Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Прошу совета по выбору ХД/4

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 1
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
15 Марта 13, 14:12
Очень обрадовался, что нашел такой ресурс! Столько увлеченных людей занимаются интересным делом. Периодически читаю темы форума и уже почти созрел к покупке оборудования.
Помогите, пожалуйста, советом начинающему с выбором оборудования.

Выход продукта нужен небольшой – 5-7 литров в месяц (если друзья и родственники не сядут на хвост  :) ).
Планирую готовить дистилляты на фруктово-ягодной основе и ректификаты на сахарной основе. Фрукты и ягоды – это те, которые растут на даче – яблоки, паречка, крыжовник, виноград.
Фруктовая брага будет иногда со жмыхом (фруктовые дрожжи после приготовления вина), поэтому нужен паровой разогрев.
Рассматриваю 2 варианта приобретения ХД/4:
1. ХД/4-Р-7504 (универсальный, в том числе паровой нагрев)
2. ХД/4-Р-1204 (универсальный, в том числе паровой нагрев)
Какие еще преимущества у ХД/4-1200, кроме более высокой скорости получения продукта и объема кубов?
Если не планировать более 10 литров продукта в месяц, то, наверное, достаточно и ХД/4-750? Про друзей и родственников прошу не упоминать Подмигивающий
Какие будут советы?
Заранее благодарен.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.1  15 Марта 13, 14:44 (через 33 мин)
Состав комплектов:

ХД/4-Р-7504 (универсальный, в том числе паровой нагрев) – 39740 руб.
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-25-2000В - 1шт
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10 - 1шт
Дефлегматор серии ХД/4 - 1шт
Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500 - 1шт
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный - 1шт
Малый прямоточный холодильник ХД/4 - 1шт
Царга ХД4-750-1- 1шт
Царга ХД4-750-2- 1шт
Барботер для куба с аристоновским ТЭНом - 1шт
Индукционная плитка для ректификации и дистилляции - 1шт
Термометр автономный цифровой ТР-3001 - 1шт
Автоматика со стабилизацией мощности БКУ — 03/M2 - 1шт
Паропровод (соединение парогенератор-куб) - 1шт
Шланг медицинский силиконовый 6х1,5 мм - 3м
Шланг ПВХ пищевой D-7х1,0 мм - 10м
Переходник/регулятор подачи воды охлаждения - 1шт
Набор ареометров/спиртометров 0-40, 40-70, 70-100% - 1компл

ХД/4-Р-1204 (универсальный, в том числе паровой нагрев) – 47060 руб.
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37-2000В - 1шт
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-24-1500 - 1шт
Дефлегматор серии ХД/4 - 1шт
Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500 - 1шт
Сухопарник комплекта ХД/4 разборный - 1шт
Малый прямоточный холодильник ХД/4 - 1шт
Царга ХД4-1200-1 - 1шт
Царга ХД4-1200-2 - 1шт
Барботер для куба с аристоновским ТЭНом - 1шт
Паропровод (соединение парогенератор-куб) - 1шт
Термометр автономный цифровой ТР-3001 - 1шт
Автоматика со стабилизацией мощности БКУ — 03/M2 - 1шт
Шланг медицинский силиконовый 5х1,5 мм - 15м
Переходник/регулятор подачи воды охлаждения - 1шт
Набор ареометров/спиртометров 0-40, 40-70, 70-100% - 1компл

Может нужно что-нибудь добавить или удалить? Или уже все продумано при укомплектовании?

