Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

доливание воды после варки

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 1
pturrr Новичок spb 9 1
24 Мая 13, 21:03
Всем привет. Прошу прощения за глупый вопрос, но получилось так, что у меня небольшой варочник - 15 литров. Вернее это кастрюля. Делаю затор плотностью 19%, 13 литров на выходе перед кипячением. В рецепте написано - отварить, остудить, перелить в бродильник и долить 9 литров воды, чтобы довести до нужной плотности(12%). Вопрос - не будет ли заражения? Просто долить воды фильтрованной и закинуть дрожжи?? Спасибо!
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1  24 Мая 13, 21:11, через 8 мин
Верно. Ещё проще долить водопроводной воды, если она питьевая.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  24 Мая 13, 21:25, через 15 мин
Доливать нужно стерильную воду. Смотри сам, где ее добыть. Я бы взял кипяченую осмотическую.
pturrr Новичок spb 9 1
Отв.3  24 Мая 13, 21:26, через 1 мин
Верно. Ещё проще долить водопроводной воды, если она питьевая.
Третий, 24 Мая 13, 21:11

да, я так и планирую сделать. у меня стоит фильтр аквафор, так что вода получается какая никакая, а фильтрованная Улыбающийся
pturrr Новичок spb 9 1
Отв.4  24 Мая 13, 21:28, через 3 мин


Доливать нужно стерильную воду. Смотри сам, где ее добыть. Я бы взял кипяченую осмотическую.
Тимур, 24 Мая 13, 21:25

Э, кипяченая - понятно, а что такое осмотическая?
stoik Профессор Одесса 2.7K 562
Отв.5  24 Мая 13, 21:51, через 23 мин
а что такое осмотическая?pturrr, 24 Мая 13, 21:28
Почитай здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.6  24 Мая 13, 22:22, через 32 мин
Третий - Сегодня в 21:11:
Верно. Ещё проще долить водопроводной воды, если она питьевая.


да, я так и планирую сделать. у меня стоит фильтр аквафор, так что вода получается какая никакая, а фильтрованнаяpturrr, 24 Мая 13, 21:28

Если фильтр типа "Кувшин" - он практически не фильтрует микроорганизмы, если вода плохая, то лучше ее всеже прокипятить.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.7  24 Мая 13, 22:44, через 22 мин
Я бы взял кипяченую осмотическую.Тимур, 24 Мая 13, 21:25
А зачем кипятить воду после обратного осмоса?
pturrr Новичок spb 9 1
Отв.8  24 Мая 13, 22:58, через 15 мин
Если фильтр типа "Кувшин" - он практически не фильтрует микроорганизмы, если вода плохая, то лучше ее всеже прокипятить.
doctorr, 24 Мая 13, 22:22

Нет, фильтр проточный.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.9  24 Мая 13, 23:01, через 4 мин
В смысле - 3х каскадный? если да то тогда в принципе можно, но учти что если фильтр использовать достаточно долго, в нем бывает поселяется в принципе безвредная для человека слизь, а вот как она для пива - не знаю.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.10  24 Мая 13, 23:13, через 13 мин
А зачем кипятить воду после обратного осмоса?
doctorr, 24 Мая 13, 22:44
Ибо в трубопроводе после фильтра, где вода уже без хлора, вполне себе могут поселиться всякие зверушки Подмигивающий
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.11  25 Мая 13, 01:16
Не ну если только так...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.12  28 Мая 13, 23:47
Ибо в трубопроводе после фильтра, где вода уже без хлора, вполне себе могут поселиться всякие зверушки Подмигивающий
Тимур, 24 Мая 13, 23:13
Что они там кушать будут? Без жратвы то можно поселиться, но нельзя прожить.
Если серьёзно, просто вода без света и органики не способствует размножению микробиоты. А изначально наша водопроводная вода  д о л ж н а  соответствовать санитарным требованиям. Конечно, слово "должна" в некоторых районах не замечают ...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13  29 Мая 13, 00:02, через 15 мин
Что они там кушать будут? Без жратвы то можно поселиться, но нельзя прожить.
Если серьёзно, просто вода без света и органики не способствует размножению микробиоты. А изначально наша водопроводная вода  д о л ж н а  соответствовать санитарным требованиям. Конечно, слово "должна" в некоторых районах не замечают ...
Третий, 28 Мая 13, 23:47
ХЗ, чего они там жрут, но, если разобрать фильтр, то можно найти некие слизистые колонии. Потому наверное в некоторых фильтрах предусмотрена дополнительная обработка ультрафиолетом.
vegaavi64 Студент Саратов 37 16
Отв.14  29 Мая 13, 08:24
Я ещё начинающий пивовар, но я всегда доливаю водопроводную воду после фильтра и пока не разу не скислось пиво, вроде как вода хлорированная и микроорганизмы все убиты, остаётся только отфильтровать от хлора.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.15  29 Мая 13, 10:18
вода хлорированная и микроорганизмы все убитыvegaavi64, 29 Мая 13, 10:24
Можно провести простейший эксперимент: в стерильную баночку с "водопроводной водой после фильтра" налить стерильного праймера (как на карбонизацию) и оставить в покое на месяцок...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.16  29 Мая 13, 12:36
Чистота этого эксперимента возможна только при использовании камеры со стерильным воздухом для наливаний -переливаний.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.17  29 Мая 13, 12:39, через 4 мин
  Стерильную камеру можно заменить открытой дверцей газовой духовки . Сусло выдержать несколько дней , убедится что оно стерильно и только тогда влить в него воды - на той же дверце ...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.18  29 Мая 13, 13:53
Кто сделает?
А если серьёзно, в воздухе летает гораздо больше микроорганизмов и их спор, чем в нормальной водопроводной воде. Правильно приготовленное здоровое сусло и пиво не заражаются.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.19  29 Мая 13, 14:17, через 25 мин
      Тут каждому самому решать - вода то у всех разная . Я могу долить , и доливаю , правда не в пиво а в брагу . В пиво разок случайно пару литров заскочило ( шланг слетел ) - все в порядке .