Гавайский Пэйл Эль
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.20 24 Июня 13, 14:12
Тимур, Нужна вода из под фильтра, обратный осмос.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.21 24 Июня 13, 14:18, через 6 мин
Тимур, Нужна вода из под фильтра, обратный осмос.Именно на такой воде и варю!
Maistra, 24 Июня 13, 14:12
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.22 24 Июня 13, 17:08
Тимур, Ну , не нам решать какой должен быть светлый эль . Американцы сказали блэк , значит блэк . ;DБлэк пэл эль только на цвет черный. На вкус должен быть как светлый. Жженки во вкусе быть не должно. Очень мало кому удается добиться этого. Новый стиль типа придумали а реализации грамотной еще толком нет.Я бы чернил каракатицы бы добавил и не парился.
gogolzmej, 24 Июня 13, 13:45
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.23 24 Июня 13, 17:14, через 6 мин
Это верно , жженки нет в блэк ипэ . Карафа 3 в основном ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.24 25 Июня 13, 15:13
Очень сильный , несмываемый водой белёсый осадок на бутылках от ананасового пива , по всей бутылке и сверху и снизу .
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.25 02 Июля 13, 15:20
Итого, проба снималась коллективно
. Не понял почему, но это пиво понравилось всем. Причем ни запаха, ни привкуса ананаса и грейпфрута никто не уловил
. Пиво получилось черным, при этом довольно прозрачным, с большой стойкой пеной. Очень горькое и довольно хмельное, но без последствий
.
Сравнивалось с тем, что варил в первый раз из базового солода пилсен 80% и пал-ал 20% на одной большой паузе 72 с варкой с хмелем Селект. Мне оно как раз больше понравилось
.
Теперь в мыслях, как же добиться все-же послевкусия ананаса и присутствия грейпфрута. Количества увеличивать, или добавлять в варку раньше, наверное так. Бум пробовать...
![Крутой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cool.gif)
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
![Крутой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cool.gif)
Сравнивалось с тем, что варил в первый раз из базового солода пилсен 80% и пал-ал 20% на одной большой паузе 72 с варкой с хмелем Селект. Мне оно как раз больше понравилось
![Обеспокоенный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/embarrassed.gif)
Теперь в мыслях, как же добиться все-же послевкусия ананаса и присутствия грейпфрута. Количества увеличивать, или добавлять в варку раньше, наверное так. Бум пробовать...
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/09/45229.166697.jpg)
Отв.26 17 Янв. 16, 18:09
Не знаю где написать , напишу тут. Хочу немного подправить рецепт данный. Вместо ананаса хочу сделать основу грейпфрута. Вот вопрос. Кто варил на грейпфрутовом соке. В какой момент добавляли? Какая пропорция? И как свежевыжатый сок вы антибактризовали?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/05/40322.165816.bmp)
Отв.27 18 Янв. 16, 22:59
прокипятить можно и в бродилку , я думаю ну или за 10 мин до конца кипячения в варочник для пастеризации
в теме фруктовое пиво вшнювон и так в бродилку закидывали мороженую и ничего не кисло
в теме фруктовое пиво вшнювон и так в бродилку закидывали мороженую и ничего не кисло
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/19/39679.165694.jpg)
Отв.28 19 Янв. 16, 19:56
Делал как то опытные образцы хугардена со свежим апельсиновым соком на карбонизацию, первую неделю прикольно, дальше откровенное гуано имхо. Причем расчитывал среднее содержание сахаров в апельсиновом соке накапывал где то инфу, что бы сделать правильную карбонизацию сок лил конечно не литрами а мл. с добавлением фруктозы. Карбонизация прошла удачно без фокусов, но повторюсь вкус не впечатлил посему эту тему для себя считаю закрытой. А насчет грейпфрутов считаю что лучше сделать отварку на цедре а плод скушать и получить куда большее удовольствие).
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/09/45229.166697.jpg)
Отв.29 19 Янв. 16, 22:07
вообщем решил варить по такому рецепту! Перед варкой жду ваших замечаний
Грейпфрутовое Эль:
Recipe Specifics
----------------
Batch Size (Литры): 25 литров
Total Grain (Кг): 6 кг
Anticipated OG: 1.055
Цветность SRM: 4.2
Anticipated IBU: 46.8
Brewhouse Efficiency: 78 %
Кипячение: 60 Minutes
Солод
-------
5,5 кг - Pale Ale
130 гр. CaraVienna
300 гр. Pilsen
Хмель
-------
23 гр. Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 20 min.
23 гр. Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 20 min.
27 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 10 min.
27 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 10 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 0 min.
30 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 0 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ Dry Hop
30гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ Dry Hop
Итого 300 гр хмеля
Extras
--------
Ирландский мох @ 15 min.
