МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Гавайский Пэйл Эль

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 1
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 747
08 Апр. 13, 23:36
Рецепт пива в гавайском стиле. Мне как-то попалось Гавайское пиво с букетом грейпфрута и ананаса. Очень, на удивление, вкусное, хоть я и противник фруктовых пив.
Ниже мой рецепт пива, максимально приближенный по начальной, конечной плотностям, по содержанию алкоголя и по горечи. Стиль - American IPA.

Гавайский Пэйл Эль
Закладка на 22 литра:
- Базовый солод - 4кг (65%)
- Светлый карамельный солод - 1,75кг (28%)
- Солод Мюнхен - 0,450кг (7%)
Затирание:
- 65*С - 45 минут
- 72*С - 20 минут
Варка 60 минут:
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 30г - 60 минут
- Хмель Cascade (6%) - 40г - 30 минут
- Ананас, 0,750 - 1кг, порезанный на куски 5х3см - варить 20-30 минут
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 10г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 0 минут
Брожение:
Дрожжи California Ale White Labs WLP001
14 дней при температуре 19 градусов (я думаю, что можно использовать любые элевые дрожжи и немного поднять температуру брожения для получения дополнительных фруктовых тонов).
Сухое охмеление Хмель Cascade (6%) - 20г на 7 последних дней ферментирования (или влить "хмелевой чай").

Начальная плотность 1,059
Финальная плотность 1,010
Содержание алкоголя примерно 6,5% об.
Горечь расчётная 53-55 IBU
Цветность - 17-18 EBC (9 SRM) можно немного потемнее - около 22-25 EBC.

Хмель Каскад даёт грейптфрутовый тон, если нет Каскада, можно добавить грейпфрут или его сок в варку, я рекомендую Cascade.

Очень симпатичное пиво, алкоголь маскируется, послевкусие ананаса держится едва ли не час, хотя и не так очевиден вкус ананаса во время потребления. Великолепное аперитивное пиво или пиво после еды под разговор.
Рекомендую!

P.S. Ананас после варки к употреблению не годится из-за экстремальной горечи Веселый     
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.1  09 Апр. 13, 10:20
    Ананасовое послевкусие кажется называется оскома , не самое приятное из послевкусий ...;) А вообще полезно для пищеварения . Думаю что свежий ананас вполне можно заменить баночным консервированным . И не потому что там ..а потому что баночный вкуснее . Все равно варим . Свежий уж совсем зеленый везут . Или давать ему дозревать .
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 747
Отв.2  09 Апр. 13, 16:19
Или давать ему дозреватьgogolzmej, 09 Апр. 13, 10:20
Нам нужен аромат ананаса а не сладость от созревания - незачем выбирать вызревший.
Ананасовое послевкусие кажется называется оскомаgogolzmej, 09 Апр. 13, 10:20
Оскомой по Далю называется тоска или ноющая боль в зубах. Ты где такие ананасы берёшь? Веселый
Нет, остаётся послевкусие ананасное на крыльях языка.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.3  19 Мая 13, 14:51
     Сварил сегодня нечто подобное , немного изменил засыпь . Пахнет приятно ... Думаю 3-5 см слишком крупно , можно было бы и потоньше нарезать ананас . Слишком много в нем осталось вкуса и запаха .
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 747
Отв.4  21 Мая 13, 20:51
Слишком много в нем осталось вкуса и запахаgogolzmej, 19 Мая 13, 14:51
Ну, полчаса варки должно всё воозможное вытянуть; то, что осталось - уже, вероятно, никогда в водный расствор не перейдёт. Можно в ферментор положить кускм варенного ананаса, если считаешь что вытянется.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.5  21 Мая 13, 21:14, через 24 мин
OllBY, Я всего 20 минут варил - оказалось мало . И вкус (хоть и горький ) и особенно запах , остался . Потом отбил с хмелевого осадка , проварил с ананасом и в затор . Сейчас бродит , запах очень приятный . Никогда не варил фруктовое ..
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.6  09 Июня 13, 18:16
      Честно говоря , общего с рецептом уважаемого OllBY ( спасибо друг за идею  Улыбающийся ) у меня только ананас . Я сварил легкое 11% и почти светлое (немного светлой карамели и венского ) пиво , хмель Амарилло , дрожжи Лондон ЕСБ . Получилось вкусно , и кажется , полезно для пищеварения . Запивать в жару таким пивом шашлык - вот для чего это пиво ! Такое пиво любой шашлык растворит , но вот сейчас подумал , морепродуктовый шашлык - еще лучше подойдет !

     Думаю это пиво не нуждается в выдержке , молодое очень хорошо пьется - как и американская ипэ. Бродило как и любое другое , немного мутновато на просвет . Пена не шапкой , а тонкой не проходящей пенкой - но я с праймером осторожничал .
OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 747
Отв.7  12 Июня 13, 20:29
хорошо пьется - как и американская ипэgogolzmej, 09 Июня 13, 18:16
Так это и есть Американский IPA с ананасом - ему из-за ананаса дали такое название.
Пена не шапкой , а тонкой не проходящей пенкойgogolzmej, 09 Июня 13, 18:16
Вероятно потому что молодое. У меня при прямом наливе пена занимала 75% стакана.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.8  15 Июня 13, 13:43
      Вообще не все так гладко . Мне то нравится . А жена отказалась пить . Первый раз отказалась ... Говорит очень пьяное и раздражает желудок . На утро болит голова и вообще чувствуешь себя все еще пьяным . Я тоже отметил это ..

