Настойка на бруснике
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.80 18 Окт. 14, 15:12
Привет. Поставил водку (магазинную) на бруснике 0,5л. Ягод кинул(не толок)стакан. Убрал в темное место. Сахар не добавлял. Кто ложил мед, сколько нужно примерно? главное, что бы не сильно кислая получилась. Столовой ложки хватит? И как луче сделать до или после настаивания?

Отв.81 18 Окт. 14, 15:19 (через 8 мин)
Столовой ложки хватит?готика, 18 Окт. 14, 15:12Я на литр ложку фруктозы ложу сразу.
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.82 18 Окт. 14, 16:03 (через 45 мин)
У нас в городе фруктозу не встречал..Мне нужно просто сбить кислотность, не делая напиток приторным сладким.

Отв.83 18 Окт. 14, 16:06 (через 4 мин)
фруктозу не встречал..готика, 18 Окт. 14, 16:03Да особой разницы не будет. Мало будет, ни когда не поздно добавить. Много - разбавить.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.84 19 Окт. 14, 00:00
У нас в городе фруктозу не встречал..Мне нужно просто сбить кислотность, не делая напиток приторным сладким.готика, 18 Окт. 14, 16:03Посмотри в аптеке сироп брусничный на фруктозе. У нас в любой аптеке продается 85-90 р за 250 мл. Я бутылку сиропа (250мл) развожу на 7 литров настойки.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.85 19 Окт. 14, 00:12 (через 13 мин)
У меня вапрос. Может кто подсказет? Заметил, что после розлива настойки в стеклянную тару, по мере хранения напиток становится мягче и букет раскрывается. Каждая следующая выпитая бутылка лучше предъидущей. Вопрос: как влияет на данный процесс температура хранения и освещенность?

Отв.86 19 Окт. 14, 00:20 (через 9 мин)
Вопрос: как влияет на данный процесс температура хранения и освещенность?ar302, 19 Окт. 14, 00:12освещённость искусственная, точно не влияет , а выдержка под ПРОБКОЙ пробковой , да! улучшает но не более 6 месяцев, по слухам. у меня более 3-х не держится!)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.87 19 Окт. 14, 00:22 (через 2 мин)
по мере хранения напиток становится мягче и букет раскрывается.ar302, 19 Окт. 14, 00:12Стареет, улучшается, экстагирует.
как влияет на данный процесс температура хранения и освещенность?ar302, 19 Окт. 14, 00:12Т на настойки никак не влияет, а вот ультрафиолет убивает изначальный цвет настоек и не только, вино так же становится бледным.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.88 19 Окт. 14, 00:44 (через 23 мин)
а выдержка под ПРОБКОЙ пробковой , да! улучшает но не более 6 месяцев, по слухам. у меня более 3-х не держится!)))bukinist, 19 Окт. 14, 00:20А что происходит через 6 месяцев? Градус падает?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.89 19 Окт. 14, 00:58 (через 14 мин)
А еще не подскажете, где в Москве можно разжиться настоящей пробкой разного диаметра и по адекватной цене?

Отв.90 19 Окт. 14, 02:15
А что происходит через 6 месяцев? Градус падает?ar302, 19 Окт. 14, 00:44нет градус не падает , вкус падает. если ты ставишь напиток в бочку то улучшается, а если делаешь настойки на ягодах, то выдержка не более 6 мес. травы 1год. бочка лечит самогонку, как не странно.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.91 19 Окт. 14, 04:02
а если делаешь настойки на ягодах, то выдержка не более 6 мес. травы 1годbukinist, 19 Окт. 14, 02:15Я выдерживаю настойку с ягодой полтора месяца, потом процеживаю, добавляю сироп 35-40мл на литр и разливаю по бутылкам. На выходе крепость ок 35 град. Правильно ли я понял, что для раскрытия букета, оптимально закрыть бутылку дышащей пробкой на энное время (не более 6 мес), а потом укупорить наглухо? Или 6 месяцев относится к сроку настаивания с ягодой?

