Обходимся без ареометра
03 Дек. 09, 18:02
Может, было уже где-то. Но для себя открыл прелесть нынешней бытовой техники, и стал на весах крепость спирта оценивать. Проще некуда - наливаещь, скажем, 250мл и взвешиваешь. Далее делишь вес на 250 и смотришь в таблицу (Яровенко):
Отв.1 03 Дек. 09, 18:15, через 13 мин
Отличный метод. Давно уже спирт в напитки не отмеряю, а отвешиваю.
Табличка у тебя слабенькая. Качни вот эту. Похожа на четырёхзначные математические таблицы им.тов.Брадиса
http://fromserge.narod.ru/etc/alctab.pdf
Если я не ошибаюсь, когда-то Мак210 её Сержу с абсклаба подогнал.
Ну и правило 20 градусов никто не отменял.
По просьбе коллеги SpankyHam прикрепил файл к сообщению
Табличка у тебя слабенькая. Качни вот эту. Похожа на четырёхзначные математические таблицы им.тов.Брадиса
http://fromserge.narod.ru/etc/alctab.pdf
Если я не ошибаюсь, когда-то Мак210 её Сержу с абсклаба подогнал.
Ну и правило 20 градусов никто не отменял.
По просьбе коллеги SpankyHam прикрепил файл к сообщению
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.2 03 Дек. 09, 18:32, через 18 мин
я как то случайно уронил в воду силиконовые шарики - попрыгунчики.
в воде они плавали ( не все виды шариков - есть видать другой материал - тонут как лом)
так вот плавающие в воде шарики - всплывали при содержании спирта в воде около 20-30%
(в водке тонули). так я подобрал плавающих несколько шариков - и бросил их в стакан.
стакан поставил в воронку - стоящуюю на емкости для сбора сэма.
Дистилят течет в стакан, переливается через край - стекает в воронку и накопительную емкость.
Самое интересное было наблюдать как по мере падения спиртуозности дистиллята - шарики поочередно и плавно всплывали от дна.
Когда на поверхность всплывал последний шарик - я знал что пора менять посуду и собирать дистилятные хвосты.
Кстати - на эту идею меня натолкнул декоративный термометр.
здоровая такая балда, довольно высокий цилиндр с подкрашеной жидкостью. и даже подсвечивается он нескольких цветных светодиодов.
а внутри плавают стеклянные шарики с подвешенными бирками указывающими температуру.
стоит весьма прилично (примерно 2-3 тыщ руб) - но и смотрится со всеми декоративными прибамбасами вообще красиво, офигеть.
такая вещь ненавязчиво но эффектно украсил любой рабочий стол или полку.
на день рождения шефу такую штуку бабы подарили - доволен был страшно.
в воде они плавали ( не все виды шариков - есть видать другой материал - тонут как лом)
так вот плавающие в воде шарики - всплывали при содержании спирта в воде около 20-30%
(в водке тонули). так я подобрал плавающих несколько шариков - и бросил их в стакан.
стакан поставил в воронку - стоящуюю на емкости для сбора сэма.
Дистилят течет в стакан, переливается через край - стекает в воронку и накопительную емкость.
Самое интересное было наблюдать как по мере падения спиртуозности дистиллята - шарики поочередно и плавно всплывали от дна.
Когда на поверхность всплывал последний шарик - я знал что пора менять посуду и собирать дистилятные хвосты.
Кстати - на эту идею меня натолкнул декоративный термометр.
здоровая такая балда, довольно высокий цилиндр с подкрашеной жидкостью. и даже подсвечивается он нескольких цветных светодиодов.
а внутри плавают стеклянные шарики с подвешенными бирками указывающими температуру.
стоит весьма прилично (примерно 2-3 тыщ руб) - но и смотрится со всеми декоративными прибамбасами вообще красиво, офигеть.
такая вещь ненавязчиво но эффектно украсил любой рабочий стол или полку.
на день рождения шефу такую штуку бабы подарили - доволен был страшно.
Отв.3 03 Дек. 09, 18:35, через 3 мин
Отличный метод. Давно уже спирт в напитки не отмеряю, а отвешиваю.
Табличка у тебя слабенькая. Качни вот эту.
