Качество СС и объем куба
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

21 Мая 13, 06:32
Насколько я понимаю, при первом перегоне на СС, чем быстрее все это будет происходить, тем меньше будут вариться дрожжи и прочие недофильтрованные остатки (мука), и тем выше органолептика получаемого СС. У меня есть куб ХД/4-10, в котором перегон 7 л. браги на СС занимает примерно 1 час. Исходя из размера моего гидромодуля, мне приходится делать 4 захода, итого на первый перегон уходит не менее 5 часов по времени. Задумываюсь о приобретении куба большего размера, но смущает один вопрос: Если я залью к примеру 20 литров браги в куб и буду их перегонять за один раз, то вариться она будет в кубе часа 3, существенно ли это скажется на органолептике СС ? Или лучше помудохаться с четырьмя заходами и на выходе получить более качественный СС, чем залить сразу все в куб и перегнать за один заход, а на выходе получить более вонючий сэм? Может быть кто-то уже сравнивал органолептику после перегонов в больших и малых кубах?
strange
Магистр
Новосибирск
262 28

Отв.1 21 Мая 13, 08:15
Если больше мощности к большему кубу подвести, то и процесс будет идти быстрее...
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.2 21 Мая 13, 08:19 (через 5 мин)
Больше мощность - это только если на тэнах, но для мучной браги (холос) они вряд ли подойдут на первый перегон, а так - грею на плитке, и существенно мощность увеличить не получится, 1 кВт максимум. Но даже если, допустим, я возьму плитку в 2 кВт, все-равно ведь за час 20 литров не перегонится? это будет не меньше 2-х часов кипеть. Будет ли существенная разница в органолептике при варке браги один час или два-три часа?
сообщение удалено
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.3 21 Мая 13, 08:33 (через 14 мин)
Исходя из размера моего гидромодуля, мне приходится делать 4 захода, итого на первый перегон уходит не менее 5 часов по времени.Наверное не совсем правильное понятие гидромодуля, гидромодуль, в моем понимании для зерновых заторов, это отношение массы засыпи к объему воды..
Router, 21 Мая 13, 06:32
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.4 21 Мая 13, 08:39 (через 7 мин)
Под гидромодулем я подразумеваю свой боченок, в котором булькает брага. В него влезает 20 литров воды и 6 кг муки (объем боченка 30 литров). Но в принципе дело то не в нем, а в выборе куба для перегонки. Да, надоедает делать 4 захода для первого перегона на СС, но, если за один заход органолептика будет хуже (из-за времени варки браги в кубе), то можно и потерпеть, вот в чем вопрос.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.5 21 Мая 13, 08:43 (через 5 мин)
На мой взгляд, оптимальный объем для квартиры 25-35 литров, потом этот же куб, можно под пароген использовать, мой первый куб 36 литров, сейчас к нему сделал фланец и собираюсь использовать под парогенератор..
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.6 21 Мая 13, 12:48
Да, надоедает делать 4 захода для первого перегона на СС, но, если за один заход органолептика будет хуже (из-за времени варки браги в кубе), то можно и потерпетьRouter, 21 Мая 13, 08:39Не переживай так, есть куб 10л(скороварка для малых объемов) и кег 50л, разницы в органолептике не обнаружил, так что бери смело бОльший куб и гони на здоровье

boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626

Отв.7 21 Мая 13, 12:57 (через 10 мин)
Router, осветляй бражку, подводи большую мощность к большему кубу. Думаю, существенной разницы в качестве СС не различишь, а по времени/объему выиграешь существенно. И называй вещи своими именами, тебе подсказали, что гидромодуль это несколько другое

Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.8 21 Мая 13, 13:01 (через 5 мин)
Спасибо друзья, я все понял )
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.9 22 Мая 13, 05:52
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возросла. Хотя тут много факторов, может по-другому бродило, другое сырье и т.д.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.10 22 Мая 13, 10:30
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возрослаmsg31, 22 Мая 13, 05:52Объем куба и вонючесть как то ни каким боком не должны соприкасаться
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.11 22 Мая 13, 10:41 (через 11 мин)
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возросла. Хотя тут много факторов, может по-другому бродило, другое сырье и т.д.stoik, 22 Мая 13, 10:30Куб 125 литров, затор 100 зерновой.По субъективному мнению запах не изменился. Хотя если была бы сахарная, может и были бы изменения.
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.12 22 Мая 13, 18:21
kiliwin, после НБК и кубовой с ПГ дистилляции как то особой разницы не чувствую
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.13 24 Мая 13, 18:37
Объем куба и вонючесть как то ни каким боком не должны соприкасатьсяstoik, 22 Мая 13, 10:30Профессор, как же физика? Или час варим или десять. Естественно, при варке в течении 10 часов, вонючесть должна быть выше, что и подтверждено экспериментально чуть выше msg31. Так и должно быть.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.14 24 Мая 13, 19:16 (через 40 мин)
как же физика?Вадим Пузанов, 24 Мая 13, 18:37Физика в порядке, если будешь кипятить 10л браги в 100л кубе или в 20л, разницы не будет
подтверждено экспериментально чуть выше msg31Вадим Пузанов, 24 Мая 13, 18:37Эксперимент не чистый, вот если брагу разделить в два куба, перегнать, а потом уже сравнивать
kapdym
Специалист
Домодедово
184 95

Отв.15 24 Мая 13, 21:19
Мое ИМХО, что там все сварится и отдаст свои запахи в течение первых пяти минут варки. Поэтому сколько варить - час или пять - абсолютно без разницы...
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.16 24 Мая 13, 21:26 (через 7 мин)
При переходе с 25 литрового куба на 80 - литровый вонючесть первого погона у меня возросла. Хотя тут много факторов, может по-другому бродило, другое сырье и т.д.
msg31, 22 Мая 13, 05:52
Есть мнение что с головами ошиблись.... Если же при первом погоне головы не отрубаете то естественно первая банка будет более вонючая так как обьем голов в ней увеличется....
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.17 24 Мая 13, 23:24
постоянно кипячу дрожжи, брагу не только не осветляю, даже перемешиваю перед тем как отправить в куб, - вони не наблюдаю.
наблюдал вонь когда сыпал химию в брагу.
наблюдал вонь когда сыпал химию в брагу.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.18 24 Мая 13, 23:28 (через 5 мин)
Автор был выпивший
просто лишняя тема для болтовни, два раза дробно перегони, чтоб не думалось, после разбавь до нужной крепости, через уголь прогони, и вопросов минимум , после этого..
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.19 25 Мая 13, 00:14 (через 46 мин)
Физика в порядке, если будешь кипятить 10л браги в 100л кубе или в 20л, разницы не будетstoik, 24 Мая 13, 19:16Не-не-не! В 10л кубе кипятим 10л. а в 100л кипятим 100. Во втором случае должно быть вонючее.