Доброго всем дня!
Понимаю, что сейчас меня закидают "хвостами и головами" и пошлют курить форум (сам такой на рыбацких сайтах), но требуется практический совет. Поэтому заранее прошу прощения за такие вопросы))
Ситуация следующая. Вчера вез домой бруснику, к сожалению, много подавилось и вид после 12 часов нетоварный. Давно собирался попробовать сделать благородный напиток сам (реставрировал дедов аппарат), но брагу на сэм еще не ставил. И вот вчера возникла идея - раз бруснику не заморозить в таком состоянии на зиму, поставить из нее брагу.
Вопрос в следующем - закинуть дрожжи и сахар и перегонять полученный продукт? Или же брусника не даст ни вкуса ни запаха (и бензойная кислота опять же) и лучше пустить ее на настойку (залить магазинной водкой).
Ночью 10 кг перетертой брусники я засыпал 2 кг сахара. Вечером буду что-то предпринимать дальше..
И еще вопрос - если ставить брагу с дрожжами и сахаром (пропорция - вода 3 л : сахар 1 кг : дрожжи 100 г.), правильно ли я считаю, что в бруснике 7% сахара, соответственно у меня из 10 кг протертой брусники 700 г. сахара уже содержится в ягоде, а раз я засыпал 2 кг еще - то сахара уже 2,7 кг. Лучше досыпать 300 г. сахара еще и тогда залить водой 9 л и 300 гр. дрожжей, да?
заранее всем спасибо за ответы
Пропадает брусника. Посоветуйте как спасти
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
21 Нояб. 11, 11:20
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.1 21 Нояб. 11, 11:57, через 38 мин
Залей водкой и подожди месяц. Перед новым годом слей профильтруй... На новый год употреби...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 21 Нояб. 11, 11:59, через 3 мин
Воды надо 5л на кг сахара, а то бродить будет долго
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.3 21 Нояб. 11, 12:00, через 1 мин
Еще глянь сюда [Настойка на бруснике]
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
Отв.4 21 Нояб. 11, 12:11, через 12 мин
Спасибо за советы!
Темку про настойку из брусники нашел по поиску перед написание поста - очень интересно и заманчиво. Поэтому и спросил - настойка или брага? Настойка привлекательней, но с магазинной водкой. А брага домашняя, но будет ли бродить брусника.
Очень хочется попробовать поставить брагу и перегнать - а то аппарат уже почти в сборе (шланги осталось найти силиконовые нужного диаметра) и тут "подарок судьбы" - брусника.
Либо действительно из этой брусники сделать настойки, а брагу - просто сахарную.
Вот был в чем вопрос - имеет-то смысл ставить именно на бруснике или можно ее более вкусно применить? Тогда то что я сахара бухнул 2 кг - очень плохо для настойки?
А если тогда сделать сэм двойной дистилляции и очистки из сахарной браги и им залить эту бруснику?
Реально не знаю что делать))
Темку про настойку из брусники нашел по поиску перед написание поста - очень интересно и заманчиво. Поэтому и спросил - настойка или брага? Настойка привлекательней, но с магазинной водкой. А брага домашняя, но будет ли бродить брусника.
Очень хочется попробовать поставить брагу и перегнать - а то аппарат уже почти в сборе (шланги осталось найти силиконовые нужного диаметра) и тут "подарок судьбы" - брусника.
Либо действительно из этой брусники сделать настойки, а брагу - просто сахарную.
Вот был в чем вопрос - имеет-то смысл ставить именно на бруснике или можно ее более вкусно применить? Тогда то что я сахара бухнул 2 кг - очень плохо для настойки?
А если тогда сделать сэм двойной дистилляции и очистки из сахарной браги и им залить эту бруснику?
Реально не знаю что делать))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 21 Нояб. 11, 12:30, через 19 мин
Либо действительно из этой брусники сделать настойки, а брагу - просто сахарную.Сахарный СЭМ настоять на бруснике.
Вот был в чем вопрос - имеет-то смысл ставить именно на бруснике или можно ее более вкусно применить?
...
А если тогда сделать сэм двойной дистилляции и очистки из сахарной браги и им залить эту бруснику?
Гололобов, 21 Нояб. 11, 12:11
Варенье-морс и т.д. безалкогольные тоже хорошо.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.6 21 Нояб. 11, 12:55, через 25 мин
Очень хочется попробовать поставить брагу и перегнатьГололобов, 21 Нояб. 11, 12:11
Гололобов,не губи ягоду .
Только это,
Сахарный СЭМ настоять на бруснике.скажи своей пусть пирог испечёт.
Варенье-морс и т.д. безалкогольные тоже хорошо.
