Доброго времени суток уважаемые форумчане.  Нашел старую бруснику залитую водой,выкидывать жалко..Так пить неохота.Может её на брагу пустить??
Только не знаю как. Кислятина страшная.Сколько сахара класть? С ягодами или без?
				
				Что сделать с настоянной брусникой?
					saha31011985
					Студент
					Санкт-Петербург
					 42
				
				
					03 Мая 13, 15:33
					
					
				
				
				
				
			
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  03 Мая 13, 15:49 (через 16 мин)
					
					
				
				
					saha31011985, можно добавить такой же объем дистиллята, градусов 70-80, если нет ректификата, дать постоять пару недель, отфильтровать и добавить по вкусу глюкозу или фруктозу, но сахар тоже пойдет
				
				
				
			
					Лара66
					Доктор наук
					окружность Краснодара
					 669  213
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  03 Мая 13, 16:01 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Морс свари.
В бруснике много пектина. Это метиловый спирт..
				
				
			В бруснике много пектина. Это метиловый спирт..
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  03 Мая 13, 17:00 (через 59 мин)
					
					
				
				В бруснике много пектина.Это метиловый спирт..Лара66, 03 Мая 13, 16:01А при настаивании он тоже образуется?
					born78
					Профессор
					Харьков
					 6.7K  3.2K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  03 Мая 13, 17:04 (через 5 мин)
					
					
				
				
					 saha31011985,здесь посмотри [Пропадает брусника. Посоветуйте как спасти]
				
				
				
			
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  03 Мая 13, 17:08 (через 5 мин)
					
					
				
				saha31011985, можно добавить такой же объем дистиллята, градусов 70-80, если нет ректификата, дать постоять пару недель, отфильтровать и добавить по вкусу глюкозу или фруктозу, но сахар тоже пойдетВсё то же самое я бы сделал, но и сахарку не пожалел бы, чтоб получился тягучий брусничный ликёр, супер получился бы. На 10 литров 40% достаточно 1 кг сахара, а дальше надо считать, хотя я и на 5 литров клал 1 кг, напиток это не испортило, но как упиваются девочки бехеровкой, вишнёвой, абрикосовой)))
stoik, 03 Мая 13, 15:49
					stoik
					Профессор
					Одесса
					 2.7K  563
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  03 Мая 13, 17:13 (через 6 мин)
					
					
				
				чтоб получился тягучий брусничный ликёрSlava 61, 03 Мая 13, 17:08Я так делаю со свежей ягодой, засыпаю в 3-х литровый бутыль ягоды, туда 1кг сахара, даю постоять, пока сок не выпустит, после сок сливаю и в холодильник, оставшиеся ягоды заливаю сортировкой, где то на неделю, сливаю, смешиваю с соком и недельку на отдых перед первым употреблением.
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  03 Мая 13, 17:23 (через 11 мин)
					
					
				
				
					stoik, Заканчивай апетит нагонять, уж слюнка побежала))) У меня щас стоит водка в количестве 10 литров на клюкве из трёх кг))) Цвет супер, вкус пока не понятен, не водочный, сахар переводить не буду.  если ягода душистая то и настойка будет супер, клюква не пахнет(((
				
				
				
			
					Лара66
					Доктор наук
					окружность Краснодара
					 669  213
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  03 Мая 13, 18:03 (через 40 мин)
					
					
				
				А при настаивании он тоже образуется?Не, я не про настойку!! Я про брагу..
stoik, 03 Мая 13, 17:00
Делала я по форумному рецепту клюковку. Т.к. пить в тот момент совсем не хотелось, раздала всем знакомым на 8 марта. Литров 6. Дома осталось грамм 200. Че-та раз приложилась, другой, третий. Короче, когда распробовала, уже все кончилось. Пошла по гостям, приду, и с намеком - а есть у вас что вкусненького выпить? Предлагали все, что угодно, только не мою клюкву.
 
  
  
				 
				
					
						
						Отв.9  03 Мая 13, 18:25 (через 23 мин)
					
					
				
				
					saha31011985!
Было дело,отдали мне 10 литровую банку забродившей брусники с сахаром.
Больше связываться не буду ни за какие коврижки!
Пропустил все через НБК. Жуть! Только РК помогла. А вот настойка брусничная получается супер,тебе уже написали коллеги по этому поводу.Изменяя кол-во сахара можно получать от брусничной водки до брусничного ликера.
				
				
			Было дело,отдали мне 10 литровую банку забродившей брусники с сахаром.
Больше связываться не буду ни за какие коврижки!
Пропустил все через НБК. Жуть! Только РК помогла. А вот настойка брусничная получается супер,тебе уже написали коллеги по этому поводу.Изменяя кол-во сахара можно получать от брусничной водки до брусничного ликера.
					Dobri kot
					Бакалавр
					Екатеринбург
					 96  10
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  04 Мая 13, 09:24
					
					
				
				
					я брусничную настойку 45 гр 7 мес  в бочонке держал--вкуснятина!!!!
				
				
				
			
