Вова а заужение как-то влияет что-ли на качество?COURIER, 04 Янв. 16, 06:24
это заужение, с точки зрения роста мощности для роста производительности, в какой-то момент начнет создавать захлебы.
там ведь будет один поток - пар вверх. и второй поток - флегма вниз.
сейчас посмотрел - Ду50 на 73% больше площадь.
у меня сейчас на Ду40 - целая куча всего. куб 50л, НБК, две колпачковые колонны, пленочная и ректификационная колонна, дефлегматор.
есть еще мелкий куб с дюймовой резьбой. на нем или экстрактор сокслета, или этот куб парогенератор, еще есть переходник с дюймовой на Ду40, и я на нем делаю дистилляции мелкими партиями.
вот сейчас второй куб, и заведомо мощный деф, в этот же стандарт, мне очень развязывают руки. т.к. вторая автономка есть на 7кВт, есть второй стабилизатор мощности. я даже шланги автономок и кубы не буду переставлять местами. один куб будет всегда НБК. второй куб - на нем иногда менять колонну с РК, на дистилляцию.
трехфазная розетка есть. и я оч.часто думаю о переделке бочки 200л на большой куб.
но для чего такой куб?
первая перегонка НБК - и сейчас не плохо справляется. делать надо хотя бы в два-три раза быстрее.
т.е. надо делать парогенератор, литров на 100 или 200. или непрерывный. однозначно на электродах... и сам бак надо будет литров 500.
тогда уже и для второй перегонки, будет востребовано увеличение производительности.
РК нужна будет не 50мм х 1,9м, а 60мм х 2,4м. чтобы использовать сечение Ду50. однако я не факт, что в потолок влезу.
да и автоматика есть. проще на выходные лишний раз запустить ректификацию на 50л.
сейчас РК на 40мм. там чтобы качество получить, я реально двое суток с лишним веду ректификацию куба 50л.
да еще эти ебучие шланги бывает слетают. оно конечно выключается автоматикой. приходишь - на полу лужа от автономки. не сразу ведь выключается. бак холодный. пока заново стартанул. вот тебе уже и четверо суток.
и этот же куб используется в НБК. т.е. если я перегоняю 160л в день. и у меня три-четыре бочки по 160л браги на неделю.
только и придумываю, куда девать сырец. вот параллельно дистиллирую в 20л кубе. но это ж туда-сюда беготня получается.
вот и задумал этот апгрейд. два нержовых ТЭНа в кубе + у меня индукционка на 3,5кВт - я 50л куб буду стартовать в считанные минуты. потом уже стабилизатор мощности или автоматикой на одной фазе, скажем 2,5кВт. вполне себе достаточно для любых процедур.
конечно, все равно думается, про более мощный комплект. потребности в таких объемах нет точно. однако, свое время можно реально экономить. но на этом этапе, разные выходы с кубов Ду50 и Ду40, разные Дефы - Ду50 и Ду40. т.е. надо какие-то переходники еще делать-заказывать, которые я буду мыть и крутить туда-сюда.
если уж делать систему на такие объемы, я начну с консультаций, у наших бутлегеров.
может мне и Ду50 там будет ограничением. тогда уже и буду заказывать все в правильный размер.
а сейчас:
дюймовый выход, Ду40, в НБК еще клампы стоят. есть пара переходников с дюйма на Ду40 и обратно, есть переходники с клампа на дюйм, есть переходники с клампа в Ду40... я их все время теряю-нахожу. не хочу даже думать о расширении набора переходников ))