Отв.92 19 Окт. 14, 04:17 (через 15 мин)
Или 6 месяцев относится к сроку настаивания с ягодой?ar302, 19 Окт. 14, 04:026 мес. рекомендованный срок хранения готового продукта. а пробка пробковая она для любого продукта хороша. это не шампанское. да и то....
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.93 19 Окт. 14, 11:21
Я все же не до понял..Ставить продукт в теплое или прохладное место? У меня под диваном стоит - там чуть-чуть света - такой полумрак и не жарко. Пойдет?
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.94 19 Окт. 14, 11:22 (через 2 мин)
Добрый день!Коль ветка ожила с новым урожаем то" вставлю свои 5 копеек".
Первый раз поставил брусничную настойку в 8 классе(1980 -й год) и с тех пор мой рецепт неизменен
а настойка одна из любимых.
Рецепт был прост:
на 0,5 водки 250 мл брусничного сока(для хранения бруснику немного пересыпали сахаром и когда она давала сок то его я и пользавал).
После этого настойка пряталась до праздника в кладовку дальний угол(чтоб родичи не спалили) на пару недель.
Сейчас пропорцию стараюсь выдерживать-если за ягодой езжу :а на покупной возможны вариации .
Изменилось одно -вместо водки пользую СЭМ и последнее время стараюсь не делать больших запасов:со временем вкус первоначальный теряется
Первый раз поставил брусничную настойку в 8 классе(1980 -й год) и с тех пор мой рецепт неизменен
а настойка одна из любимых.
Рецепт был прост:
на 0,5 водки 250 мл брусничного сока(для хранения бруснику немного пересыпали сахаром и когда она давала сок то его я и пользавал).
После этого настойка пряталась до праздника в кладовку дальний угол(чтоб родичи не спалили) на пару недель.
Сейчас пропорцию стараюсь выдерживать-если за ягодой езжу :а на покупной возможны вариации .
Изменилось одно -вместо водки пользую СЭМ и последнее время стараюсь не делать больших запасов:со временем вкус первоначальный теряется
готика
Студент
Барнаул
33

