lerix,
колер использовал при первом изготовлении ,потом -перестал
необходимости в нём не вижу,но это-субьективно.
рецепт бальзама Сибирь (справочник ЛВИ,стр.253)
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.20 10 Авг. 13, 08:58
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.21 10 Авг. 13, 09:57, через 59 мин
lerix,
мёда в Сибирь кладу 500 мл на 10 (десять) литров готового бальзама,это выходит 50 мл на один литр бальзама.
учитывая насыщенность бальзама ,этого -хватает .
по оригинальному рецепту-значительно больше.
у меня нет необходимости и желания добиваться густой консистенции типа рижского.
задачи у аматора и у серийного производства-абсолютно различны.
если не трудно,опиши свои ощущения от сбалансированности напитка по запаху и вкусу,по сладости,
думаю что коллегам по форуму,которых не испугает сложность напитка (а она ,как и всё в мире-относительна) твои замечания будут очень кстати.
спасибо.
мёда в Сибирь кладу 500 мл на 10 (десять) литров готового бальзама,это выходит 50 мл на один литр бальзама.
учитывая насыщенность бальзама ,этого -хватает .
по оригинальному рецепту-значительно больше.
у меня нет необходимости и желания добиваться густой консистенции типа рижского.
задачи у аматора и у серийного производства-абсолютно различны.
если не трудно,опиши свои ощущения от сбалансированности напитка по запаху и вкусу,по сладости,
думаю что коллегам по форуму,которых не испугает сложность напитка (а она ,как и всё в мире-относительна) твои замечания будут очень кстати.
спасибо.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.22 10 Авг. 13, 20:08
Бальзам "Сибирское здоровье"
При следующем исходном соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед натуральный - 20,0-25,0
Кедровый орех, взятый в скорлупе, - 20,0-25,0
Водно-спиртовая жидкость – остальное.
Для приготовления бальзама отбирают только экологически чистые продукты.
Затем в купажную емкость вносят ингредиенты - кедровый орех, взятый в скорлупе, мед натуральный, водно-спиртовая жидкость - в заданном соотношении.
Емкость закрывают крышкой и оставляют для настаивания в темноте при комнатной температуре в течение 14-21 суток до полного растворения меда при ежедневном перемешивании.
После полного растворения медовой составляющей полупродукт процеживают и фильтруют для отделения твердых составляющих от водно-спиртового экстракта.
Твердую часть отбрасывают. Полученный бальзам сливают в отдельную емкость из темного стекла, определяют физико-химические и органолептические показатели и затем разливают.
Хранят бальзам в темном месте и в таре из темного стекла.
Бальзам "Сибирское здоровье" имеет следующие органолептические и физико-химические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость.
Цвет - темно-коричневый.
Запах (аромат) - хорошо выраженный с тонами кедровых орехов.
Вкус - приятный, гармоничный, с выраженной терпкостью и смолистостью.
Концентрация этанола (крепость, об.%) - 15-35.
Плотность ( ) - 1,057-1,063.
Содержание сухого вещества, г/100 см3 - 20-30.
Массовая концентрация сахаров (глюкозы и фруктозы), % - 23-26.
Концентрация ионов водорода (рН) - 4,6-7,0.
Поглощение, D
а) в УФ-области (280 нм) -1,4-1,8,
б) в видимой области (445 нм) - 0,1-0,2.
Проведенный анализ макро- и микроэлементов бальзама "Сибирское здоровье" показал, что он содержит почти все микроэлементы,
которые необходимы человеку: железо, марганец, медь, цинк, серебро, кобальт, хром, магний, кальций, натрий, калий, молибден, селен.
(patent/219/2199248)
Кедровый орех, взятый в скорлупе, - 20,0-25,0
Водно-спиртовая жидкость – остальное.
Для приготовления бальзама отбирают только экологически чистые продукты.
Затем в купажную емкость вносят ингредиенты - кедровый орех, взятый в скорлупе, мед натуральный, водно-спиртовая жидкость - в заданном соотношении.
Емкость закрывают крышкой и оставляют для настаивания в темноте при комнатной температуре в течение 14-21 суток до полного растворения меда при ежедневном перемешивании.
После полного растворения медовой составляющей полупродукт процеживают и фильтруют для отделения твердых составляющих от водно-спиртового экстракта.
Твердую часть отбрасывают. Полученный бальзам сливают в отдельную емкость из темного стекла, определяют физико-химические и органолептические показатели и затем разливают.
Хранят бальзам в темном месте и в таре из темного стекла.
Бальзам "Сибирское здоровье" имеет следующие органолептические и физико-химические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость.
Цвет - темно-коричневый.
Запах (аромат) - хорошо выраженный с тонами кедровых орехов.
