Просмотрел все темы, но так и не нашел рецепта с черемухой.
В интернете нашел такой рецепт:
водка — 500 мл
сахар — 4 ст. ложки
черёмуха — 6 ст. ложек
В кастрюльке смешиваем сахар, водку и черёмуху.
Затем смесь переливаем в бутылку и плотно закручиваем крышечку.
Бутылку лучше брать стеклянную, но на крайний случай пойдёт и пластиковая.
Черёмуха должна настаиваться в тёмном холодном месте около недели.
Вкус у настойки получается мягкий и интересный.
Кто нибудь пробовал настаивать на сэме?
Настойка на черемухе.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
29 Апр. 13, 17:49
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.1 08 Мая 13, 09:44
Автор был пьяный
Вопрос: черемуха должна быть свежая или сушоная?
Попробовать было бы интересно.
Попробовать было бы интересно.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.2 08 Мая 13, 09:46, через 3 мин
Вопрос: черемуха должна быть свежая или сушоная?Я понял, что сушеная.
Попробовать было бы интересно.
lerix, 08 Мая 13, 09:44
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.3 08 Мая 13, 11:32
Делал прошлым летом настойку на черемухе. Ягоды собирал сам, затем подсушил их. Пропорции не помню, но на память : примерно 5 см. ягод на дне 3-х литровой банки.
Залил их 40% сортировкой (не сэмом). Вот сколько сахара добавлял - не помню, но сладко в меру.(настаивал 2 недели) Затем отфильтровал и разлил по бутылкам. Перед этим немного попробовал -
ни чего не понял во вкусе. Убрал в кладовку и забыл про неё. На днях делал ревизию кладовки и наткнулся на черемуховую: Налил в рюмочку, попробовал - гадость редкостная, горечью сильно отдаёт и не вкусно вааще. (
Залил их 40% сортировкой (не сэмом). Вот сколько сахара добавлял - не помню, но сладко в меру.(настаивал 2 недели) Затем отфильтровал и разлил по бутылкам. Перед этим немного попробовал -
ни чего не понял во вкусе. Убрал в кладовку и забыл про неё. На днях делал ревизию кладовки и наткнулся на черемуховую: Налил в рюмочку, попробовал - гадость редкостная, горечью сильно отдаёт и не вкусно вааще. (
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.4 09 Мая 13, 10:33
вот если бы на черемуховых веточках настоять, предварительно подсушеных в духовке до "темного румянца среза" надо будет попробовать...
опять таки - в медицинских целях настаивают на лепестках бузины - так почему бы не настоять на лепестках черемухи - может оказаться интересно в гастрономичемких...
опять таки - в медицинских целях настаивают на лепестках бузины - так почему бы не настоять на лепестках черемухи - может оказаться интересно в гастрономичемких...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5 09 Мая 13, 11:01, через 28 мин
я так же делал настойку на черемухе,черемуха при этом должна быть самая спелая,перед засыпанием в банку,
я высыпал черемуху на чистую ткань,и дал черемухе полежать дня 3-4,после переложил на решето,
что бы она слегка провялилась,далее засыпал в трех литровую банку почти на половину+добавил 400 грамм сахара,
и залил это все 50% градусным дистиллятом тройного перегона,настойку настаивал 1 месяц после чего профильтровал,и добавил еще 100 грамм фруктозы,кстати по вкусу настойка из черемухи,чем то похожа на вишневую.
я высыпал черемуху на чистую ткань,и дал черемухе полежать дня 3-4,после переложил на решето,
что бы она слегка провялилась,далее засыпал в трех литровую банку почти на половину+добавил 400 грамм сахара,
и залил это все 50% градусным дистиллятом тройного перегона,настойку настаивал 1 месяц после чего профильтровал,и добавил еще 100 грамм фруктозы,кстати по вкусу настойка из черемухи,чем то похожа на вишневую.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.6 09 Мая 13, 15:04
С института помню, как препод по химии настойчиво не рекомендовал баловаться с косточковыми настойками.
Говорил, что при длительном настаивании при каких-то условиях образуется синильная, кажется, кислота.
Говорил, что при длительном настаивании при каких-то условиях образуется синильная, кажется, кислота.
болт711
Специалист
калтан
104 26
Отв.7 11 Мая 13, 19:33
С института помню, как препод по химии настойчиво не рекомендовал баловаться с косточковыми настойками.Слухи о синильной кислоте в косточках черемухи сильно преувеличены. Отец расказывал, что раньше черемуху сушили и перемалывали вместе с косточками на мельнице. Полученную муку добавляли в пирожки и другие лакомства. Никто не помер. Сам много лет настаиваю самогон на черемухе, результат устраивает.
Говорил, что при длительном настаивании при каких-то условиях образуется синильная, кажется, кислота.
Bill, 09 Мая 13, 15:04
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 12 Мая 13, 07:11
Синильная кислота разлагается при нагревании поэтому в пирожках её нет. Это очень подробно обсуждается в теме про вишнёвую настойку.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.9 13 Мая 13, 05:36
Кора черёмухи, гораздо ароматней ягод, и работает лучше чем дубовые чипсы.
