Ниже мой рецепт пива, максимально приближенный по начальной, конечной плотностям, по содержанию алкоголя и по горечи. Стиль - American IPA.
Гавайский Пэйл Эль
Закладка на 22 литра:
- Базовый солод - 4кг (65%)
- Светлый карамельный солод - 1,75кг (28%)
- Солод Мюнхен - 0,450кг (7%)
Затирание:
- 65*С - 45 минут
- 72*С - 20 минут
Варка 60 минут:
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 30г - 60 минут
- Хмель Cascade (6%) - 40г - 30 минут
- Ананас, 0,750 - 1кг, порезанный на куски 5х3см - варить 20-30 минут
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 10г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 0 минут
Брожение:
Дрожжи California Ale White Labs WLP001
14 дней при температуре 19 градусов (я думаю, что можно использовать любые элевые дрожжи и немного поднять температуру брожения для получения дополнительных фруктовых тонов).
Сухое охмеление Хмель Cascade (6%) - 20г на 7 последних дней ферментирования (или влить "хмелевой чай").
Начальная плотность 1,059
Финальная плотность 1,010
Содержание алкоголя примерно 6,5% об.
Горечь расчётная 53-55 IBU
Цветность - 17-18 EBC (9 SRM) можно немного потемнее - около 22-25 EBC.
Хмель Каскад даёт грейптфрутовый тон, если нет Каскада, можно добавить грейпфрут или его сок в варку, я рекомендую Cascade.
Очень симпатичное пиво, алкоголь маскируется, послевкусие ананаса держится едва ли не час, хотя и не так очевиден вкус ананаса во время потребления. Великолепное аперитивное пиво или пиво после еды под разговор.
Рекомендую!
P.S. Ананас после варки к употреблению не годится из-за экстремальной горечи
