Скажите пожалуйста есть ли смысл с целью экономии материалов и электричества совместить в одном "ящике" ,разделив его перегородкой, куб и парогенератор ?
куб совмещенный с парогенератором
kit48
Новичок
Москва
5
16 Апр. 13, 02:04
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.1 16 Апр. 13, 02:25, через 22 мин
Оригинально.А высота, вес, в снаряежнном состоянии ?
kit48
Новичок
Москва
5
Отв.2 17 Апр. 13, 23:21
вес при изготовлении из листовой нержи толщиной 1 мм получится в районе 17 - 2о кг. общая высота около 1000 мм (650 кубовая емкость и 330 пароген) сечкние около 350х350 . возможно немного меньше так как я планирую уложиться в один лист нержи 1000Х2000 .
перед началом хочется понять не будет ли пригорать затор на перегородке ....
перед началом хочется понять не будет ли пригорать затор на перегородке ....
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.3 17 Апр. 13, 23:43, через 23 мин
А с чего он пригорит то нагрев не прямой а температура в парогене врядли поднимится выше той при которой возможен пригар и разгон будет быстрее.
Cmit
Новичок
Днепропетровск
7
Отв.4 18 Апр. 13, 00:12, через 29 мин
Почти таким же ,если память не изменяет ,пользуется Серж1 ,только еще и боковые стенки обогревает ,затратная но самая эфективная конструкция.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.5 18 Апр. 13, 00:19, через 8 мин
kit48, а какой полезный литраж получается у твоего девайса?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 18 Апр. 13, 00:36, через 17 мин
kit48, Сделай чтоб куб был кубом, а пароген сделай с кега на 50 литров. Так как ты хочешь построить очень не удобно будет в обслуживании.
А с чего он пригоритdmitriy79, 17 Апр. 13, 23:43Может прозвучит смешно, но вчера достал барботер медный после заваривания и брожения, на нём лёгкий пригар, не чёрный, а в виде плёнки на меди, что удивило, это после пяти завариваний муки. Я бы такую конструкцию не делал, разве что кому нравится кофе три в одном.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.7 18 Апр. 13, 02:43
А воду не надо будет в такой девайс подливать постоянно прерывая процесс?
Отв.8 18 Апр. 13, 07:32
пользуется Серж1Cmit, 18 Апр. 13, 00:12пользовался. сейчас только развариваю таким образом, не применяя пар и использую в качестве парогенератора для НБК
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.9 18 Апр. 13, 16:15
slavo4ka, ну может и медь чего дала а не из за пара, пригар на пару-не верится...
kit48
Новичок
Москва
5
Отв.10 19 Апр. 13, 20:36
kit48, Сделай чтоб куб был кубом, а пароген сделай с кега на 50 литров. Так как ты хочешь построить очень не удобно будет в обслуживании. Может прозвучит смешно, но вчера достал барботер медный после заваривания и брожения, на нём лёгкий пригар, не чёрный, а в виде плёнки на меди, что удивило, это после пяти завариваний муки. Я бы такую конструкцию не делал, разве что кому нравится кофе три в одном.а если конкретней ,в чем будет заключаться неудобство ?
slavo4ka, 18 Апр. 13, 00:36
мне такая компоновка нравится малой занимаемой площадью .
[/quote]
kit48, а какой полезный литраж получается у твоего девайса?
zentiva, 18 Апр. 13, 00:19
по уточненным данным после прикидок по раскрою :
куб 3,2 х 3,2 х 6,6 = 67 литров
пароген 3,2 х 3,2 х 3,3 = 34 литра
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.11 19 Апр. 13, 21:04, через 28 мин
куб 3,2 х 3,2 х 6,6 = 67 литровkit48, 19 Апр. 13, 20:36
Ещё минус 25% на всё про все,один хер пупок рвать.И тяжко и высоко.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.12 19 Апр. 13, 21:49, через 46 мин
Я тоже давно обдумывал такую конструкцию. Логика была такая, если куб и пароген всегда используются в паре почему бы их не объединить. Вопрос, какие из этого можно извлечь плюсы. Я нашел два плюса: Первый - теплообмен через перегородку, но если подумать никаких дополнительных выгод по сравнению с нагревом только через барботер это не несет. Второй - при низких температурах брагу (если использовать аппарат как бродильник) можно подогревать до оптимальной температуры. Тоже сомнительная выгода, можно использовать решения попроще.
Никаких минусов в такой конструкции я не вижу, поэтому считаю, что нет никакой разницы, делать моноблок или раздельно пароген и куб. А если нет разницы, то ...
Экономия в материалах и теплопотере на мой взгляд незначительна.
Я бы не стал делать такую констукцию. В конце концов можно просто поставить куб на парогенератор.
Никаких минусов в такой конструкции я не вижу, поэтому считаю, что нет никакой разницы, делать моноблок или раздельно пароген и куб. А если нет разницы, то ...
Экономия в материалах и теплопотере на мой взгляд незначительна.
Я бы не стал делать такую констукцию. В конце концов можно просто поставить куб на парогенератор.
Отв.13 20 Апр. 13, 09:05
в подобной конструкции минус только один- вес. но если делать или стационарно, или на колёсах, то конструкция очень не плоха.
как варочник, бродильник, перегонный куб для зерновых бражек.
при перегонке , пока не отогналось 50% спирта пар не нужен, да его и не будет, а потом включаешь барботёр и работает с паром.
как варочник, бродильник, перегонный куб для зерновых бражек.
при перегонке , пока не отогналось 50% спирта пар не нужен, да его и не будет, а потом включаешь барботёр и работает с паром.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.14 22 Апр. 13, 09:48
Серж 1, вопрос по практике использование такого аппарата. Если обычное соотношение пароген/куб примерно 1/2, то какое соотношение оптимально для такого аппарата?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.15 22 Апр. 13, 10:08, через 21 мин
Учитывая что теплоемкость воды и ее парообразования различается раз в пять такого порядка и выигрыш. Несоизмерим с усложнением конструкции. Имхо так как тоже этим переболел.
Отв.16 22 Апр. 13, 10:15, через 7 мин
Cepгей, к примеру: при разваривании зерновых замесов пар вообще не нужен. мешалка нужна.
при использовании в качестве куба, для перегонки зерновых- пар будет нужен только во второй половине перегонки. здесь будет экономия, не энергии конечно ,а пара.
сколько пара нужно для перегонки 1 литра браги? ответив на этот вопрос и посчитаем объем рубашки. сделаем с запасом и всё будет гуд.
Виктрыч, выигрыш в этой конструкции еще в том , что при остужении затора не нужен будет отдельный теплообменник. холодная вода подается в рубашку, затор перемешивается и остывает.
при использовании в качестве куба, для перегонки зерновых- пар будет нужен только во второй половине перегонки. здесь будет экономия, не энергии конечно ,а пара.
сколько пара нужно для перегонки 1 литра браги? ответив на этот вопрос и посчитаем объем рубашки. сделаем с запасом и всё будет гуд.
Виктрыч, выигрыш в этой конструкции еще в том , что при остужении затора не нужен будет отдельный теплообменник. холодная вода подается в рубашку, затор перемешивается и остывает.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.17 22 Апр. 13, 10:48, через 34 мин
Я это тоже присматривал. Все равно не вставило.