Собственно вот.
Прочитал статью одного пивовара, который точно подметил, что первые рецепты начинающих всегда включают по 3-5 типов солода и столько же хмеля. Хотя часто победители конкурсов выигрывают наипростейшими рецептами.
Smash - Single Malt and Single Hop (один тип солода, один тип хмеля).
В англоговорящей части инета обсуждают удачные примеры использования:
- пайл эля
- венского солода
- мюних
Есть мысли что еще можно попробовать?
Еще интересна процедура затирания. Обсуждается 2 подхода:
1) однопаузное затирание 64С на 60мин и машаут
2) двойная декокция (тут температуры и процедуру не знаю. Кто подскажет? И в чем преимущества?)
Попробую венский одной паузой, позже - мюних. Брожение 5-7дней первичное, 10 вторичное + 21 день созревание.
Дрожжи S-04 (увы, других нет).
Мысли? Советы? Примеры?
Smash-style ale
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
21 Апр. 13, 19:57
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 21 Апр. 13, 22:27
Хороший выбор, с декокцией займись позже. Дрожжи хорошие, я бы паузу делал на пару градусов выше. И час это для хорошего солода, наверно не отечественного производства. С хмелем надо определится.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.2 22 Апр. 13, 11:08
В качестве одного хмеля очень хороши Simcoe, Citra, Centennial (высокий уровень альфа-кислот, низкий когумулон и чудесный многоплановый аромат)
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.3 22 Апр. 13, 12:42
Варил пиво с немцами и чехами
подход к технологии затора и брожению пива отличается
хмель немци бросают 2-3 типа (горький и ароматный) но одного сорта(зависит от класса пива), чехи один раз и один тип, не ждут когда закипит сусло
подход к технологии затора и брожению пива отличается
хмель немци бросают 2-3 типа (горький и ароматный) но одного сорта(зависит от класса пива), чехи один раз и один тип, не ждут когда закипит сусло
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.4 08 Июня 13, 23:59
хмель немци бросают 2-3 типа (горький и ароматный) но одного сортаalex-bongo, 22 Апр. 13, 12:42
это как?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.5 09 Июня 13, 00:57, через 59 мин
Думаю в переводе на русский это означает одного производителя или из одной области. Hallertau например.
это как?
XoXoл, 08 Июня 13, 23:59
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.6 17 Нояб. 13, 16:32
попробовал эль из мюнхенского солода спустя полгода выдержки. Это что-то!!! Перед этим пили несколько элей английских из магазина, тоже были хороши, но домашний оказался гораздо вкуснее, насыщенее что ли.
Пробовал двухмесячный вообще другой был и вроде ничего особенного.
В общем ждать, ждать, ждать.
Пробовал двухмесячный вообще другой был и вроде ничего особенного.
В общем ждать, ждать, ждать.
dvalin
Студент
Зеленоград
17
Отв.7 22 Нояб. 13, 14:17
услышал впервые о данной концепции из подкастов бирсмит. там ребята обсуждают в первую очередь смэш как способ лучше узнать свои компоненты и уповают на то, что при смэщ варке пиво будет лишено сложности вкуса и аромата. кмк, в этом есть здравое зерно и для того чтобы сварить что-то очень крутое, сначала надо перепробовать все и понять влияние компонент на общий профиль. все точно как в кулинарии! вопрос - сможет ли кто распробовать эту невероятную крутизну, если она получиться. ведь и не каждому человеку нужны плоды трудов невероятного шеф-повара.
сейчас пока варю по рецептам, но не всегда понимаю, что дает тот или иной хмель, что получиться, если изменить пропорции солода. конечно, можно прикинуть из описаний солодов, но по интернету вкусовые рецепторы не разовьются!
планирую через ближайшие 4 варки переходит на smash-style думаю начать с небольших 10л варок из пейл солода с разными типами хмеля. с таким объемом можно варить по два пива за раз в небольших кастрюляках
сейчас пока варю по рецептам, но не всегда понимаю, что дает тот или иной хмель, что получиться, если изменить пропорции солода. конечно, можно прикинуть из описаний солодов, но по интернету вкусовые рецепторы не разовьются!
планирую через ближайшие 4 варки переходит на smash-style думаю начать с небольших 10л варок из пейл солода с разными типами хмеля. с таким объемом можно варить по два пива за раз в небольших кастрюляках
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8 22 Нояб. 13, 15:36
там ребята обсуждают в первую очередь смэш как способ лучше узнать свои компоненты и уповают на то, что при смэщ варке пиво будет лишено сложности вкуса и ароматаdvalin, 22 Нояб. 13, 13:17Есть такое мнение. "Не умеешь варить пиво - добавь побольше хмеля." С солодом такая же история. Много видов.... сложный вкус.... и прочие бла.. бла... бла...
В пиве ,главное, это - баланс. Пивовар , который, смог его достичь в своем авторском пиве - гений епть.
Американская концепция пивоварения звучит примерно так - "херачь побольше - будет вкуснее" , вполне сродни азиатам. А "крафтовая" концепция вообще бредом попахивает.
Пиво - простой продукт со сложным вкусом. И достичь в нем (во вкусе пива) гармонии - акуеть непростая задача.
Вот когда ребята из бирсмита поняли, что их
Сама по себе эта "концепция" - бред собачий. В Европе давно варят простое вкусное пиво.
А Америкосам , видимо, придется этому учиться, учиться и еще раз учиться ..... (как по слухам говорил тот, которого нельзя называть)
То что для Европы давно норма, а для Америки - новая концепция просто смешно. =)
Terry
Специалист
Москва.
175 138
Отв.9 12 Дек. 13, 00:04
Сварил из мюниха с добавлением шоколадного (100 гр на 5 кг). Затирал на 72 гр. Нп 13, кп 6. На брожении стояло три недели. Карбонизировал фруктозой. Через неделю вкус просто поразил меня: тягучий, бархатный. До этого варил из пилсена 100 проц. Вкусно, но нет оттенков, нужны добавки.