27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на бруснике

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 6 2
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.20  11 Нояб. 11, 12:02
Вот она. )))))

mi-24v, 22 Июля 11, 00:11
Вижу. На фото отчетливо видно - у автора большие проблемы с желудком - язва.
и иммунитет отсутствует.
Обратите внимание на ногти. оффтоп аднако.
Коллега Бакалавр Болота Мещеры...ага! 97 9
Отв.21  26 Нояб. 11, 15:37
А мне так вообще всякие настойки на ягодах нравятся. Вот и сегодня исполнилось два месяца, как 6 литров брусники, не давя, залил в 10 литровую бутыль сэмом двойной перегонки, крепостью 60%. Сейчас фильтрую. Попробовал рюмашку, немного кислит. Добавлю декантированного меда. Но возник вопрос! Померял плотность с помощью АСП-3, показал 36%. По вкусу напиток получился крепче. Вот и думаю, как определить реальное содержнание алкоголя в напитке. Сок ягод каким то образом искажает показания ареометра? Видимо нужно как то корректировать показания ареометра в смеси сока и сэма. Кто нибудь задавался этой проблемой?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.22  26 Нояб. 11, 15:53, через 16 мин
В соке есть сахара, вот они и дают искажения в сторону понижения градуса, т.к увеличивают плотность. Может надо сначала АС-3 сахаристость сока померить, а потом пересчитать по каким-нить формулам - таблицам В замешательстве.
Кто в теме отзовитесь, тоже интересно стало Улыбающийся
Коллега Бакалавр Болота Мещеры...ага! 97 9
Отв.23  26 Нояб. 11, 22:43
В соке есть сахара, вот они и дают искажения в сторону понижения градуса, т.к увеличивают плотность. Может надо сначала АС-3 сахаристость сока померить, а потом пересчитать по каким-нить формулам - таблицамboreyzms, 26 Нояб. 11, 15:53
Проблема то, что ягоды засыпал не давленые и сколько там сахаристость у сока брусники, хрен ее знает. Наверное какие то таблицы существуют. Вот кстати нашел:"Брусничный сок. Сок красного цвета с коричневым оттенком, с ароматом свежих ягод, вкус терпкий с легкой горечью, достаточно кислый. Кислотность 18-25 г/дм3, сахара содержится 4-7 г/100 см3." http://www.comodity.ru/vinebrandy/188.shtml Но все равно методику расчета не знаю и с химией не дружу...блин...надо было в школе лучще учиться.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.24  03 Дек. 11, 09:58
Возникла проблема. Поставил 2 вида настойки- брусничная и клюквенно-брусничная (1:1)ягоды растолок, залил предварительно сэмом 55%, через неделю слил и залил 45%, через неделю слил, залил по 350мл воды и через неделю все отжал и профильтровал насколько было возможно. На отжатом разогретом р-ре развел сахар из расчета 10% на литр. Этот сироп влил в полученый настой 1 и 2 слива. Через сутки получил в клюкве коллоидную массу, в бруснике с клюквой сгустки коллоидной массы. Что попутал не могу понять, в предыдущие разы все было нормально. Быстро отстаивалось и ни какого коллоида.
Коллега Бакалавр Болота Мещеры...ага! 97 9
Отв.25  03 Дек. 11, 13:55
На отжатом разогретом р-ре развел сахар из расчета 10% на литр. Этот сироп влил в полученый настой 1 и 2 слива. Через сутки получил в клюкве коллоидную массу, в бруснике с клюквой сгустки коллоидной массы. Что попутал не могу понять, в предыдущие разы все было нормально. Быстро отстаивалось и ни какого коллоида.СУБА, 03 Дек. 11, 09:58
Или перегрел, или сахар попался не тот...вряд ли, что другое! Может еще перегнать можно, чтоб не пропадало.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.26  03 Дек. 11, 15:33
СУБА, Пектины клюквы и брусники в присутствии сахара и кислой среды, желировали. Борис Третий уже описывал такую ситуацию у себя с наливками. Он тогда, насколько я помню, настаивал ягоду сразу с сахаром и спиртовым раствором. Решением по избавлению от желе было добавление сахара потом, после настаивания. У тебя похоже это из за разогрева раствора.
