Что то туплю, мужики. С плотностью все понятно, но как по таблице получается 72.2% нифига не въеду.Ищем ближайшее значение (0,8808), под ним нужную последнюю цифру (0) - в ЭТОЙ строке искомые проценты (
Halabugo, 12 Янв. 11, 06:58
Или КАЛЬКУЛЯТОРОМ.
Что то туплю, мужики. С плотностью все понятно, но как по таблице получается 72.2% нифига не въеду.Ищем ближайшее значение (0,8808), под ним нужную последнюю цифру (0) - в ЭТОЙ строке искомые проценты (
Halabugo, 12 Янв. 11, 06:58
Извени. 0 - понятно, 76 - понятно, а вот что такое 20 и с какого боку 72.4?Ну, если с 0 понятно (кстати, с 76 это я лоханулся, тут ТЫ меня извИни, правильно там будет 64.76% масс), то дальше по аналогии:
Halabugo, 12 Янв. 11, 22:26
Там много и других нюансов. Пустую посуду перед взвешиванием надо высушивать при температуре не менее 100*С. Чем тольше стекло прибора, тем легче оно воспринимает тепло жидкости. Вода должна быть бидистиллированная. Ну и тонкое горлышко, конечно.
Можно пользоваться небольшим флаконом из пластика с вставленной трубочкой для коктейля. Сам объем в расчетах не участвует, поэтому должно быть примерно 100 мл. Больший объем тяжело набирать, меньший резко увеличивает ошибку.
Вообще пикнометрия считается самым точным способом определения концентраций, при наличии достаточно точных весов, конечно. В идеале должно быть 4 знака после запятой, но вполне получается и при 2-х знаках.
mak210, 04 Дек. 09, 09:32
какая мне разница, 40 градусов или 40,5? skif_2, 16 Февр. 11, 10:08
Да, никакой, на самом деле...Да еще подспорье, если не дай бог (Тфу-Тфу-Тфу) свой самый точный спиртометр, в самый разгар процесса ну это, кирдык короче...
mak210, 16 Февр. 11, 16:11