Самое главное в плове - это рис, а вернее, его пред подготовку.
Берется пачка (почему-то 900 гр) длиннозернистого, шлифованного, пропаренного и т.п.
хорошего риса.
Рис промывается порядка в 5-10 водах в кастрюльке, чтобы не было мутной воды
и оставляется под водой - чуть больше уровня риса, т.к. он ее впитывает.
Готовится мясо.
Плов из "гуляша"
22 Мая 13, 18:45
Отв.1 22 Мая 13, 19:02, через 17 мин
Почему плов из "гуляша"?
Объясняю:
В сетях мясных магазинов (не буду называть столичный, которым я пользуюсь, хотя это - М'ясновъ)
много мясных продуктов, в тч кусочков мяса из свинины - мясо для шашлыка (оно со специями),
поджарку (оно чуть по мельче и без специй) и наконец-то - гуляш (оно еще мельче, но очень подходит
для плова). Итак:
Мясо для плова (1,5-2,0 кг) гуляша, либо другого свежего свиного мяса для этой цели.
Мясо закидывается в Казан, на максимуме огня жарится с добавлением масла типа А'лейна.
В процессе жарки-варки после исчезновения кровяных (красных) красок на мясе добавляется соль
и дальше обрабатывается.
Добавляется специи, нарезанная морковка (полукольцами или соломкой) и лук.
Состав специй: зира, кариандр, барбарис, сумах, перец черный, перец красный Чили.
Количество и номенклатура специй - в личных вариациях и по вкусу.
Затем после добавляется пол чайной ложки шафрана, перемешивается и готовится.
Объясняю:
В сетях мясных магазинов (не буду называть столичный, которым я пользуюсь, хотя это - М'ясновъ)
много мясных продуктов, в тч кусочков мяса из свинины - мясо для шашлыка (оно со специями),
поджарку (оно чуть по мельче и без специй) и наконец-то - гуляш (оно еще мельче, но очень подходит
для плова). Итак:
Мясо для плова (1,5-2,0 кг) гуляша, либо другого свежего свиного мяса для этой цели.
Мясо закидывается в Казан, на максимуме огня жарится с добавлением масла типа А'лейна.
В процессе жарки-варки после исчезновения кровяных (красных) красок на мясе добавляется соль
и дальше обрабатывается.
Добавляется специи, нарезанная морковка (полукольцами или соломкой) и лук.
Состав специй: зира, кариандр, барбарис, сумах, перец черный, перец красный Чили.
Количество и номенклатура специй - в личных вариациях и по вкусу.
Затем после добавляется пол чайной ложки шафрана, перемешивается и готовится.
Отв.2 22 Мая 13, 19:09, через 8 мин
Затем выкладывается из кастрюльки рис (предварительно необходимо вылить из нее воду).
В рис добавляется пол пачки сливочного масла, чайная ложка шафрана, рис заливается
водой на уровень где-то один палец над рисом, который перед заливной выравнивается и немного утрамбовывается.
В рис добавляется пол пачки сливочного масла, чайная ложка шафрана, рис заливается
водой на уровень где-то один палец над рисом, который перед заливной выравнивается и немного утрамбовывается.
Отв.3 22 Мая 13, 19:18, через 10 мин
Затем крышка казана закрывается и плов ставится на максимум огня до закипания воды, затем крышка
казана снимается, некоторое время плов готовится поз открытой крышкой с целью выпаривания воды
(время и количество воды подбираются в зависимости от условий приготовления плова),
После этого самое главное - плов готовится на медленном огне с закрытой крышкой, по мере готовности
перемешивается.
казана снимается, некоторое время плов готовится поз открытой крышкой с целью выпаривания воды
(время и количество воды подбираются в зависимости от условий приготовления плова),
После этого самое главное - плов готовится на медленном огне с закрытой крышкой, по мере готовности
перемешивается.
Отв.4 22 Мая 13, 19:23, через 5 мин
Но это еще не все.
Плов по мере готовности доводится до кондиции - крышка казана с целью пропитки влагой
оборачивается кухонным чистым полотенцем и держится в таком состоянии непродолжительное
время, затем плов раскладывается по большим плоским тарелкам и подается к столу.
Приятного аппетита!!!
Плов по мере готовности доводится до кондиции - крышка казана с целью пропитки влагой
оборачивается кухонным чистым полотенцем и держится в таком состоянии непродолжительное
время, затем плов раскладывается по большим плоским тарелкам и подается к столу.
