Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Sam Adams Clone

Форум самогонщиков Рецепты пива
Docrtor Студент Самара 11 2
16 Апр. 13, 14:13
Здравствуйте, господа.
В середине марта попытался сварить модифицированный клон Samuel Adams Ale.
Ингридиенты:
Солод пилснер 3,5 кг
Солод Cara-Munich (ebc 110)- 250 гр.
Солод Carafa Level III (ebc 1034) - 50 гр.

Горчащий хмель:   Cascade Альфа-кислота: 6.2% - 35 гр
Ароматический хмель: Palisade Альфа-кислота: 7.1% - 30 гр

Дрожжи 1099 - Whitbread Ale™ жидкие дрожжи Wyeast

Весь засыпал одновременно.
Пауза 65 градусов - 90 минут
Пауза 78 градусов - 15 минут

Кипятил 60 минут
Cascade внес сразу, как закипело
Palisade - за 15 минут до конца

Дрожжи добавлял без разбраживания прямо в ферментатор.

Бродило не бурно, 5-7 бульков в час.
1,5 недели в ферментаторе, потом разлил по бутылкам
Перед розливом добавил 150 гр тростникового сахара.


Итог: Первый раз использовал такие дрожжи. Получилась очень интересная смесь вкуса и аромата. Аромат очень тонкий, напоминает американские пшеничные эли. Вкус первого глотка - чуть горьковатый, затем сбалансированный вкус. Т.к. ирландского мха у меня не было получилось немного мутноватое, но большая часть осела на дно.
Прошу раскритиковать.


Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1  16 Апр. 13, 14:21, через 9 мин
Что тут критиковать, надо папробовать Улыбающийся
Если засыпь из пилснера можно варить 90 минут, полнее вкус получается. Вторичка не помешала бы, настоящая. Улыбающийся
Где и почём закупал дрожжи и хмель?
Docrtor Студент Самара 11 2
Отв.2  16 Апр. 13, 14:31, через 11 мин
В следующей варке кипятил 90 минут - получилось плотнее, но после первички хмель практически не ощущается.
Вторичка стояла уже 3 недели, вчера не выдержал - открыл бутылочку - пена красивая, плотная. Планирую продержать на вторичке еще 3 недели.
Закупался в Пензе, дрожжи 260 руб, Palisade - 56 гр - 110 руб, Cascade 224 гр - 450 руб
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3  16 Апр. 13, 15:10, через 39 мин
Вторичка стояла уже 3 недели, вчера не выдержал - открыл бутылочку - пена красивая, плотная. Планирую продержать на вторичке еще 3 недели.Docrtor, 16 Апр. 13, 16:31
А не путаешь ли ты ВТОРИЧКУ (это этап в ферментере) с СОЗРЕВАНИЕМ (это кондиционирование в бутылке)? Подмигивающий
Docrtor Студент Самара 11 2
Отв.4  16 Апр. 13, 16:37
Тогда наверное путаю. По английским мануалам вторичная ферментизация - дображивание в бутылке
"The sugar addition in step 13 will result in a second fermentation in the bottles providing the carbonization. "
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.5  16 Апр. 13, 17:55
Любая ферментация (после основной, в том числе и в бутылке) в английском может обзываться вторичной (secondary). По русски же надо для большинства элей двухстадийное сбраживание: первичка (3-5 дней), вторичка (7-14 дней), розлив, карбонизация-созревание (7- много-много дней). А бывает еще и трёхстадийное сбраживание Улыбающийся
Docrtor Студент Самара 11 2
Отв.6  16 Апр. 13, 18:03, через 9 мин
Покурил форум, понял разницу.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.7  16 Апр. 13, 19:54 Автор был выпивший
Docrtor, расскажи хоть, что курил до этого. Улыбающийся (Типа, уже достаточно продвинутый). Интересно знать, какой цвет дали 50 грамм Карафы 3-ей. А то не могу попасть по цвету в браун эль (Бирсмиты забанили меня за халяву), перетемняю всё..
Docrtor Студент Самара 11 2
Отв.8  16 Апр. 13, 21:57
По цвету - немножко не ко мне. Цвета не моя сильная сторона. Для сравнения фото со стаканом жигулевского - у него цветность должна быть 7-10.
p4167799.jpg
P4167799. Sam Adams Clone. Рецепты пива.