7 Грейпфрута сока, корка от 4-х
Yeast
-------
S-04 fermentis
Mash Schedule
-----------------
Затор свой
На 5-ый день в ферментатор добавляем шкурки 4 грепфрутов перемолотые и фасуем их вместе с хмелем в мешочки и опускаем на ферментацию. Выжимаем сок 7 грейпфрутов, процеживаем через марлю кипяченую, вливаем сок в ферментатор.
Срок ферментации 18 дней.
Грейпфрутовое Эль:
Recipe Specifics
----------------
Batch Size (Литры): 25 литров
Total Grain (Кг): 6 кг
Anticipated OG: 1.055
Цветность SRM: 4.2
Anticipated IBU: 46.8
Brewhouse Efficiency: 78 %
Кипячение: 60 Minutes
Солод
-------
5,5 кг - Pale Ale
130 гр. CaraVienna
300 гр. Pilsen
Хмель
-------
23 гр. Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 20 min.
23 гр. Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 20 min.
27 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 10 min.
27 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 10 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ 0 min.
30 гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ 0 min.
70 гр Cascade (Whole, 8.00% AA) @ Dry Hop
30гр Chinook (Whole, 11.50% AA) @ Dry Hop
Итого 300 гр хмеля
Extras
--------
Ирландский мох @ 15 min.
7 Грейпфрута сока, корка от 4-х
Yeast
-------
S-04 fermentis
Mash Schedule
-----------------
Затор свой
На 5-ый день в ферментатор добавляем шкурки 4 грепфрутов перемолотые и фасуем их вместе с хмелем в мешочки и опускаем на ферментацию. Выжимаем сок 7 грейпфрутов, процеживаем через марлю кипяченую, вливаем сок в ферментатор.
Срок ферментации 18 дней.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.30 19 Янв. 16, 22:33, через 26 мин
в ферментатор добавляем шкурки 4 грепфрутов перемолотыеLaw and Beer, 20 Янв. 16, 00:07-будет противная не хмелевая горечь, надо теркой обдирать и использовать только цветной слой, белый стараться не задевать.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.31 19 Янв. 16, 22:38, через 6 мин
И вообще в пиво надоть сушеные цитрусы добавлять, особено грейфуртовую цедру. ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Law and Beer, Думаешь что через хмель что то там уловишь от фруктов?
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Law and Beer, Думаешь что через хмель что то там уловишь от фруктов?
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/09/45229.166697.jpg)
Отв.32 19 Янв. 16, 22:40, через 3 мин
Maistra, считаешь хмеля уменьшить надо ?
Тимур, про шкурку в теме, просто писал быстро, подразумевал теркой цветное только
Тимур, про шкурку в теме, просто писал быстро, подразумевал теркой цветное только
сообщение удалено
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/09/45229.166697.jpg)
Отв.33 19 Янв. 16, 23:21, через 41 мин
Maistra, нет, хочу как у AF BREW Grape sasion вышел )
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/05/40322.165816.bmp)
Отв.34 20 Янв. 16, 13:50
300 грам пилсена никчему тут , если это не описка и не тайный смысл )... и я тоже думаю стока хмеля что грейпфрутовые нотки просто от него появяся ) тут ипа грейпфрутовая
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/650.169355.png)
Отв.35 11 Нояб. 19, 23:17
Вот такой Эль сварил. Так сказать Гавайские мотивы. Очень ароматный и тропический вкус. Аромат не чисто ананасовый, а как бы смесь тропических фруктов. Хмель Galaxy вообще ассоциируется только с летом, морем и фруктами.
На 30 литров примерно.
Пейль Эль 6 кг
Карамальт 0,5 кг
Вода 25 литров, плюс 15 литров на промывку.
55 градусов - 15 минут
65 градусов - 60 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 10 минут
Кипячение 90 минут
Гэлакси - 15 грамм 60 минут
Гелакси - 10 грамм 10 минут
Цитра - 10 грамм 10 минут
Гелакси 10 грамм 3 минуты
Цитра 10 грамм 3 минуты
Гелакси 10 грамм сухое охмеление
Цитра 10 грамм сухое охмеление
Ананас. Одна штука очищенный и порезанный кубиками 2х2 см. Добавил в варочник примерно за 30 минут до окончания варки.
Дрожжи US05
На 30 литров примерно.
Пейль Эль 6 кг
Карамальт 0,5 кг
Вода 25 литров, плюс 15 литров на промывку.
55 градусов - 15 минут
65 градусов - 60 минут
72 градуса - 15 минут
78 градусов - 10 минут
Кипячение 90 минут
Гэлакси - 15 грамм 60 минут
Гелакси - 10 грамм 10 минут
Цитра - 10 грамм 10 минут
Гелакси 10 грамм 3 минуты
Цитра 10 грамм 3 минуты
Гелакси 10 грамм сухое охмеление
Цитра 10 грамм сухое охмеление
Ананас. Одна штука очищенный и порезанный кубиками 2х2 см. Добавил в варочник примерно за 30 минут до окончания варки.
Дрожжи US05