МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на бруснике

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 3 4 5 6 6
ykh Новичок Екатеринбург 1.8K 537
Отв.100  17 Сент. 15, 17:12
Santa Shmyakus, Какая-то брусника не правильная у тебя. Брусника - очень ароматная ягода. В наливках и в настойках её аромат не спутать ни с чем. Лимон убивает аромат брусники. Максимум с чем я её смешиваю в наливке - это с клюквой - 5:1.
Santa Shmyakus Бакалавр N 58 21
Отв.101  17 Сент. 15, 17:26, через 14 мин
ykh
Второй месяц уже пью воду с замоченной брусники, вместо соков. Ещё варенье заготовил(очень вкусное с блинами и сметаной). Нормальная у меня брусника.

Брусника не пахнет вообще. Клюква - это клюква. У брусники лишь тонкий намёк на её вкус. Брусника - ягода нейтральная. Сравни её с виноградом, малиной, земляникой, черникой, вишней, чёрной смородиной. Речь о напитках. Если я тебе куда-нибудь бруснички в алкоголь подмешаю, ты в жизнь не догадаешься. В этом её прелесть. ИМХО. Так что если надо подкрасить алкоголь в рубиновый цвет без сторонних привкусов, брусника самое то.

P.S. На счёт клюквы. Сочетание известное. Ягоды родственные. Брусника - облегчённый вариант той же клюквы. Так считается. Цедра лимона делает вкус объёмным, но не убивает бруснику в напитке. Если смешивать правильно. Морсы в виде: брусника+лимон - распространённая вещь не просто так. В интернете можно посмотреть.

А так да. Подмешай к бруснике чего-нибудь. И тебе скорее определят это что-нибудь нежели бруснику.
юкмен Студент деревня 44 4
Отв.102  17 Сент. 15, 19:07
я два раза настаиваю бруснику по месяцу каждый слив,второй раз конечно уже не тот аромат,а в первый слив очень душевная получаеться,я мешаю ее с клюквой,да и одна она хорошо заходит,для жены делаю с сахаром 100 гр на 1,5 литранастойки
Piterskiy72 Новичок St. Petersburg 2 1
Отв.103  10 Окт. 16, 01:18
Может кто знает, куда пригодится брусничный лист? Пока только вижу соло-рецепты...
Дмитрий Уханов Новичок Находка 5 1
Отв.104  07 Янв. 20, 22:40
Как-то умерла тема. Я настоял минимум 100 литров брусники, расскажу свой рецепт. На 3л банку ложу 300 грамм размятой бруснички, заливаю где то 47-48 градусным самогоном, пробовал и ректификатом и дистиллятом, на выходе получается 42град настойка, добавляю ещё ложку мёда, настоящий мужской напиток, вкус брусники кисло-горький хорошо проявляется, хотя и девушки пьют. Настаивать неделю, можно больше, потом отжать жмых и настоять. Попробую делать более слабый напиток для девушек, по рецептам предыдущих коллег, отпишусь
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 887 234
Отв.105  16 Авг. 21, 03:34
Я ягоду давно перестал давить, больно много жмыха получается, цедить потом тяжело.
Я теперь всю ягоду (смородину, бруснику, рябину и другие) сначала замораживаю пару-тройку дней, а уже потом заливаю алкоголем.
Может так и чуть медленнее идёт мецерация, но раз в год, когда ягода идёт можно и подождать хоть и месяц.
А ягоду после настоя отжимаю прессом.
А вот мёд добавлять не пробовал, в этом году буду испытывать, спасибо за подсказку!
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.106  02 Нояб. 21, 20:51
Позволю себе влезть, поскольку уже второй год готовлю настойку брусники. Началось все с того, что по дороге из Пскова в Москву на трассе у бабули купил трехлитровую банку брусники. Цена убойная - всего 350 рублей за 3 литра. Чем купился - ягоды без единого белёсового пятнышка, все темно-"брусничного" цвета. Сначала даже подумал, что это клюква
Настойка на бруснике
Настойка на бруснике . Настойки. Рецепты напитков.
. Сделал так: объем ягод залил равным объемом разведенки примерно 48-50°. Стояло около месяца (пару раз в неделю вертел банки). В результате - абсолютно прозрачный напиток с характерным цветом. Вкус - сам не ожидал. Рука не поднялась что-то добавлять (мед, сахар, ваниль, цедру...). Друзья-подруги прикончили эти 3 литра в течение недели, при том, что пилось это не стаканами, а как коньячок: рюмочками, медленно, внямчиво, смакуя. Кстати, отлично идет под кубинскую сигару. В этом году поставил на настояние уже килограмм 6 ягоды. Жду. Возможно, в малой части попробую поиграться с добавками, указанными выше. Но, предчувствую, что портить продукт не ст'оит.
Из выводов:
1. Бруснику не измельчать, лучше подольше настаивать, чтобы потом не "танцевать" с фильтрацией.
2. Брусника - ягода АРОМАТНАЯ (не согласен с мнением, выше представленным).
3. Пьяную ягоду (хоть она совсем белёсая) не выбрасывать! Можно в морозилку на хранение. Попробовал с ней гуся и сазана в духовке. Мужики, это что-то!
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.8K 1.3K
Отв.107  05 Нояб. 21, 00:02
Не добавляй ничего
Я бруснику делал и буду делать)
Года два назад стал улучшать добавками
Вывод
Лучшее-враг хорошего
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.108  27 Дек. 21, 21:07
Пьяную ягоду (хоть она совсем белёсая) не выбрасыватьSonologist, 02 Нояб. 21, 20:51
Раздробить, отжать прессом, смешать с тем, что слито. На пару-тройку недель поставить в прохладное тёмное место. Не благодарите.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.109  30 Дек. 21, 09:13
Раздробить, отжать прессомДен71, 27 Дек. 21, 21:07
Пробовал, не соглашусь. У меня, как только пробовал разрушать бруснику, появлялась неудаляемая взвесь. Неудаляемая ничем, кроме медленного фильтрования под вакуумом. В данном случае овчинка выгоды не стоит: отжатой жидкости не так и много, зато возни с ней по горло. Намного технологичнее "пьяную" ягоду использовать в смысле начинки в рыбные и мясные блюда, а для новой порции настойки приобрести новую порцию ягод (цена не такая и кусачая по отношению к качеству напитка).
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.110  30 Дек. 21, 10:16
В данном случае овчинка выгоды не стоит: отжатой жидкости не так и много,Sonologist, 30 Дек. 21, 09:13
С двух килограмм ягод выход почти 1.2 литра жидкости- этого мало???? Отжимаю прессом, дня три спустя подвергаю вакуумной фильтрации.
Sonologist Профессор Москва 2.3K 826
Отв.111  30 Дек. 21, 21:50
С двух килограмм ягод выход почти 1.2 литра жидкости- этого мало????Ден71, 30 Дек. 21, 10:16
Нихера себе! Это что за ягода такая? На ранних этапах у меня из полутора литров пьяной ягоды получалось грамм 300 жидкости. Остальное - желе. Потом игра с фильтрацией. Нафиг. Проще пустить на украшение рыбы-мяса-птицы. Не, я не настаиваю, каждому свое.
6ap6otep Студент с. Мановицы 25 9
Отв.112  31 Дек. 21, 00:36
Sonologist, он из фруктов пресом самый сок выжимает. А ты ими жертвуешь (наверно по тому, чтоту тебя преса нет))
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.8K 1.3K
Отв.113  31 Дек. 21, 02:56
С двух килограмм ягод выход почти 1.2 литра жидкости- этого мало????Ден71, 30 Дек. 21, 10:16
Это много))) Причем так много. что есть мнение. что ты брешешь.....
Бруснику так же как и любую ягоду на настойку, она же спиртовая вытяжка - дробить не надо.
Надо дробить если потом охото фильтровать полученное долго, долго)))))
Хоть вакуумом, хоть фильтратором с насосом, хоть самотеком.
Долго и нудно и в итоге. постоит и все равно будет на дне муть
Дробить бруснику только если на вино.