Кора веточки черёмухи размером с карандаш на 3х литровую банку.
Кора веточки черёмухи размером с карандаш на 3х литровую банку.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.10 15 Мая 13, 14:27
Селянин, т.е веточку от коры не очищать? Или наоборот использовать кору от веточки. У меня уже год лежит кора от черемуховой ветки в период цветения, но так и не сподобился попробовать, что получится. Не очень вязкая настойка получится? Запора не будет?
profi
Новичок
Екатеринбург
5 2
Отв.11 21 Мая 13, 00:50
На черемухе считаю самая простая и самая вкусная настойка получается.. мнение не только сугубо личное но и друзей которые ее как то очень быстро помогают приговорить
Черемуха только черная и хорошо просушенная (красная, или свежая не вкусно получается).
на 3х литровую банку 100-150 грамм, сахар по вкусу (но эту настойку отношу к сладким), настаивать не меньше 2х недель, лучше месяц-полтора. Я если не выдержал и 2е недели настаивал, то смело на этой же ягоде снова ставлю
На сэме все вкуснее получается чем на водке-спирте.. Вот беда, что уже второй год нет ни где черемухи в продаже, уже даже муку из черемухи покупал кулинарную, съедобно и быстро, но на ягоде вкуснее.
Совсем недавно все оставшиеся ягоды и муку кинул в бак при третьей дистиляции, получился очень не плохой напиток, даже не знаю с чем сравнить, этот сэм как есть выпили
Про косточки ни чего не знаю и не задумываюсь, потому как оччень вкусно, мальчикам 45-50 градусов, девочкам 20-25
Черемуха только черная и хорошо просушенная (красная, или свежая не вкусно получается).
на 3х литровую банку 100-150 грамм, сахар по вкусу (но эту настойку отношу к сладким), настаивать не меньше 2х недель, лучше месяц-полтора. Я если не выдержал и 2е недели настаивал, то смело на этой же ягоде снова ставлю
На сэме все вкуснее получается чем на водке-спирте.. Вот беда, что уже второй год нет ни где черемухи в продаже, уже даже муку из черемухи покупал кулинарную, съедобно и быстро, но на ягоде вкуснее.
Совсем недавно все оставшиеся ягоды и муку кинул в бак при третьей дистиляции, получился очень не плохой напиток, даже не знаю с чем сравнить, этот сэм как есть выпили
Про косточки ни чего не знаю и не задумываюсь, потому как оччень вкусно, мальчикам 45-50 градусов, девочкам 20-25
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.12 22 Мая 13, 11:26
profi, Привет землячок, в аптеках поспрашивай, я в прошлом году нашел на Ясной. А с какого объема сахара начинать, а то по вкусу понятие относительное. На литр сколько сахара? Ложку, две?
profi
Новичок
Екатеринбург
5 2
Отв.13 22 Мая 13, 12:52
Да, приятно что земляки есть везде
Черемухи с прошлого года нет в аптеках раньше там же брал, последний раз на рынке у бабушек купил, но не посмотрел, там оказалось половина красной черемухи сушеной ,испортил только напиток.
Начинать с двух, а так думаю ложек 5 на литр.. ни разу не измерял если чессно, всегда в середине настаивания на вкус добавляю Но должно быть именно сладко, или совсем мало сахара, тоже отдельный напиток
Черемухи с прошлого года нет в аптеках раньше там же брал, последний раз на рынке у бабушек купил, но не посмотрел, там оказалось половина красной черемухи сушеной ,испортил только напиток.
Начинать с двух, а так думаю ложек 5 на литр.. ни разу не измерял если чессно, всегда в середине настаивания на вкус добавляю Но должно быть именно сладко, или совсем мало сахара, тоже отдельный напиток
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.14 23 Мая 13, 08:06
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.15 23 Мая 13, 19:47
неужели вокруг Ебурга черемуха не растет? У нас хоть и Сибирь, а везде полно, только единственный вопрос шо есть красная? ни когда не задумывался что она разная, у нас на вид вся черная, красная она реально КРАСНАЯ?
profi
Новичок
Екатеринбург
5 2
Отв.16 23 Мая 13, 21:37
красная она реально КРАСНАЯ?dila, 23 Мая 13, 19:47Да, ее не перепутаеш, она и крупнее и именно красная. А у нас всегда с ней проблем не было, с прошлого года только начались, не урожай видимо был.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.17 24 Мая 13, 10:52
только в этом году увлекся самогоноварением, так что заготовочек наделаю, у нас вокруг много растет, а надо выбирать ту что слаще или наоборот с более вяжущим вкусом?
profi
Новичок
Екатеринбург
5 2
Отв.18 24 Мая 13, 10:59, через 8 мин
а надо выбирать ту что слаще или наоборот с более вяжущим вкусом?dila, 24 Мая 13, 10:52Ну я бы так сказал, главное чтобы спелая была, если вяжет не страшно, вкус сильно не меняется (это уж совсем для гурманов наверное ), зеленоватую и совсем тведрую не брать, вот она на приятный привкус дает.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.19 24 Мая 13, 15:16
спасибо, будем ждать...