Сначала была мысль взять только оборудование для дистилляции, но прочитав технологию недоректификации при изготовлении благородных дистиллятов, решил, что нужно брать все сразу Улыбающийся
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.2  15 Марта 13, 14:54 (через 11 мин)
Andjei, куб бери 50 литров. Я обжёгся и взял сначала 20 литровый. Потом дозаказал на 50 литров. Но 2 куба ещё удобней. В большом брагу перегоняю, а в маленьком уже сс ректифицирую.
И термометр запасной возьми.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.3  15 Марта 13, 15:52 (через 58 мин)
Куб лучше такой:http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2016/item_7051/ При работе с зерновыми легче работать - горловина широкая.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.4  15 Марта 13, 16:01 (через 10 мин)
Tim Wanderer, а чем он лучше, чем на 37 литров? - Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-37-2000В
(не имею пока прав вставлять ссылки). На 37 литров тоже ведь с широким горлом.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.5  15 Марта 13, 16:03 (через 2 мин)
Andjei, куб бери 50 литров. Я обжёгся и взял сначала 20 литровый. Потом дозаказал на 50 литров. Но 2 куба ещё удобней. В большом брагу перегоняю, а в маленьком уже сс ректифицирую.
И термометр запасной возьми.
sagos, 15 Марта 13, 14:54
Ну вот, хотел отделаться "малой кровью" (кубом на 25 литров) Улыбающийся
По термометру понял - возьму.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.6  15 Марта 13, 17:52
Andjei, спиртуозность зерновой и фруктовой бражек ниже,чем у сахарных. Поэтому с большим кубом намного быстрее дело идёт.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.7  15 Марта 13, 18:03 (через 11 мин)
Andjei, Напиши в личке Игорю что ты хочешь делать, а он сам тебе посоветует что брать. Ректификацией будешь заниматься позже когда освоишь сэмоварение, так что пока начни с дистилляции и недоректификации. Вот когда поймёшь все процессы, тогда и докупишь дополнительное оборудование, иначе голова заболит, надо потихоньку, не спеша двигаться к намеченому.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.8  15 Марта 13, 18:39 (через 36 мин)
Andjei, спиртуозность зерновой и фруктовой бражек ниже,чем у сахарных. Поэтому с большим кубом намного быстрее дело идёт.
Tim Wanderer, 15 Марта 13, 17:52
Спасибо, учту.
У меня скопилось примерно 100 литров яблочного вина крепостью 10-11 градусов. Хочу его перегнать на более крепкий напиток. Вот здесь и пригодится куб побольше Улыбающийся
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.9  15 Марта 13, 18:42 (через 4 мин)
Andjei, Напиши в личке Игорю что ты хочешь делать, а он сам тебе посоветует что брать. Ректификацией будешь заниматься позже когда освоишь сэмоварение, так что пока начни с дистилляции и недоректификации. Вот когда поймёшь все процессы, тогда и докупишь дополнительное оборудование, иначе голова заболит, надо потихоньку, не спеша двигаться к намеченому.
slavo4ka, 15 Марта 13, 18:03
У Игоря личка и так, наверное, перегружена Улыбающийся
Так ведь при недоректификации уже необходимо иметь оборудование для ректификации, так что сокращенным вариантом для дистилляции не обойтись.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.10  15 Марта 13, 18:53 (через 11 мин)
Так ведь при недоректификации уже необходимо иметь оборудование для ректификацииAndjei, 15 Марта 13, 18:42
Не обязательно, почитай про недоректификаты выдержанные в бочке. По описаниям смак)))
NicholasG Кандидат наук Красноярск 372 61
Отв.11  15 Марта 13, 19:02 (через 9 мин)
Куб лучше такой:http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2016/item_7051/ При работе с зерновыми легче работать - горловина широкая.
Tim Wanderer, 15 Марта 13, 15:52
это 50ти литровый куб на индукционку поместится?
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.12  15 Марта 13, 19:08 (через 7 мин)
это 50ти литровый куб на индукционку поместится?
NicholasG, 15 Марта 13, 19:02
Я рассматриваю вариант с двумя кубами, из которых большой будет греться паром. А парогенератор - или ТЭНами, или индукционкой (если это будет скороварка).
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.13  15 Марта 13, 19:11 (через 3 мин)
Не обязательно, почитай про недоректификаты выдержанные в бочке. По описаниям смак)))
slavo4ka, 15 Марта 13, 18:53
Мне бы сначала без бочек, чтобы сразу пить можно было Улыбающийся
Ну а потом...
sagos Специалист Краснодар 190 6
Отв.14  16 Марта 13, 08:36
Я рассматриваю вариант с двумя кубами, из которых большой будет греться паром. А парогенератор - или ТЭНами, или индукционкой (если это будет скороварка).Andjei, 15 Марта 13, 19:08
Если вообще не планируешь индукционкой пользоваться, то пойдёт и тот, что ты выбрал. А если индукционку не исключаешь, то лучше этот взять http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_7147/
У него есть ножки, которые можно регулировать по высоте. В этом случае нагрузки на плиту не будет.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.15  16 Марта 13, 11:18
Если вообще не планируешь индукционкой пользоваться, то пойдёт и тот, что ты выбрал. А если индукционку не исключаешь, то лучше этот взять (ссылка)
У него есть ножки, которые можно регулировать по высоте. В этом случае нагрузки на плиту не будет.
sagos, 16 Марта 13, 08:36
Я еще не определился будет индукционка в составе оборудования или нет.
Если парогенератор будет на основе скороварки - тогда индукционка нужна, если в качестве парогенератора выберу куб со встроенными ТЭНами, тогда необходимости в индукционке вообще не вижу. Брага будет греться паром, а СС - ТЭНами.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.16  16 Марта 13, 11:33 (через 16 мин)
Andjei, Все паром не погреешь, особенно малые объемы. Да и ректификат удобно на индукционке делать. Пар для зерновых и фруктовых.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 194 7
Отв.17  16 Марта 13, 11:49 (через 17 мин)
Andjei, Все паром не погреешь, особенно малые объемы. Да и ректификат удобно на индукционке делать. Пар для зерновых и фруктовых.
hardvik, 16 Марта 13, 11:33
Греть паром 20 литров - это малый объем?
А я планировал и сахарную паром греть.
Я правильно понял - ректификат удобнее на индукционке делать, нежели на ТЭНах?
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.18  16 Марта 13, 11:57 (через 8 мин)
Ректификат можно делать и на ТЭНах и на индукции.
На тенах выше КПД и точнее подстройка мощности. На индукции не нужен отдельный регулятор мощности - он встроен в печку, обычно можно найти близкую к оптимуму ступень наргева на штатной линейке.

Паром греть можно любой обьем, хоть 20 литров хоть 200. И любой тип браги, в том числе и сахарную. Если ты планируешь в итоге Дистиллят получить.
Если для спирта, то нет смысла возиться с паровозиком - можно гнать на ТЭНах (сахарную) или на индукции (любую)

По выбору емкостей.
Обычно обьем ПГ и основного куба нужно выбирать 1:2
То есть 10л малый куб (ПГ) и 20 литров большой куб (основной).

Если же ПГ установлен на индукции или газе (внешний нагрев), и нет неснижаемого остатка,  то в пределе 10л ПГ работает в связке с кубом 25 литров, где налито не больше 18-20 литров браги.
Аналогично 20-37, или 25-50 литров.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.19  16 Марта 13, 11:59 (через 3 мин)
Греть паром 20 литров - это малый объем?Andjei, 16 Марта 13, 11:49
Малый. Учитывай,что часть пара сконденсируется в кубе.
правильно понял - ректификат удобнее на индукционке делать, нежели на ТЭНах?Andjei, 16 Марта 13, 11:49
Не согласен.