Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Качество СС и объем куба

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
21 Мая 13, 06:32
Насколько я понимаю, при первом перегоне на СС, чем быстрее все это будет происходить, тем меньше будут вариться дрожжи и прочие недофильтрованные остатки (мука), и тем выше органолептика получаемого СС. У меня есть куб ХД/4-10, в котором перегон 7 л. браги на СС занимает примерно 1 час. Исходя из размера моего гидромодуля, мне приходится делать 4 захода, итого на первый перегон уходит не менее 5 часов по времени. Задумываюсь о приобретении куба большего размера, но смущает один вопрос: Если я залью к примеру 20 литров браги в куб и буду их перегонять за один раз, то вариться она будет в кубе часа 3, существенно ли это скажется на органолептике СС ? Или лучше помудохаться с четырьмя заходами и на выходе получить более качественный СС, чем залить сразу все в куб и перегнать за один заход, а на выходе получить более вонючий сэм? Может быть кто-то уже сравнивал органолептику после перегонов в больших и малых кубах?
strange Магистр Новосибирск 262 28
Отв.1  21 Мая 13, 08:15
Если больше мощности к большему кубу подвести, то и процесс будет идти быстрее...
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.2  21 Мая 13, 08:19, через 5 мин
Больше мощность - это только если на тэнах, но для мучной браги (холос) они вряд ли подойдут на первый перегон, а так - грею на плитке, и существенно мощность увеличить не получится, 1 кВт максимум. Но даже если, допустим, я возьму плитку в 2 кВт, все-равно ведь за час 20 литров не перегонится? это будет не меньше 2-х часов кипеть. Будет ли существенная разница в органолептике при варке браги один час или два-три часа?
сообщение удалено
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3  21 Мая 13, 08:33, через 14 мин
Исходя из размера моего гидромодуля, мне приходится делать 4 захода, итого на первый перегон уходит не менее 5 часов по времени.
Router, 21 Мая 13, 06:32
Наверное не совсем правильное понятие гидромодуля, гидромодуль, в моем понимании для зерновых заторов, это отношение массы засыпи к объему воды..
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.4  21 Мая 13, 08:39, через 7 мин
Под гидромодулем я подразумеваю свой боченок, в котором булькает брага. В него влезает 20 литров воды и 6 кг муки (объем боченка 30 литров). Но в принципе дело то не в нем, а в выборе куба для перегонки. Да, надоедает делать 4 захода для первого перегона на СС, но, если за один заход органолептика будет хуже (из-за времени варки браги в кубе), то можно и потерпеть, вот в чем вопрос.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.5  21 Мая 13, 08:43, через 5 мин
На мой взгляд, оптимальный объем для квартиры 25-35 литров, потом этот же куб, можно под пароген использовать, мой первый куб 36 литров, сейчас к нему сделал фланец и собираюсь использовать под парогенератор..
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.6  21 Мая 13, 12:48
Да, надоедает делать 4 захода для первого перегона на СС, но, если за один заход органолептика будет хуже (из-за времени варки браги в кубе), то можно и потерпетьRouter, 21 Мая 13, 08:39
Не переживай так, есть куб 10л(скороварка для малых объемов) и кег 50л, разницы в органолептике не обнаружил, так что бери смело бОльший куб и гони на здоровье Веселый
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.7  21 Мая 13, 12:57, через 10 мин
Router, осветляй бражку, подводи большую мощность к большему кубу. Думаю, существенной разницы в качестве СС не различишь, а по времени/объему выиграешь существенно. И называй вещи своими именами, тебе подсказали, что гидромодуль это несколько другое Подмигивающий
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.8  21 Мая 13, 13:01, через 5 мин
Спасибо друзья, я все понял )
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.9  22 Мая 13, 05:52
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возросла. Хотя тут много факторов, может по-другому бродило, другое сырье и т.д.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.10  22 Мая 13, 10:30
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возрослаmsg31, 22 Мая 13, 05:52
Объем куба и вонючесть как то ни каким боком не должны соприкасаться
Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.11  22 Мая 13, 10:41, через 11 мин
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возросла. Хотя тут много факторов, может по-другому бродило, другое сырье и т.д.stoik, 22 Мая 13, 10:30
Куб 125 литров, затор 100 зерновой.По субъективному мнению запах не изменился. Хотя если была бы сахарная, может и были бы изменения.
сообщение удалено
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.12  22 Мая 13, 18:21
kiliwin, после НБК и кубовой с ПГ дистилляции как то особой разницы не чувствую
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.13  24 Мая 13, 18:37
Объем куба и вонючесть как то ни каким боком не должны соприкасатьсяstoik, 22 Мая 13, 10:30
Профессор, как же физика? Или час варим или десять. Естественно, при варке в течении 10 часов, вонючесть должна быть выше, что и подтверждено экспериментально чуть выше msg31. Так и должно быть.
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.14  24 Мая 13, 19:16, через 40 мин
как же физика?Вадим Пузанов, 24 Мая 13, 18:37
Физика в порядке, если будешь кипятить 10л браги в 100л кубе или в 20л, разницы не будет
подтверждено экспериментально чуть выше msg31Вадим Пузанов, 24 Мая 13, 18:37
Эксперимент не чистый, вот если брагу разделить в два куба, перегнать, а потом уже сравнивать
kapdym Специалист Домодедово 184 95
Отв.15  24 Мая 13, 21:19
Мое ИМХО, что там все сварится и отдаст свои запахи в течение первых пяти минут варки. Поэтому сколько варить - час или пять - абсолютно без разницы...
МаксимЧ Флудер Москва 1.7K 181
Отв.16  24 Мая 13, 21:26, через 7 мин
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возросла. Хотя тут много факторов, может по-другому бродило, другое сырье и т.д.
msg31, 22 Мая 13, 05:52

Есть мнение что с головами ошиблись....  Если же при первом погоне головы не отрубаете то естественно первая банка будет более вонючая так как обьем голов в ней увеличется....
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.17  24 Мая 13, 23:24
постоянно кипячу дрожжи, брагу не только не осветляю, даже перемешиваю перед тем как отправить в куб, - вони не наблюдаю.

наблюдал вонь когда сыпал химию в брагу.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.18  24 Мая 13, 23:28, через 5 мин Автор был выпивший
просто лишняя тема для болтовни, два раза дробно перегони, чтоб не думалось, после разбавь до нужной крепости, через уголь прогони, и вопросов минимум , после этого..
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.19  25 Мая 13, 00:14, через 46 мин
Физика в порядке, если будешь кипятить 10л браги в 100л кубе или в 20л, разницы не будетstoik, 24 Мая 13, 19:16
Не-не-не! В 10л кубе кипятим 10л. а в 100л кипятим 100. Во втором случае должно быть вонючее.