Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хантыйская уха (выварка)

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 2 3 1
geocem Доктор наук Москва 833 334
18 Марта 13, 16:55
Готовиться на костре в ведре 8-10 литров. Непременное условие - вода из водоёма где поймана рыба. Выбранная из сетей рыба чиститься от чешуи и потрошится, при этом в отдельную посуду (обычно литровую банку) собираются молоки, икра, макса и нутряное сало.  Рыба берётся только крупная: язь 2-3 кг,щука 3-5 кг,сырок 1,5-2кг.Когда наберётся полная банка, приступаем к готовке. В ведре 2/3 воды, в неё засыпается банка и ставится на костёр. Сразу подсолить и по мере образования пены снимать ложкой. Вариться 20-30 минут,закладывается порезанная чтобы только вошла в ведро рыба до полного объёма ведра. Вариться 20 минут и затем вытаскивается и раскладывается на подсоленное кормовое весло и накрывается крапивой. В ведро закладывается порезанная мелко картошка (5-6 шт.), пару целых почищенных луковиц,душистый перец и вариться 10-15 мин. Затем закладывается порезанная порционно нельма, щокур,сырок, заливается 100-150 гр.водки и вариться 7-10 минут. Всё, снимаем ведро с костра, закладываем порезанную зелень укропа (много) и лука (поменьше) и гасим в ухе заранее приготовленную берёзовую, хорошо отожжёную и ещё горящую головешку. Закрываем ведро на 5-7 минут крышкой и приступаем к наливанию вытащенных из реки напитков. Итак напитки налиты, хлебушек порезан, зачерпываем из ведра кружкой ухи, принимаем на грудь напитки и запиваем маленькими глоточками ухой. Некоторые рыбу с весла даже и не берут - хватает юшки.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1  18 Марта 13, 16:58, через 4 мин
geocem,А есть вариант такую сварить с трех плотвичек и одного пескарика? ))) А то ты всю ихтиофауну в ведро зафигачил, мы тут такие названия то и не слышали))) Но написал вкусно, люблю чтоб ложка в ухе стояла.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.2  18 Марта 13, 18:29
Без говяжего мосла никак!
Хантыйская уха (выварка)
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
 
Хантыйская уха (выварка)
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
 
Хантыйская уха (выварка)
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.


Это шутка. Думаю вещь зачётная.Судя по составу ихтиофауны....
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.3  18 Марта 13, 21:04
А у нас все как то бычки да карась, выкручиваемся как можем Веселый
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 505
Отв.4  19 Марта 13, 01:03
Нормально написал. Но вот только где мне взять сырка,щокура и нельму  ??? А так, конечно... я представляю, какая вкуская  :D
geocem Доктор наук Москва 833 334
Отв.5  19 Марта 13, 11:17
Братцы, не в рыбьих именах тут дело! В выварке самое главное вода и то, что сняли с потрохов при чистке рыбы. Чем больше будет жира и максы (печёнок рыбьих) тем получиться знатнее. Две беды после этакой ухи-жажда мучает потом всю ночь и водки никогда не хватает. Не берёт она никак.
geocem Доктор наук Москва 833 334
Отв.6  19 Марта 13, 11:23, через 6 мин
А есть вариант такую сварить с трех плотвичек и одного пескарика?Владимир 1970, 18 Марта 13, 16:58
Конечно можно, но ухи будет 150 грамм, если плотички меньше ладошки. А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, уж её то везде навалом.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.7  19 Марта 13, 11:26, через 4 мин
А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга,geocem, 19 Марта 13, 11:23
ох, лукавишь....
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.8  19 Марта 13, 11:57, через 31 мин
А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, уж её то везде наваломgeocem, 19 Марта 13, 11:23
Ага, в каждой луже кишит.....
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.9  19 Марта 13, 12:07, через 11 мин
большой, да продается, мороженная. около 1000 руб/кг
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.10  19 Марта 13, 12:15, через 9 мин
рыбу то купим, но где взять?))
Непременное условие - вода из водоёма где поймана рыба.geocem, 18 Марта 13, 16:55
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.11  19 Марта 13, 12:18, через 4 мин
водки никогда не хватает. Не берёт она никак.geocem, 19 Марта 13, 11:17
Уж не знаю, по каким причинам, но подтверждаю , что употребление Муксуна и Нельмы значительно убавляет градус и трезвеешь быстрей ( не только на природе ). И таки да, очень вкусно !
Вода из водоёма ( не очень то и чистая ), но как то не принято брать с собой бутилированную )))
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.12  19 Марта 13, 12:19, через 1 мин
не, ребят, geocem,подчеркнул, что основная составляющая этого блюда это печенка и жир нутряной. А рыба это уж до кучи. Поэтому, считаю, что это действительно отдельное блюдо, как бы не совсем уха. Вкусно, поди, зараза. А вот то, что водки не хватает, это точно. С насыщеной рыбьей выварки, водка не берет, соловеешь только, а потом спать. И на подвиги не тянет. Вывешивал уже, и не совсем в тему, но в этом тоже ложка стоит
27092008005.jpg
27092008005. Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
 