Игорь, 03 Дек. 09, 18:15
Спасибо, Игорь! Таблицу эту знаю. Когда еще интересовался точными интерполяциями - с тех же источников материалы брал. А что такое "правило 20 градусов"?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.4 03 Дек. 09, 18:39, через 5 мин
все делай при температуре измеряемых жидкостей 20 градусов.
стандарт де факто - для измерения плотности жидкостей.
стандарт де факто - для измерения плотности жидкостей.
Отв.5 03 Дек. 09, 19:11, через 32 мин
все делай при температуре измеряемых жидкостей 20 градусов.
стандарт де факто - для измерения плотности жидкостей.
Zapal, 03 Дек. 09, 18:39
От души отлегло. Так все и делаю - при 20C. Ну и поправки учитываю. Спасибо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 03 Дек. 09, 20:31
Reflux, взвесил 250 самогона=225,4 гр. 225,4/250=0,9016 Так а в таблице у тебя Содержание спирта в %мас, и % об. Так на какие показания смотреть,что то не вкурю.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.7 03 Дек. 09, 20:46, через 15 мин
.... берешь ты самогон или там спирт, наливаешь в пробирку - и на табло высвечивается спиртуозность до десятых долей.
Удобно? - конечно удобно.
И потребителей такого электронного спиртометра будет бо-о-льшое количество - стопудово.
То-есть.
Берем мерную емкость с риской.
Прицепляем к ней термометр.
Ставим ее на тензонометрический датчик.
Заводим все эти датчики после ЦАП на какой нибудь ПИК.
Ну - понято что дальше.
Наливаем мы спиртное любой температуры и любой концентрации ровно по мерку. Наш приборчик эту спиртягу взвешивает, и по таблицам, зашитым в его мозгу, считает градусность. Термометр меряет температуру, соответственно, и по другим таблицам автоматически корректируются показания.
И выводятся результат на табло.
Никаких тебе 20С, никаких поплавков стеклянных. И, в духе времени, все цифирками безаппеляционно и до десятых... или до сотых.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.8 03 Дек. 09, 20:56, через 10 мин
Makovka, смотри объемные (об.), мы ими оперируем. Вспомни водку- 40 оборотов
Игорь223 , думаю недешевый прибор получится, если мелкосерией изготовлять. Для получения приемлемых точностей в течении длительного срока эксплуатации нужно будет озаботиться целой кучей сопутствующих вещей типа термостабилизаций, самокалибровок, безотказности механической части.
Игорь223 , думаю недешевый прибор получится, если мелкосерией изготовлять. Для получения приемлемых точностей в течении длительного срока эксплуатации нужно будет озаботиться целой кучей сопутствующих вещей типа термостабилизаций, самокалибровок, безотказности механической части.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.9 03 Дек. 09, 21:01, через 6 мин
Makovka, смотри объемные (об.), мы ими оперируем. Вспомни водку- 40 оборотовага,значить что то в районе 50*-55*
SerjNSK, 03 Дек. 09, 20:56
Magister
Бакалавр
Москва
66 18
Отв.10 03 Дек. 09, 22:17
Пикнометрический метод будет заведомо точнее денситометрического. Однако весы для него нужны не кухонные, а аналитические, с четвертым знаком ИМХО.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.11 03 Дек. 09, 22:46, через 30 мин
ага,значить что то в районе 50*-55*63,31*, так, уточняю. Хорошим сэмом семью угощаещь. ))
Makovka, 03 Дек. 09, 21:01
Отв.12 03 Дек. 09, 22:48, через 2 мин
Если тебе нужен результат до трёх значащих цифр, то и измерять все значения нужно до трёх значащих цифр. Всё остальное лишнее.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.13 04 Дек. 09, 00:02
Люди, немного дописал калькулятор, теперь можно считать крепость по плотности.
Посмотрите [сообщение #65595]
Да, и еще, Рефлюкс, похоже это таблица не совсем та. Нужна таблица не d20/4, а d20/20. Если не ошибаюсь, в ней плотность нужно измерять при 4*С, а концентрация в ней для 20*С. В таблице d20/20 и концентрация и плотность соответствуют 20*С. Мак, поправь, если ошибаюсь.
Та, на которую сослался Игорь, как раз правильная. В калькулятор она и забита.
