27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на бруснике

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 3
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.40  28 Марта 12, 19:52
Мужики, вот какое дело: поставил в субботу литр 82* самогона насыпал туда 300г мороженой магазинной брусники, цвет давать начало сразу, сегодня добавил 680мл воды. Пошла пена, немного конечно, но вся ягода плавающая сверху ей покрыта. Это не все, попробовал столовую ложку жидкости, горькая. Мне показалось очень. То же при тех же, но с клюквой, нормально кислая, как впрочем и всегда. С брусникой опыт первый. Что бы такого сделать? Да кстати, ягода недавленая.
fax66 Кандидат наук москва 470 50
Отв.41  29 Марта 12, 08:49
Володь, у Григория были рецепты наливок в т.ч. и на бруснике, но он ее давил.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.42  29 Марта 12, 11:41
fax66,Да вот хотел настойку, сладкое не люблю, ну наверное подождать надо, может время лечит. А то че то неприятное пока.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.43  29 Марта 12, 14:44
fax66,Да вот хотел настойку, сладкое не люблю, ну наверное подождать надо, может время лечит. А то че то неприятное пока.
Владимир 1970, 29 Марта 12, 11:41
Слей через сито, ягоду толкушкой, соедини обратно, банку в тёмное тёплое место.Минимум две недели, первую трясём вторую отдыхает.Потом цедишь, по желанию сахар или мёд.Ещё недельку в покое, для притирки,выпадет небольшой осадок, настойка осветлится, декантируешь и в топку.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.44  29 Марта 12, 14:48, через 5 мин
андрей андреев,Так и сделаю, просто че то испугался вчера, прям димедролом как будто, горечь.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.45  29 Марта 12, 15:02, через 14 мин
Владимир 1970, Володя, от ягоды очень многое зависит!
когда я в Метро брал импортную дорогущую  - вообще все супер было, даже сахара не добавлял! На футболе соседи 5 л за матч убирали, не закусывая(34-35%)!
а вот по осени приятель лично собранную привозил - такая же беда как у тебя случилась. Далее - следовать андрей андреев
Друг мой(ты его видел) вообще экспресс-метод использует. в кастрюлю 70С(температура, не градусы) с самогоном толченую ягоду кидает на неск минут. за 3-4 дня все готово! пользуется бешеным спросом, особенно у дам и молодежи. опять же -частично  головы отлетают...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.46  29 Марта 12, 15:09, через 7 мин
alexeyT,Да тоже брал недешевую, 129руб. за 300г пакетик, по виду ягодка к ягодке, попробовал даже перед всыпанием, ладно, по Андрею попробую поправить. 
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.47  29 Марта 12, 15:09, через 1 мин
Владимир 1970, Володя, от ягоды очень многое зависит!
когда я в Метро брал импортную дорогущую  - вообще все супер было, даже сахара не добавлял! На футболе соседи 5 л за матч убирали, не закусывая(34-35%)!
а вот по осени приятель лично собранную привозил - такая же беда как у тебя случилась. Далее - следовать андрей андреев
Друг мой(ты его видел) вообще экспресс-метод использует. в кастрюлю 70С(температура, не градусы) с самогоном толченую ягоду кидает на неск минут. за 3-4 дня все готово! пользуется бешеным спросом, особенно у дам и молодежи. опять же -частично  головы отлетают...

alexeyT, 29 Марта 12, 15:02
Интересный способ, надо попробовать.Принцип приготовления морса, водичку с сахаром вскипятил, туда ягоду, остыло морс готов .Вообще брусника не очень популярна, возми клюкву все визжат. На вкус и цвет...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.48  29 Марта 12, 15:22, через 13 мин
андрей андреев,Так клюкву то регулярно, а тут захотелось изысков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.49  29 Марта 12, 15:23, через 1 мин
андрей андреев,
по приготовлению -  дружок также и клюкву делает, с нагревом. только потом сладкого чуток добавляет, мед или сахар
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.50  29 Марта 12, 15:39, через 17 мин
андрей андреев,
по приготовлению -  дружок также и клюкву делает, с нагревом. только потом сладкого чуток добавляет, мед или сахар