Отв.95 19 Окт. 14, 11:50 (через 28 мин)
А можно добавить в место сахара - малиновое варенье, кто так делал?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.96 19 Окт. 14, 14:44
Чялдон, рецепт очень хорош тем, что прост и быстр. Вот только боюсь вариант этот больше "дамский" и по сладости и по градусу.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.97 19 Окт. 14, 14:53 (через 9 мин)
Кстати о градусах. По показаниям спиртометра (заводской) на выходе после отжима мезги и фильтрации 25 градусов (с поправкой на температуру), но по вкусовым ощущениям больше 30 точно. В чем засада? Состав по объему: мезги 3 литра, водки 40% - 5 литров, спмрт 96% - 1 литр, сироп - 0,25 л.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.98 19 Окт. 14, 17:01
ar302.
А сейчас всё в наших руках-что кому нравится...кому сладкая..кому крепкая... а кому несладкая но некрепкая...
Каждый берёт рецепт и потом всё равно подгоняет его под себя
Рецепт был прост: на 0,5 водки 250 мл брусничного сокачялдон, 19 Окт. 14, 11:22Главное слово здесь "был" и в то время и в том возрасте это был вовсе не дамский напиток который шёл на ура.....
А сейчас всё в наших руках-что кому нравится...кому сладкая..кому крепкая... а кому несладкая но некрепкая...
Каждый берёт рецепт и потом всё равно подгоняет его под себя
Santa Shmyakus
Бакалавр
N
61 24
Отв.99 17 Сент. 15, 16:59
В этом году впервые экспериментирую с брусникой. Из наблюдений и ощущений. Ягода интересная. Запаха, характерного вкуса в настоях не имеет. Даёт кислость, цвет, отдалённое клюквенное послевкусие. Известно, что понижает давление. От голого настоя я бы многого не ждал от неё. Настаиваться, имхо, должна долго. От месяца. Вкус как с настойкой винограда будет выправляться со временем. Считаю, что толочь сею ягоду надо нещадно. От настаивания на цельной ягоде вкусовой выгоды не будет. Увеличится время мацерации. Всё-равно настаивать до полного обеления. Косточки брусники горечи со временем не дают, бояться их не стоит.
Итог:
1. брусничный настой замечательно сочетается с хреновухой. Получается брусничная хреновуха. Рубиновый цвет, мягкость. Вкусная, мягкая хреновуха получается. Более того: хрен давление повышает, брусника понижает. В итоге с точки зрения самочувствия такое сочетание получается весьма удачным. Выпить можно гораздо больше чем чистой хреновухи.
"Хреновуху на бруснике" сделал так:
1. Рецепт хреновухи на специях с этого форума, в 3-и этапа который, (только вместо 150 гр хрена, настаивал 50 гр летнего молодого хрена и 10 гр имбиря(вполне достаточно на мой вкус)). Мешал настой брусники (1 литр не толчённой(при смешивании растолок)брусники на 2 литра 65гр спирта) в пропорции 3(брусника) к 1-му(хреновуха) и доводил до 42гр. Вкусный, питкий прозрачный рубиновый брусничный напиток с мягким ароматом хрена(мягче и питкее чем хреновуха). Без скачков давления и похмелья.
Есть соусы: брусника+хрен. Так что в кулинарии сочетание известное.
2. Есть в кулинарии морс(в скобках о настойке): брусника+цедра лимона(1-ого на 3 дня)+лимонный сок(50гр на 3 литра 42 гр рез-тата)+имбирь(80гр на 3 литра, неделя). Попробовал настойку такую. Рез-тат замечательный. Кислость брусники смягчал мёдом(4 ст ложки на 3 литра 40гр конечного продукта) и разбавлением спиртовым раствором, сок лимона маскирует градус. Имбирь даёт нотки в запахе, тепло. Ингредиенты отлично сочетаются. На выходе рубиновый, кристально чистый напиток 42гр, градусы не ощущаются.В запахе: нотки лимона, имбиря, брусники(винный аромат) - аромат не плоский. Кислая лимонная приятность в полости рта при наборе алкоголя. Лимонная и брусничная кислость сочетаются - приятно нахождении алкоголя в полости рта. Медовая вязкость и мягкость при проглатывании. Сладости нет. Имбирное тепло. Послевкусие короткое, приятное. Цедра лимона даёт цитрусовые нотки в запахе и вкусе. Брусника - ягода не пахнущая.
В общем настойка брусники в виде: брусника+цедра лимона+лимонный сок+имбирь+мёд - имеет право на жизнь как самостоятельный, вкусный напиток.
Вообще настой брусники из-за своих свойств(вкусовая нейтральность ягоды, красивый цвет) будет весьма востребован в коктейлях.
Итог:
1. брусничный настой замечательно сочетается с хреновухой. Получается брусничная хреновуха. Рубиновый цвет, мягкость. Вкусная, мягкая хреновуха получается. Более того: хрен давление повышает, брусника понижает. В итоге с точки зрения самочувствия такое сочетание получается весьма удачным. Выпить можно гораздо больше чем чистой хреновухи.
"Хреновуху на бруснике" сделал так:
1. Рецепт хреновухи на специях с этого форума, в 3-и этапа который, (только вместо 150 гр хрена, настаивал 50 гр летнего молодого хрена и 10 гр имбиря(вполне достаточно на мой вкус)). Мешал настой брусники (1 литр не толчённой(при смешивании растолок)брусники на 2 литра 65гр спирта) в пропорции 3(брусника) к 1-му(хреновуха) и доводил до 42гр. Вкусный, питкий прозрачный рубиновый брусничный напиток с мягким ароматом хрена(мягче и питкее чем хреновуха). Без скачков давления и похмелья.
Есть соусы: брусника+хрен. Так что в кулинарии сочетание известное.
2. Есть в кулинарии морс(в скобках о настойке): брусника+цедра лимона(1-ого на 3 дня)+лимонный сок(50гр на 3 литра 42 гр рез-тата)+имбирь(80гр на 3 литра, неделя). Попробовал настойку такую. Рез-тат замечательный. Кислость брусники смягчал мёдом(4 ст ложки на 3 литра 40гр конечного продукта) и разбавлением спиртовым раствором, сок лимона маскирует градус. Имбирь даёт нотки в запахе, тепло. Ингредиенты отлично сочетаются. На выходе рубиновый, кристально чистый напиток 42гр, градусы не ощущаются.В запахе: нотки лимона, имбиря, брусники(винный аромат) - аромат не плоский. Кислая лимонная приятность в полости рта при наборе алкоголя. Лимонная и брусничная кислость сочетаются - приятно нахождении алкоголя в полости рта. Медовая вязкость и мягкость при проглатывании. Сладости нет. Имбирное тепло. Послевкусие короткое, приятное. Цедра лимона даёт цитрусовые нотки в запахе и вкусе. Брусника - ягода не пахнущая.
В общем настойка брусники в виде: брусника+цедра лимона+лимонный сок+имбирь+мёд - имеет право на жизнь как самостоятельный, вкусный напиток.
Вообще настой брусники из-за своих свойств(вкусовая нейтральность ягоды, красивый цвет) будет весьма востребован в коктейлях.