Гавайский Пэйл Эль
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 24 Июня 13, 14:12
Тимур, Нужна вода из под фильтра, обратный осмос.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.21 24 Июня 13, 14:18, через 6 мин
Тимур, Нужна вода из под фильтра, обратный осмос.Именно на такой воде и варю! Солод был "российский" и базовый и пшеничка (с форума) - ТЕМНОВАТЫ оказались оба (особенно пшеничка). На Суффле и самодельном пшеничном стало больше походить на
Maistra, 24 Июня 13, 14:12
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.22 24 Июня 13, 17:08
Тимур, Ну , не нам решать какой должен быть светлый эль . Американцы сказали блэк , значит блэк . ;DБлэк пэл эль только на цвет черный. На вкус должен быть как светлый. Жженки во вкусе быть не должно. Очень мало кому удается добиться этого. Новый стиль типа придумали а реализации грамотной еще толком нет.Я бы чернил каракатицы бы добавил и не парился.
gogolzmej, 24 Июня 13, 13:45
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.23 24 Июня 13, 17:14, через 6 мин
Это верно , жженки нет в блэк ипэ . Карафа 3 в основном ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.24 25 Июня 13, 15:13
Очень сильный , несмываемый водой белёсый осадок на бутылках от ананасового пива , по всей бутылке и сверху и снизу .
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.25 02 Июля 13, 15:20
Итого, проба снималась коллективно . Не понял почему, но это пиво понравилось всем. Причем ни запаха, ни привкуса ананаса и грейпфрута никто не уловил . Пиво получилось черным, при этом довольно прозрачным, с большой стойкой пеной. Очень горькое и довольно хмельное, но без последствий .
Сравнивалось с тем, что варил в первый раз из базового солода пилсен 80% и пал-ал 20% на одной большой паузе 72 с варкой с хмелем Селект. Мне оно как раз больше понравилось .
Теперь в мыслях, как же добиться все-же послевкусия ананаса и присутствия грейпфрута. Количества увеличивать, или добавлять в варку раньше, наверное так. Бум пробовать...
Сравнивалось с тем, что варил в первый раз из базового солода пилсен 80% и пал-ал 20% на одной большой паузе 72 с варкой с хмелем Селект. Мне оно как раз больше понравилось .
Теперь в мыслях, как же добиться все-же послевкусия ананаса и присутствия грейпфрута. Количества увеличивать, или добавлять в варку раньше, наверное так. Бум пробовать...
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.26 17 Янв. 16, 18:09
Не знаю где написать , напишу тут. Хочу немного подправить рецепт данный. Вместо ананаса хочу сделать основу грейпфрута. Вот вопрос. Кто варил на грейпфрутовом соке. В какой момент добавляли? Какая пропорция? И как свежевыжатый сок вы антибактризовали?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.27 18 Янв. 16, 22:59
прокипятить можно и в бродилку , я думаю ну или за 10 мин до конца кипячения в варочник для пастеризации
в теме фруктовое пиво вшнювон и так в бродилку закидывали мороженую и ничего не кисло
в теме фруктовое пиво вшнювон и так в бродилку закидывали мороженую и ничего не кисло
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.28 19 Янв. 16, 19:56
Делал как то опытные образцы хугардена со свежим апельсиновым соком на карбонизацию, первую неделю прикольно, дальше откровенное гуано имхо. Причем расчитывал среднее содержание сахаров в апельсиновом соке накапывал где то инфу, что бы сделать правильную карбонизацию сок лил конечно не литрами а мл. с добавлением фруктозы. Карбонизация прошла удачно без фокусов, но повторюсь вкус не впечатлил посему эту тему для себя считаю закрытой. А насчет грейпфрутов считаю что лучше сделать отварку на цедре а плод скушать и получить куда большее удовольствие).
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.29 19 Янв. 16, 22:07
вообщем решил варить по такому рецепту! Перед варкой жду ваших замечаний
Грейпфрутовое Эль:
Recipe Specifics
----------------
Batch Size (Литры): 25 литров
Total Grain (Кг): 6 кг
Anticipated OG: 1.055
Цветность SRM: 4.2
Anticipated IBU: 46.8
Brewhouse Efficiency: 78 %
Кипячение: 60 Minutes
Солод
-------
5,5 кг - Pale Ale
130 гр. CaraVienna
300 гр. Pilsen
Хмель
-------
23 гр. Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 20 min.
23 гр. Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 20 min.
27 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 10 min.
27 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 10 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 0 min.
30 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 0 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ Dry Hop
30гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ Dry Hop
Итого 300 гр хмеля
Extras
--------
Ирландский мох @ 15 min.
