Самодельный игольчатый кран для регулировки отбора спирта.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.60 27 Авг. 15, 17:00
Все трубки, какие у меня есть, с толщиной стенки 1мм... Повёз токарю пруток. У него то ли свёрла не такие, то ли руки из жопы... не смог просверлить пруток 10мм на глубину 45мм.
Отв.61 27 Авг. 15, 17:45, через 46 мин
крис, у нас (по месту) есть предприятие нефтеперерабатывающее, от туда народ в своё время и тянул нержу, которая сейчас оказывается в металлоскупках. все трубы- толстостенные. тонкостенную трудно найти. а складов и магазинов торгующих тонкостенной нержой нет (я не в обл. центре...).
просверлить пруток вдоль действительно тяжело. рассверлить трубку у меня не получилось - горят свёрла.
но нашёл выход: взял перфоратор, включил его через ЛАТР, снизил обороты и очень даже (на малых оборотах) сверлит. в качестве смазки использую сало- т.к. нефтяные смазки надо тщательно смывать в противном случае могут дать бензиновый запах.
просверлить пруток вдоль действительно тяжело. рассверлить трубку у меня не получилось - горят свёрла.
но нашёл выход: взял перфоратор, включил его через ЛАТР, снизил обороты и очень даже (на малых оборотах) сверлит. в качестве смазки использую сало- т.к. нефтяные смазки надо тщательно смывать в противном случае могут дать бензиновый запах.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.62 27 Авг. 15, 18:45
Серж 1, рассверлить всётаки попроще. Он сверло подводит, а оно гулять начинает, прибамбасины которая в прутке центр может наметить у него нету. Попробую просто трубку запресовать, без резьбы...
Отв.63 27 Авг. 15, 18:56, через 11 мин
прибамбасины которая в прутке центр может наметить у него нетукрис, 27 Авг. 15, 18:45понятно тогда. надеюсь что у станка привод не ножной - не как у машинки Зингер
можно попробовать запресовать трубку. только торец трубки нужно как бы вальцевать, а то фторопласт очень легко срезается.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.64 27 Авг. 15, 19:02, через 7 мин
Серж1. Подскажи, как удобнее расположить оси трех отверстий в одной плоскости?
Крис. Нержавейка бывает разной твердости, вот у меня дома одна нержа напильником обрабатывается почти как алюминий, по второй напильник почти не берет.
У меня прутка не было, внук купил в магазине болт м12х75 из нержи,токарь срезал резьбу, просверлил глухое отверстие глубиной 72 мм - получился карман под термодатчик.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.65 27 Авг. 15, 19:13, через 11 мин
надеюсь что у станка привод не ножной - не как у машинки ЗингерСерж 1, 27 Авг. 15, 18:56Нет, ноги вроде не заняты были, точность только плюс-минус три сотки...
Отв.66 27 Авг. 15, 19:30, через 17 мин
как удобнее расположить оси трех отверстий в одной плоскости?Тимон, 27 Авг. 15, 19:02я на "глазок"... правда недавно делал пару кранов (по конструкции из первого сообщения), так с отверстием под иглу пролетел. получилась не по центру, но таки просверлил трубку .
сообщения удалены (19)
valeriys
Новичок
Днепр
5 2
Отв.67 26 Мая 17, 13:07
зачем что то изобретать и мучаться, если существует готовое решение - игольчатый кран Camozzi. В инэте масса видео по его использованию...
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.68 24 Июня 17, 19:29
тож не претендую на оригинальность, но вот моё решение:
где то уже показывал,не помню((
где то уже показывал,не помню((
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.69 19 Сент. 18, 22:37
Сделал такой кран как на первой странице, только отверстие под иглу 1.8 мм, резьба иглы 4х0.5. Отлично работает уже полгода.
Сделал сегодня ещё два, маленький ( штуцера 6 мм, игла с резьбой 3 мм, отв 1.7) для УНО. Наверное всё же для уно лучше отверстие 1 мм, хотя и этот работает отлично, от 1 капли в мин до 2 капли в сек 2 оборота иглы ( при давлении 6 мм рт ст.).
Большой ( штуцера 10 мм и две иглы с резьбой 4х0.5 для охлаждения ДЕФа в БКМ. Очень плавно регулируется, повышенный расход, можно старт-стопить, не меняя основную настройку.
ГЛАВНОЕ ! На штуцерах и в отверстиях резьбы не нарезал, запрессовал с натягом.6мм- отверстие 5.7,10 мм- отверстие 9.3.
На той части, что запрессовывается, сделал несколько неглубоких кольцевых рисок, оставив чистым место, где отверстие под иглу. В эти риски фторопласт затечёт и будет дополнительная фиксация.
Всё крепко, не подтекает, трубки руками не сдвинуть.
