разница есть. В разбавке до 20% имеется 20% АС, а в разбавке до 30 - 30% АС.Nick_KRD, 07 Нояб. 17, 13:11это понятно,а на что это влияет при дальнейшей(второй перегонке)?
Как правильно разбавить СС?
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.20 07 Нояб. 17, 17:15
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.21 07 Нояб. 17, 19:39
motomax, при 20% лучше отделяются головы.
Beer_N
Новичок
С-Пб
4
Отв.22 03 Дек. 17, 08:53
И хвосты
begunok
Бакалавр
Волгоград
97 10
Отв.23 12 Сент. 18, 18:21
Зачем делать двойную работу? Отбираем головы с браги, хвосты с неразбавленного СС.
Хвосты же лучше отделяются при крепкой навалке.
Хвосты же лучше отделяются при крепкой навалке.
За Ашкадарский
Новичок
Стерлиттамак
7 1
Отв.24 13 Сент. 18, 00:05
Короче разбавление нужно для колоны (тен, баласт и проч.) для дистилляции разбавление противопоказано есть личный опыт! Раньше делал по советам всяких академиков разбавлял и гнал (результат "0" Запахи ,а значит и примиси оставались) , потом вспомнил химию и физику, перестал разбавлять и гоню 40%, третий раз с солью 70% выхожу на 90-85% Да страшно есть риск возгорания (личный опыт) при не герметичности оборудования! Результат того стоит, спирт не чем не пахнет только "пощекочит" нервные окончания. Кстати головы можети отбирать в начале любой перегонки , главное медленный отбор и не жадничать 0,5-1 литр для себя не жалко, хвосты чем раньше тем лучше 1 при 40-30%, 2 при 60-50% 3 при 60-70% .Потом эти головы как и хвосты пустите на переработку , но это уже совсем другая тема!! При второй и третей перегонки хвостов 60-50 и 60-70% будет 2-3 литра(40-60%) с 40 литров первоначальной закладки в куб.При втором перегоне у Вас уже температура в кубе будет держатся 78 градусов .
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.25 27 Сент. 18, 13:08
Зачем делать двойную работу? Отбираем головы с браги, хвосты с неразбавленного СС.
Хвосты же лучше отделяются при крепкой навалке.begunok, 12 Сент. 18, 18:21
Изучая теорию дистилляции, так же задался вопросом: почему бы не отбирать головы с браги? Однако авторитетные дистилляторщики этого делать не советуют. Не могу понять почему. Чем больше я смотрю на графики изменения коэффициентов ректификации примесей, тем больше недоумеваю - почему не отбирать головы с браги? почему отбирать головы с СС покапельно?
Теория говорит о том, что большинство вредных фракций имеют Крект больше чем у спирта именно при низкой спиртуозности раствора (каковыми являются и брага и разбавленный до 20% СС(!), соответственно они стремятся покинуть куб значительно быстрее спирта!
Совершенно непонятно для чего часами производить капельный отбор голов (то есть мешать этим самым головным примесям покинуть куб) если именно при низкой спиртуозности навалки они лучше всего отделяются от тела...
Зеленым пометил зону наилучшего отделения голов.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.26 27 Сент. 18, 14:56
ВитАлко, если ты задумался по такому вопросу, загляни в следующую тему, там уже все разжевано и съедено
[Дробить или не дробить первый погон.]
[Дробить или не дробить первый погон.]
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.27 27 Сент. 18, 14:59, через 4 мин
почему не отбирать головы с браги? почему отбирать головы с СС покапельно?ВитАлко, 27 Сент. 18, 13:08Ты не уточнил главного... Про какую брагу ты ведешь разговор?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.28 27 Сент. 18, 15:13, через 14 мин
Чем больше я смотрю на графики изменения коэффициентов ректификации примесей, тем больше недоумеваю - почему не отбирать головы с браги? почему отбирать головы с СС покапельно?ВитАлко, 27 Сент. 18, 13:08Идеальный вариант , отбирать и с браги и со СС по 1/2. Например уксусный альдегид лучше отбирается при крепкой навалке.
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.29 27 Сент. 18, 15:34, через 21 мин
Ты не уточнил главного... Про какую брагу ты ведешь разговор?krvsa, 27 Сент. 18, 14:59
Согласен, не уточнил. Сахарные браги и их вариации на фруктово-зерновые темы я не рассматриваю в принципе. Конечно же речь идет о брагах, где важно сохранение ароматики натурального сырья при отсечении вредных фракций.
Продолжая тему правильной объемной доли АС в СС, хочу резюмировать: % АС или разбавление СС до определенного % зависит от задач, которые должна решить фракционная дистилляция. Разбавлять до 15-20% нет смысла, поскольку несмотря на то, что Крект вредных фракций гораздо выше чем у этилового спирта, но при неминуемом снижении крепости навалки в процессе дистилляции потребуется значительно больше времени и энергии для получения результата. Следовательно, приемлемой крепостью кубовой жидкости является 25% - несложные математические расчеты подтверждают, что это оптимальная крепость как для отделения головных фракций, так и для оптимизации временных и энергетических затрат.
Описанная Габриэлем методика отделения вредных фракций, основана на том, что при крепости навалки 40-50% легче отделить тот же изоамилол уже не в головах а в хвостах. Поскольку при такой кубовой крепости традиционно головные фракции (при 20-25%) приобретают свойства хвостовых.
