Готовиться на костре в ведре 8-10 литров. Непременное условие - вода из водоёма где поймана рыба. Выбранная из сетей рыба чиститься от чешуи и потрошится, при этом в отдельную посуду (обычно литровую банку) собираются молоки, икра, макса и нутряное сало. Рыба берётся только крупная: язь 2-3 кг,щука 3-5 кг,сырок 1,5-2кг.Когда наберётся полная банка, приступаем к готовке. В ведре 2/3 воды, в неё засыпается банка и ставится на костёр. Сразу подсолить и по мере образования пены снимать ложкой. Вариться 20-30 минут,закладывается порезанная чтобы только вошла в ведро рыба до полного объёма ведра. Вариться 20 минут и затем вытаскивается и раскладывается на подсоленное кормовое весло и накрывается крапивой. В ведро закладывается порезанная мелко картошка (5-6 шт.), пару целых почищенных луковиц,душистый перец и вариться 10-15 мин. Затем закладывается порезанная порционно нельма, щокур,сырок, заливается 100-150 гр.водки и вариться 7-10 минут. Всё, снимаем ведро с костра, закладываем порезанную зелень укропа (много) и лука (поменьше) и гасим в ухе заранее приготовленную берёзовую, хорошо отожжёную и ещё горящую головешку. Закрываем ведро на 5-7 минут крышкой и приступаем к наливанию вытащенных из реки напитков. Итак напитки налиты, хлебушек порезан, зачерпываем из ведра кружкой ухи, принимаем на грудь напитки и запиваем маленькими глоточками ухой. Некоторые рыбу с весла даже и не берут - хватает юшки.
Хантыйская уха (выварка)
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
18 Марта 13, 16:55
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1 18 Марта 13, 16:58, через 4 мин
geocem,А есть вариант такую сварить с трех плотвичек и одного пескарика? ))) А то ты всю ихтиофауну в ведро зафигачил, мы тут такие названия то и не слышали))) Но написал вкусно, люблю чтоб ложка в ухе стояла.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.2 18 Марта 13, 18:29
Без говяжего мосла никак!
Это шутка. Думаю вещь зачётная.Судя по составу ихтиофауны....
Это шутка. Думаю вещь зачётная.Судя по составу ихтиофауны....
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3 18 Марта 13, 21:04
А у нас все как то бычки да карась, выкручиваемся как можем
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.4 19 Марта 13, 01:03
Нормально написал. Но вот только где мне взять сырка,щокура и нельму ??? А так, конечно... я представляю, какая вкуская :D
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.5 19 Марта 13, 11:17
Братцы, не в рыбьих именах тут дело! В выварке самое главное вода и то, что сняли с потрохов при чистке рыбы. Чем больше будет жира и максы (печёнок рыбьих) тем получиться знатнее. Две беды после этакой ухи-жажда мучает потом всю ночь и водки никогда не хватает. Не берёт она никак.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.6 19 Марта 13, 11:23, через 6 мин
А есть вариант такую сварить с трех плотвичек и одного пескарика?Владимир 1970, 18 Марта 13, 16:58Конечно можно, но ухи будет 150 грамм, если плотички меньше ладошки. А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, уж её то везде навалом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.7 19 Марта 13, 11:26, через 4 мин
А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга,geocem, 19 Марта 13, 11:23ох, лукавишь....
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.8 19 Марта 13, 11:57, через 31 мин
А нельму в несколько худшем варианте заменит сёмга, уж её то везде наваломgeocem, 19 Марта 13, 11:23Ага, в каждой луже кишит.....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9 19 Марта 13, 12:07, через 11 мин
большой, да продается, мороженная. около 1000 руб/кг
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.10 19 Марта 13, 12:15, через 9 мин
рыбу то купим, но где взять?))
Непременное условие - вода из водоёма где поймана рыба.geocem, 18 Марта 13, 16:55
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.11 19 Марта 13, 12:18, через 4 мин
водки никогда не хватает. Не берёт она никак.geocem, 19 Марта 13, 11:17Уж не знаю, по каким причинам, но подтверждаю , что употребление Муксуна и Нельмы значительно убавляет градус и трезвеешь быстрей ( не только на природе ). И таки да, очень вкусно !
Вода из водоёма ( не очень то и чистая ), но как то не принято брать с собой бутилированную )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.12 19 Марта 13, 12:19, через 1 мин
не, ребят, geocem,подчеркнул, что основная составляющая этого блюда это печенка и жир нутряной. А рыба это уж до кучи. Поэтому, считаю, что это действительно отдельное блюдо, как бы не совсем уха. Вкусно, поди, зараза. А вот то, что водки не хватает, это точно. С насыщеной рыбьей выварки, водка не берет, соловеешь только, а потом спать. И на подвиги не тянет. Вывешивал уже, и не совсем в тему, но в этом тоже ложка стоит
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.13 19 Марта 13, 12:28, через 10 мин
Я знаю , что продается только раза в три дешевле (это семга).... О нельме самые лучшие воспоминания ..... сырок тоже. А что за зверь щокур?
Нельму в продаже не видел (может просто не обращал внимания) . В Москве продают "белорыбицу" -белого амура Настоящую белорыбицу я ел только на Волге и то три раза.Волжская белорыбица та же нельма(если не ошибаюсь) но ее там почти не осталось.
Нельму в продаже не видел (может просто не обращал внимания) . В Москве продают "белорыбицу" -белого амура Настоящую белорыбицу я ел только на Волге и то три раза.Волжская белорыбица та же нельма(если не ошибаюсь) но ее там почти не осталось.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.14 19 Марта 13, 12:31, через 3 мин
У меня приятель на рыбалке наковырял из лещей глистов и говорит давай зажарим этот жирок , вкусно говорит . Я его всегда жарю . А тут выварка
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.15 19 Марта 13, 12:32, через 2 мин
мы тут такие названия то и не слышалиВладимир 1970, 18 Марта 13, 16:58Сырок это пельдь, щокур это чир. Обе сиговые.
Водка и берёзовые угли (горящее полено)добавляется, что бы обеззаразить воду (из того же водоёма), но и местный колорит конечно. А набрали бы родниковой воды и всё - эти пляски не нужны. Проводил много раз слепое тестирование из чистой воды уха вкуснее и сажы в ней нет. Водка горечь убивает. Можете на печени (куринной, говяжей и т.д.)попробовать - плеснуть води (самогона, коньяка ит.д.) и поджечь. Вкус улучшается значительно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.16 19 Марта 13, 12:34, через 2 мин
большой, Дубровка, что в 2-3 км от МКАД по Калужке. Рыбы Якутии. там чего только нет...
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.17 19 Марта 13, 12:39, через 5 мин
Нельма должна быть больше метра. Тогда у неё мясо белое, как снег и вкус божественный. Если меньше метра, то мясо с красно-синими прожилками и уже не то.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.18 19 Марта 13, 12:51, через 13 мин
Дубровка, что в 2-3 км от МКАД по Калужке. Рыбы ЯкутииalexeyT, 19 Марта 13, 12:34
Алексей , а где там?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.19 19 Марта 13, 12:54, через 3 мин
большой, там на дороге торговый комплекс, посередине Перекресток, а в самом углу справа - Рыбы Якутии. и чир. и нельма, и пелядь и еще вида 3-4 экзотики сибирской