Я не гуру в пиве, на самом деле было интересно попробовать пиво клубня сваренное дома. Раньше хотел приобрести пластиковую бытыль сделанную под бочку типа самому варить пиво, но теперь почитав форум думаю это не серьезно.
vova200272, 25 Июня 13, 00:06
Вот-вот, представляется мне, что такие как я и ты (ну и жёны), сомневающиеся, на эту дегустацию и откликнутся в первую очередь
А насчет ферментатора и заторника.. Я тоже думал что-то городить, чуть ли не ЦКТ, но на первое время решил ограничиться бутылями из-под воды для кулера.
Они дешевые, новые 250 руб, прозрачные (видно осадок, легко декантировать), а пару (даже новых с пробками) купить не проблема. И легко выдержат сусло температурой 60 градусов - можно переливать не боясь заражения.
А в качестве заторника буду использовать 18 литровую молочную флягу, которая сейчас используется как куб.
Только в паре сантиметров от дна вставлю прямой шаровый кран на 3/8 (лучше вентиль, но такой мелкий вряд ли найду), а с внутренней стороны штутцер с быстросъемным креплением (а можно и с резьбой, там герметичность не важна), на который будет одеваться оплетка или гофра с пропилами для фильтрации. Этот же кран в трудные времена поможет и с декантированием иного материала, если вдруг понадобится.
То есть: фляга есть, 2 бутыли есть. Нужен кран с длинным штутцером и оплетка или газовая сильфонная подводка.
В крайнем случае, всё это оборудование идеально подойдет для пива из концентратов, которые расчитаны как раз на 10..12-15..16 литров. Но я этого не говорил