Посмотрите [сообщение #65595]
Да, и еще, Рефлюкс, похоже это таблица не совсем та. Нужна таблица не d20/4, а d20/20. Если не ошибаюсь, в ней плотность нужно измерять при 4*С, а концентрация в ней для 20*С. В таблице d20/20 и концентрация и плотность соответствуют 20*С. Мак, поправь, если ошибаюсь.
Та, на которую сослался Игорь, как раз правильная. В калькулятор она и забита.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.14 04 Дек. 09, 06:38
Может, было уже где-то. Но для себя открыл прелесть нынешней бытовой техники, и стал на весах крепость спирта оценивать. Проще некуда - наливаещь, скажем, 250мл и взвешиваешь. Далее делишь вес на 250 и смотришь в таблицу (Яровенко):Мало наливаешь, чем больше нальёшь, тем точнее.
Reflux, 03 Дек. 09, 18:02
[Пикнометрический метод определение процентного содержания спирта.]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.15 04 Дек. 09, 07:41
Да, и еще, Рефлюкс, похоже это таблица не совсем та. Нужна таблица не d20/4, а d20/20. Если не ошибаюсь, в ней плотность нужно измерять при 4*С, а концентрация в ней для 20*С. В таблице d20/20 и концентрация и плотность соответствуют 20*С. Мак, поправь, если ошибаюсь.Rudy, 04 Дек. 09, 00:02
Верхняя цифра - плотность испытуемого вещества при 20*С, нижняя - воды. При 4*С, как известно, плотность воды ровно 1000 кг/м3. Однако при пикнометрических измерениях ею не пользуются, неудобно. Поэтому правильнее d20/20.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.16 04 Дек. 09, 07:43, через 3 мин
Мало наливаешь, чем больше нальёшь, тем точнее.Селянин, 04 Дек. 09, 06:38Важнее иметь тонкое горло.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.17 04 Дек. 09, 09:32
Там много и других нюансов. Пустую посуду перед взвешиванием надо высушивать при температуре не менее 100*С. Чем тольше стекло прибора, тем легче оно воспринимает тепло жидкости. Вода должна быть бидистиллированная. Ну и тонкое горлышко, конечно.
Можно пользоваться небольшим флаконом из пластика с вставленной трубочкой для коктейля. Сам объем в расчетах не участвует, поэтому должно быть примерно 100 мл. Больший объем тяжело набирать, меньший резко увеличивает ошибку.
Вообще пикнометрия считается самым точным способом определения концентраций, при наличии достаточно точных весов, конечно. В идеале должно быть 4 знака после запятой, но вполне получается и при 2-х знаках.
Можно пользоваться небольшим флаконом из пластика с вставленной трубочкой для коктейля. Сам объем в расчетах не участвует, поэтому должно быть примерно 100 мл. Больший объем тяжело набирать, меньший резко увеличивает ошибку.
Вообще пикнометрия считается самым точным способом определения концентраций, при наличии достаточно точных весов, конечно. В идеале должно быть 4 знака после запятой, но вполне получается и при 2-х знаках.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 11 Янв. 11, 18:47
Гоню второй погон чачи... Решил опробовать только что пришедшие от дилэкстрима весы (1кг/0.1г)
набираю в мерный цилиндр 50 мл, взвешиваю - 133.6г, меряю АСП-3 -72%, выливаю, взвешиваю - 89.6г, значит 50мл весят 44г, значит плотность 0.88 - калькулятор Руди выдает... 72,2%! И это при всех наложившихся погрешностях! Цилиндр не сушил, температуру не мерял, использовал АСП-3 40-70 (за пределом измерений), да и весы из гонконга...
Я удовлетворен!
набираю в мерный цилиндр 50 мл, взвешиваю - 133.6г, меряю АСП-3 -72%, выливаю, взвешиваю - 89.6г, значит 50мл весят 44г, значит плотность 0.88 - калькулятор Руди выдает... 72,2%! И это при всех наложившихся погрешностях! Цилиндр не сушил, температуру не мерял, использовал АСП-3 40-70 (за пределом измерений), да и весы из гонконга...
Я удовлетворен!
сообщение удалено
Halabugo
Бакалавр
Норильск
94 23
Отв.19 12 Янв. 11, 06:58
значит 50мл весят 44г, значит плотность 0.88 - калькулятор Руди выдает... 72,2%!Тимур, 11 Янв. 11, 23:47Что то туплю, мужики. С плотностью все понятно, но как по таблице получается 72.2% нифига не въеду.