Рецепт пива в гавайском стиле. Мне как-то попалось Гавайское пиво с букетом грейпфрута и ананаса. Очень, на удивление, вкусное, хоть я и противник фруктовых пив.
Ниже мой рецепт пива, максимально приближенный по начальной, конечной плотностям, по содержанию алкоголя и по горечи. Стиль - American IPA.
Гавайский Пэйл Эль
Закладка на 22 литра:
- Базовый солод - 4кг (65%)
- Светлый карамельный солод - 1,75кг (28%)
- Солод Мюнхен - 0,450кг (7%)
Затирание:
- 65*С - 45 минут
- 72*С - 20 минут
Варка 60 минут:
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 30г - 60 минут
- Хмель Cascade (6%) - 40г - 30 минут
- Ананас, 0,750 - 1кг, порезанный на куски 5х3см - варить 20-30 минут
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 10г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 0 минут
Брожение:
Дрожжи California Ale White Labs WLP001
14 дней при температуре 19 градусов (я думаю, что можно использовать любые элевые дрожжи и немного поднять температуру брожения для получения дополнительных фруктовых тонов).
Сухое охмеление Хмель Cascade (6%) - 20г на 7 последних дней ферментирования (или влить "хмелевой чай").
Начальная плотность 1,059
Финальная плотность 1,010
Содержание алкоголя примерно 6,5% об.
Горечь расчётная 53-55 IBU
Цветность - 17-18 EBC (9 SRM) можно немного потемнее - около 22-25 EBC.
Хмель Каскад даёт грейптфрутовый тон, если нет Каскада, можно добавить грейпфрут или его сок в варку, я рекомендую Cascade.
Очень симпатичное пиво, алкоголь маскируется, послевкусие ананаса держится едва ли не час, хотя и не так очевиден вкус ананаса во время потребления. Великолепное аперитивное пиво или пиво после еды под разговор.
Рекомендую!
P.S. Ананас после варки к употреблению не годится из-за экстремальной горечи
Гавайский Пэйл Эль
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
08 Апр. 13, 23:36
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 09 Апр. 13, 10:20
Ананасовое послевкусие кажется называется оскома , не самое приятное из послевкусий ...;) А вообще полезно для пищеварения . Думаю что свежий ананас вполне можно заменить баночным консервированным . И не потому что там ..а потому что баночный вкуснее . Все равно варим . Свежий уж совсем зеленый везут . Или давать ему дозревать .
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.2 09 Апр. 13, 16:19
Или давать ему дозреватьgogolzmej, 09 Апр. 13, 10:20Нам нужен аромат ананаса а не сладость от созревания - незачем выбирать вызревший.
Ананасовое послевкусие кажется называется оскомаgogolzmej, 09 Апр. 13, 10:20Оскомой по Далю называется тоска или ноющая боль в зубах. Ты где такие ананасы берёшь?
Нет, остаётся послевкусие ананасное на крыльях языка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 19 Мая 13, 14:51
Сварил сегодня нечто подобное , немного изменил засыпь . Пахнет приятно ... Думаю 3-5 см слишком крупно , можно было бы и потоньше нарезать ананас . Слишком много в нем осталось вкуса и запаха .
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.4 21 Мая 13, 20:51
Слишком много в нем осталось вкуса и запахаgogolzmej, 19 Мая 13, 14:51Ну, полчаса варки должно всё воозможное вытянуть; то, что осталось - уже, вероятно, никогда в водный расствор не перейдёт. Можно в ферментор положить кускм варенного ананаса, если считаешь что вытянется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 21 Мая 13, 21:14, через 24 мин
OllBY, Я всего 20 минут варил - оказалось мало . И вкус (хоть и горький ) и особенно запах , остался . Потом отбил с хмелевого осадка , проварил с ананасом и в затор . Сейчас бродит , запах очень приятный . Никогда не варил фруктовое ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.6 09 Июня 13, 18:16
Честно говоря , общего с рецептом уважаемого OllBY ( спасибо друг за идею ) у меня только ананас . Я сварил легкое 11% и почти светлое (немного светлой карамели и венского ) пиво , хмель Амарилло , дрожжи Лондон ЕСБ . Получилось вкусно , и кажется , полезно для пищеварения . Запивать в жару таким пивом шашлык - вот для чего это пиво ! Такое пиво любой шашлык растворит , но вот сейчас подумал , морепродуктовый шашлык - еще лучше подойдет !
Думаю это пиво не нуждается в выдержке , молодое очень хорошо пьется - как и американская ипэ. Бродило как и любое другое , немного мутновато на просвет . Пена не шапкой , а тонкой не проходящей пенкой - но я с праймером осторожничал .
Думаю это пиво не нуждается в выдержке , молодое очень хорошо пьется - как и американская ипэ. Бродило как и любое другое , немного мутновато на просвет . Пена не шапкой , а тонкой не проходящей пенкой - но я с праймером осторожничал .
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.7 12 Июня 13, 20:29
хорошо пьется - как и американская ипэgogolzmej, 09 Июня 13, 18:16Так это и есть Американский IPA с ананасом - ему из-за ананаса дали такое название.
