В 10л кубе кипятим 10л. а в 100л кипятим 100.Вадим Пузанов, 25 Мая 13, 00:14В десятке лучше варить 7 литров, в сотке семьдесят. Я варю в 140 литровой сто, запах с мелом нормальный.
Качество СС и объем куба
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.20 25 Мая 13, 00:24
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.21 25 Мая 13, 01:00 (через 37 мин)
Во втором случае должно быть вонючее.Вадим Пузанов, 25 Мая 13, 00:14Это догадка, проверь на практике и не обязательно брать разной емкости кубы, достаточно на одном в два приема(разделить брагу пополам). В первом случае отогнать быстро, во втором сделать меньшую мощность нагрева, чтобы время кипячения увеличилось на пару часов, потом сравни
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.22 25 Мая 13, 09:32
Не въеду, что тут обсуждается?
"Уж сколька раз твердили миру", что дрожжи желательно варить МИНИМУМ времени. Или мир перевернулся?
А если минимум, то мощность для 70л должна быть в 10 раз больше, чем для 7л. Тогда, пренебрегая разностью в теплопотерях, полагаем, что время варки не изменится.
Нет возможности задрать мощность - варим тот объем браги, для которого хватит мощи, чтоб не затягивать время. И если мы твердо решили, что время выгона/качество - для нас главное.
Если нет, то хоть тонну варить несколько дней на киловатте, лишь бы кипело, а качество/запахи нам в этом случае пох...
Как вчера мирошник писАл:"твой выбор"
Или мир, таки, перевернулся? Я прозевал ?
"Уж сколька раз твердили миру", что дрожжи желательно варить МИНИМУМ времени. Или мир перевернулся?
А если минимум, то мощность для 70л должна быть в 10 раз больше, чем для 7л. Тогда, пренебрегая разностью в теплопотерях, полагаем, что время варки не изменится.
Нет возможности задрать мощность - варим тот объем браги, для которого хватит мощи, чтоб не затягивать время. И если мы твердо решили, что время выгона/качество - для нас главное.
Если нет, то хоть тонну варить несколько дней на киловатте, лишь бы кипело, а качество/запахи нам в этом случае пох...
Как вчера мирошник писАл:"твой выбор"

Или мир, таки, перевернулся? Я прозевал ?

stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.23 25 Мая 13, 10:13 (через 41 мин)
дрожжи желательно варить МИНИМУМ времениAndrey_Taganrog, 25 Мая 13, 09:32А минимум, это сколько? В циферках плизз

МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.24 25 Мая 13, 10:30 (через 17 мин)
В случае обычной дистилляции сколько часов вы варили брагу для отгона до 0, 2ч или 6ч, полученный СС будет одинаково вонюч. Думаю что ходит эта легенда по форуму из за путаницы: обычная дистилляция/НБК. С темой нбк знаком поверхностно, думаю что там время кипения браги исчисляется секундами, при дистилляции это в любом случае часы, различие в тысячи раз дает ощутимый эффект во вкусе конечного продукта. Поэтому, весь кайф быстрого перегона при обычной дистилляции исключительно в экономии времени.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.25 25 Мая 13, 10:54 (через 24 мин)
Это догадка, проверь на практике и не обязательно брать разной емкости кубы, достаточно на одном в два приема(разделить брагу пополам). В первом случае отогнать быстро, во втором сделать меньшую мощность нагрева, чтобы время кипячения увеличилось на пару часов, потом сравниПривет.
stoik, 25 Мая 13, 01:00
Именно такой эксперимент я и проводил. К сожалению, куб у меня 12 литровый, следовательно браги там 9, максимум 10 литров. Так вот, разницы я не заметил, перегонять быстро или медленно, НО ведь объём-то был одинаковым.
А тут речь идёт об разных объёмах. Допустим, быстро перегоняем 10 и 100 литров. Во втором случае время будет гораздо больше, и, из-за того, что там варится бОльшее количество мёртвых дрожжей при длительном времени, и должен усилиться запах.
У меня с этим проблем нет. Даже СС только чуть-чуть попахивает, можно спокойно пить, а уж вторая перегонка вообще убирает всякие посторонние запахи.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73