Желирование – процесс, при котором горячий пектиносодержащий раствор при охлаждении образует плотное тело заданной формы,  связывая при этом большое количество жидкости.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.27  03 Дек. 11, 19:38
Так я сахар и добавил после настаивания и все равно желе. что с этим делать? перегонять жалко, а осадить ни как?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.28  03 Дек. 11, 21:00
Так я сахар и добавил после настаивания и все равно желе. что с этим делать? перегонять жалко, а осадить ни как?
СУБА, 03 Дек. 11, 19:38
Наверное можно попробовать оклеить.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.29  04 Дек. 11, 09:29
Наверное можно попробовать оклеить.
Владимир55, 03 Дек. 11, 21:00
Чем? Желатином что ли? Так там и так уже желе
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.30  04 Дек. 11, 09:33, через 4 мин
СУБА, сорри за офф, а оно вкусное?)
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.31  04 Дек. 11, 11:28
D1N, вкусно, особенно женщины любят. Только за ними приглядывать нужно, а то не заметишь как наклюкаются, градус то не чуствуется, даже 45% можно не закусывать
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.32  04 Дек. 11, 11:33, через 6 мин
СУБА, Мой тёзка тебя про желе спросил Улыбающийся Может выложить его в чашечки да ложками, ложками? Улыбающийся
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.33  04 Дек. 11, 16:59
Может выложить его в чашечки да ложками, ложками?Gagarin, 04 Дек. 11, 11:33
Лучше поварешками (или с поварешками).
Еще раз профильтровал (задолбался промывать ткань) завтра будем посмтреть.
sergei_eger Новичок Красноярск 1
Отв.34  13 Дек. 11, 15:12
А мне так вообще всякие настойки на ягодах нравятся. Вот и сегодня исполнилось два месяца, как 6 литров брусники, не давя, залил в 10 литровую бутыль сэмом двойной перегонки, крепостью 60%. Сейчас фильтрую. Попробовал рюмашку, немного кислит. Добавлю декантированного меда. Но возник вопрос! Померял плотность с помощью АСП-3, показал 36%. По вкусу напиток получился крепче. Вот и думаю, как определить реальное содержнание алкоголя в напитке. Сок ягод каким то образом искажает показания ареометра? Видимо нужно как то корректировать показания ареометра в смеси сока и сэма. Кто нибудь задавался этой проблемой?
Коллега, 26 Нояб. 11, 15:37
Я тоже сделал настойку на бруснике на два литра 40 градусного самогона растолок грамм 400 брусники настоял 4 дня. Попробовал слегка кислит и очень приятная на вкус,померил ореометром показал 20 градусов.А брусника не могла нетролизовать спирт?                                                                                                                                                                                                         
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.35  13 Дек. 11, 17:03
Вопрос с желе решил следующим образом: положил в друшлаг новую кухонную тряпку (ну такую жёлтую, но не очень плотную, как бы в сеточку)в 4 слоя и декантировал через неё трубочкой 4мм. Где-то через 300мл приходилось тряпочку промывать-забивалась, ну и так поэтапно желе отсеялось, а потом через ватный кружочек профильтровал и ОК.
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.36  13 Дек. 11, 17:10, через 7 мин
sergei_eger, Ареометр плотность меряет. Спиртомер-ареометр откалиброван по водно-спиртовой смеси. В бруснике содержится вода, кислоты, сахар и прочее, влияющее на итоговую плотность жидкости.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.37  13 Марта 12, 16:30
В итоге, с каким градусом заливать бруснику 40 или 96 ? Непонимающий
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 232
Отв.38  14 Марта 12, 09:12
Видимо, что бы расчитать получаемый градус надо знать сколько жидкости содержится кг ягод. А как это узнать, в одних больше в других меньше.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.39  14 Марта 12, 12:24
Видимо, что бы расчитать получаемый градус надо знать сколько жидкости содержится кг ягод. А как это узнать, в одних больше в других меньше.
СУБА, 14 Марта 12, 09:12
Я не о крепости конечного продукта,а о крепости алкоголя заливаемого для настоя.