проникли мушки несколько штук, может другая бяка к дрожжам дополнилась.
Первый погон - 12 литров в алюминевый куб с дистилятором прямоточным ХД/4. Гнал на газу на 2 комфорках. Капельным отбором взял головы около 100гр отдельно, остальное в банку струйкой прерывистой. Получилось 3 литра мутной вонючей фигни меньше 40 градусов. расстроился - дальше не гнал. Пена вроде не должна была идти - залито меньше половины. сэм на выходе холодный.
Думал не осела, не доиграла. второй погон еще через 3 дня, та жа ситуация. Мутный мало градусов. Что могло пойти не так?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.53 05 Сент. 13, 09:15 (через 34 мин)
TiVy,
Скиснуть не должна была. Выход по АС - нормальный.
У меня пока единственное предположение - брызгоунос.
Скиснуть не должна была. Выход по АС - нормальный.
У меня пока единственное предположение - брызгоунос.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.54 05 Сент. 13, 09:34 (через 19 мин)
Выход по АС - нормальный.fax66, 05 Сент. 13, 09:15Чего нормального?? 0.24 л АС на килограмм сахара? Скисла брага.
1 кг ячменного солода.TiVy, 05 Сент. 13, 08:42Солод сам готовил? Руками мешал?
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.55 05 Сент. 13, 09:54 (через 21 мин)
карпай,
Не нервничай...
Читай: 1 прогон - 12 литров = 2,5 кг сахара. Выход - 3 литра пусть 35 % = 1,05 литра АС.
0,42 АС с 1 кг сахара. Не супер, но для первого замеса.....
Не нервничай...
Читай: 1 прогон - 12 литров = 2,5 кг сахара. Выход - 3 литра пусть 35 % = 1,05 литра АС.
0,42 АС с 1 кг сахара. Не супер, но для первого замеса.....
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.56 05 Сент. 13, 10:07 (через 13 мин)
Не нервничай...fax66, 05 Сент. 13, 09:54Приношу извинения... погорячился.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.57 05 Сент. 13, 10:20 (через 14 мин)
карпай,
Да не грузись... :-)
Удачных перегонок!
Да не грузись... :-)
Удачных перегонок!
TiVy
Специалист
Казань
153 8
Отв.58 05 Сент. 13, 10:25 (через 5 мин)
Чего нормального?? 0.24 л АС на килограмм сахара? Скисла брага.Солод готовил сам. Мешал Руками. под конец держал в марганце.
Солод сам готовил? Руками мешал?
карпай, 05 Сент. 13, 09:34
карпай,К сожалению нет ареометра ниже 40%, но по вкусу совсем слабая
Не нервничай...
Читай: 1 прогон - 12 литров = 2,5 кг сахара. Выход - 3 литра пусть 35 % = 1,05 литра АС.
0,42 АС с 1 кг сахара. Не супер, но для первого замеса.....
fax66, 05 Сент. 13, 09:54
Брызгоунос возможен наверное, я пока не опытный, но для исключения специально ставил в 30 литровую флягу так мало 12 литров что бы места больше было
fax66
Кандидат наук
москва
470 50

Отв.59 05 Сент. 13, 11:15 (через 51 мин)
Автор был пьяный
TiVy,
Варианты множатся
Скорее всего Карпай прав - действительно чего-то с брагой.
Варианты множатся

Скорее всего Карпай прав - действительно чего-то с брагой.