На просторах интернета, нашел такой вот рецепт Коричневого эля
• 5 фунтов (2.3 кг) Pale Ale солода
• 8 унций (230 грамм) солода Сrystal (40 - 60 °L)
• 8 унций (230 грамм) солода Chocolate
• 8 унций (230 грамм) темной патоки
• 0.6 унций (17 гр.) хмеля Northern Brewer (7% кислота), за 60 минут
• 0.5 унции (14 гр.) хмеля Kent Goldings (5% кислота), за 30 минут
• 1/2 чайной ложки Ирландского мха
• 3/4 чашки кукурузного сахара, в качестве праймера
• Дрожжи Wyeast 1968 New London или 1318 London III. Сухие дрожжи British ale.
Хотел спросить у знающих людей, можно ли заменить темную патоку инвертированным сиропом.А может кто подскажет другие рецепты Brown Ale.
Brown Ale
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
15 Марта 13, 12:06
Отв.1 15 Марта 13, 19:08
Sane_kk, 50% карамельного (жаренного) солода, 50% светлого + верховые дрожжи и хмель по вкусу - вот и получился brown эль.
Моё личное мнение: не стОит сразу варить пиво по замороченным рецептам. Надо сварить простое, посмотреть, что, где и как подправить, потом добавлять спецсолода и другие ингредиенты, т.к. вода да и все остальные компоненты у всех разные.
Моё личное мнение: не стОит сразу варить пиво по замороченным рецептам. Надо сварить простое, посмотреть, что, где и как подправить, потом добавлять спецсолода и другие ингредиенты, т.к. вода да и все остальные компоненты у всех разные.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2 15 Марта 13, 19:24, через 17 мин
170 гр.)Sane_kk, 15 Марта 13, 12:06Может 17 гр ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 15 Марта 13, 20:16, через 52 мин
8 унций (230 грамм) темной патокиВсё хочется какую нибудь гадость добавить? А просто из солода немодно...
6 унций (170 гр.) хмеля Northern Brewer (7% кислота), за 60 минутЭто смертельная доза, для новичка. Да и не только.. ищи другие источники, где без унций навеска. Иностранцы часто пишет так ".6" что значит 0,6 унции, это есть ~17 грамм.
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.4 15 Марта 13, 22:27
Sane_kk, 50% карамельного (жаренного) солода, 50% светлого + верховые дрожжи и хмель по вкусу - вот и получился brown эль.Все правильно, но когда ты в начале пути охота попробовать все и сразу
Моё личное мнение: не стОит сразу варить пиво по замороченным рецептам. Надо сварить простое, посмотреть, что, где и как подправить, потом добавлять спецсолода и другие ингредиенты, т.к. вода да и все остальные компоненты у всех разные.
GIVI, 15 Марта 13, 19:08
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 15 Марта 13, 22:34, через 8 мин
Sane_kk, Вот ты в топике рецепт выдал . У тебя все это есть , кроме патоки ? Сильно сомневаюсь ...
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.6 15 Марта 13, 23:57
кроме Northern Brewer и патоки все уже прикупил, даже дрожжами обзавелся. Хотя есть мнение что можно любые дрожжи использовать,я имею в виду сухие, все равно такой дилетант: ) как я особой разницы не увижу. А все таки патоку можно заменить сиропом?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 16 Марта 13, 00:03, через 7 мин
Sane_kk, Мнение это не правильное, но на первый раз не стоит тратится на дрожжи. Далась тебе эта патока, можно и сахар и мёд, но не надо - увеличь норму солода Сrystal в 3 раза и будет очень даже хорошо!
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.8 16 Марта 13, 07:22
А все таки патоку можно заменить сиропом?Sane_kk, 15 Марта 13, 23:57Патока даёт сладковатый привкус, немного дымный и черносливовый и более плотное тело. Инвертированный сироп просто добавит алкоголя без вкуса.
Патока так же важный компонент у портеров. Коричневый сахар - это столовый сахар "обвалянный" в патоке, можно пересчитать солод и добавить коричневого сахара, можешь поискать кулинарную мелассу, только обрати внимание, чтобы не было серы, сульфидов (используется как консервант).
Тёмная патока в совокупности с шоколадным солодом (или любым тёмным) даёт особый привкус сухофруктов, чернослива и сладость, поскольку содержит немало неферментируемых сахаров, так же добавляет немного цвета.
В принципе, можешь заменить или один к одному на тёмный мёд, прокипятив его предварительно, или 70% от веса патоки, поскольку мёд даст немного больше алкоголя чем патока.
С хмелем проверь, что не ошибка, пересмотри навеску.
Рецептов Brown Ale - море, всё зависит что ты хочешь получить. Есть Американский (скорее всего твой рецепт оттуда), есть Британский, причём СевероБританский и ЮжноБританский, есть подкопченный, есть мягкий - Mild Brown Ale.
Я варил из тёмного экстракта с 1,5кг патоки - портероподобное вкусное сладковатое пиво, очень приличное, мне понравилось.
Вари, пробуй, вместо Northern Brewer, в принципе, можешь любой хмель - там не важно, он для горечи, пересчитай количество.
Получится - и хорошо.
Удачи.
