Пиво по вкусу - квас!
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
27 Мая 13, 09:11
Варил пиво 3 кг пилсен 1 кг кара с цветностью 50 и 1 кг мюнхенский. Хмель жатетский. дрожжи s-04. Однопаузное затирание. Пиво полностью похоже на квас. только с хорошим градусом=) В голову бет нормально=) Это так и должно быть?
Отв.1 27 Мая 13, 09:52, через 41 мин
kniazev_s, было у меня такое. стерилизовал бражные емкости спиртом и получил пиво-квас. вкус его очень понравился.
спиртом больше не стерилизую. х.з. может причина молочнокилого брожения и в чем другом?
спиртом больше не стерилизую. х.з. может причина молочнокилого брожения и в чем другом?
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.2 27 Мая 13, 10:14, через 22 мин
Это кара дает такой вкус, тем более 1кг. У меня от 150гр кара черного цвета такое же было, и сильная кислинка сразу после вторички. Затем кислинка уменьшилась до очень тонкой по вкусу.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.3 27 Мая 13, 11:35
Варил пиво 3 кг пилсен 1 кг кара с цветностью 50 и 1 кг мюнхенский. Хмель жатетский. дрожжи s-04. Однопаузное затирание. Пиво полностью похоже на квас. только с хорошим градусом=) В голову бет нормально=) Это так и должно быть?Кары дофига положил + пауза одна-много декстринов. Вот если бы затер 63 грС на час и положил бы кары 5-7% (200-300г), был бы более привычный пивной вкус.
kniazev_s, 27 Мая 13, 09:11
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.4 27 Мая 13, 12:20, через 45 мин
и сильная кислинка сразу после вторички.Whitecoal, 27 Мая 13, 10:14ДА ксати и кисловатое пиво было. Наверное пока надо светлое пиво варить. А то чо то так на глаз бухнул. Но тем не мение пил пиво с большим удоволствием=) Хочу теперь пшеничное варить. Подскажите в каких пропорциях и как по паузам? На 25 литров где то.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.5 27 Мая 13, 13:41
Хочу теперь пшеничное варить. Подскажите в каких пропорциях и как по паузам?kniazev_s, 27 Мая 13, 14:20А в ТЕМЕ про пшеничное не судьба ПОЧИТАТЬ?????????????????
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.6 27 Мая 13, 14:20, через 40 мин
Ой простите=) Не умею пользоватся форумом=(
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.7 14 Авг. 13, 22:38
Много кары.У меня такая же ситуация,только засыпал пол кило жженого да хмеля меньше нормы, но выпилось на ура.А кислинка- может заражение на карбонизации.
BUZZz
Студент
Москва
27 3
Отв.8 14 Нояб. 13, 15:46
Есть такое мнение (читал на др форумах), что карамельные и жжёные солода имеет смысл добавлять в конце затирания, т.е. на последней паузе 70-72 или 67-68. В этом случае можно избежать появления побочных привкусов.
Интересует ваше мнение, однофорусчане ))
Интересует ваше мнение, однофорусчане ))
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.9 14 Нояб. 13, 15:59, через 14 мин
У меня квасной вкус был когда я еще экстрактами баловался...
Напасть эта закончилась с понижением температуры в бродилке до 20-22гр.
Напасть эта закончилась с понижением температуры в бродилке до 20-22гр.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10 14 Нояб. 13, 16:25, через 26 мин
Есть такое мнение (читал на др форумах), что карамельные и жжёные солода имеет смысл добавлять в конце затирания, т.е. на последней паузе 70-72 или 67-68. В этом случае можно избежать появления побочных привкусов.На мягкой воде имеет смысл. Я вообще карамельный и жженый прям в отварку добавляю. (при одноотварочном способе). Кислый и "квасной" вкус не появляется.
Интересует ваше мнение, однофорусчане ))
BUZZz, 14 Нояб. 13, 15:46
При малых объемах карамельный и жженый можно отдельно прокипятить. Или настоять при температуре в 78-80 градусов. =)
Только сегодня дегустировал 2 пива с одинаковой засыпью. В первом жженый и карамельный добавлен в отварку (паузы 64, 76. между ними ооочень густая отварка 30 минут). Во втором чистая инфузия 52, 62, 72, 78. Первое пиво выигрывает однозначно =)) Первое пиво - лагер, второе эль xD.