alexeyT, 29 Марта 12, 15:23
Не загоралось ?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.51  29 Марта 12, 15:45, через 7 мин
андрей андреев, я тоже пару раз так делал, огонь маленький, чтобы за края кастрюли не выходил. вроде проблем не было. там же СЭМ градусов 40, не спирт.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.52  29 Марта 12, 15:49, через 4 мин
Я делал так, мне не очень понравилось, градус падает неконтролируемо и сильно, пыхало, было дело, крышкой тушил. Тоже около 40* изначально было.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.53  29 Марта 12, 15:54, через 6 мин
, градус падает неконтролируемо и сильно,
Владимир 1970, 29 Марта 12, 15:49
???  на 3 литра СЭМА 40% брал 300 гр клюквы(из Метро). в итоге - около 34-35% получалось
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.54  29 Марта 12, 17:16
???  на 3 литра СЭМА 40% брал 300 гр клюквы(из Метро). в итоге - около 34-35% получалось
alexeyT, 29 Марта 12, 15:54
В настойках спиртомер неточен. Понижение безусловно будет, любая я года спирт забирает.Доля ангела понимаешь.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.55  29 Марта 12, 17:18, через 2 мин
андрей андреев, да я ж не спорю, примерно . 10% ягоды от объема жидкости + нагрев
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.56  29 Марта 12, 17:25, через 7 мин
а вообще - крайне коварная штука. мое обычное потребление - 150- 300. эту же штуку, когда я бадяжил 3 л на 1 кг, мог незаметненько на пруду с соседом более литра убрать...
после этого и снизил резко ягоду, чтобы градус чувствовался при употреблении
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.57  15 Мая 12, 10:44
Докладываю, настойка(крепкая) на бруснике стала любимым напитком. Делаю постоянно из второго спирта при дистилляции. Все как писал раньше. 80-82* самогон где то 1,2-1.3л 300г мороженой брусники, дня 3-4 настаивается развожу до питьевого, считая 300г брусники за 100мл воды. Получается полная трехлитровка. Выдерживаю неделю-две (по жажде)))), сливаю фильтрую. Ягоду заливаю снова где то 800мл самогона 80* и на пару недель. Потом развожу водой до примерно 43*, ягоду уже за воду не считая. И еще на недельку. Если потом первый и второй смешать, вообще сказка, но и по отдельности нравится многим. Но почему ж оно при любом и первом, и втором разведении (в присутствии ягод)дает пену понять не могу пощас.
минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.58  02 Янв. 13, 00:54
на севере я живу, посему каждой осенью заготавливаю бруснику, клюкву, морожку(в июле) шиповник...
Настойками из этих ягод тоже балуюсь, хотя и наша  Алвизовская на клюкве.бруснике,морошке на голову выше прочих монополек(пивал-поэтому утверждаю) Не надо портить ягоды.
Итак рецепт брусничной.
Насыпается доверху в 3х литровую банку перебранная брусника. Заливается сахарным сиропом(1 стакан сахарного песка заливается водой до 1л,) В акурат получается. Настаиваится, чем дольше,тем лучше. Сейчас у меня с того года банка ждёт своей участи. Слитый сок (без мути и не требует длительной фильтрации)имеет рубиновый насыщенный цвет и терпкий кисловатый,слегка сладковатый вкус. Можно разбавить водой-отличный морс. Ну а ягоды, слегка сладковатые  очень вкусно в пломбир добавить, или ложкой столовой запитать, по утру...
Дальше слитым соком разбавляется  спирт 1/3. За неимением спирта разбавлял водку 50\50. Компотом полученным легко в аут уйти,ибо ни закусывать ни запивать желания нет. Вяжущий вкус,слегка связывает скулы, а вкус как от горсти спелой брусники-тонизирует.
Сейчас ХВ занялся-его и буду использовать для настойки
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.59  02 Янв. 13, 09:39
Сейчас ХВ занялся-его и буду использовать для настойкиминаич, 02 Янв. 13, 00:54
По мне так не совместимые продукты ХВ и ягоды...