Отв.26 25 Мая 13, 11:08 (через 15 мин)
В случае обычной дистилляции сколько часов вы варили брагу для отгона до 0, 2ч или 6ч, полученный СС будет одинаково вонюч. Думаю что ходит эта легенда по форуму из за путаницы: обычная дистилляция/НБК. С темой нбк знаком поверхностно, думаю что там время кипения браги исчисляется секундами, при дистилляции это в любом случае часы, различие в тысячи раз дает ощутимый эффект во вкусе конечного продукта. Поэтому, весь кайф быстрого перегона при обычной дистилляции исключительно в экономии времени.
МихалычЪ, 25 Мая 13, 10:30
В случае обычной дистилляции сколько часов вы варили брагу для отгона до 0, 2ч или 6ч, полученный СС будет одинаково вонюч. Думаю что ходит эта легенда по форуму из за путаницы: обычная дистилляция/НБК. С темой нбк знаком поверхностно, думаю что там время кипения браги исчисляется секундами, при дистилляции это в любом случае часы, различие в тысячи раз дает ощутимый эффект во вкусе конечного продукта. Поэтому, весь кайф быстрого перегона при обычной дистилляции исключительно в экономии времени.
МихалычЪ, 25 Мая 13, 10:30
А с чего бы было появиться НБК?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.27 25 Мая 13, 13:36
Насколько я понимаю НБК придумали не у нас на форуме, а в промышленности. И поскольку продукт на выходе из нбк был явно не благородным дистиллятом, а направлялся в колонну, то уж совершенно уверенно можно сказать, нбк придумали не для улучшения вкуса СС. Хотя приспособив эту технологию к домашнему производству, для домашних винокуров это улучшение стало главным преимуществом нбк. Тему нбк знаю слегка и только по наслышке, возможно ошибаюсь.
Andrey_Taganrog
Кандидат наук
Таганрог
435 144
Отв.28 25 Мая 13, 16:24
А минимум, это сколько? В циферках плиззА минимум - это минимальный срок, за который твой нагреватель вскипятит и перегонит твою брагу с устраивающим тебя качеством, без вони и пригаров. К нему, ИМХО, каждый приходит эмпирически в зависимости от свойств оборудования.
stoik, 25 Мая 13, 10:13
А срок с цифирками - это у следственного комитета.
Не дай Бог никому!
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.29 25 Мая 13, 21:39
куб у меня 12 литровый, следовательно браги там 9, максимум 10 литров. Так вот, разницы я не заметил, перегонять быстро или медленно, НО ведь объём-то был одинаковымВадим Пузанов, 25 Мая 13, 10:54Неважно какой объем куба, а важно время варки дрожжей(или я не так понял?), если правильно, то один куб перегнать на максимальной мощности, а второй растянуть по времени, уменьшив мощность и результат сравнить
нбк придумали не для улучшения вкуса ССМихалычЪ, 25 Мая 13, 13:36Думаю что для скорости, время-деньги
А минимум - это минимальный срок, за который твой нагреватель вскипятит и перегонит твою брагу с устраивающим тебя качеством, без вони и пригаровAndrey_Taganrog, 25 Мая 13, 16:24Минимум, понятие абстрактное, для одного это 5мин, для другого 5час.
Действительно надо делать так, чтобы лично тебя твое(а меня мое) устраивало, от времени, уже писал, разницы после НБК и прямого нагрева сахарной не заметил, зерновую перегоняю только паром
mr.Fender
Новичок
Воркута
3

Отв.30 21 Июня 13, 20:27
У меня как у новичка возник вопрос. почему в инструкции к моей колонне написано что не рекомендуется загружать куб менее 40% обьема. то есть если куб 25 литров то заливать в него надо не менее 10 литров спирта сырца. мне нужно перегнать всего то 6 литров. как быть.разбавить водой до 10?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.31 21 Июня 13, 20:32 (через 5 мин)
ты не забывай, что СС ты разбавишь до 30 градусов, а то и меньше, а во вторых просто разбавляй до нужного объема хоть до10 хоть до15-ти и перегоняй спокойно..
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181

Отв.32 22 Июня 13, 00:05
Ну вы и завернули на ночь глядя...