Вкус - приятный, гармоничный, с выраженной терпкостью и смолистостью.
Концентрация этанола (крепость, об.%) - 15-35.
Плотность ( ) - 1,057-1,063.
Содержание сухого вещества, г/100 см3 - 20-30.
Массовая концентрация сахаров (глюкозы и фруктозы), % - 23-26.
Концентрация ионов водорода (рН) - 4,6-7,0.
Поглощение, D
а) в УФ-области (280 нм) -1,4-1,8,
б) в видимой области (445 нм) - 0,1-0,2.
Проведенный анализ макро- и микроэлементов бальзама "Сибирское здоровье" показал, что он содержит почти все микроэлементы,
которые необходимы человеку: железо, марганец, медь, цинк, серебро, кобальт, хром, магний, кальций, натрий, калий, молибден, селен.
(patent/219/2199248)
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.23 10 Авг. 13, 21:04, через 56 мин
Наконец собрал все ингредиенты! Ботанику поставил на 40 литров бальзама три дня назад. Запах, скажу я Вам - просто чудо! Думаю станет моим любимым напитком и лучшим презентом который друг может сделать другу (массе друзей)! Думаю ограничиться медом без рецептурного сахара и колера. В данном случае патентный рецепт не панацея. А вот по травкам, ИМХО, баланс - просто памятник создателям. С нетерпением жду конца августа.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.24 10 Авг. 13, 21:18, через 14 мин
А вот по травкам, ИМХО, баланс - просто памятник создателямkamelot, 10 Авг. 13, 21:04Дык, собирай травы
Бальзам содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта: стебель лимонника 0,2 - 0,25; листья и стебли мелиссы лекарственной 45,0 - 50,0; листья женьшеня 0,1 - 0,15; плоды шиповника 100,0 - 105,0; белые лепестки цветов шиповника 0,1 - 0,15; листья бадана 50,0 - 52,0; цветы липы 1,0 - 1,5; березовые почки 5,0 - 5,2; корни солодки уральской 7,5 - 7,6; траву зверобоя продырявленного 10,0 - 12,0; ветки и листья леспедецы двуцветной 26,5 - 27,0; листья крапивы двудомной 50,0 - 51,0; корни шиповника 10,0 - 11,0; цветки ромашки аптечной 9,0 - 10,0; шишки ольхи 50,0 - 51,0; плоды боярышника 30,0 - 32,0; цветы боярышника 2,0 - 2,5; траву володушки 0,5 - 1,0; цветы календулы 0,1 - 0,15; траву тимьяна 10,0 - 11,0; кедровый орех 10,0 - 11,0; цикорий 0,2 - 0,25; зеленый чай 5,0 - 5,5; элеутерококковый пектин 0,5 - 0,6; слоевище ламинарий 0,1 - 0,15; кориандр 1,0 - 1,2; корицу 0,1 - 0,2; плоды черного перца 0,1 - 0,15; мумие 0,05 - 0,06; золотой корень 0,05 - 0,06; маралий корень 0,05 - 0,06; гумат натрия 0,1 - 0,15; лимонную кислоту 5,0 - 5,2; мед натуральный 100,0 - 105,0; сахар 60,0 - 65,0; а также, л: гидролизат молок лососевых рыб 50,0 - 52,0; спиртованный морс ягод брусники 100,0 - 105,0; водно-спиртовую жидкость - остальное.
кг на 1000 дал бальзама:
Аир обыкновенный (корень) - 0,4 - 0,6
Валериана лекарственная (корень) - 0,1 - 0,3
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,1 - 0,3
Дубовая стружка - 1-3
Дягель лекарственный (корень) - 1-3
Имбирь (корень) - 0,9 - 1,1
Калган (корень) - 2,5 - 3,5
Корица (кора) - 0,9 - 1,1
Кориандр посевной (плоды) - 0,9 - 1,1
Левзея софлоровидная (корень) - 1,5 - 2,5
Солодка (корень) - 0,4 - 0,6
Березовые почки - 0,1 - 0,15
Донник лекарственный (цветущие верхушки стеблей) - 1,5 - 2,5
Душица обыкновенная (цветущие верхушки стеблей) - 0,9 - 1,2
Зверобой пронзенный (цветущие верхушки стеблей) - 1,8 - 2,2
Иссоп обыкновенный (надземная часть) - 0,3 - 0,6
Кедровый орех - 4,5 - 5,5
Мелисса лимонная (верхушки цветущих стеблей) - 1,8 - 2,2
Можжевельник - 4,5 - 5,5
Мята перечная (листья) - 2,5 - 3,5
Полынь горькая - 0,4 - 0,6
Тысячелистник - 0,4 - 0,6
Мед натуральный - 95 - 105
Ванилин - 0,4 - 0,6
Апельсиновое масло - 0,2 - 0,4
Экстракт элеутерококка - 0,09 - 0,15
Колер - 650 - 710
Лимонная кислота - 4,5 - 5,5
а также, л
Яблочный спиртованный сок - 450 - 550
Черемуховый морс - 180 - 220
Черничный морс - 45 - 55
Морс шиповника - 45 - 55
Сахарный сироп 65,8%-ный - 900 - 1100
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
PS Все гениальное - просто...