BUZZz
Студент
Москва
27 3
Отв.11 14 Нояб. 13, 16:48, через 23 мин
Первое пиво - лагер, второе эль xD.
pivovarkld, 14 Нояб. 13, 16:25
Т.е. имеется ввиду, разные дрожжи (эль, лагер) и температура брожения, при прочих равных условиях?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12 14 Нояб. 13, 16:52, через 5 мин
Т.е. имеется ввиду, разные дрожжи (эль, лагер) и температура брожения, при прочих равных условиях?Температура разная. =) В черном плотном пиве мало кто сможет отличить эль (на s-33) от лагера. Засыпь по хмелю и солоду одинаковая.
BUZZz, 14 Нояб. 13, 16:48
Давид89
Новичок
Орел
2
Отв.13 22 Мая 16, 21:08
Есть такое мнение (читал на др форумах), что карамельные и жжёные солода имеет смысл добавлять в конце затирания, т.е. на последней паузе 70-72 или 67-68. В этом случае можно избежать появления побочных привкусов.
Интересует ваше мнение, однофорусчане ))
Не думаю что стоит пробивать пол часа 62-64* и час 72-74* и не каких побочных привкусов и запахов не замечается!только не переборщить с темными сортами солода ото будет кислое и как уже было сказано похожим на квас!
Интересует ваше мнение, однофорусчане ))
Не думаю что стоит пробивать пол часа 62-64* и час 72-74* и не каких побочных привкусов и запахов не замечается!только не переборщить с темными сортами солода ото будет кислое и как уже было сказано похожим на квас!
Alexey U.
Специалист
Москва
125 131
Отв.14 19 Июля 16, 15:25
Привет, коллеги !.
У меня этим летом тоже пиво-квас получился. .
Купил на пробу концентрат ПИВНОГО сусла российский, решил попробовать,
сыграть в ДАУНШИФТЕРА , ( варю 5 лет цельно-зерновое, а тут экстракт, )
Разводил вроде по норме, но воду взял дождевую, прокипячённую.
В итоге, брожение у меня затянулось, вместо недели, стояло около месяца.
РН раствора померить было не чем на даче, подозреваю, что условия
для дрожжей были самые неподходящие. Наша местная дождевая вода, даже мыло с рук
не смывает, а после кипячения, я проверял проводимость : тестер кажет мегаомы
сопротивления, как на дистиллированной воде для аккумуляторов.
Возможно, слишком мягкая вода, либо, в экстракт добавили каких нибудь
консервантов - и нате вам пожалуйста, брожение останавливается.
В итоге, добавил в 30л 1 ч.л. лимонной кислоты, для понижения РН,
и сварил сусло из 0.3 кг натурального ячменного солода, отжал, прокипятил,
с хмелем, чтобы горечи добавить, остудил, внёс свежих пивных дрожжей.
Эти 1.5л стартера, выбродили за ночь, утром попробовал - всё, мальтозы
не осталось, разболтал , и вылил в бак. Вроде, брожение пошло веселее.
Через неделю померил плотность = 1.000, разлил по бутылкам, сахара
вносил не более 7г/л. Через две недели попробовал - на вкус, квас,
ну горчинка от хмеля чувствуется, и кислота тоже. То ли 1.ч.л лимонки
на 30л бак - это много, то ли молочнокислое/уксуснокислое брожение
произошло, Х.З., но и крепость вышла 2-3%, а планировалась 5%
Этот концентрат у меня ещё остался, даже не знаю, попробовать
что ли ещё разок поставить? Естественно, уже привёз на дачу
тест-полоски, чтобы РН воды померять, хоть приблизительно,
и охмелить дополнительно сразу, при разведении, не помешает,
поскольку в родном сусле хмеля кот наплакал...
У меня этим летом тоже пиво-квас получился. .
Купил на пробу концентрат ПИВНОГО сусла российский, решил попробовать,
сыграть в ДАУНШИФТЕРА , ( варю 5 лет цельно-зерновое, а тут экстракт, )
Разводил вроде по норме, но воду взял дождевую, прокипячённую.
В итоге, брожение у меня затянулось, вместо недели, стояло около месяца.
РН раствора померить было не чем на даче, подозреваю, что условия
для дрожжей были самые неподходящие. Наша местная дождевая вода, даже мыло с рук
не смывает, а после кипячения, я проверял проводимость : тестер кажет мегаомы
сопротивления, как на дистиллированной воде для аккумуляторов.
Возможно, слишком мягкая вода, либо, в экстракт добавили каких нибудь
консервантов - и нате вам пожалуйста, брожение останавливается.
В итоге, добавил в 30л 1 ч.л. лимонной кислоты, для понижения РН,
и сварил сусло из 0.3 кг натурального ячменного солода, отжал, прокипятил,
с хмелем, чтобы горечи добавить, остудил, внёс свежих пивных дрожжей.