7 Грейпфрута сока, корка от 4-х
Yeast
-------
S-04 fermentis
Mash Schedule
-----------------
Затор свой
На 5-ый день в ферментатор добавляем шкурки 4 грепфрутов перемолотые и фасуем их вместе с хмелем в мешочки и опускаем на ферментацию. Выжимаем сок 7 грейпфрутов, процеживаем через марлю кипяченую, вливаем сок в ферментатор.
Срок ферментации 18 дней.
Грейпфрутовое Эль:
Recipe Specifics
----------------
Batch Size (Литры): 25 литров
Total Grain (Кг): 6 кг
Anticipated OG: 1.055
Цветность SRM: 4.2
Anticipated IBU: 46.8
Brewhouse Efficiency: 78 %
Кипячение: 60 Minutes
Солод
-------
5,5 кг - Pale Ale
130 гр. CaraVienna
300 гр. Pilsen
Хмель
-------
23 гр. Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 20 min.
23 гр. Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 20 min.
27 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 10 min.
27 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 10 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 0 min.
30 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 0 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ Dry Hop
30гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ Dry Hop
Итого 300 гр хмеля
Extras
--------
Ирландский мох @ 15 min.
7 Грейпфрута сока, корка от 4-х
Yeast
-------
S-04 fermentis
Mash Schedule
-----------------
Затор свой
На 5-ый день в ферментатор добавляем шкурки 4 грепфрутов перемолотые и фасуем их вместе с хмелем в мешочки и опускаем на ферментацию. Выжимаем сок 7 грейпфрутов, процеживаем через марлю кипяченую, вливаем сок в ферментатор.
Срок ферментации 18 дней.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.30 19 Янв. 16, 22:33, через 26 мин
в ферментатор добавляем шкурки 4 грепфрутов перемолотыеLaw and Beer, 20 Янв. 16, 00:07-будет противная не хмелевая горечь, надо теркой обдирать и использовать только цветной слой, белый стараться не задевать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 19 Янв. 16, 22:38, через 6 мин
И вообще в пиво надоть сушеные цитрусы добавлять, особено грейфуртовую цедру.
Law and Beer, Думаешь что через хмель что то там уловишь от фруктов?
Law and Beer, Думаешь что через хмель что то там уловишь от фруктов?
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.32 19 Янв. 16, 22:40, через 3 мин
Maistra, считаешь хмеля уменьшить надо ?
Тимур, про шкурку в теме, просто писал быстро, подразумевал теркой цветное только
Тимур, про шкурку в теме, просто писал быстро, подразумевал теркой цветное только
сообщение удалено
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.33 19 Янв. 16, 23:21, через 41 мин
Maistra, нет, хочу как у AF BREW Grape sasion вышел )
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.34 20 Янв. 16, 13:50
300 грам пилсена никчему тут , если это не описка и не тайный смысл )... и я тоже думаю стока хмеля что грейпфрутовые нотки просто от него появяся ) тут ипа грейпфрутовая
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.35 11 Нояб. 19, 23:17
Вот такой Эль сварил. Так сказать Гавайские мотивы. Очень ароматный и тропический вкус. Аромат не чисто ананасовый, а как бы смесь тропических фруктов. Хмель Galaxy вообще ассоциируется только с летом, морем и фруктами.
На 30 литров примерно.
Пейль Эль 6 кг
Карамальт 0,5 кг
Вода 25 литров, плюс 15 литров на промывку.
55 градусов - 15 минут
65 градусов - 60 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 10 минут
Кипячение 90 минут
Гэлакси - 15 грамм 60 минут
Гелакси - 10 грамм 10 минут
Цитра - 10 грамм 10 минут
Гелакси 10 грамм 3 минуты
Цитра 10 грамм 3 минуты
Гелакси 10 грамм сухое охмеление
Цитра 10 грамм сухое охмеление
Ананас. Одна штука очищенный и порезанный кубиками 2х2 см. Добавил в варочник примерно за 30 минут до окончания варки.
Дрожжи US05
На 30 литров примерно.
Пейль Эль 6 кг
Карамальт 0,5 кг
Вода 25 литров, плюс 15 литров на промывку.
55 градусов - 15 минут
65 градусов - 60 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 10 минут
Кипячение 90 минут
Гэлакси - 15 грамм 60 минут
Гелакси - 10 грамм 10 минут
Цитра - 10 грамм 10 минут
Гелакси 10 грамм 3 минуты
Цитра 10 грамм 3 минуты
Гелакси 10 грамм сухое охмеление
Цитра 10 грамм сухое охмеление
Ананас. Одна штука очищенный и порезанный кубиками 2х2 см. Добавил в варочник примерно за 30 минут до окончания варки.
Дрожжи US05