МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на бруснике

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 6 1
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
21 Июля 11, 11:11
Возможно нарушаю каноны, но результат мне, да и не только мне нравиться.

Особая ценность брусничной водки в том, что упомянутая ягода способствует быстрейшему прохождению похмелья. )))))

Понятно, что из 1 литра спирта 97% можно приготовить 2,4-2,5 литра водки.
Потому на 1 литр спирта берём 1,2 кг брусники. Я всегда её давлю, ну примерно так же, как давят ягоду для вина. Выливаю полученную массу в банку и заливаю спиртом. Настаиваю 3-4 недели. После чего фильтрую и отжимаю через холщовый мешок.
Далее нужно дать отстоятся осадку (в холодном месте), или профильтровать (канитель).
Но в итоге должен быть абсолютно прозрачный напиток чудного рубинового цвета.
Вкус кисловатый, крепость совершенно не воспринимается.
Фотку на днях приложу. )))))
Андрей Администратор Бухарест 4K 4.5K 1
Отв.1  21 Июля 11, 11:25, через 14 мин
Это скорее настойка
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.2  21 Июля 11, 12:10, через 45 мин
Вкус кисловатый, крепость совершенно не воспринимается.mi-24v, 21 Июля 11, 14:11
Поэтому в Сибири принято подсластить.
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.3  21 Июля 11, 12:11, через 2 мин
Это скорее настойка
Андрей, 21 Июля 11, 11:25

Вообще настойка делается на водке, а не на спирте. Как итог, там крепость не более 25%.
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.4  21 Июля 11, 12:14, через 3 мин
Поэтому в Сибири принято подсластить.
Владимир55, 21 Июля 11, 12:10

Сахар в алкогольном напитке причина утренней головной боли.
Потому я и не приемлю иных компонентов окромя спирта и брусничного сока. ))))
Два в одном, выпивка и опохмелка в одном флаконе. ))))))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5.7K 2.8K
Отв.5  21 Июля 11, 12:17, через 4 мин
Сахар в алкогольном напитке причина утренней головной боли.mi-24v, 21 Июля 11, 15:14
Поверь причина головной боли кроется в другом.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.8K 1K
Отв.6  21 Июля 11, 12:21, через 4 мин
Вообще настойка делается на водке, а не на спиртеmi-24v, 21 Июля 11, 12:11
Глупости. Настойки как раз чаще больше 40 градусов или около того бывают.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.4K 1.2K
Отв.7  21 Июля 11, 12:26, через 6 мин
mi-24v, Ты наверное путаешь настойки и наливки. Тут под настойками принято понимать напитки крепостью около 40 градусов приготовленные путем настаивания водноспиртовой смеси или чистого спирта на ароматных компонентах - травах, ягодах, фруктах.

Под наливками мы понимаем сладкие напитки (сахара более 100 гр на 1000 мл) и крепостью 20-30 градусов.

Упрощенная классификация принятая на прошедшей подмосковной встрече: напиток женский - это наливка, мужской - значит настойка Улыбающийся

У тебя без вариантов настойка.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.3K 384
Отв.8  21 Июля 11, 12:34, через 8 мин
как я понимаю брусничную водку надо делать так .
Сделать вначале брустничное вино а потом его перегнать на сс с последующей ректификацией.
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.9  21 Июля 11, 15:24
mi-24v, Ты наверное путаешь настойки и наливки. Тут под настойками принято понимать напитки крепостью около 40 градусов приготовленные путем настаивания водноспиртовой смеси или чистого спирта на ароматных компонентах - травах, ягодах, фруктах.

Под наливками мы понимаем сладкие напитки (сахара более 100 гр на 1000 мл) и крепостью 20-30 градусов.

Упрощенная классификация принятая на прошедшей подмосковной встрече: напиток женский - это наливка, мужской - значит настойка Улыбающийся

У тебя без вариантов настойка.
Григорий, 21 Июля 11, 12:26

Да, так наверное правильно. Просто сейчас масса напитков которые именуются водками не являясь по сути таковыми, впору запутаться.
Я исходил из крепости и признаю, это не совсем правильно.
Надо попросить администрацию перенести тему в соответствующий раздел.

Кстати по наливкам, на Украине их делают процессом сбраживания вишни, сливы, терновника в сахаре.
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.10  21 Июля 11, 15:26, через 2 мин
как я понимаю брусничную водку надо делать так .
Сделать вначале брустничное вино а потом его перегнать на сс с последующей ректификацией.
JIAIIOTb, 21 Июля 11, 12:34

Вино из брусники? А поддаётся эта ягода брожению? Это же не голубика.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.3K 384
Отв.11  21 Июля 11, 16:07, через 42 мин
где то в книге видел поищу.Но сахар туда точно добавлять надо будет
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1.7K 625
Отв.12  21 Июля 11, 16:11, через 5 мин
Ее обычно из-за высокой кислотности добавляют к фруктам, а в чистом виде по-моему и не сбраживают совсем. И лучше из нее не вино делать, а утренний холодный морс Подмигивающий Веселый ИМХО
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.3K 384
Отв.13  21 Июля 11, 16:26, через 16 мин
Да это понятно что есть много других более "простых")) способов сделать отличную водку. Просто интересно эту попробовать.
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.14  21 Июля 11, 16:40, через 15 мин
Ее обычно из-за высокой кислотности добавляют к фруктам, а в чистом виде по-моему и не сбраживают совсем. И лучше из нее не вино делать, а утренний холодный морс Подмигивающий Веселый ИМХО
boreyzms, 21 Июля 11, 16:11

В том-то и дело. Когда я прибыл служить в Забайкалье, то поразился, что её на зиму заготавливают и хранят просто так, безо всякого сахара.
А уж как она после "этого дела помогает". ))))))
Makovka Игорь Краснодарский край 8.6K 2.2K
Отв.15  21 Июля 11, 16:42, через 2 мин
перенёс в настойки и переименовал тему
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.16  21 Июля 11, 21:39
перенёс в настойки и переименовал тему
Makovka, 21 Июля 11, 16:42

Спасибо. )))))))))
mi-24v Студент Санкт-Петербург 31 9
Отв.17  22 Июля 11, 00:11
Вот она. )))))


Настойка на бруснике
Настойка на бруснике . Настойки. Рецепты напитков.
berserk Бакалавр Piter 99 29
Отв.18  19 Окт. 11, 11:23
Сделал настойку на бруснике, попробовал - очень кислая, вкуса ягоды нет... С чем бы ее смешать, (наливку делать пока не хочу)?
berserk Бакалавр Piter 99 29
Отв.19  11 Нояб. 11, 11:48
Добавил на литр настойки брусники две столовых ложки фруктозы. Через  неделю получилась вкусняшка!