Сделал сегодня ещё два, маленький ( штуцера 6 мм, игла с резьбой 3 мм, отв 1.7) для УНО. Наверное всё же для уно лучше отверстие 1 мм, хотя и этот работает отлично, от 1 капли в мин до 2 капли в сек 2 оборота иглы ( при давлении 6 мм рт ст.).
Большой ( штуцера 10 мм и две иглы с резьбой 4х0.5 для охлаждения ДЕФа в БКМ. Очень плавно регулируется, повышенный расход, можно старт-стопить, не меняя основную настройку.
ГЛАВНОЕ ! На штуцерах и в отверстиях резьбы не нарезал, запрессовал с натягом.6мм- отверстие 5.7,10 мм- отверстие 9.3.
На той части, что запрессовывается, сделал несколько неглубоких кольцевых рисок, оставив чистым место, где отверстие под иглу. В эти риски фторопласт затечёт и будет дополнительная фиксация.
Всё крепко, не подтекает, трубки руками не сдвинуть.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.70 19 Сент. 18, 22:39, через 3 мин
Пикаль, а фотки своих изделий слабо выложить, желательно и в разобранном виде.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.71 19 Сент. 18, 22:58, через 19 мин
Пока только маленький, для УНО. Большой могу завтра, но трубки уже запрессованы, могу только иглы вывернуть.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.72 19 Сент. 18, 23:03, через 5 мин
Пикаль, там у тебя вроде чертежи (экскизы) есть, может и их выложишь.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.73 19 Сент. 18, 23:06, через 4 мин
Пикаль, вопрос по входу
стоило ли делать вход-выход в противоположные стороны, при этом на входе делать глубокое отверстие?
что-то кажется, что лучше было бы, если регулировочный винт и входное отверстие были на одной оси
тогда не было бы камеры под штуцером. все что вошло - все вышло
Добавлено через 1мин.:
vano11, на первой странице чертеж. только размеры немного иные
стоило ли делать вход-выход в противоположные стороны, при этом на входе делать глубокое отверстие?
что-то кажется, что лучше было бы, если регулировочный винт и входное отверстие были на одной оси
тогда не было бы камеры под штуцером. все что вошло - все вышло
Добавлено через 1мин.:
vano11, на первой странице чертеж. только размеры немного иные
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.74 19 Сент. 18, 23:13, через 7 мин
SergT, с первой страницей понятно, хотел в деталях рассмотреть творение Пикаль.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.75 19 Сент. 18, 23:16, через 4 мин
Чертёж по клеточкам бумаги виден,эскиз большой иголки есть ( только длина гладкой части не10 а 5 мм),под ним размеры малой иглы. Корпус большого крана 35х35х23.
Отверстие под иголку равно диаметру под резьбу до штуцера ( 2.4 и 3.5 мм соответственно), в штуцере меньше, малый- 1.8, большой- 2.2
Конус иглы 1\10, как на Камоцци.
Отверстие под иголку равно диаметру под резьбу до штуцера ( 2.4 и 3.5 мм соответственно), в штуцере меньше, малый- 1.8, большой- 2.2
Конус иглы 1\10, как на Камоцци.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.76 19 Сент. 18, 23:18, через 2 мин
vano11, на 3 странице внизу. если в такой вставить металлическую втулку(шайбу) с небольшим отверстием, то и трубку не будет выдавливать как у автора, и регулировка будет более стабильной. и глухой камеры не останется
либо на вентиле делать расширение. завинчивать вентиль до упора в это расширение и после запрессовывать трубку слива до касания с вентилем
либо на вентиле делать расширение. завинчивать вентиль до упора в это расширение и после запрессовывать трубку слива до касания с вентилем
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.77 19 Сент. 18, 23:23, через 5 мин
стоило ли делать вход-выход в противоположные стороны, при этом на входе делать глубокое отверстие?SergT, 19 Сент. 18, 23:06Глубокое отверстие- это отношение длины к диаметру более 5.
С двумя иголками так не получится, с одной можно, но надо точить штуцер из прутка..сверлить..маленькое отверстие в торце.
Я делал из трубок нерж. 6х1 и 10х2, быстро...
А чем мешает глухая камера ? Почему глухая ? Там везде жидкость течёт. Полгода пользую, проблем не замечал.
Плавность регулировки думаю будет одинакова, зависит от отверстия, конуса иглы и шага резьбы.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.78 19 Сент. 18, 23:30, через 8 мин
Блин, фторопласт у меня есть, правда круглый. Я сейчас поиском комплектов метчик/плашка для мелкой резьбы занят.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.79 19 Сент. 18, 23:33, через 4 мин
Я сейчас поиском комплектов метчик/плашка для мелкой резьбы занят.vano11, 19 Сент. 18, 23:30Нафига тебе комплект ? Резьба только на иголке, в отверстии под иглу резать не только не надо, но и нельзя. М3 стандартный шаг 0.5 мм, 4х0.5- да, это мелкая,но нужна только лерка.