Особенности соотношения хмеля/солода/дрожжей
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
16 Марта 13, 23:51
Ну как минимум надо вспомнить закономерность: выше начальная плотность- хуже чувствуется хмель. Если есть желание сделать горькое пиво с сильным ароматом хмеля, то либо утраиваем количество хмеля, либо снижаем плотность пива до 8-11%
Xander
Бакалавр
Москва
79 47
Отв.1 21 Марта 13, 22:05
Видимо, не все такие наблюдательные, как Рустам
p.s.
Sorry за флуд.
p.s.
Sorry за флуд.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.2 21 Марта 13, 22:43, через 39 мин
Xander, видимо все просто привыкли доверять программам или используют готовые рецепты. Ну или просто это всем давно понятно, а я банальности пишу
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.3 22 Марта 13, 12:32
выше начальная плотность- хуже чувствуется хмель.
недавно проделал такой эксперемент:
Сварил плотное пиво, закинул при варке кучу хмеля. В процесе ферментации - хмель стал еле- уловим по вкусу.
Чтобы исправить ситуации, отварил хмель в воде а патом залил в почти отбродившее пиво 15% начальной плотности.
В итоге вкус шишкового хмеля стал гораздо ярче заметен (появились травяные нотки), чем при добавление в варку.
сообщения удалены (3)
MichaelZuev
Студент
Барнаул
36
Отв.4 02 Апр. 13, 22:14
Чтобы исправить ситуации, отварил хмель в воде а патом залил в почти отбродившее пиво 15% начальной плотности.Аналогичная ситуация. Сколько хмеля и как отварить не подскажете
kolhozavr66, 22 Марта 13, 12:32
Mc Doc
Студент
Dublin
23 5
Отв.5 12 Апр. 13, 13:37
Автор был пьяный
Ну как минимум надо вспомнить закономерность: выше начальная плотность- хуже чувствуется хмель. Если есть желание сделать горькое пиво с сильным ароматом хмеля, то либо утраиваем количество хмеля, либо снижаем плотность пива до 8-11%По моему все просто.
Rust, 16 Марта 13, 23:51
Делай пиво по своему стилю, а хмель - делай как в закладке IPA. Пил 90-то минутный IPA от Догфиш из Штатов? Так вот, они хмель сыпят все 90 минут варки.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.6 19 Апр. 13, 09:33
Для удобства можно пользоваться таблицей соотношения плотности сусла (OG) и уровня горечи (IBU). Самый простой вариант
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.7 09 Мая 13, 16:06
Попробовал добавлять хмель для аромата не в конце варки а при карбонизации.Отлить пару литров,добавить норму сахара и довести до кипения.Добавить хмель(лучше шишкой)потомить 5 минут, профильтровать,вылить в основную массу пива и разлить по бутылкам.ИМХО в таком пиве по сравнению с традиционными способами запах хмеля ярче выражен.Еще можно сделать концентрированный спиртовой настой хмеля и добавлять его в бокал с пивом перед употреблением.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8 09 Мая 13, 17:02, через 57 мин
Угу. Или Hop Rocket забацать. А можно и в прикуску с хмелем пиво херачить. Люблю еще вечерком запалить жменьку гранул и под аромать выпить бутылочку ИПА-я.
Вообще делал затор с хмелем, потом кипятил с хмелем затем бродил с хмелем еще и перед употреблением хмеля добавил.
Вообще делал затор с хмелем, потом кипятил с хмелем затем бродил с хмелем еще и перед употреблением хмеля добавил.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.9 10 Мая 13, 14:19
Рационализатора всяк обидеть норовит. pivovarkld -придумай что получше,напиши.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10 11 Мая 13, 01:45
Рационализатора всяк обидеть норовит. pivovarkld -придумай что получше,напиши.Без обид. Я вполне серьезно. Про вприкуску и запалить пошутил. Все остальное вполне серьезно.
дикарь, 10 Мая 13, 14:19
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.11 11 Мая 13, 09:32
придумай что получше,напишидикарь, 10 Мая 13, 14:19Конфеты с хмелем есть на американских сайтах , у нас в экомагазинах пивные мармеладки есть , что еще для полного комплекта надо ? Правильно - свечи ! Для тех кого сотня ибу не вставляет ...;D
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.12 11 Мая 13, 11:15
Свечи надо будет папробовать, если это не прикол?
А чай иногда завариваю, даёт ясность про вкус хмеля, но тут нужен опыт... в пиве по другому чувствуется.
А чай иногда завариваю, даёт ясность про вкус хмеля, но тут нужен опыт... в пиве по другому чувствуется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 11 Мая 13, 12:23
Maistra, а какие свечи ты имеешь ввиду ?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.14 11 Мая 13, 15:33
Попробовал добавлять хмель для аромата не в конце варки а при карбонизации.Отлить пару литров,добавить норму сахара и довести до кипения.Добавить хмель(лучше шишкой)потомить 5 минут, профильтровать,вылить в основную массу пива и разлить по бутылкам.ИМХО в таком пиве по сравнению с традиционными способами запах хмеля ярче выражен.Еще можно сделать концентрированный спиртовой настой хмеля и добавлять его в бокал с пивом перед употреблением.дикарь, 09 Мая 13, 16:06У меня тоже такая идея была, только я сахар-праймер добавляю не в пиво, а в воду (на 25 л мне хватает 150-200 мл воды). Я хочу попробовать хмель настоять в этой воде а потом уже растворить в ней сахар.
Отв.15 11 Мая 13, 16:30, через 58 мин
doctorr, тогда уж не растворять сахар в воде, а кипятить сироп минут 5, класть сахар не в настой хмеля, а в отвар и опять прокипятить. Всё спокойнее будет.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.16 12 Мая 13, 11:25
GIVI, нет, это само собой, я просто неудачно выразился. Схема такая - отмериваем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и хмель, кипятим 3-5 мин, остужаем.