(Йозеф Геббельс)
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.25 10 Авг. 13, 22:12, через 55 мин
Дык, собирай травыЭта ветка про "Сибирь". Ваш рецепт тоже интересен, но я сначала попробую воспроизвести "Енисей" и "Уссурийский". Хотя, думаю "Сибирь" интересней.
(Йозеф Геббельс)
sportdoc, 10 Авг. 13, 21:18
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.26 10 Авг. 13, 22:22, через 10 мин
Эта ветка про "Сибирь".kamelot, 10 Авг. 13, 22:12Спасибо, что напомнили, в Сибири прожил полжизни.
Названия занятные, бренд, ибо большинство трав в Сибири не произрастают.
А в остальном, как говорится, Бог в помощь.
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.27 10 Авг. 13, 22:28, через 7 мин
Ром, кстати, тоже куплен - настоящий пиратский ром. Рекомендация автора ветки - деваться некуда!
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.28 10 Авг. 13, 22:38, через 11 мин
[/quote]
Спасибо, что напомнили, в Сибири прожил полжизни.А какие травы, присутствующие в бальзаме "Сибирь", по Вашему мнению, не произрастают в Сибири?
Названия занятные, бренд, ибо большинство трав в Сибири не произрастают.
А в остальном, как говорится, Бог в помощь.
sportdoc, 10 Авг. 13, 22:22
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.29 10 Авг. 13, 22:52, через 14 мин
Спасибо, что напомнили, в Сибири прожил полжизни.В Сибири прожил всю жизнь -2 года, мамка со мной (двухлетним), как декабристка, приехала из Донецка за моим отцом на "химию". У нас здесь, практически, все такие сибиряки.
sportdoc, 10 Авг. 13, 22:22
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.30 11 Авг. 13, 06:04
опиши свои ощущения от сбалансированности напитка по запаху и вкусу,по сладости,VAD, 10 Авг. 13, 09:57VAD, я никогда не пробовала оригинала, но думаю что по вкусу он должен напоминать растения Сибири собраные в один флакон. Вкус богатый, не самзаный, не слившийся. а яркий, похож не бальзам Биттнера немного но без камфары и присутвтвует сладость, ярко выражена нотка хвои, она как бы доминирует, что неудивительно так как шалфей и сосновые почки в приличном количестве. Мед как сладость ощущается и гасит горечь от трав.
После трех рюмок многого сказать не могу, да и вообще я тот еще знаток бальзамов...
Но мне - очень понравилось и делать однозначно буду, вот прям завтра и начну, может что изменю - возможно меда возьму поменьше, грамм 30 а то и 20 на литр, ну это личное предпочтение, я в наливки кладу 1 столовую ложку на 4 литра ягод с сэмом.
Если что, в Гарольд для меня - поменьше-поменьше медку клади, а Гарольда мне побольше-побольше.... и таблеток от жадности насыпь... тож побольше! Прям туда!
Травы уже набрала, сосновых почек с весны наморозила, последний ингредиент - пантокрин - приехал, вот теперь и буду ставить. Только его и ждала чтобы замутить... ой понаделаю теперь.
Сегодна твой Арашан на очереди - отпишусь в моей веточке завтра.
Но честное слово, все кто захочет попробовать и представляет как богато выглядит такое сочетание трав - делайте! Не пожалеете! Ну и мне присылайте на пробу... :-)
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.31 11 Авг. 13, 06:13, через 9 мин
Бальзам "Сибирское здоровье"
Кедровый орех, взятый в скорлупе, - 20,0-25,0sportdoc, 10 Авг. 13, 20:08
sportdoc, да где ж добыть-то кедровый орех в скорлупе с посылкой в канаду?
У нас только чищеные продаются.
Меняю килограмм ядрышек на килограмм нелузганых.
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.32 11 Авг. 13, 07:42
sportdoc, да где ж добыть-то кедровый орех в скорлупе с посылкой в канаду?Вообще в Сибири растет сосна сибирская называемая кедром, а вот Канада родина настоящего кедра. Во всяком случае я так всегда считал. Если в сентябре будет актуально - вышлю свеженького сибирского орешка.
