доливание воды после варки
pturrr
Новичок
spb
9 1
24 Мая 13, 21:03
Всем привет. Прошу прощения за глупый вопрос, но получилось так, что у меня небольшой варочник - 15 литров. Вернее это кастрюля. Делаю затор плотностью 19%, 13 литров на выходе перед кипячением. В рецепте написано - отварить, остудить, перелить в бродильник и долить 9 литров воды, чтобы довести до нужной плотности(12%). Вопрос - не будет ли заражения? Просто долить воды фильтрованной и закинуть дрожжи?? Спасибо!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 24 Мая 13, 21:11, через 8 мин
Верно. Ещё проще долить водопроводной воды, если она питьевая.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 24 Мая 13, 21:25, через 15 мин
Доливать нужно стерильную воду. Смотри сам, где ее добыть. Я бы взял кипяченую осмотическую.
pturrr
Новичок
spb
9 1
Отв.3 24 Мая 13, 21:26, через 1 мин
Верно. Ещё проще долить водопроводной воды, если она питьевая.
Третий, 24 Мая 13, 21:11
да, я так и планирую сделать. у меня стоит фильтр аквафор, так что вода получается какая никакая, а фильтрованная
pturrr
Новичок
spb
9 1
Отв.4 24 Мая 13, 21:28, через 3 мин
Доливать нужно стерильную воду. Смотри сам, где ее добыть. Я бы взял кипяченую осмотическую.
Тимур, 24 Мая 13, 21:25
Э, кипяченая - понятно, а что такое осмотическая?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.5 24 Мая 13, 21:51, через 23 мин
а что такое осмотическая?pturrr, 24 Мая 13, 21:28Почитай здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.6 24 Мая 13, 22:22, через 32 мин
Третий - Сегодня в 21:11:
Верно. Ещё проще долить водопроводной воды, если она питьевая.
да, я так и планирую сделать. у меня стоит фильтр аквафор, так что вода получается какая никакая, а фильтрованнаяpturrr, 24 Мая 13, 21:28
Если фильтр типа "Кувшин" - он практически не фильтрует микроорганизмы, если вода плохая, то лучше ее всеже прокипятить.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.7 24 Мая 13, 22:44, через 22 мин
Я бы взял кипяченую осмотическую.Тимур, 24 Мая 13, 21:25А зачем кипятить воду после обратного осмоса?
pturrr
Новичок
spb
9 1
Отв.8 24 Мая 13, 22:58, через 15 мин
Если фильтр типа "Кувшин" - он практически не фильтрует микроорганизмы, если вода плохая, то лучше ее всеже прокипятить.
doctorr, 24 Мая 13, 22:22
Нет, фильтр проточный.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9 24 Мая 13, 23:01, через 4 мин
В смысле - 3х каскадный? если да то тогда в принципе можно, но учти что если фильтр использовать достаточно долго, в нем бывает поселяется в принципе безвредная для человека слизь, а вот как она для пива - не знаю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.10 24 Мая 13, 23:13, через 13 мин
А зачем кипятить воду после обратного осмоса?Ибо в трубопроводе после фильтра, где вода уже без хлора, вполне себе могут поселиться всякие зверушки
doctorr, 24 Мая 13, 22:44
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.11 25 Мая 13, 01:16
Не ну если только так...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.12 28 Мая 13, 23:47
Ибо в трубопроводе после фильтра, где вода уже без хлора, вполне себе могут поселиться всякие зверушкиЧто они там кушать будут? Без жратвы то можно поселиться, но нельзя прожить.
Тимур, 24 Мая 13, 23:13
Если серьёзно, просто вода без света и органики не способствует размножению микробиоты. А изначально наша водопроводная вода д о л ж н а соответствовать санитарным требованиям. Конечно, слово "должна" в некоторых районах не замечают ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13 29 Мая 13, 00:02, через 15 мин
Что они там кушать будут? Без жратвы то можно поселиться, но нельзя прожить.ХЗ, чего они там жрут, но, если разобрать фильтр, то можно найти некие слизистые колонии. Потому наверное в некоторых фильтрах предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетом.
Если серьёзно, просто вода без света и органики не способствует размножению микробиоты. А изначально наша водопроводная вода д о л ж н а соответствовать санитарным требованиям. Конечно, слово "должна" в некоторых районах не замечают ...
Третий, 28 Мая 13, 23:47
vegaavi64
Студент
Саратов
37 16
Отв.14 29 Мая 13, 08:24
Я ещё начинающий пивовар, но я всегда доливаю водопроводную воду после фильтра и пока не разу не скислось пиво, вроде как вода хлорированная и микроорганизмы все убиты, остаётся только отфильтровать от хлора.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.15 29 Мая 13, 10:18
вода хлорированная и микроорганизмы все убитыvegaavi64, 29 Мая 13, 10:24Можно провести простейший эксперимент: в стерильную баночку с "водопроводной водой после фильтра" налить стерильного праймера (как на карбонизацию) и оставить в покое на месяцок...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.16 29 Мая 13, 12:36
Чистота этого эксперимента возможна только при использовании камеры со стерильным воздухом для наливаний -переливаний.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.17 29 Мая 13, 12:39, через 4 мин
Стерильную камеру можно заменить открытой дверцей газовой духовки . Сусло выдержать несколько дней , убедится что оно стерильно и только тогда влить в него воды - на той же дверце ...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.18 29 Мая 13, 13:53
Кто сделает?
А если серьёзно, в воздухе летает гораздо больше микроорганизмов и их спор, чем в нормальной водопроводной воде. Правильно приготовленное здоровое сусло и пиво не заражаются.
А если серьёзно, в воздухе летает гораздо больше микроорганизмов и их спор, чем в нормальной водопроводной воде. Правильно приготовленное здоровое сусло и пиво не заражаются.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.19 29 Мая 13, 14:17, через 25 мин
Тут каждому самому решать - вода то у всех разная . Я могу долить , и доливаю , правда не в пиво а в брагу . В пиво разок случайно пару литров заскочило ( шланг слетел ) - все в порядке .