Пена не шапкой , а тонкой не проходящей пенкойgogolzmej, 09 Июня 13, 18:16Вероятно потому что молодое. У меня при прямом наливе пена занимала 75% стакана.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 15 Июня 13, 13:43
Вообще не все так гладко . Мне то нравится . А жена отказалась пить . Первый раз отказалась ... Говорит очень пьяное и раздражает желудок . На утро болит голова и вообще чувствуешь себя все еще пьяным . Я тоже отметил это ..
Валить на ананас не хочу , сбраживание пришлось на жару , хорошего мало . Но сбраживал и в жару , и все вроде было нормально . Может все же поосторожнее надо с ананасами ?
Валить на ананас не хочу , сбраживание пришлось на жару , хорошего мало . Но сбраживал и в жару , и все вроде было нормально . Может все же поосторожнее надо с ананасами ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9 15 Июня 13, 22:26
Мой организм ненавидит ананасы. Свежие так вообще ппц.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.10 24 Июня 13, 10:08
Сварил по мотивам ТС. Точной рецептуры не нашел, "я его слепила из того что было" . Хмель подобрал по альфе, пропорции и паузы строго выдерживал.
Базовый 2,5кг, Мюнхен 1 кг, жженый 0,1 кг, дрожжи Минтос голд, хмель и ананас в пропорциях к ТС, добавлял в варку стакан выжатого грейпфрутого сока. Готового продукта получил 14 л.
Вчера разлил, добавил глюкозы по 9 гр на литр, поставил на выдержку.
Отлил на пробу немного на розливе. Грейпфрут, если напрячься, еще можно уловить, а вот ананаса не смогли найти всеми силами ни во вкусе, ни в послевкусии. Обидно, да ? Может проявится после выдержки?
Цвет ярко черный , жженка, когда ж она кончится, сцуко . Горькое, конечно... И, почему-то, показалось, что плотность маловата...
Базовый 2,5кг, Мюнхен 1 кг, жженый 0,1 кг, дрожжи Минтос голд, хмель и ананас в пропорциях к ТС, добавлял в варку стакан выжатого грейпфрутого сока. Готового продукта получил 14 л.
Вчера разлил, добавил глюкозы по 9 гр на литр, поставил на выдержку.
Отлил на пробу немного на розливе. Грейпфрут, если напрячься, еще можно уловить, а вот ананаса не смогли найти всеми силами ни во вкусе, ни в послевкусии. Обидно, да ? Может проявится после выдержки?
Цвет ярко черный , жженка, когда ж она кончится, сцуко . Горькое, конечно... И, почему-то, показалось, что плотность маловата...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.11 24 Июня 13, 11:33
жженый 0,1 кгMasdom, 24 Июня 13, 12:08В Гавайский Пэйл Эль
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12 24 Июня 13, 11:41, через 9 мин
Тимур, А что тебя удивляет ? Блэк пэйл эль нынче в Америке в моде .
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.13 24 Июня 13, 12:58
Тимур, второй раз варил пиво. Решил немного колернуть. Кто ж знал, что 100 грамм дадут такой радикально-черный цвет . Еще грамм 300 осталось, куда б его приткнуть ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.14 24 Июня 13, 13:40, через 43 мин
Тимур, А что тебя удивляет ? Блэк пэйл эль нынче в Америке в моде .Да просто всегда считал, что ПЭЙЛ - СВЕТЛЫЙ (бледный)...
gogolzmej, 24 Июня 13, 11:41
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.15 24 Июня 13, 13:45, через 5 мин
Автор был выпивший
Тимур, Ну , не нам решать какой должен быть светлый эль . Американцы сказали блэк , значит блэк .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.16 24 Июня 13, 13:53, через 8 мин
Тимур, Ну , не нам решать какой должен быть светлый эль . Американцы сказали блэк , значит блэк .:) Автор был выпивший
gogolzmej, 24 Июня 13, 13:45
Тоже спасаюсь от жары выдержанным (5 месяцев в ПЭТ в тепле) пшеничным. Хоть и облетел банан , но... всё-равно узнаваемо и вкусно.
А насчет
жженка, когда ж она кончится, сцукоMasdom, 24 Июня 13, 12:08Она не сильно портится при хранении, это-ж не карамелька уже... Для фруктовых и пшеничных жженка не вписывается, остается наделать стаутов для промозглой осени
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.17 24 Июня 13, 14:05, через 12 мин
Для фруктовых и пшеничных жженка не вписываетсяВполне вписывается, только не надо сотками вешать. Положи в пшеничное грамм 10 и избавишся от цвета розбавленной мочи.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 24 Июня 13, 14:09, через 5 мин
Автор был выпивший
Тимур, Я выпивший , это верно , но блэк ипа действительно есть . Это я в книге Митча Стила прочел . Если возникнет желание или переведу или просто сфотографирую рецепты ."В каждой ситуации должна быть доля абсурда .."
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.19 24 Июня 13, 14:10, через 2 мин
Положи в пшеничное грамм 10 и избавишся от цвета розбавленной мочиMaistra, 24 Июня 13, 16:05Я наоборот его ПЫТАЮСЬ добиться - не выходит, т.к. солод российский и самодельный уже немного темнее, а еще любимые отварки слегка затемняют. Но, если надо цвета в фруктовых-пшеничных, лучше туда чуть тёмной карамельки (пшеничной, например), но уж никак не жженки, т.к. жженка ОЧЕНЬ выбивается (дегустировал такое) ИМХО...