Эти 1.5л стартера, выбродили за ночь, утром попробовал - всё, мальтозы
не осталось, разболтал , и вылил в бак. Вроде, брожение пошло веселее.
Через неделю померил плотность = 1.000, разлил по бутылкам, сахара
вносил не более 7г/л. Через две недели попробовал - на вкус, квас,
ну горчинка от хмеля чувствуется, и кислота тоже. То ли 1.ч.л лимонки
на 30л бак - это много, то ли молочнокислое/уксуснокислое брожение
произошло, Х.З., но и крепость вышла 2-3%, а планировалась 5%
Этот концентрат у меня ещё остался, даже не знаю, попробовать
что ли ещё разок поставить? Естественно, уже привёз на дачу
тест-полоски, чтобы РН воды померять, хоть приблизительно,
и охмелить дополнительно сразу, при разведении, не помешает,
поскольку в родном сусле хмеля кот наплакал...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 19 Июля 16, 15:42, через 18 мин
варю 5 лет цельно-зерновое Alexey U., 19 Июля 16, 18:25Это правда? Если да, то как же ты его варишь?
Alexey U.
Специалист
Москва
125 131
Отв.16 20 Июля 16, 14:50
Да очень просто, начиная где-то с апреля , каждую субботу, примерно по 30л,
и до июня-июля, пока не заполню все имеющиеся бутылки. Солод от Гиви,
или от Валеры, или из мигбира. Мельница 2-х вальцовая, с дрелью, регулярный
помол перед затиранием, заторников два, с фильтровальниками из медных трубок
д15мм. И кастрюль разных тоже есть, 30ку нержовую приспособил под дистилляцию,
тяжело таскать, перешёл на 2шт*15л + 2шт*10л - в 4х кастрюлях, на электроплите,
быстрее получается.И ебстественно, процесс потребления, он же неразрывно связан
с варением, брожением: часть пива варится, с прошлой недели - дображивает,
двухнедельное - уже разливается, а трёх-четырёх недельное - выпивается и т.д. .
Но, откровенно говоря, надоело мыть бутылки, хочу перейти на кеги, да вот всё
не срастается ,хотя бы полдесятка кегов 30л приобрести. Либо дорого продают в
Москве, либо надо брать не менее 10-12шт, а мне столько не нужно. Хотя, может быть
, ближе к осени, ажиотаж вокруг кегов поспадёт, появятся доступные предложения.
По теме про квас:
Возможно, в использованном концентрате, помимо ячменного солода,
был и ржаной, хотя на этикетке производитель указал :ячменный солод,
ячмень несоложёный, вода, и т.д. Но это на совести производителя..
Я, когда, разводил его, ес-сно, попробовал, вроде, похоже на
австралийские концентраты от Куперс, только хмеля маловато показалось...
Сфоткаю банки с концентратом, может, кто с такими сталкивался,
выложу позже.
P.S. Откопал в подвале ящик прошлогоднего лагера, 20 стеклобутылок по 0.5л
Ящик заставили картошкой, и он благополучно пережил год в подвале. Такой
вкуснятины я давно не пробовал, чистый солодовый вкус и хмелевая горечь в конце.
Варил из простого светлого солода Пилснер, хмелей было 3 или 4 сорта,
Халертау, Херсбрукер, Наггет, Перле, дрожжи S-23, брожение на балконе
при 12-14град, потом по бутылкам и в подвал на дачу. Спецы по пивоварению,
может скажут, что это не совсем лагер, но получилось классно,
а после годовой выдержки с карбонизацией в стекле - особенно.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.17 02 Окт. 16, 14:07
Откопал в подвале ящик прошлогоднего лагера, 20 стеклобутылок по 0.5лAlexey U., 20 Июля 16, 14:50... фига себе, забыл про ящик пива ! Я помню где у меня каждая бутылка заныкана ))))
Понимаю забыть про мешок картошки в подвале, а про пиво нет!
Morozkonn
Новичок
Нижний Новгород
2
Отв.18 15 Нояб. 17, 21:33
Из концентрата тоже ставил, темное, из забугорного в консерве 1.8 кг, на выходе тоже квас получился, с нереально густой и стойкой пеной
EllenSky
Новичок
Пермь
1
Отв.19 14 Авг. 24, 06:11
Варил эксперимент из остатков солодов. 2кг Пэйла Суффле, 200г курского карамельного 50, 150г Мелано Викинговского. Пауза 62, 72 с внесение спецсолодов. Бродили на М36. Хмель закладывал Перле на горечь, ИстГолдинг на аромат. Отбродило, откарбонизовалось на ура.На вкус - алкогольный квас с хмелем((