Так что для каждой задачи своя крепость.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.30 27 Сент. 18, 15:41, через 8 мин
онечно же речь идет о брагах, где важно сохранение ароматики натурального сырья при отсечении вредных фракций.ВитАлко, 27 Сент. 18, 15:34Тогда как это делать на густых зерновых брагах? Там каша не прогревается вся сразу...
Добавлено через 3мин.:
Следовательно, приемлемой крепостью кубовой жидкости является 25% - несложные математические расчеты подтверждают, что это оптимальная крепость как для отделения головных фракцийВитАлко, 27 Сент. 18, 15:34Еще одно уточнение...
На каких аппаратах будет вестись тот перегон? Т.е. какое железо будет использовано на том идеальном перегоне?
ВитАлко
Специалист
Минск
193 303
Отв.31 27 Сент. 18, 15:51, через 10 мин
Еще одно уточнение...Железо хорошо когда медное ) и конечно без ТЭНов и укрепляющих устройств
На каких аппаратах будет вестись тот перегон? Т.е. какое железо будет использовано на том идеальном перегоне?krvsa, 27 Сент. 18, 15:41
Тогда как это делать на густых зерновых брагах? Там каша не прогревается вся сразу...krvsa, 27 Сент. 18, 15:41Профессор, я увы всего лишь новичок. Но знаю точно что уже придумано много всякого разного для равномерного прогрева куба и защиты от пригорания. Но это уже совсем другая история.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.32 27 Сент. 18, 15:59, через 9 мин
ВитАлко,
Профессор, я увы всего лишь новичокВитАлко, 27 Сент. 18, 15:51Да ладно, у здесь не все доценты такие вопросы задают. Дуй в профильную ветку, куда я тебя направил. Нефиг здесь сраться. Тема не та.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.33 27 Сент. 18, 16:16, через 17 мин
Железо хорошо когда медное ) и конечно без ТЭНов и укрепляющих устройствВитАлко, 27 Сент. 18, 15:51Т.е. на аламбиках?
Чую я нашел тебе слушателя.
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.34 29 Сент. 18, 22:00
Что то совсем запутался, так стоит разбавлять или нет если второй погон будет вестись на насадочной царге в режиме укрепления?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.35 30 Сент. 18, 05:10
если второй погон будет вестись на насадочной царге в режиме укрепленияYeVGeniy, 29 Сент. 18, 22:00лучше не разбавлять.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
791 266
Отв.36 30 Сент. 18, 11:28
Зачем делать двойную работу? Отбираем головы с браги, хвосты с неразбавленного СС.Хвосты же лучше отделяются при крепкой навалке.begunok, 12 Сент. 18, 18:21Зачем делать тройную работу!? Посчитай время на отбор голов с каждой партии браги. Учитывая, что головы всё равно размажутся по всему погону - получаем просто лишнюю трату времени.
Отбор голов с браги (частичный!) целесообразен только при работе со вкусами при отгабриэливании, и он продолжается при последующих перегонах. Цель - отобрать "изики" при малой спиртуозности браги в головах погона не достигается - они продолжают идти и после отбора голов.
Я вообще отбираю не головы, а первую часть погона на нормальной скорости (до 20% АС). Потом собираю все первые части погонов от всех перегонок и отбираю головы покапельно тщательным образом. Получаю качество и экономлю массу времени. Это возможно для сахара и зерна.
Добавлено через 24мин.:
Чем больше я смотрю на графики изменения коэффициентов ректификации примесей, тем больше недоумеваю - почему не отбирать головы с браги?ВитАлко, 27 Сент. 18, 13:08Посчитай время на покапельный отбор голов с каждой партии браги.
И вообще - брага браге - рознь, как и технология - технологии. Для сахара, например, Кр (коэффициент ректификации) до одного места - только голову себе забивать (не повторяй моих ошибок:)). Кр нужен для понимания работы со вкусами (зерновые). Но тут нужно представлять правильно, что вкусы - не единая фракция, а БУКЕТ! Это спиртовые вкусовые обертоны в разными Кр.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.37 30 Сент. 18, 16:26
покапельный отбор голов с каждой партии брагиЛесник 2, 30 Сент. 18, 11:28не нужен. Ставим коротенькую колонну с медной насадкой, работаем на себя минут 15 - 20, колонна и насадка прогрелись и собрали головы. Потом открываем отбор на полную, и нагрев на максимум, возврат перекрываем. Сливаем струёй головы и дальше берём тело. Осушенная насадка выполняет роль меди в паровой зоне.
Вонь от отобранных таким образом голов просто удивляет.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
791 266
Отв.38 30 Сент. 18, 20:12
Я и писал, что не нужен. Ставим колонну, стабилизируем...Но потом никакого "отбора на полную" - головы отбираем покапельно, и только потом, увеличив нагрев, отбираем тело со вкусами до 60% в струе, полностью открыв кран, регулирующий флегмовое число (возврат перекрываем). После отбора тела, устанавливаем флегмовое число и нагрев и отбираем спирт до 40% в струе, отсекая хвосты.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.39 30 Сент. 18, 21:32
Лесник 2, при предложенном мной методе с головами отбираются и промежуточные, которые скопились в колонне. Если колонну не продуть, то все они будут в прогоне. А там и ИП, который в хвостах очень трудно отделить.