Приятного аппетита!!!
Отв.5 22 Мая 13, 19:28, через 5 мин
Плов из гуляша
Отв.6 22 Мая 13, 19:34, через 7 мин
ПС:
Мои детки занимаются спортом и не все продукты кушают, в том числе мясо, особенно
свинину, в данном случае им понравилось.
Решил опубликовать сей рецепт после нескольких испытаний на детях и жене.
Мои детки занимаются спортом и не все продукты кушают, в том числе мясо, особенно
свинину, в данном случае им понравилось.
Решил опубликовать сей рецепт после нескольких испытаний на детях и жене.
zloba
Студент
Ростов-на-Дону
49 2
Отв.7 20 Июня 13, 16:03
Я готовлю похожим способом. Есть правда некоторые отличия.
Не люблю пропаренный рис, мне он кажется слишком жестким, поэтому всегда готовлю из обычного круглозернистого риса.
После того, как были добавлены все овощи, тушу их некоторое время, и добавляю немного кипяченой воды (в толщину пальца над поверхностью), и тущу подливу в течение часа (чем больше - тем лучше), получаем так называемый "зирвак".
После добавления риса, зирвак должен покрывать рис на полтора пальца, если количества жидкости не хватает, можно добавить немного кипяченой воды.
Плов накрывается крышкой и минут 10 готовится на большой огне. Дальше когда часть жидкости выпарится и покажется рис, и вставляю в рис 4-5 долек нечищеного чеснока.
Далее плов снова накрывается крышкой и тушится на медленном огне до готовности риса.
Плов перемешивается ТОЛЬКО после окончательной готовности (после того как выключили огонь). Если плов перемешать раньше, то рис получится не рассыпчатым (вообщем каша с мясом).
Чеснок достается перед перемешиванием.
Не люблю пропаренный рис, мне он кажется слишком жестким, поэтому всегда готовлю из обычного круглозернистого риса.
После того, как были добавлены все овощи, тушу их некоторое время, и добавляю немного кипяченой воды (в толщину пальца над поверхностью), и тущу подливу в течение часа (чем больше - тем лучше), получаем так называемый "зирвак".
После добавления риса, зирвак должен покрывать рис на полтора пальца, если количества жидкости не хватает, можно добавить немного кипяченой воды.
Плов накрывается крышкой и минут 10 готовится на большой огне. Дальше когда часть жидкости выпарится и покажется рис, и вставляю в рис 4-5 долек нечищеного чеснока.
Далее плов снова накрывается крышкой и тушится на медленном огне до готовности риса.
Плов перемешивается ТОЛЬКО после окончательной готовности (после того как выключили огонь). Если плов перемешать раньше, то рис получится не рассыпчатым (вообщем каша с мясом).
Чеснок достается перед перемешиванием.
Отв.8 21 Июня 13, 08:03
zloba
С тобой согласен, но есть нюансы:
1. Сортов пропаренного риса много, на днях готовил плов - рис пропаренный и небольшого
размера, да, его приходится больше варить, то есть, при закладке определенного сорта
риса надо следить за степенью готовности мяса, также уровень воды - чуть больше.
Я предпочитаю для плова пропаренный рис большого размера, он чуть с желтым оттенком.
2. Кроме того, рис всегда промываю в нескольких водах, пока она не станет довольно
прозрачной, оставляю в воде и начинаю готовить плов (мясо).
3. Головку чеснока (в моем рецепте) в рис не разу не закладывал, так как рис в данном
варианте готовится относительно не продолжительное время и чеснок может полностью
не пропариться. Предпочитаю вместо чеснока - пол брикета сливочного масла, что
придает плову нежный вкус.
С тобой согласен, но есть нюансы:
1. Сортов пропаренного риса много, на днях готовил плов - рис пропаренный и небольшого
размера, да, его приходится больше варить, то есть, при закладке определенного сорта
риса надо следить за степенью готовности мяса, также уровень воды - чуть больше.
Я предпочитаю для плова пропаренный рис большого размера, он чуть с желтым оттенком.
2. Кроме того, рис всегда промываю в нескольких водах, пока она не станет довольно
прозрачной, оставляю в воде и начинаю готовить плов (мясо).
3. Головку чеснока (в моем рецепте) в рис не разу не закладывал, так как рис в данном
варианте готовится относительно не продолжительное время и чеснок может полностью
не пропариться. Предпочитаю вместо чеснока - пол брикета сливочного масла, что
придает плову нежный вкус.