Тимур, 21 Нояб. 11, 12:30
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
Отв.7 21 Нояб. 11, 13:05, через 11 мин
На пирог есть нормальная ягода. Да и не пекла она пироги ни разу - надо будет сказать))
В общем тогда решил уже для себя - только настойку, но на своем сэме. Или вообще на спирту, но колонны у меня нет. Дело не в том, что денег жалко на нее, просто сначала дистилляцию хотелось бы освоить.
А вот тогда еще вопрос - по вкусу и запаху будет чувствоваться на чем настойка - на хорошем двойном очищенном химией сэме или на спирте?
Заранее спасибо всем откликнувшимся, с меня красочные фото процесса и детальное описание характеристик результата))
В общем тогда решил уже для себя - только настойку, но на своем сэме. Или вообще на спирту, но колонны у меня нет. Дело не в том, что денег жалко на нее, просто сначала дистилляцию хотелось бы освоить.
А вот тогда еще вопрос - по вкусу и запаху будет чувствоваться на чем настойка - на хорошем двойном очищенном химией сэме или на спирте?
Заранее спасибо всем откликнувшимся, с меня красочные фото процесса и детальное описание характеристик результата))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 21 Нояб. 11, 13:08, через 4 мин
Намедни делал гранатовую наливку на сэме двойной перегонки, чувствуется что сэм, но лучше спирта, всем понравилась
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 563
Отв.9 21 Нояб. 11, 13:13, через 6 мин
Гололобов,если есть выбор,можно настоять на семе и спирте,потом сравнишь.
На семе как-то всё душевней получается.
На семе как-то всё душевней получается.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.10 21 Нояб. 11, 13:17, через 4 мин
Брусника является очень мощным антисептиком и для брожения нужно будет двойную или больше дозу дрожжей.
Не мучай ягоду с нее получается отличная настойка,с тонким ароматом.
Не мучай ягоду с нее получается отличная настойка,с тонким ароматом.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.11 21 Нояб. 11, 15:25
Можно сок на соковарке сварить.Получается очень концентрированный.Долго храниться.Можно водой разбавлять и пить а можно и в водочку.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 21 Нояб. 11, 15:29, через 4 мин
Засыпь сахаром половину, а вторую половину залей подслащённой водой. Всегда сможешь и настойку сделать, и закусить, и запить. Можно просто заморозить.
Гололобов
Новичок
Санкт-Петербург
9
Отв.13 21 Нояб. 11, 16:12, через 44 мин
Ребят, спасибо всем за советы, очень помогли.
А ничего, что я сахару 2 кг уже бросил в пасту?
Владимир55, а ничего что брусника уже в пасте, все равно водой подслащенной залить? А зачем я не совсем понял..
и еще, пока у меня брага стоит дней 10 и перегоняю-очищаю-перегоняю сэм эту бруснику лучше заморозить (прям рассовать по пакетам и в морозилку)? А потом из компонентов настойку))
А ничего, что я сахару 2 кг уже бросил в пасту?
Владимир55, а ничего что брусника уже в пасте, все равно водой подслащенной залить? А зачем я не совсем понял..
и еще, пока у меня брага стоит дней 10 и перегоняю-очищаю-перегоняю сэм эту бруснику лучше заморозить (прям рассовать по пакетам и в морозилку)? А потом из компонентов настойку))
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.14 21 Нояб. 11, 16:22, через 11 мин
По пакетам герметичным и в морозилку.
Как будет сэм достал и в дело.
Как будет сэм достал и в дело.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 21 Нояб. 11, 16:55, через 34 мин
Владимир55, а ничего что брусника уже в пасте, все равно водой подслащенной залить? А зачем я не совсем понял..Гололобов, 21 Нояб. 11, 19:12Получится мочёная брусника. Очень вкусно и полезно, сок для настоя годится, гущя на закусь. Мочёную морозить не надо, просто в холодильник. Остальное можешь заморозить и с сахаром, в пакетах как waltor, советует.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.16 04 Янв. 12, 15:46
А можно ли что то из ягоды сделать после того как настойка отфильтруется......заливать водкой повторно не хочется.....может на этой ягоде можно брагу поставить как то....посоветуйте с рецептом если такое вообще стоит делать....
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 04 Янв. 12, 16:56
Andersen83, Кинь в готовую брагу и гони . Или , если много , разбавь водой и перегони .
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.18 04 Янв. 12, 19:17
Печальный опыт подсказывает, ягоды содержащие большое количество аскорбинки дают кислющий вкус вина. Упражнения с разложением оной(нагрев, щелочь) приведут только к унитазу. Володя дал хороший совет.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.19 05 Янв. 12, 00:25
gogolzmej, да вот и именно что ее не много....половина трех литровой банки....просто чёто жалко просто так проспиртованую ягоду бросать...а готовой браги нет....дисителятор (по частям) приедет только через пару недель...