Халва из семечек подсолнечника.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
30 Марта 13, 22:12
Из сладенького у нас, в основном - выпечка и торты. Вспомнилось, что когда жил на Белгородчине - там меня научили делать халву. Делал. Несколько раз. Всегда получалось. Последний раз делал уже здесь в Перми. И, опять получилось. Никаких сложностей. Делюсь с Вами - друзья. Итак. 4 стакана(сразу столько потому,что вкусно) подсолнечных семечек.(Лучше - самых мелких). 1,5 стакана муки. 2 стакана сахара. 150 грамм подсолнечного масла(с запахом-нерафинированного). 1 стакан воды. Начинаем. Поджарим семечки на противне в духовке. На Юге России умеют классно жарить семечки. Я так не умею. Поэтому жарю как могу. Затем семечки, пока они тёплые и хрустящие, перекручиваем на мясорубке. Да-да! Прямо вместе со скорлупой! Я сам, в первый раз - офигел! Но, оказывается - скорлупы дальше не чувствуется! Дальше перекручиваем - ещё на раз. Так надо! Обжариваем на сковороде наши 1,5 стакана муки до золотистого цвета. И перекручиваем семечки через мясорубку в третий раз, вместе с мукой. В процессе, это всё неплохо перемешивается. Добавляем заготовленное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем. Дальше. Варим сахарный сироп. Братьев и сестёр-самогонщиков учить не надо, как это делается. Но, продолжу. Наши 2 стакана сахара и стакан воды - тихо варим, пока не начнут появляться крупные пузырики. И! Горячий сироп вливаем в истосковавшуюся массу семечек и муки. Вот тут надо постараться! И хорошенько перемешать всё до однородности. Затем, выкладываем всё в форму(у меня-это эмалированная, большая миска) и ставим на охлаждение. Когда застынет - получается глыба подсолнечной халвы. Чё с ней делать? Сами догадаетесь
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.1 31 Марта 13, 09:33
скорлупа то потом не чувствуется на зубах то ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.2 31 Марта 13, 09:43, через 10 мин
скорлупа то потом не чувствуется на зубах то ?Не чувствуется. Всегда на рыбалку перекручивал семечки(иногда конопляные,иногда льнянные). После первой перекрутки еще видно шелуху, а потом нет.
NicholasG, 31 Марта 13, 09:33
Iktorn
Кандидат наук
Краснодар
364 64
Отв.3 11 Апр. 13, 16:08
А просто купить халву подсолнечную, это( не тахинная или арахисовая) не проще. Всего 90-105 руб. за кило., и без всякой муки.
Как известно мука в халву не кладётся. Солодковый корень, это альфа и омега халвы, который создаёт структуру халвы , да забейте в яндекс- производство халвы. И вы сами себя почувствуете унтер-офицерской вдовой,если начнёте варить халву без солодкового корня и без патоки. ИМХО
Как известно мука в халву не кладётся. Солодковый корень, это альфа и омега халвы, который создаёт структуру халвы , да забейте в яндекс- производство халвы. И вы сами себя почувствуете унтер-офицерской вдовой,если начнёте варить халву без солодкового корня и без патоки. ИМХО
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.4 12 Апр. 13, 00:56
Ну халва-то она разная бывает. Мусафед у нас из средней Азии, а я, к примеру - из Баку. Так там совсем другая халва. Основные ингридиенты - мука и мед.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.5 12 Апр. 13, 20:41
А просто купить халву подсолнечную, это( не тахинная или арахисовая) не проще. Всего 90-105 руб. за кило., и без всякой муки.Мы не ищем лёгких путей А потреблять сделанное своими руками - суть всего, что тут на форуме делается. Да и раздел называется Домашняя кухня, а не кондитерский магазин.ИМХО
Iktorn, 11 Апр. 13, 16:08
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.6 12 Апр. 13, 23:49
Родина халвы - Иран. А к нам она попала из Одессы(все одесситы подтвердят). Первым был купец Кази с тахинной(кунжутной) халвой,а в России купец Свиридов. И хотя халва известна с 5-го века, у нас её производить начали около ста лет назад. Главный ингридиент - жиросодержащие семена, поэтому рецептов множество.
P.S.
А вот настоящий рахат-лукум не всем удается воспроизвести. Раньше этих мастеров называли - кандалачи.
P.S.
А вот настоящий рахат-лукум не всем удается воспроизвести. Раньше этих мастеров называли - кандалачи.
сообщения удалены (5)
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.7 14 Апр. 13, 03:20
А ты попробуй, "разкрути" тему, что бы интересно было и народ высказаться мог! Это тебе не "камасутра" - бантик слева,бантик справа. Кунжутная семечка должна быть только под подсолнечниковой. А халва исключительно волокнистый продукт(кстати, так и есть и почему?).Во-во! Если сделать густой сироп, на грани застывания, и перемешивать без фанатизма. Получается такая, слоистая структура халвы. Такую я любу больше, но она не всегда получается. Сахар что ли не тот? Или - руки???