Отв.9 16 Марта 13, 08:58
Все правильно, но когда ты в начале пути охота попробовать все и сразуТогда зачем что-то менять-заменять? Пробуй, потом расскажешь
Sane_kk, 15 Марта 13, 22:27
Sane_kk
Студент
Вологда
19 2
Отв.10 16 Марта 13, 13:05
Тогда зачем что-то менять-заменять? Пробуй, потом расскажешьМенять, заменять из-за отсутствия темной патоки в моем городе, или по крайней мере я не там искал.Если заменить на темный мед, то подойдет ли гречишный? Хмель действительно 17 грамм, просто в рецепте нолик не был указан. Я когда переводил, то тоже насторожился - вроде пиво должно быть не сильно горьким а тут 170 грамм хмеля
GIVI, 16 Марта 13, 08:58
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.11 19 Апр. 13, 10:08
Понравился последний вариант североанглийского браун эля на основе клона Wychwood Hobgoblin (взято из интервью с пивоваром)
Вот он:
OG 1.046
FG 1.012
IBU 30-35
Алкоголь 4,2
на 19 л
90% 3,6 кг пэйл солод
7,5% 0,3 кг Карамельный 150 EBC (75 SRM)
2,5% 0,09 кг Шоколадный
EKG 5% AA 12 гр за 60 мин (или в первое сусло)
Fuggle 5% 12 гр за 60 мин (или в первое сусло)
Cascade 5,75% 12 гр за 5-20 мин - чем дольше тем больше горечи и меньше аромата(в оригинале добавляют в вирпул)
Styrian Golding 4,1% 53 гр за 5-20 мин - чем дольше тем больше горечи и меньше аромата (в оригинале добавляют в вирпул)
Дрожжи - английские с характерным фруктовым ароматом (WY1968, WLP002, 007 и т.д)
Вот он:
OG 1.046
FG 1.012
IBU 30-35
Алкоголь 4,2
на 19 л
90% 3,6 кг пэйл солод
7,5% 0,3 кг Карамельный 150 EBC (75 SRM)
2,5% 0,09 кг Шоколадный
EKG 5% AA 12 гр за 60 мин (или в первое сусло)
Fuggle 5% 12 гр за 60 мин (или в первое сусло)
Cascade 5,75% 12 гр за 5-20 мин - чем дольше тем больше горечи и меньше аромата(в оригинале добавляют в вирпул)
Styrian Golding 4,1% 53 гр за 5-20 мин - чем дольше тем больше горечи и меньше аромата (в оригинале добавляют в вирпул)
Дрожжи - английские с характерным фруктовым ароматом (WY1968, WLP002, 007 и т.д)
xbcaa
Студент
Сочи
20 11
Отв.12 19 Апр. 13, 18:37
Styrian Golding 4,1% 53 гр за 5-20 мин - чем дольше тем больше горечи и меньше аромата (в оригинале добавляют в вирпул)
это так?
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.13 19 Апр. 13, 19:35, через 58 мин
Всё верно. Добавление на вирпул даёт потрясный аромат и заметную горечь. Как вариант, можно добавить на нулевой минуте и дать постоять (сколько - вопрос опыта и вкуса) до включения охлаждения
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.14 22 Апр. 13, 13:01
Алкоголь 4,2Mitch, 19 Апр. 13, 10:084,2 алкаголя для эля, не моло ли
в вирпул кидают хмель (пиво экстра класса) ароматный с содержанием 3,5% альфа кислоты, горичи он не дает
немци считают напрасной тратой хмеля
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.15 22 Апр. 13, 14:24
Касковые версии обычно меньшей крепости, чем бутылочные (бывают и 2,5-3,5% об.). Немцы, в плане варки североанглийских браун элей - не указ. Вы удивитесь, но некоторые пивоварни не только практикуют вирпул для аромата и горечи, но подсчитывают уровень утилизации смол. Как Вы догадались, не немецкие:)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.16 23 Окт. 13, 20:37
прикупил пачку дрожжей wyeast london ale 1318. судя по названию, они явно имеют отношение к английскому стилю пивоварения)
соответственно, в рецепте полагаю- засыпь пейл (ну может чуть карамельки) и одна пауза в районе 70 на полтора часа. верно?
соответственно, в рецепте полагаю- засыпь пейл (ну может чуть карамельки) и одна пауза в районе 70 на полтора часа. верно?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.17 24 Окт. 13, 14:10
раз никто не ответил, видимо вопрос некорректен.
спрошу по другому- хочу сварить пиво в английском стиле, поскольку дрожжи соответсвуют.
можете порекомендовать рецепт или посоветовать по составу засыпи/паузам?
спрошу по другому- хочу сварить пиво в английском стиле, поскольку дрожжи соответсвуют.
можете порекомендовать рецепт или посоветовать по составу засыпи/паузам?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 24 Окт. 13, 16:37
andrey--, Да с этими дрожжами можно что угодно сварить . Ты обрати внимание на довольно низкую степень сбраживания , на конечную плотность , можно легко промазать с праймером .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.19 24 Окт. 13, 17:22, через 45 мин
gogolzmejкак-то не соображу... то есть- праймеру класть меньше?