У нас только чищеные продаются.
Меняю килограмм ядрышек на килограмм нелузганых.
lerix, 11 Авг. 13, 06:13
kamelot
Студент
АЧИНСК
15 2
Отв.33 11 Авг. 13, 08:02, через 20 мин
Дык, собирай травыВнимательно посмотрел ингредиенты, думаю тоже будет бомба ешё та! Обязательно сделаю.
Бальзам содержит следующие ингредиенты
(Йозеф Геббельс)
sportdoc, 10 Авг. 13, 21:18
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.34 11 Авг. 13, 15:26
sportdoc, да где ж добыть-то кедровый орех в скорлупе с посылкой в канаду?kamelot, 11 Авг. 13, 07:42Сам добывал так
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.35 11 Авг. 13, 15:30, через 5 мин
Если в сентябре будет актуально - вышлю свеженького сибирского орешка.kamelot, 11 Авг. 13, 08:02Обязательно кедровый орех надо провеять и просушить, иначе "сгорит" или заплесневеет.
Со 100% гарантией доедет каленый орех.
Тут еще встает вопрос таможенный, можно ли посылать продукт в Канаду?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.36 11 Авг. 13, 15:35, через 5 мин
А какие травы, присутствующие в бальзаме "Сибирь", по Вашему мнению, не произрастают в Сибири?kamelot, 10 Авг. 13, 22:52Сибирь большая, в каком регионе?
Смотрю со своей колокольни /Западная Сибирь/.
Сами посмотрите, ленюсь, большая часть из вышеуказанного - не произрастает.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.37 11 Авг. 13, 18:24
Если в сентябре будет актуально - вышлю свеженького сибирского орешка.kamelot, 11 Авг. 13, 07:42
Кедрашики будут актуальные в любое время. Меняю по весу, объему, поштучно, на любых условиях.
У нас продаются в магазине 680 грамм (полтора фунта) пакеты с уже лузгаными кедрашками: вкусные и полезные, но для бальзамов мало пригодные.
НА прошлые новогодние праздники заказывала одному командировочному товарищу в Иркутск или Анрагск немного кедрашек - не нашел.
А я из зи их отсутствия столько напитков сделать не могу... да ту кедровую водку... (тихо всхлипывая в платочек) о которой храню самые нежные воспоминания.
Растут тут кедры, только вот шишки на них ни разу не видела... но я не любитель по лесам гулять... может все шишки гризлики поприватизировали... "не могу я спорить с ними, у них когти и зубы длинней"
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.38 11 Авг. 13, 18:41, через 17 мин
VAD, мне очень по душе твой разумный подход к изготовлению напитков, переключаю сознание на корзину с травами.
И я тут подумала после вчерашней дегустации твоего Арашана, что меда меньше не надо, как ты кладешь по примерно 50 грамм на литр это великолепно. Если меньше - то горечь трав может вероятно огрубить вкус напитка.
Сегодня вечером буду колдовать на кухне и ставить Сибирь однозначно, Три девятки (спасибо, напомнил) и наверное Карельский может что нибудь еще. Настроение творить - вот что твои напитки со мной сотворили!
И я тут подумала после вчерашней дегустации твоего Арашана, что меда меньше не надо, как ты кладешь по примерно 50 грамм на литр это великолепно. Если меньше - то горечь трав может вероятно огрубить вкус напитка.
Сегодня вечером буду колдовать на кухне и ставить Сибирь однозначно, Три девятки (спасибо, напомнил) и наверное Карельский может что нибудь еще. Настроение творить - вот что твои напитки со мной сотворили!
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.39 14 Авг. 13, 07:51
kamelot,успехов.
ну,наконец-то нашёлся человек,
не испугавшийся обычной работы по изготовлению бальзама,и понимающий ценность первоисточника.
собрать травы и сделать-сложнее,чем барабанить по клавишам,
но уверен,что реальных практиков на форуме -больше.
несколько советов Тебе:
бальзам Сибирь очень быстро и эффективно созревает.
отставляй на длительное хранение,
отмечай особенности купажа каждой партии.
особенность этого бальзама-именно питейность его,застольность.
приятной дегустации.
отпиши по результатам,ОК ?
ну,наконец-то нашёлся человек,
не испугавшийся обычной работы по изготовлению бальзама,и понимающий ценность первоисточника.
собрать травы и сделать-сложнее,чем барабанить по клавишам,
но уверен,что реальных практиков на форуме -больше.
несколько советов Тебе:
бальзам Сибирь очень быстро и эффективно созревает.
отставляй на длительное хранение,
отмечай особенности купажа каждой партии.
особенность этого бальзама-именно питейность его,застольность.
приятной дегустации.
отпиши по результатам,ОК ?