staut, 13 Апр. 13, 22:24
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.8 14 Апр. 13, 15:46
Сахар что ли не тот? Или - рукиmusafed, 14 Апр. 13, 03:20Руки ни при чем. Сахар. А если ещё Индийская поставка на заводы, то вообще не загустеет. И не сладкий будет.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.9 14 Апр. 13, 22:48
Руки ни при чем. Сахар. А если ещё Индийская поставка на заводы, то вообще не загустеет. И не сладкий будет.Вот Индийский не попадался ни разу. И слава богу!
staut, 14 Апр. 13, 15:46
сообщение удалено
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.10 15 Апр. 13, 05:01
Купил, перекрутил, сварил. Получилось. Добавил одну промежуточную операцию. После третьей прокрутки, массу протёр через мелкое сито, отсеялось много крупной шелухи. Вкусно, но жестковато, по видимому переварил сахарный сироп.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.11 15 Апр. 13, 05:23, через 22 мин
Вот! Это наш человек! Взял и сделал! Не стал по клаве языком стучать. А, нюансы подгонишь под свои вкусы. Рад, что получилось!
VAD
Бакалавр
харьков
56 60
Отв.12 29 Июня 13, 21:56
musafed,спасибо за рецепт
всё вышло,
до последней секунды не верил,что из таких простых продуктов выйдет такой фантастически вкусный продукт !
подсолнуха в доме не нашлось,заменил кунжутом,
вместо сахара взял мед по совету коллеги skeets,
мука немного пригорела,в следующий раз буду делать посветлее,
вкус продукта-нереальный,сразу захотелось добавить кардамона,молотых фисташек-короче -творческий зуд!
никакого полного остывания никто не ждёт-хомячим тёплую...
всё вышло,
до последней секунды не верил,что из таких простых продуктов выйдет такой фантастически вкусный продукт !
подсолнуха в доме не нашлось,заменил кунжутом,
вместо сахара взял мед по совету коллеги skeets,
мука немного пригорела,в следующий раз буду делать посветлее,
вкус продукта-нереальный,сразу захотелось добавить кардамона,молотых фисташек-короче -творческий зуд!
никакого полного остывания никто не ждёт-хомячим тёплую...
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.13 01 Авг. 13, 16:01
Рад, что рецепт понравился. А, творческий зуд... Так этим и отличаются наши форумчане! Сам бы хотел сделать кунжутную. Но, в наших краях кунжут продают в небольших пакетиках и дороговато.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.14 01 Авг. 13, 16:08, через 7 мин
Забыл в свое время отписаться.
Сделал по рецепту практически.
Ушло ВЛЕТ - причем бабушки и дедушки (родители и тесть с тещей) ели больше детей - настолько их вставил "привет из детства".
Топикстартеру - уважуха и респект!!))
Сделал по рецепту практически.
Ушло ВЛЕТ - причем бабушки и дедушки (родители и тесть с тещей) ели больше детей - настолько их вставил "привет из детства".
Топикстартеру - уважуха и респект!!))
Sar13
Студент
Саранск
28 4
Отв.15 17 Дек. 13, 10:43
Сделал в точности по рецепту (добавил только дополнительную прокрутку через мясорубку, которая кстати аж визжала когда семечки прокручивал - тяжелее, чем заморженное мясо). Цвет тёмно-коричневый ближе к чёрному и не затвердела вообще. Может дело в сахаре (наверное тростниковый, а не свекольный), и перемешивал миксером (получается - с фанатизЬмом)? Может в морозилку её?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.16 17 Дек. 13, 10:58, через 15 мин
А халва исключительно волокнистый продукт(кстати, так и есть и почему?).staut, 13 Апр. 13, 22:24А кто заметил из чего волокна? Да, с того же сахара. Просто всё это после засыпи всех ингридиентов перемешивается типа миксера до остывания, вот волокна и получаются, застывший сахар как в сладкой вате. На счёт семечки с кожурой, не соглашусь, семечка должна быть разлущенная, иначе это отход которым забиваем кишечник, проще купить разлущенную семечку. До закрытия нашей фабрики бывал там на производстве халвы.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.17 12 Апр. 18, 05:21
musafed, спасибо еще раз за рецепт! для себя буду еще экспериментировать. я сделала из семечек без шелухи. промыла, обжарила, и дальше все по рецепту. халва получилась на вкус отличная. но очень-очень жирная, прям масло после формовки и прессовки слегка стекло...надо было на бумажные салфетки выкладывать. я когда молола семечки еще подумала, зачем столько масла когда семечки такие жирные, но для первого раза не отступила от рецепта. консистенция тоже совершенно иная, мягкая, пластичная, нужно ложкой кушать, но от этого никто не пострадал )))
Да, и я правильно поняла, сироп не нужно варить до загустения и изменения цвета, только до появления крупных пузырьков? (примерно как на фото?)
Да, и я правильно поняла, сироп не нужно варить до загустения и изменения цвета, только до появления крупных пузырьков? (примерно как на фото?)
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.18 12 Апр. 18, 08:15
Camomilla. Рад, что получилось. По части вопросов. Насчет жирности. Думаю это зависит от разной жирности семечек. Сироп на фото похоже нужно еще немного загустить. Скорее всего и халва получилась мягкой от жидковатого сиропа. Хотя! Если кому нравится мягче, нет проблем. Можно подгонять под свой вкус.
сообщение удалено
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.19 01 Июня 19, 14:15
Благодарю Саня!Я уже думал, тема заглохла.
сообщение удалено