27092008009.jpg
27092008009. Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.13  19 Марта 13, 12:28, через 10 мин
Я знаю , что продается только раза в три дешевле (это семга).... О нельме самые лучшие воспоминания ..... сырок тоже. А что за зверь щокур?
Нельму в продаже не видел (может просто не обращал внимания) . В Москве продают "белорыбицу" -белого амура Настоящую белорыбицу я ел только на Волге и то три раза.Волжская белорыбица та же нельма(если не ошибаюсь) но ее там почти не осталось.



izobrajenie_139.jpg
Izobrajenie_139. Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Изображение 139.jpg
Изображение 139.jpg Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.14  19 Марта 13, 12:31, через 3 мин
У меня приятель на рыбалке наковырял из лещей глистов и говорит давай зажарим этот жирок , вкусно говорит . Я его всегда жарю . А тут выварка
Хантыйская уха (выварка)
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
 
Хантыйская уха (выварка)
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
 
Хантыйская уха (выварка)
Хантыйская уха (выварка). Первые блюда. Домашняя кухня.
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.15  19 Марта 13, 12:32, через 2 мин
мы тут такие названия то и не слышалиВладимир 1970, 18 Марта 13, 16:58
Сырок это пельдь, щокур это чир. Обе сиговые.
Водка и берёзовые угли (горящее полено)добавляется, что бы обеззаразить воду (из того же водоёма), но и местный колорит конечно. А набрали бы родниковой воды и всё - эти пляски не нужны. Проводил много раз слепое тестирование из чистой воды уха вкуснее и сажы в ней нет. Водка горечь убивает. Можете на печени (куринной, говяжей и т.д.)попробовать - плеснуть води (самогона, коньяка ит.д.) и поджечь. Вкус улучшается значительно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.16  19 Марта 13, 12:34, через 2 мин
большой, Дубровка, что в 2-3 км от МКАД по Калужке. Рыбы Якутии. там чего только нет...
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.17  19 Марта 13, 12:39, через 5 мин
Нельма должна быть больше метра. Тогда у неё мясо белое, как снег и вкус божественный. Если меньше метра, то мясо с красно-синими прожилками и уже не то.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.18  19 Марта 13, 12:51, через 13 мин
Дубровка, что в 2-3 км от МКАД по Калужке. Рыбы ЯкутииalexeyT, 19 Марта 13, 12:34


Алексей , а где там?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.19  19 Марта 13, 12:54, через 3 мин
большой, там на дороге торговый комплекс, посередине Перекресток, а в самом углу справа - Рыбы Якутии. и чир. и нельма, и пелядь и еще вида 3-4 экзотики сибирской