Возможно баян, но вроде поиском не пробивается, так что решил создать эту тему, думаю новичкам пригодится!
Общеизвестно, что основным инструментом винокура при определении текущей собираемой фракции, является наше обоняние!
Человек понюхавший запах голов, пожалуй, никогда уже не спутает его и сможет по запаху определять его присутствие в дистилляте, соответственно принять решение, что там сейчас- головы/подголовники/тело!
А что делать новичкам, у которых в новеньком аппарате только начинает закипать первая брага? Нос то еще не приучен определять запахи голов в продукте, а этих запахов и оттенков может быть ооочень много, какие-то вредные, какие-то нужные.. а искать то, не знаю что.. ну сами понимаете! =)
Пусть даже прочитано куча материалов, теоретически человек подкован, но кроме ноток ацетона ему возможно тяжело будет искать запахи альдегидов и тп- кто ж его знает - это еще вредные головы идут или у меня дрожжи средненькие были и это такой сэм получается и можно уже радоваться первому отбору тела в карьере?
Можно конечно закупиться в химлабе и освоить запахи основных составляющих головных фракций, но на это далеко не все готовы, ведь хочется способ попроще да подоступнее..
Оказывается есть такой способ помочь новичкам в деле определения головных ароматов подручными и более чем доступными средствами из любого садового/хозяйственного магазина!
Обнаружился этот способ совершенно случайно на даче, когда боролся с виноградными улитками, дико расплодившимися после дождливой недели..
Открыв пачку отравы для улиток "Слизнеед", мне в нос ударил до боли знакомый запах..
Читаю состав - ну точно, метальдегид собственной персоной!
Что больше всего понравилось- так это схожесть запаха отравы со средними головами (когда уже уходит ярко-выраженный запах ацетона) и с "пыльными" ранними подголовниками!
Способ крайне простой и доступный(пачка отравы 15р), но имхо имеет практическую ценность для многих начинающих винокуров!
P.S. Только не забывайте, что метальдегид штука ядовитая, смотрите не надышитесь до чертиков! ))))
Чем пахнут головы?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
10 Июня 13, 14:48
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.1 12 Июня 13, 11:20
просто отбираю головы чуть больше чем рекумендуется
AVA73
Бакалавр
Н.Новгород
87 3
Отв.2 13 Июня 13, 16:40
Просто понюхать жидкость для розжига
головы идентично пахнут
головы идентично пахнут
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.3 14 Июня 13, 10:40
Просто понюхать жидкость для розжигаДа, такой способ тоже имеется! Только жидкость должна быть не на основе парафинов, которая вязкая как киселек, а жидкая как вода!
головы идентично пахнут
AVA73, 13 Июня 13, 16:40
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.4 14 Июня 13, 11:18, через 38 мин
просто отбираю головы чуть больше чем рекумендуетсяРекомендованное количество (5% от АС) это все же не самый надежный способ- браги у всех разные, аппараты разные, скорость отбора тоже может отличаться!
drumgog, 12 Июня 13, 11:20
Опираться лишь на рекомендуемый объем отбора голов, без использования обоняния и контроля органолептики - порочная практика =)
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.5 14 Июня 13, 19:13
Hideout, с сахарной (20литров 5 кг сахара) отбираю 250 мл голов, при втором перегоне еще 150, с виноградной чуть больше, думаю "порочного" тут ничего нет))) пусть в итоге продукта меньше, но качественней))
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.6 17 Июня 13, 14:49
Hideout, с сахарной (20литров 5 кг сахара) отбираю 250 мл голов, при втором перегоне еще 150, с виноградной чуть больше, думаю "порочного" тут ничего нет))) пусть в итоге продукта меньше, но качественней))Порочное тут то, что ты с первого перегона головы отбираешь! =)
drumgog, 14 Июня 13, 19:13
Понятно, что "каждый дрочит, как он хочет", но вроде как почти все уже давно согласились, что первый перегон максимально быстро и в одну тару, последующие уже дробные с отбором голов и хвостов!
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.7 17 Июня 13, 15:29, через 41 мин
Я вот начинающий, полноценно перегонял уже 3 раза.
Сколько не внюхивался, не растирал, запаха ацетона нет. Пахнет как-то типично самогонно-дрожжевым запахом, просто более резко, чем тело.
Попробую сравнить со слизнеедом теперь, спасибо.
А вот с виноградными улитками, имхо, надо расправляться с помощью сливочного масла, петрушки и зубочистки.
Только подержать их на отрубях пару дней, чтобы не скрипели на зубах
Сколько не внюхивался, не растирал, запаха ацетона нет. Пахнет как-то типично самогонно-дрожжевым запахом, просто более резко, чем тело.
