Возможно нарушаю каноны, но результат мне, да и не только мне нравиться.
Особая ценность брусничной водки в том, что упомянутая ягода способствует быстрейшему прохождению похмелья. )))))
Понятно, что из 1 литра спирта 97% можно приготовить 2,4-2,5 литра водки.
Потому на 1 литр спирта берём 1,2 кг брусники. Я всегда её давлю, ну примерно так же, как давят ягоду для вина. Выливаю полученную массу в банку и заливаю спиртом. Настаиваю 3-4 недели. После чего фильтрую и отжимаю через холщовый мешок.
Далее нужно дать отстоятся осадку (в холодном месте), или профильтровать (канитель).
Но в итоге должен быть абсолютно прозрачный напиток чудного рубинового цвета.
Вкус кисловатый, крепость совершенно не воспринимается.
Фотку на днях приложу. )))))
Настойка на бруснике
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
21 Июля 11, 11:11
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.1 21 Июля 11, 11:25, через 14 мин
Это скорее настойка
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 21 Июля 11, 12:10, через 45 мин
Вкус кисловатый, крепость совершенно не воспринимается.mi-24v, 21 Июля 11, 14:11Поэтому в Сибири принято подсластить.
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.3 21 Июля 11, 12:11, через 2 мин
Это скорее настойка
Андрей, 21 Июля 11, 11:25
Вообще настойка делается на водке, а не на спирте. Как итог, там крепость не более 25%.
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.4 21 Июля 11, 12:14, через 3 мин
Поэтому в Сибири принято подсластить.
Владимир55, 21 Июля 11, 12:10
Сахар в алкогольном напитке причина утренней головной боли.
Потому я и не приемлю иных компонентов окромя спирта и брусничного сока. ))))
Два в одном, выпивка и опохмелка в одном флаконе. ))))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 21 Июля 11, 12:17, через 4 мин
Сахар в алкогольном напитке причина утренней головной боли.mi-24v, 21 Июля 11, 15:14Поверь причина головной боли кроется в другом.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.6 21 Июля 11, 12:21, через 4 мин
Вообще настойка делается на водке, а не на спиртеmi-24v, 21 Июля 11, 12:11Глупости. Настойки как раз чаще больше 40 градусов или около того бывают.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.7 21 Июля 11, 12:26, через 6 мин
mi-24v, Ты наверное путаешь настойки и наливки. Тут под настойками принято понимать напитки крепостью около 40 градусов приготовленные путем настаивания водноспиртовой смеси или чистого спирта на ароматных компонентах - травах, ягодах, фруктах.
Под наливками мы понимаем сладкие напитки (сахара более 100 гр на 1000 мл) и крепостью 20-30 градусов.
Упрощенная классификация принятая на прошедшей подмосковной встрече: напиток женский - это наливка, мужской - значит настойка
У тебя без вариантов настойка.
Под наливками мы понимаем сладкие напитки (сахара более 100 гр на 1000 мл) и крепостью 20-30 градусов.
Упрощенная классификация принятая на прошедшей подмосковной встрече: напиток женский - это наливка, мужской - значит настойка
У тебя без вариантов настойка.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.8 21 Июля 11, 12:34, через 8 мин
как я понимаю брусничную водку надо делать так .
Сделать вначале брустничное вино а потом его перегнать на сс с последующей ректификацией.
Сделать вначале брустничное вино а потом его перегнать на сс с последующей ректификацией.
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.9 21 Июля 11, 15:24
mi-24v, Ты наверное путаешь настойки и наливки. Тут под настойками принято понимать напитки крепостью около 40 градусов приготовленные путем настаивания водноспиртовой смеси или чистого спирта на ароматных компонентах - травах, ягодах, фруктах.
Под наливками мы понимаем сладкие напитки (сахара более 100 гр на 1000 мл) и крепостью 20-30 градусов.
Упрощенная классификация принятая на прошедшей подмосковной встрече: напиток женский - это наливка, мужской - значит настойка
У тебя без вариантов настойка.
Григорий, 21 Июля 11, 12:26
Да, так наверное правильно. Просто сейчас масса напитков которые именуются водками не являясь по сути таковыми, впору запутаться.
Я исходил из крепости и признаю, это не совсем правильно.
Надо попросить администрацию перенести тему в соответствующий раздел.
Кстати по наливкам, на Украине их делают процессом сбраживания вишни, сливы, терновника в сахаре.
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.10 21 Июля 11, 15:26, через 2 мин
как я понимаю брусничную водку надо делать так .
Сделать вначале брустничное вино а потом его перегнать на сс с последующей ректификацией.
JIAIIOTb, 21 Июля 11, 12:34
Вино из брусники? А поддаётся эта ягода брожению? Это же не голубика.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.11 21 Июля 11, 16:07, через 42 мин
где то в книге видел поищу.Но сахар туда точно добавлять надо будет
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.12 21 Июля 11, 16:11, через 5 мин
Ее обычно из-за высокой кислотности добавляют к фруктам, а в чистом виде по-моему и не сбраживают совсем. И лучше из нее не вино делать, а утренний холодный морс ИМХО
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.13 21 Июля 11, 16:26, через 16 мин
Да это понятно что есть много других более "простых")) способов сделать отличную водку. Просто интересно эту попробовать.
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.14 21 Июля 11, 16:40, через 15 мин
Ее обычно из-за высокой кислотности добавляют к фруктам, а в чистом виде по-моему и не сбраживают совсем. И лучше из нее не вино делать, а утренний холодный морс ИМХО
boreyzms, 21 Июля 11, 16:11
В том-то и дело. Когда я прибыл служить в Забайкалье, то поразился, что её на зиму заготавливают и хранят просто так, безо всякого сахара.
А уж как она после "этого дела помогает". ))))))
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 21 Июля 11, 16:42, через 2 мин
перенёс в настойки и переименовал тему
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.16 21 Июля 11, 21:39
перенёс в настойки и переименовал тему
Makovka, 21 Июля 11, 16:42
Спасибо. )))))))))
mi-24v
Бакалавр
Санкт-Петербург
54 9
Отв.17 22 Июля 11, 00:11
Вот она. )))))
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.18 19 Окт. 11, 11:23
Сделал настойку на бруснике, попробовал - очень кислая, вкуса ягоды нет... С чем бы ее смешать, (наливку делать пока не хочу)?
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.19 11 Нояб. 11, 11:48
Добавил на литр настойки брусники две столовых ложки фруктозы. Через неделю получилась вкусняшка!