А ты ими жертвуешь (наверно по тому, чтоту тебя преса нет))6ap6otep, 31 Дек. 21, 00:36
Не правда ваша дяденька))) у него пресс есть, да еще какой)))
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.114  31 Дек. 21, 10:16
Нихера себе! Это что за ягода такая?Sonologist, 30 Дек. 21, 21:50
Обычная брусника. С помощью пресса с килограмма ягоды выход сока около 600 грамм. Причём никакого желе, это прерогатива клюквы, там да, почти половина полученного напитка переходит в киселеобразную субстанцию.

Добавлено через 3мин.:

Бруснику так же как и любую ягоду на настойку, она же спиртовая вытяжка - дробить не надо290366alex, 31 Дек. 21, 02:56
Угу. Сначала не надо. Месяца через два- три после настаивания- надо. Отжать и смешать с тем, что предварительно было слито, потом на пару-тройку недель убрать дозревать.
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.8K 1.3K
Отв.115  31 Дек. 21, 18:11
22457.256598.jpg
22457. Настойка на бруснике . Настойки. Рецепты напитков.

У меня такой)
Усилие 20 тн.
Давлю на 15 тн
Из 1 кило яблок выходит 600 мл сока
Одумайся)
Не будет из брусники 600 мл))))
Я на вино бруснику давлю по 40-50 кг.
Из нее вообще сока нет))))
Чтобы сок получить ее надо перемолоть фемента пектинового добавить, дать подбродить и только после этого под пресс и то тоненькими слоями и решетками.
Но все равно сока совсем мало))))
Поэтому даже на вино, дробить водой делить бродить и только через месяца два а то и три ибо брожение и брусника вещи трудно совместимые, снимать с осадка, а осадок подпрессовать
А ты 600г с 1 кг)))0
С Новым годом)
Ден71 Студент Обнинск 15 5
Отв.116  31 Дек. 21, 19:53
А ты 600г с 1 кг)))0
С Новым годом)290366alex, 31 Дек. 21, 18:11

Ещё раз- дроблю ягоду ПОСЛЕ настаивания напитка, в мясорубке. В банку входит 2 кило ягоды и примерно 1.1-1.2 литра алкоголя. На выходе получаю примерно 2,4 литра напитка. После пресса остаётся практически сухая таблетка. Может, кто-то путает литры с килограммами? Два кило ягоды это примерно чуть меньше трёх литров по объёму.
С Новым Годом!

Добавлено через 40дн. 1ч. 41мин.:

Сегодня переработал две трёх литровые банки настойки. В банку на пару пальцев ниже горлышка насыпана ягода, по два килограмма в каждую. Залиты водкой по 1,1-1,2 литра, под горлышко. Сегодня слил жидкость в пятилитровую банку, перемолол ягоду в мясорубке, отжал прессом. Пятилитровая банка под горлышко. Сравнил вес пустой аналогичной банки с полученной- пять кг чистого веса. Итого результат- с килограмма брусники выход сока 600-700 грамм.