Попробую сравнить со слизнеедом теперь, спасибо.
А вот с виноградными улитками, имхо, надо расправляться с помощью сливочного масла, петрушки и зубочистки.
Только подержать их на отрубях пару дней, чтобы не скрипели на зубах
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.8 17 Июня 13, 19:29
Порочное тут то, что ты с первого перегона головы отбираешь! =)
Hideout, 17 Июня 13, 14:49
так ведь не с браги))) Ты меня не так понял)))
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.9 17 Июня 13, 21:04
так ведь не с браги))) Ты меня не так понял)))Ну как ты написал - "отбираю 250 мл голов, при втором перегоне еще 150" - так я тебя и понял! =))
drumgog, 17 Июня 13, 19:29
drumgog
Кандидат наук
Краснодар
360 51
Отв.10 17 Июня 13, 21:12, через 9 мин
Hideout, тут уже подавляющее большинство гонит брагу на максимуме, а потом уже разделяют))) впредь буду писать понятнее)))
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.11 17 Июня 13, 23:18
Головы пахнут ацетоном,аль разтворителем 66-тым и слабее тоже,если капельку на ладонях разтереть,и быстренько резко нюхнуть-чувство,что до легких достает,резкое неприятное(Момент)и,когда это вонище для разтопки 100 %-но кончится,можно думать о 1 рюмочке,но не ранше-иначе синии нос и жестокии похмель обеспечены.
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.12 18 Июня 13, 11:44
Головы пахнут ацетоном,аль разтворителем 66-тым и слабее тоже,если капельку на ладонях разтереть,и быстренько резко нюхнуть-чувство,что до легких достает,резкое неприятное(Момент)и,когда это вонище для разтопки 100 %-но кончится,можно думать о 1 рюмочке,но не ранше-иначе синии нос и жестокии похмель обеспечены.Дак после ацетоновых "ароматов" частенько продолжает идти альдегидная "пыльность" о которой я в первом посте говорил- так что о первой рюмочке может еще рановато думать! =)
Priest2005, 17 Июня 13, 23:18
Priest2005
Кандидат наук
сделан в СССР
419 70
Отв.13 22 Июня 13, 07:31
Я ведь говорил-можно думать,тоесть-готовится,а не сразу жрать!!!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.14 23 Июня 13, 16:53
Когда у меня появилась колонна- тоже озадачился таким вопросом .Выкручивался так : у поставщика оборудования попросил 200 мл голов. Понюхал. Сравнил со своими- у меня другой запах. Далее решил так : берем готовый чей то спирт и нюхаем. Запоминаем запах.Затем во время ректификации сравниваем запах начальных фракций и эталонного спирта. Пока запах разный- головы идут. как то так .
geocem
Доктор наук
Москва
846 338
Отв.15 08 Нояб. 14, 08:12
Никак не могу идентифицировать в запахе голов ацетон. Брага из кукурузного крахмала, с самого начала отбора голов и до отбора расчётного количества запах меняется от "фруктово-ягодного до спиртово-одеколонного", ацетона нет или я его не чувствую. Может ли быть такое, что в головах ацетоновых тонов нет совсем?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.16 08 Нояб. 14, 08:55, через 44 мин
Ну,я пользуюсь математическими расчётами...Когда-то,очень давно,впервые перегнал чёрнорябиновое вино.Вот там был запах!!!Всё ведь от сырья зависит.Хотя некоторые и головы не отбирают.И даже больше скажу:ЕСТЬ ЛЮДИ ПЬЮЩИЕ МАГАЗИННУЮ ВОДКУ:'(:'(:'(
vanych
Студент
Стрежевой
28 5
Отв.17 18 Нояб. 14, 22:21
Мне пришлось головы отбирать только по объему, т.к. запаха отчетливого нет. Но в сухопарнике разница очень наглядна!
Отв.18 19 Нояб. 14, 01:50
Если головы при отборе не пахнут или пахнут слабо - значит одно из двух: либо головы уже были отобраны раньше, либо они плохо отделяются и мажутся по всему погону равномерным слоем. Бывает еще чудо-продукт из фруктово-ягодных, в котором голов очень мало, но это совсем другая история.
А пахнут головы не натурально. Синтетика химическая. Ну понятно это сугубо субъективно
А пахнут головы не натурально. Синтетика химическая. Ну понятно это сугубо субъективно
vanych
Студент
Стрежевой
28 5
Отв.19 19 Нояб. 14, 15:06
либо головы уже были отобраны раньше, либо они плохо отделяются и мажутся по всему погону равномерным слоемcapsolo, 19 Нояб. 14, 01:50Перегон первый. По каким причинам могут размазываться? (я бы не сказал, что весь продукт вонючий).