      Валить на ананас не хочу , сбраживание пришлось на жару , хорошего мало . Но сбраживал и в жару , и все вроде было нормально . Может все же поосторожнее надо с ананасами ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.9  15 Июня 13, 22:26
Мой организм ненавидит ананасы. Свежие так вообще ппц.
Masdom Новичок МО 283 169
Отв.10  24 Июня 13, 10:08
Сварил по мотивам ТС. Точной рецептуры не нашел, "я его слепила из того что было"  Веселый. Хмель подобрал по альфе, пропорции и паузы строго выдерживал.
Базовый 2,5кг, Мюнхен 1 кг, жженый 0,1 кг, дрожжи Минтос голд, хмель и ананас в пропорциях к ТС, добавлял в варку стакан выжатого грейпфрутого сока. Готового продукта получил 14 л.
Вчера разлил, добавил глюкозы по 9 гр на литр, поставил на выдержку.
Отлил на пробу немного на розливе. Грейпфрут, если напрячься, еще можно уловить,  а вот ананаса не смогли найти всеми силами ни во вкусе, ни в послевкусии. Обидно, да  Смеющийся? Может проявится после выдержки?
Цвет ярко черный  Веселый, жженка, когда ж она кончится, сцуко  Смеющийся.  Горькое, конечно... И, почему-то, показалось, что плотность маловата... 
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.11  24 Июня 13, 11:33
жженый 0,1 кгMasdom, 24 Июня 13, 12:08
В Гавайский Пэйл Эль Непонимающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.12  24 Июня 13, 11:41, через 9 мин
Тимур, А что тебя удивляет ? Блэк пэйл эль нынче в Америке в моде .  Подмигивающий
Masdom Новичок МО 283 169
Отв.13  24 Июня 13, 12:58
Тимур, второй раз варил пиво. Решил немного колернуть. Кто ж знал, что 100 грамм дадут такой радикально-черный цвет  Веселый. Еще грамм 300 осталось, куда б его приткнуть  Смеющийся...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.14  24 Июня 13, 13:40, через 43 мин
Тимур, А что тебя удивляет ? Блэк пэйл эль нынче в Америке в моде .  Подмигивающий
gogolzmej, 24 Июня 13, 11:41
Да просто всегда считал, что ПЭЙЛ - СВЕТЛЫЙ (бледный)... Грустный
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.15  24 Июня 13, 13:45, через 5 мин Автор был выпивший
Тимур, Ну , не нам решать какой должен быть светлый эль . Американцы сказали блэк , значит блэк .  Смеющийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.16  24 Июня 13, 13:53, через 8 мин
Тимур, Ну , не нам решать какой должен быть светлый эль . Американцы сказали блэк , значит блэк .  Смеющийся
gogolzmej, 24 Июня 13, 13:45
:) Автор был выпивший Улыбающийся
Тоже спасаюсь от жары выдержанным (5 месяцев в ПЭТ в тепле) пшеничным. Хоть и облетел банан , но... всё-равно узнаваемо и вкусно.
А насчет
жженка, когда ж она кончится, сцукоMasdom, 24 Июня 13, 12:08
Она не сильно портится при хранении, это-ж не карамелька уже... Для фруктовых и пшеничных жженка не вписывается, остается наделать стаутов для промозглой осени Подмигивающий
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.17  24 Июня 13, 14:05, через 12 мин
Для фруктовых и пшеничных жженка не вписывается
Вполне вписывается, только не надо сотками вешать.  
Гавайский Пэйл Эль
Гавайский Пэйл Эль. Рецепты пива.
Положи в пшеничное грамм 10 и избавишся от цвета розбавленной мочи.  
Гавайский Пэйл Эль
Гавайский Пэйл Эль. Рецепты пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.18  24 Июня 13, 14:09, через 5 мин Автор был выпивший
Тимур, Я выпивший , это верно , но блэк ипа действительно есть . Это я в книге Митча Стила прочел  . Если возникнет желание или переведу или просто сфотографирую рецепты ."В каждой ситуации должна быть доля абсурда .."  Улыбающийся
DSCN7626.JPG
DSCN7626.JPG Гавайский Пэйл Эль. Рецепты пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.19  24 Июня 13, 14:10, через 2 мин
Положи в пшеничное грамм 10 и избавишся от цвета розбавленной мочиMaistra, 24 Июня 13, 16:05
Я наоборот его ПЫТАЮСЬ добиться - не выходит, т.к. солод российский и самодельный уже немного темнее, а еще любимые отварки слегка затемняют. Но, если надо цвета в фруктовых-пшеничных, лучше туда чуть тёмной карамельки (пшеничной, например), но уж никак не жженки, т.к. жженка ОЧЕНЬ выбивается (дегустировал такое) ИМХО...